А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Выход 493" (страница 34)

   – Да мы не против, – отозвался спускающийся к ним по дорожной насыпи Каран, заспанный, запухший так, что от и без того узких глаз остались лишь тоненькие щелочки, как отверстия для заброса монет.
   – О, а вот и наш спящий красавец! – радостно загудела толпа. – Доброй ночи. Как ты себя чувствуешь, мут?!
   Каран остановился на полпути к камню, и брови у него удивленно поползли вверх.
   – Это чего это я мут? – обиженно развел он руками, глядя то на одного смеющегося сталкера, то на другого. – Вы чего?
   Но толпе от этого становилось только веселее. Бешеный аж подпрыгивал, так ему было забавно наблюдать за еще не полностью отошедшим ото сна, а оттого кажущимся до крайности рассеянным и нерасторопным Караном, пытающимся хоть у кого-нибудь выпросить объяснение, почему его обозвали мутом. Тюремщик же хоть и не так откровенно смеялся, но трясущаяся грудь с лихвой выдавала его настроение. Рыжий, сдержанно посмеиваясь, прикрыл рот ладонью. А Ариец, у которого Каран все выпрашивал, по какой причине его обозвали мутом, отвечал что-то невнятное, словно не желая выдавать поймавшему его на горячем милиционеру своих подельников.
   И только Крысолов, оказавшись вне круга, никак не реагировал ни на заразный смех публики, ни на безрезультатно вопрошающего о правде Карана. Он протянул бутылку поспешившему на его кивок Арийцу, и тот принялся разливать коньяк в протянутые кружки.
   – У нас еще остался нерешенным один вопрос, – сказал Крысолов, и смех, дружеские подколы и разговоры сразу же стихли.
   Глаза охмелевших, рассеянных, улыбающихся сталкеров выражали приятное удивление – еще бы, ведь некоторым впервые в жизни выпадает шанс попробовать на вкус коньяк. А потом вновь стали осмысленными, серьезными, сосредоточенно и испытующе сомкнувшись взглядами на Крысолове.
   – Если ты о «Бессоннице», – шмыгнул носом Тюремщик, отведя руку в сторону, – то мне кажется, я уже слышу лязг ее гусениц. Или это у меня от пойла в башке гудит?
   Словно по команде, все сталкеры повернулись влево, прислушались к странной ночной тиши и всмотрелись на дорогу в том направлении, куда указывала рука Тюремщика. Оттуда и вправду долетал едва различимый, прерывистый, но все же до радостных колик в сердце знакомый звук – слитые воедино звонкое бряцанье траков по асфальту и мерное рокотание двигателя – дуэт, который не одному поколению несущих на кордоне службу солдат мешал спокойно выспаться. Такой ненавистный тогда и такой долгожданный сейчас, что, казалось, если он затихнет, навсегда затихнут и сердца тех, кто с таким чаянием всматривается в темную даль уходящей на запад дороги.
   – Слава Богу, – шепнул Крысолов.
   – …а если не о ней, – продолжил свою мысль Тюремщик, и Кирилл Валерьевич оглянулся на его голос, – то мы тут с ребятами посоветовались и решили, что раз уж мы выехали… – Он пожал плечами. – То какого нам черта просто так возвращаться домой, не узнав, что там происходит в нашем Харькове? А? – Он вышел в центр круга и, глядя немигающим взглядом на Крысолова, поднял свою кружку. – Если нужно, мы продолжим наш путь, а не подожмем хвосты и будем драпать домой! Мы – братья попавшим в беду харьковчанам, а не тюфяки, испугавшиеся большой черной дороги! Мы хотим по возвращении домой давать ответы, а не как смущенные девицы прятать глаза, когда нас спросят об успехе нашего выхода! – Его немного покачивало, как белье от легкого дуновения ветра, но взгляд оставался по-прежнему трезвым и, как всегда, проницательным. – В общем, если тебя волновало это, то мы готовы! Так ведь, мужики?
   – Кай-й-а-а! – выкрикнул Бешеный, и его боевой клич тут же был подхвачен другими голосами, довольными выкриками и просто свистом.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация