А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Выход 493" (страница 22)

   Но когда Юля перетянула из-за спины свой автомат, Андрею почему-то расхотелось высказывать свое мнение. Не то чтобы он испугался – еще только этим он не пуганный, – но про себя отметил, что все-таки хорошо, что здесь не слышно музыки, которая может ее «завести».
   – Включай, – отчего-то шепотом сказала Юля и, упершись спиной в бетонную плиту, медленно опустилась на корточки, затем встала на одно колено. – Жми на зеленую кнопку.
   Он закинул свой автомат на плечо, воткнул «ловца» на пол-иглы в землю с противоположной стороны дороги и нажал зеленую кнопку. Прислушался. Ничего. Прибор, как бы он там ни назывался, не издавал никаких звуков. Может, не включился? Андрей потянулся к нему снова, но Юля опередила его.
   – Не нужно, – тихо проговорила она. – Просто жди.
   – Здесь? – удивился Андрей, указывая на бездействующий, как ему казалось, аппарат.
   – Да. Присядь и будь тише. Скоро они появятся. – Она взглянула на наручные часы, положила свой «штайр» на землю и вынула из-за пазухи маленький, похожий на дамский, пистолет. – У нас осталось десять минут. Не успеем – останемся здесь навсегда.
   – Они? – вытаращил глаза Андрей. – Их что, будет много?
   – Не знаю, всегда по-разному.
   – А это тебе еще зачем? – Он кивнул на пистолет.
   – Здесь пули с токсином. Они не смертельны.
   – Так зачем он тебе?
   – На всякий случай.
   Андрей уже хотел было спросить, а что же делать ему, когда наступит этот самый случай, как справа от него, в пожухлой, выгоревшей траве что-то зашуршало. Он посмотрел туда, потом на Юлю.
   – Здесь что-то есть, – с опаской в голосе сказал он, тыча пальцем в туман. – Может мне, это?..
   – Я знаю. Не двигайся.
   Шуршание послышалось впереди. И справа. Словно шепот.
   – Слушай, а если они на меня нападут? – не унимался Андрей. – Эй, ты меня слышишь?
   Юля не отвечала. Она превратилась в робота, которого запрограммировали патрулировать территорию вдоль этого забора, а у него разрядились аккумуляторы. Так и замерла, направив дуло пистолета в небо и уставившись на участок дороги, где по чистой случайности оказался Андрей.
   Он вращал головой во все стороны как человек, потерявший в толпе ребенка. Ему все еще не удавалось разглядеть существ, скрывающихся в тумане, но шуршание вокруг него становилось все заметнее и четче. Они вовсе не крались к нему, они медленно, но уверенно наступали, ощупывая своими тонкими ножками-щупальцами пространство впереди, и Андрей это понял сразу. Как и то, какая роль ему уготована. Быть приманкой – вот его задание на первый тур.
   Сзади послышался свист рассекаемого воздуха. Андрей, собрав всю волю в кулак, уже собирался было оглянуться, как из сгустка тумана впереди с таким же звуком на него вылетела огромная ладонь с восемью растопыренными многофаланговыми пальцами. От неожиданности он отскочил назад, и автомат, слетев с плеча, упал в неглубокую лужу на обочине дороги. Выпрыгнувший на него ламар плотно и со всех сторон обхватил его шлем своим телом, как рука – теннисный мячик. Вмиг потерявший обзор Андрей вместо оружия соскреб раскисшую придорожную грязь.
   – Да что за…
   Со второй попытки ему удалось схватить за цевье свой автомат, но прежде чем он придумал, что будет с ним делать – не стрелять же по этому ламару, верно? – второй головоногий уже охватил его запястье, и автомат выскользнул из руки.
   Вскрикнув, Андрей поднялся на ноги и попробовал бежать, но жуткие длинные щупальца десятка ламаров, облепивших тело как муравьи червя, лишили его подвижности. Они сдавливали его с такой необычайной силой, будто у них были не пальцы, а железные клешни. Андрей снова выкрикнул, на этот раз какое-то грязное ругательство, позабыв, что рядом девушка, сделал несколько неверных шагов и рухнул на землю.
   – Юля! – заорал Андрей, барахтаясь в луже грязи на обочине.
   – Пять секунд! – услышал он в ответ. – Четыре, три…
   «Она наконец включилась! – с облегчением подумал он. – Слава богу!»
   В отражении ее забрала все происходило словно на экране телевизора. Нет сомнения – она смотрит на это представление бесстрастным взглядом, не испытывая к Андрею ни сожаления, ни сострадания. Для нее – первоклассной охотницы, перенявшей от своего Учителя все знания и навыки и даже в чем-то его превзошедшей, – все это было стандартной процедурой, возможно вызывающей легкое отвращение, но не более того. Как для заядлого рыбака цепляние червяка на крючок.
   – …два, один. Готово.
   Зажав в одной руке свой «штайр», она подошла к торчащему в земле «ловцу», нажала красную кнопку. Прибор ничем не подсказал, что включился во вторую фазу, но ламары, все как один, словно получив команду «спать», вдруг разжали свои пальцы и бессильно сползли с Андрея.
   Он вскочил на ноги и, на ходу размазывая оставшуюся на забрале слизь, подошел к луже на обочине и схватил за ремень свой автомат. В первое мгновение он еще не знал, что лучше предпринять, но то, что Юльку он готов был сейчас убить, – это факт, и никакой музыки ему для этого не требовалось.
   – Почему ты мне не сказала?! – выкрикнул он.
   – О чем? – Юля доставала из рюкзака раздвижную металлическую сетку. Раньше такими и вправду пользовались рыбаки. – И давай-ка на полтона тише, ладно? А то, знаешь, тебя могут и услышать.
   Вздернув рукой, словно запуская к земле «йо-йо», она растянула сетку. Присела возле смиренно лежащих ламаров, принялась осматривать их, переворачивая брюхом вверх и отбирая по каким-то известным только ей признакам исключительно самых молодых и полных сил.
   – Пистолет-то с токси-зарядами небось для меня предназначался, а? Вдруг я буду оказывать сопротивление или надумаю, упаси боже, одну из этих тварюк покалечить. Или не так, скажешь?
   – Ты меня, конечно, радуешь своей проницательностью, но послушай, будь так добр – не ори, а?
   – Не ори, – разгневанно взмахнул руками Андрей. – Могла бы хоть предупредить, как именно это все будет происходить. Я бы все равно никуда не делся, раз ты уж меня сюда притащила. Был бы я твоей наживкой, если тебе так этого хотелось. Сказать-то могла? А не вести, как скотину!
   Юля оглянулась на него. Нажала на какую-то кнопку у виска, и забрало с тихим жужжанием поползло вверх.
   – Извини, – виновато сказала она, – ты прав, я об этом просто не подумала. Если тебе и в самом деле было так больно, в следующий раз мы поменяемся местами. Идет?
   Андрея это осадило. Не то, что она сказала, а то, как она на него посмотрела – как на мальчика: беспомощного, растерянного, слабого, близкого к панике.
   – Ага. Только надеюсь, следующего раза не будет.
   Он не хотел этого говорить – фраза, почерпнутая из тех книг о супергероях, что ему доводилось читать, всплыла сама по себе…
   – Как знать? – игриво подмигнула ему Юля. – Возможно, ты сам захочешь составить мне…
   Ее оборвал знакомый звук, на который она тут же переключила все свое внимание. Три коротких сигнала, поданных одним из тех приборов, коими был напичкан ее рюкзак. Юля сморщила лоб, вытащила тот прибор, которым она раньше тыкала в туман, и взволнованно посмотрела на его экран. А Андрей вдруг поймал себя на мысли, что такой она нравится ему куда больше – настороженной, строгой, сосредоточенной. Хотя… она нравилась ему всякой. По всей видимости, он втюрился.
   Прибор еще раз подал сигнал.
   Юля взяла его обеими руками, словно голубя мира, которого вот-вот собиралась подбросить к небу, и медленно направила на Андрея. Глаза у нее округлились, дыхание на мгновение остановилось. Сжавшись, она всем сердцем надеялась, что определитель выдаст что-нибудь другое, но на экране высветились цифры 12.12: семейство великих перепончатокрылых.
   – Сзади! – выкрикнула она.
   Но в то же мгновение, видя, что Андрей пребывает словно в астрале, никак не реагируя на ее крик, бросилась в его сторону. Она не привыкла никого спасать – рейдерство в одиночестве способствует развитию эгоизма, – а потому ничего лучше, чем повалить бойца на землю, запрыгнув на него, ей в голову не пришло. Возможно, будь у нее чуть больше времени, она бы и успела, но было слишком поздно.
   «Какая же ты красивая», – последнее, о чем подумал Андрей, прежде чем вырвавшиеся из тумана огромные черные когти, впившись ему в бока и плечи, в мгновение ока вознесли его до таких высот, о которых человек за последние тридцать лет мог только мечтать.
   Сначала была тишина. Такая плотная, такая густая, такая прочная, не нарушаемая даже шорохом приходящих в себя ламаров и сбивчивым дыханием разлегшейся на дороге Юлии. И только там, в вышине, Андрей что есть мочи закричал.
* * *
   В семи километрах на запад трое сталкеров замедлили шаг, оглянулись.
   – Кирилл Валерьевич, что это? – озадаченно посмотрел на него Лек.
   – Спросишь тоже, – фыркнул Секач, видимо позабыв, что и сам недавно задавал такой же вопрос. – Не видишь, какая чертовщина в этом городе творится?
   – Да, но… кажется, это человек кричит, – не отступал стрелок. – Может, из наших кто?
   – Ага, из наших, – съязвил Секач. – Тут все «наши», начиная со старика на вокзале, который тоже казался нам человеком. Или ты уже забыл?
   Услышав эти слова, Крысолов поежился, словно кто-то высыпал ему за шиворот пригоршню льда, и бросил на Секача пытливый взгляд.
   – Ты это о чем? – спросил он, в уме пережевывая услышанное, – правильно ли он его понял? Секач говорит о старике как о несуществующей материи? А ведь он ничего им не рассказывал!
   – А о том. – Секач демонстративно стянул с руки разрезанную перчатку и протянул ладонь остановившемуся Крысолову. – Видишь?
   Крысолов настолько углубился в свои мысли, скрипучей дрезиной возвратившие его к запыленной каморке диспетчера-начальника вокзала, что поначалу смотрел не на протянутую широкую пятерню, а словно сквозь нее. Тот сжимал-разжимал пальцы, демонстрируя их подвижность, а Крысолов сосредоточенно рассматривал линии жизни и любви на его ладони, будто их широкая вилка сейчас имела какое-то значение. И только пару долгих секунд спустя Крысолов понял, на что нужно было смотреть. На ней не было повязки, хотя все трое видели, как щепетильно старик ее накладывал и проверял. Но самое главное – на ней не было и никакой раны. Даже шрамов от ожогов на пальцах, что Секач получил еще лет десять назад, когда спасал от пожара одну семью в Укрытии, и тех не было. Словно слизал их кто.
   – И вот еще. – Он повернулся к Крысолову, закатал левый рукав и показал ему часы, которыми еще как гордился. – Пока мы были там – они стояли.
   Крысолов ничего не ответил. Многозначительно вздохнул, повернулся и зашагал по направлению к уже проблескивающей промеж выжженных холмов автостраде.
   За ним молча, тяжко ступая по размокшей земле, пошли и Лек с Секачом.
   Андреевы крики к тому моменту уже стихли.
* * *
   Растерянность у Юли длилась не дольше трех секунд. Мыслительный процессор в голове, обученный в свое время самим Учителем, просчитав за короткое время все возможные варианты, выдал единственный верный – уходить.
   Догонять перепончатокрылую тварь было бессмысленной затеей. В тумане, в незнакомом городе, в одиночку, не располагая ни временем, ни возможностью, со стопроцентным успехом можно было найти только верную смерть. Никакие навыки охотника, никакое чутье не могли даже примерно указать направление, куда тот мог затащить свою жертву. Это может быть и крыша девятиэтажки, и подвал частного дома, и рабочий кабинет в городском суде, и открытые склады на железнодорожном вокзале, и загородный лес, и опрокинутый самосвал, под кузовом которого можно было удобно устроиться для беззаботной трапезы… Версий – тысячи, и все они могли соответствовать действительности.
   Ей было искренне жаль парня, но этого оказалось явно не достаточно для того, чтобы сломя голову ринуться за ним вслед. Укоряя себя за абсолютно несвойственную ей нерасторопность, она продела руки в лямки рюкзака, схватила сетку с усыпленными головоногими. Посмотрела на часы и чертыхнулась. Пора было возвращаться. Вопли Андрея Тюремщик, скорее всего, за музыкой не слышал, а если и слышал Рыжий, то до подачи сигнала ракетой все равно не выдвинется на подмогу.
   Над городом снова воцарилась мертвая тишина.
   Ракету Юля так и не запустила.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация