А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Расскажите сыну, как... Откровенно о сокровенном" (страница 8)

   Влияние вредных факторов на развитие плода и новорожденного

   Рождение здорового желанного ребенка – это огромное счастье для семьи. Не зря говорят, что родители смотрят в будущее глазами своих детей. Однако иногда развитие зародыша человека отклоняется от нормы, и рождается уродливый ребенок.
   Различают три степени выраженности уродств:
   1) уродства, вызывающие гибель плода в раннем эмбриональном периоде;
   2) уродства, при которых сохраняется только внутриутробная жизнеспособность плода, такие пороки несовместимы с жизнью;
   3) уродства, не влияющие на жизнеспособность новорожденного во внеутробном периоде.
   Причины пороков развития плода можно разделить на три основные группы:
   1) обусловленные влиянием генетических факторов (20 %);
   2) вызванные воздействием повреждающих факторов внешней среды (20 %);
   3) вызванные совместным действием измененных наследственных структур и неблагоприятных факторов внешней среды (60 %).
   Специфического повреждающего воздействия того или иного фактора внешней среды на определенную систему организма внутриутробного плода не выявлено. Один и тот же фактор может вызвать различные нарушения в структурах и функциях плода.
   Зависимость нарушения той или иной системы определяется сроком от момента оплодотворения.
   Факторы внешней среды можно разделить на три группы: физические, биологические и химические.
   Физические факторы. Это ионизирующая радиация (рентгеновское излучение, гамма-, альфа– и бета-излучение), гравитационные нагрузки, вибрация, колебание температур, голод.
   Биологические факторы. К ним относятся в основном инфекционные и вирусные заболевания матери, которые возникли в период беременности. Это грипп, краснуха, ветряная оспа, инфекционный гепатит, токсоплазмоз, сифилис.
   Химические факторы. К ним относятся ряд лекарственных препаратов, антибиотики тетрациклинового ряда, стрептомицин, противоопухолевые и половые гормоны, большие дозы салицилатов (об этом должны знать женщины и не заниматься самолечением без рекомендаций врача). В эту же группу входят ядохимикаты, лакокрасочные материалы, стиральные порошки, красители, используемые в пищевой промышленности, краски в косметике и др.
   К химическим факторам относится и недостаток кислорода. Кислородное голодание оказывает чрезвычайно пагубное влияние на генеративную (детородную) функцию вообще и нарушает нормальное развитие зародыша.
   И наконец, существуют факторы, действующие на организм матери и развивающегося плода многофункционально. В них заключены и физические, и химические факторы.
   К ним относятся никотиновая, алкогольная и наркотическая интоксикации.
   Курение. «Всю свою жизнь, – заявляют американские ученые, – мы взрываем в наших квартирах полониевые бомбы». Полониевые бомбы – это папиросы и сигареты, дым которых содержит значительное количество полония. Полоний-210 излучает альфа-частицы. Человек, выкуривающий 1 пачку сигарет, получает дозу облучения 18 рад (допустимая доза, установленная международными соглашениями по защите от радиации, составляет 5 рад), т. е. почти в 4 раза больше допустимого.
   Курение – зло, уносящее больше жизней, чем иные войны (1,5 млн ежегодных смертей).
   Профессор Ш. Таннебергер подсчитал, что на миллион человек в настоящее время 1 смертный случай от авиакатастроф 1 раз в 50 лет, от употребления алкоголя 1 из миллиона умирает каждые 4–5 дней, от автокатастроф – каждые 2–3 дня, а от курения – каждые 23 часа!
   Последствия курения сказываются не сразу, а через несколько лет. Курение отрицательно сказывается на половой функции. Крупнейший врач в области сексологии в начале XX в. Л. Якобсон считал, что чрезмерное курение (особенно с подросткового периода) в 11 % приводит к нарушению потенции. У мужчин при курении снижается уровень тестостерона (мужского полового гормона) в плазме крови, у некоторых уменьшается половое влечение, изменяется состав семенной жидкости.
   Курение существенно влияет на иммунную систему.
   При курении в крови матери повышается содержание CO2 (окиси углерода), что приводит к выкидышам, асфиксии и гипотрофии плода. В табачном дыме образуется оксид углерода. Проникая через плаценту, он соединяется с гемоглобином плода и образует карбоксигемоглобин, который не способен связываться с кислородом. Таким образом возникает кислородный голод плода. Через 30 минут после выкуривания первой сигареты подавляются дыхательные движения плода, особенно если число сигарет достигает 5 и более. Отсутствие же «тренированных» дыхательных движений нарушает нормальное созревание органов дыхания. Продукты сгорания никотина проходят через плаценту и поступают в кровь плода. В связи с тем что печень его функционально еще не готова участвовать в нейтрализации ядовитых веществ, организм плода становится аккумулятором этих веществ.
   Однако курение не только матери влияет на развитие плода.
   Во Франции исследовали 2 тыс. курильщиков. Анализ полученных результатов свидетельствовал, что курение 30–40 сигарет в день значительно угнетает подвижность сперматозоидов и приводит к бесплодию. Дети рождаются с судорогами, припадками эпилепсии.
   Западногерманские ученые Герхард May из университета клиники в Киле и Петра Нетер из университета в Майнце пришли к выводу, что в семьях, где курят отцы, в 1,5 раза выше дородовая смертность, а у новорожденных вдвое больше пороков развития и деформаций, так как возрастает количество «патологических» сперматозоидов; кроме того, в табачном дыме содержатся мутагенные субстанции, способные вызывать нежелательные мутации в генах.
   Опасным является и так называемое пассивное курение. 25 % табачного дыма поступает в легкие курильщика, 75 % – отравляет воздух. Опасная для здоровья концентрация никотина в воздухе (0,5 мг/м3) быстро накапливается в закрытых помещениях от нескольких выкуренных сигарет. В учреждениях в атмосфере сигаретного дыма работающие некурящие «выкуривают» до 20 сигарет.
   Мальчики и девочки, юноши и девушки, когда впервые ваша рука потянулась к сигарете, подумайте о тех последствиях, которые вас ожидают в будущем. Будьте благоразумны. Ведь взросление – это не первая затяжка табачного дыма, а разумный отказ от нее.
   Алкоголь. Среди ядовитых веществ алкоголь по своему действию на человеческий зародыш занимает первое место. При его употреблении наступают изменения хромосомного аппарата, т. е. еще задолго до зачатия повреждаются половые клетки. Причем сила повреждающего фактора непредсказуема. Кроме того, алкоголь приводит к повышенной чувствительности наследственного аппарата человека к внешним факторам (изменению температуры, нарушению экологии в воздухе и воде).
   Швейцарским психиатром Бенценом было обследовано 8196 детей-идиотов. Все они были зачаты родителями во время маслениц, свадеб, карнавалов, или их родители длительное время употребляли алкоголь.
   Специфические нарушения и повреждения у плода или новорожденного, возникающие под влиянием пьянства родителей, медики обозначают как алкогольный синдром плода или новорожденного. В 33 % случаев рождаются дети с острой формой алкогольного синдрома (заячья губа, аномалии суставов, дефекты сердца), в 34 % случаев симптомы бывают сглажены. Это уменьшение головного мозга, отставание массы тела, небольшие глаза (нередко косоглазие), низкий лоб, короткий вздернутый нос, низко расположенные уши, уплощенный затылок. Наиболее тяжелыми проявлениями алкогольного синдрома является умственная отсталость, которая может наблюдаться даже при отсутствии явных физических признаков синдрома. Задержке умственного развития часто сопутствуют аномалии зрения, слуха, расстройства речи, неврозы, неудовлетворительное приспособление к внешним факторам. Также наблюдаются снижение способности к обучению, агрессивность, иногда судороги.
   Во Франции за 21 год обследовано 2554 ребенка с идиотизмом, эпилепсией, слабоумием. Обнаружено, что у 36 % из них отцы алкоголики, у 3,1 % – матери и у 1,5 % оба родителя были алкоголиками. В 12,5 % случаев зачатие детей произошло в состоянии опьянения.
   А ведь в этом вопросе мы можем сделать очень много. Еще во времена ацтеков молодые муж и жена в течение 3–4 дней после свадьбы, где употреблялись «веселящие напитки», не касались друг друга. В Древней Спарте мужчинам и женщинам до 30 лет (период наиболее высокой плодовитости) не разрешалось пить вин. В Древней Руси молодые на свадьбе пили лишь квас. Все это диктовалось народной мудростью.
   Вот почему будущим матерям и отцам надо очень серьезно уже сейчас подумать о том, что судьба вашего будущего ребенка и ваша собственная судьба в ваших, и только в ваших, руках.
   Наркомания. В медицине наркотики играют огромную роль как обезболивающее средство, порой дающее возможность проведения сложнейших операций и шанс на спасение человека от смерти. Однако в основном наркомания в мире не является следствием лечебного применения лекарственных препаратов этой группы.
   Действие на организм наркотиков намного опаснее, чем действие алкоголя.
   Слово «наркомания» происходит от греческих слов: narke – оцепенение, онемение и mania – сумасшествие, безумие, влечение.
   Наркотики – большая группа веществ различных по химическому составу и действию на организм. Но все они быстрее или медленнее воздействуют на психику, уродуя ее. Последствиями наркомании (и токсикомании) являются разрушение психического и физического здоровья, пагубное влияние на потомство, деградация личности, асоциальное поведение, преступления, ранняя инвалидность и преждевременная смерть.
   Из растительных наркотиков люди употребляют опийный мак и коноплю. С доисторических времен человек в поисках продуктов питания познакомился с необычным эффектом употребления некоторых растений. Существует легенда о родине мака: снотворный мак родился на том самом месте, где веки одолеваемого сном Будды коснулись земли.
   В Европу наркотики были завезены 180 лет назад солдатами Наполеона, которые пристрастились к ним во время похода в Африку. Прибытие колониальных войск в Европу во время Второй мировой войны также способствовало распространению наркотиков в европейских странах. Употребление опия в Европе до XX в. не представляло угрожающей социальной проблемы. Им увлекались отдельные лица, ограниченные группы лиц. Однако в последние десятилетия увлечение наркотиками стало бедствием для многих стран. Это связано с «омоложением» в среде наркоманов и тревожной тенденцией увеличения среди них женского населения.
   Первое знакомство с одурманивающими средствами и возникновением привычки к их последующему употреблению обычно связывают с такими побудительными мотивами, как: 1) любопытство, желание попробовать на себе действие того или иного средства; 2) стремление быть принятым определенной «престижной» группой лиц, часто состоящей из более взрослых; 3) самоутверждение, попытка выразить свою независимость, а иногда и негативное отношение к окружающим; 4) желание приобрести опыт, приносящий удовольствие, новый, волнующий или таящий опасность; 5) стремление достичь ясности мышления, творческого вдохновения; 6) потребность добиться чувства полного покоя и расслабления; 7) попытка уйти от неблагоприятной реальности, чего-то гнетущего (Зеренин А., 1990).
   Часто это дети с неопределившимся социальным статусом. Обычно в семьях таких подростков отсутствует психологическая и духовная поддержка, они являются отверженными. Нередко среди них встречаются «внуки алкоголиков».
   Каким же образом происходит формирование болезни?
   Употребление наркотиков обусловлено особенностями их действия, одно из которых – эйфория – состояние наркотического одурманивания.
   Мнимое улучшение физического и психического самочувствия, состояние покоя, блаженства, иногда «подъема», но все это обязательно сочетается с расстройством восприятия, изменением мышления, нарушением способности активно переключать внимание, мысли. Мозг человека теряет способность различать разницу между реальными представлениями и фантастическими образами. Возникают зрительные галлюцинации. Замедляется восприятие окружающего мира. Ощущение, что человек только проснулся. При более глубоком помутнении сознания реакция возможна лишь на сильный раздражитель: громкий голос, многократное повторение вопроса. Далее наступает потеря сознания, не исключен смертельный исход. Смерть наступает от остановки дыхания (наркотики подавляют функцию дыхательного центра).
   Наблюдения показывают, что наркомания у подростков имеет свои особенности. Круг их интересов сужается. Человек избегает бывших друзей и становится лживым. Отмечается быстрая смена настроения: подросток то возбужден, беспричинно весел, то заторможен, хвастлив, неряшлив. Впечатление опьянения без запаха алкоголя. Снижается работоспособность, появляются отчужденность в семье, грубость, жестокость. Отмечается потеря веса. Волосы теряют блеск, становятся ломкими, наступает облысение, преждевременно появляется седина. Кожа желтушного цвета и морщинистая. Разрушаются зубы, ногти теряют блеск и обламываются. Отмечаются нарушения функций большинства внутренних органов (сердца, печени, легких, желудочно-кишечного тракта). Угасает половая функция. Наступает нравственно-этическая деградация. При передозировке наркоману грозит смерть. Высок процент самоубийств.
   Бесстрастная статистика свидетельствует о том, что 2/3 наркоманов – молодые люди. Среди них более четверти – студенты и школьники. К сожалению, они не знают или не хотят знать о последствиях. К примеру, юношам неведомо, что год потребления наркотиков приводит к потере половой функции, а уже через два года восстановить ее невозможно. У девочек половая функция теряется еще быстрее.
   Высок процент наркоманов и среди ВИЧ-инфицированных людей. С распространением наркомании участились случаи рождения детей неполноценных, с врожденными уродствами. Среди новорожденных отмечается высокая детская смертность. Дети, рожденные от матерей, употреблявших наркотики во время беременности, уже наркоманы, и в первые же часы после рождения у них развивается абстинентный синдром, требующий введения новорожденному наркотических средств.
   Бороться с наркоманией очень сложно, так как прибыль за год от продажи наркотиков (100 млрд долларов) равна суммарному годовому обороту всех автомобилестроительных концернов США, по данным 1980 г. В зарубежном подпольном бизнесе наркотики приносят 1000 % дохода.
   Наркоман, дабы иметь деньги для приобретения наркотиков, стремится распространять наркотики и иметь новую армию наркоманов.
   «Самое страшное, что не удается бросить, – смертельно боишься физических болей дикой силы. Ужас и стремление к удовольствию гонят на поиски куда угодно. Бежишь, придумываешь что угодно, умоляешь. Если сегодня не достал, не знаешь, как жить, и думаешь, думаешь об одном и том же и не можешь не хотеть этого. Это похоже на жестокую сказку: идет человек по прекрасному саду и видит красивый дом. Любопытство толкает заглянуть. Входит, а сзади – хлоп. И нет выхода. И внутри нет никакой красоты – пустота, мрак и боль… Можно выйти, разбив стену. Но это сопряжено с большой болью и ужасом. Надеешься на чудо. Чудес не бывает. Кричишь: «Помогите!» Услышат ли?» Это выдержка из письма наркомана (Миндлер А., 1988).
   Известный американский журналист Род Христофсен рассказывает о так называемой «белой смерти»: «За те пять лет, что я исследовал гетто Нью-Йорка и Детройта, а также осматривал притоны в Лондоне, Гааге и Неаполе, я ни разу не встретил наркомана в возрасте свыше 30 лет. Дело заключается в том, что, если человек начинает пользоваться наркотиками в восемнадцать лет и к двадцати годам становится хроником, т. е. нуждается в ежедневном потреблении своего допинга, шансов дожить до тридцати у него практически нет, даже если до начала своего пагубного пристрастия он отличался атлетическим здоровьем и был лучшим игроком в своей бейсбольной команде» (Карцев А., 1988).
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация