А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Расскажите сыну, как... Откровенно о сокровенном" (страница 5)

   Биоритмы

Физиологические ритмы человека
   Всему живому присущи ритмические изменения функций. Это проявление универсального закона существования и развития органического мира от одноклеточного организма до человека.
   Физиологические ритмы у человека и животных чередуются, и периоды активности сменяются периодами покоя. Одни ритмы поддерживаются в течение всей жизни, и даже кратковременное их прерывание приводит к смерти. Другие появляются в определенные периоды жизни индивидуума, причем часть из них находится под контролем сознания, а часть протекает независимо от него.
Биоритмы у мужчины
   Американский психолог Гейл Шиихи выделил своеобразный биоритм у человека с интервалом в 7 лет. Более выражен он у мужчин. Начинается цикл в возрасте 16 лет.
   I период. В 16 лет у подростка появляется желание оторваться от опеки. Человек самостоятельно ищет путь во взрослую жизнь. Идет поиск себя и самоутверждение, усложняется контакт с девушками. Он несколько груб, резок. Взрослые неправильно трактуют этот период как проявление хулиганства, распущенности.
   II период. В 23 года юноша считает себя взрослым. Составляются планы на всю жизнь: престижная работа и спорт, дом, машина, дача, красавица жена и т. п. Нередко к этому периоду заключаются браки, и молодой мужчина в автобусе, метро часто любуется своим обручальным кольцом, не замечая этого.
   III период. К 30 годам задуманное нередко не сбывается. В голове у человека постоянно присутствует мысль о том, что жизнь не удалась: любовь не состоялась, и дом – не дворец, и работа – обычная. И кажется, что мечты никогда не сбудутся. Часто в этот период наблюдается «бегство» в пьянство, но, «переболев», человек ставит себе уже достижимые цели, и все еще может уладиться.
   IV период. 37 лет – период кризиса в середине жизненного пути. Появляются первые сбои здоровья, седина наводит мысль о старости и смерти. Беспокоят вопросы: «Неужели это все? Для чего вся эта жизнь?» Он тяжело душевно болеет. Возникает тяга к детям, желание передать свой опыт сыну.
   Для утверждения мысли «Я еще что-то значу как мужчина» пытается заводить знакомства с молодыми девушками. С женой терпит неудачу, так как она к этому времени грубеет, а отвыкнув от нежности, нередко предупреждает все попытки наладить интимную жизнь фразой: «Ты что – сдурел?»
   Этот период может быть драматическим пиком в семейных отношениях для обоих. А ведь надо только знать о циклических изменениях, понять друг друга и взаимно помочь.
Биоритмы в любви
   Не менее интересной является определенная периодичность колебаний эмоциональных отношений между двумя близкими людьми (или супругами). «Человек устает от всего, и даже от любви», – писал Андре Моруа.
   Были проведены опыты с супругами, которые фиксировали в конце каждого дня количество времени, занимаемое у них образом мужа (жены). Затем составлялись графики. Анализ результатов данных исследований позволил сделать выводы, что даже в первый год супружества периоды стабильного эмоционального отношения сменяются периодами охлаждения. Частота колебаний отношений зависит от нервной системы, темперамента и степени выносливости. У людей с холерическим и сангвиническим темпераментами эмоциональные отношения проходят пять стадий:
   I стадия (исходная) – период глубокой страстной влюбленности. Супруг (супруга) безраздельно занимает все внимание, все мысли о нем (о ней), только о нем (о ней).
   II стадия – период охлаждения чувств. Реже образ любимого (любимой) всплывает в его отсутствие. Однако появление его пробуждает сильные положительные эмоции.
   III стадия – период «опасного привыкания». Остывание эмоциональных отношений прогрессирует. Отсутствие супруга (супруги) вызывает состояние дискомфорта, но для положительных эмоций одного присутствия его (ее) уже мало. Важны действия, доказывающие любовь, требуются ласки, нежность, подарки. Вот здесь и необходима небольшая разлука (командировка, дежурство и т. п.). Если на этом этапе не снизить интенсивность общения, то начинается следующая стадия.
   IV стадия – период, когда присутствие супруга (супруги) дает повод к раздражению, легко создаются предпосылки для размолвки. Человек попадает под влияние отрицательной установки, во всем находит злой умысел.
   V стадия – период, являющийся психофизиологической базой конфликтов и ссор. Человек постоянно находится под влиянием отрицательной установки. Опять супруг(супруга) целый день не выходит из головы, но это уже не «ангел», а «злодей». Все негативное в нем вырастает до гигантских размеров, появляется желание сразиться с ним, все высказать о нем, его работе, его родне.
   Общение временно прекращается, супруги отдыхают друг от друга, и постепенно возвращается I стадия.
   Очень хорошо, если периоды спада не совпадают у супругов. В этом случае один из них готов к объяснению с другим спокойно, по-доброму, снисходительно. Но, зная о данных этапах, помня о необходимости «сна любви», близкие люди должны набраться выдержки и терпения.
   Если вы понимаете, что «кривая пошла вниз», не следует говорить партнеру, что устали, «остыли» на время, находитесь в 3–4-й стадии циклических изменений. Это важно знать для себя, чтобы оценивать свои поступки. Но говорить об этом нельзя, потому что, несмотря на всю научную закономерность, это воспринимается болезненно. Надо тактично не мешать человеку погрузиться в свои мысли, дать погрустить, выплакаться, попереживать. По возможности уменьшить общение под благовидным предлогом. Не допытываться, что случилось, не заболел ли, а особенно не высказывать обиду на нечуткость, невнимание и даже подозрительность в неверности и т. п. Желательно помнить, что настал «сон любви», он необходим и скоро кончится. Однако не стоит говорить об этом или «анатомировать» ситуацию.

   Психологические отличия полов

   Во всех областях жизни представители обоих полов равноправны. Однако они различаются как в биологическом, физиологическом, так и в психологическом отношениях. Всем ясно, что мужчина никогда не сможет забеременеть, родить и вскормить грудью ребенка. В чем же заключаются наиболее важные психологические различия между представителями обоих полов?
Индивидуально-психологические черты личности
   Девочки
   Ломают игрушки, как правило, случайно.
   Лучше понимают назначение вещей, меньше – их устройство.
   Используют вещи по назначению.
   Менее изобретательны, более восприимчивы.
   Лучше воспринимают цвета и их оттенки.
   Проявляют внимание и интерес к человеку и сфере непосредственного бытия, т. е. к взаимоотношению людей, предметам потребления (одежде, утвари, дому).
   В разговорной речи чаще используют существительные и прилагательные.
   Более внимательны и менее решительны.
   Терпеливы, аккуратны и добросовестны.
   Лучше приспосабливаются к обстоятельствам, легко «вписываются» в новую обстановку.
   Более чувствительны.
   В большей степени эмоциональны, импульсивны, ближе принимают все к сердцу, их легче растрогать.
   Более самолюбивы, реагируют больше на тон.
   В большей мере наделены интуицией.
   Предрасположены к попечительству (ухаживать, нянчить, поучать младших).
   Склонны критиковать, поучать, наставлять.
   Чаще апеллируют к взрослым в конфликтных ситуациях.
   Отличаются более «тихими» нарушениями поведения и более скрытым характером отрицательных проявлений.
   Быстрее и сильнее ощущают воздействие алкоголя; скорее растормаживаются; легко выходят из равновесия, становятся развязными и циничными.
   Проявляют повышенный интерес к своей внешности; часто страдают дисморфофобией (неудовлетворенность своей внешностью).

   Мальчики
   Часто ломают игрушки в момент исследования «из чего и как».
   Больше внимания уделяют устройству вещей, чем их функции.
   Сознательно находят неожиданное применение предметам и игрушкам.
   Более изобретательны, менее восприимчивы.
   Обладают более выраженным восприятием времени.
   Отличаются более широким кругом интересов.
   Имеют больший словарный запас за счет отдаленных предметов и общих понятий.
   Подвижны и непоседливы.
   Находят дело по ходу, легче ориентируются в незнакомой обстановке.
   Более объективны как свидетели, поскольку на их показания не наслаиваются собственные переживания.
   Реже жалуются, поэтому чаще оказываются в роли зачинщиков конфликтов.
   Создают больше шума, однако это не свидетельствует о большем количестве нарушений дисциплины.
   Трудные мальчики более шумливы, но трудные девочки значительно труднее (об этом писал А. Макаренко).

   Хотя специалисты долгое время ставили под сомнение существование половых психологических особенностей, была выявлена следующая закономерность: различия в чертах характера и поведении заметны задолго до полового созревания и не зависят от воспитания; особенности психических качеств имеют среднестатистический характер (не обязательно наличие и отсутствие их у каждого представителя того или иного пола), и их целесообразно рассматривать в системе целого, а не изолированно.
   Теперь попытаемся выделить наиболее типичные психологические особенности, присущие представителям обоих полов. Так, женщина более отзывчива к чужому горю, заботлива, нежна, ей реже свойственна агрессивность характера; забота о детях и семье занимает основное место в ее жизни – прежде всего эти черты определяют понятие женственности. Мужчина более решителен в действиях, поступках, менее склонен к уединению, более резок и целеустремлен, более смел в принятии решений, чем женщина, – эти черты определяют понятие мужественности.

   Добрачные отношения

Предбрачные отношения – важнейший компонент благополучия семьи
   Это наименее изученная область психологии семьи. Гипертрофия роли любви в браке сказывается на том, что предбрачные отношения, ухаживания не воспринимаются молодыми людьми как один из важнейших компонентов благополучия семьи.
   Парадность отношений приводит к тому, что представления о значимости качеств человека до брака и для будущей семейной жизни значительно расходятся. Об этом свидетельствует проведенный анализ ранговой оценки некоторых характеристик личности.
   В предбрачных отношениях первые места отводятся качествам привлекательности, доставляющим максимальное удовлетворение «на сегодня», «на сейчас», а не на долгие годы.
   Сравните ранговую оценку качеств у любимого юноши и супруга, у любимой девушки и супруги, полученную социологами в процессе анкетирования (см. табл.).


   Из таблицы видно, как изменяется оценка качества партнера у девушки и юноши по мере их социальной зрелости. Так, если такие качества, как подвижный, веселый, жизнерадостный, красивый, любит танцевать, высокий, занимают первые пять мест в оценке качеств юноши, а умный, честный, трудолюбивый, волевой стоят в конце ранговой таблицы, то у супруга женщина хочет видеть на первых местах следующие качества: трудолюбие, честность, справедливость, ум, умение владеть собой.
   Аналогичные изменения в оценке характеристик имеются и у мужчин, вступивших в брак. Для них первые места занимают такие качества супруги, как честность, справедливость, веселость, трудолюбие, а не красота и умение танцевать.
   Этот анализ свидетельствует о том, насколько серьезно надо относиться к наличию или отсутствию тех или иных качеств человека, решая вопрос о семье.
Основные функции предбрачного периода традиционной модели брака
   Рассматривая вопрос о добрачных отношениях, можно проанализировать две модели брака: традиционную и свободную.
   Традиционная модель представлена следующим образом: знакомство, ухаживание, объявление помолвки, обручение и жениховство, заключение брака и начало совместной жизни.
   Предбрачное ухаживание – один из важнейших моментов, определяющих последующее благополучие семейного союза. В этот период выполняются три важнейшие функции.
   1. Накопление совместных переживаний и впечатлений
   На этом этапе создается своеобразный эмоциональный потенциал чувств, из которых будущие супруги будут черпать силы и радость в трудные периоды брака. Способность привносить юношескую увлеченность друг другом в любой из периодов брака является одним из важнейших условий долгой и счастливой семейной жизни. Но возможным это становится только тогда, когда первоначально накопленный багаж совместных переживаний и впечатлений оказывается достаточно велик и радостен. При отсутствии совместных впечатлений переживающий трудные минуты супруг будет обращаться не к общему, а к личному светлому прошлому, обрекая себя на мысленное одиночество вдвоем, которое не проходит бесследно для семейного союза.
   2. Узнавание друг друга, одновременно уточнение и проверка принятого решения
   Многие молодые люди верят, что в браке можно «перевоспитать» супруга и он утратит отрицательные качества, имевшиеся у него до брака. Опрос эстонских социологов показал: кто видел слабости характера другой половины, но закрывал на это глаза, ожидая, что они исчезнут в процессе совместной жизни, тому пришлось разочароваться; зато представители семей, которые изначально считали, что их характеры не подходят друг другу, утверждали обратное – в процессе семейной жизни идет улучшение соответствия характеров.
   Узнавание друг друга заключается в проверке функционально-ролевого соответствия, т. е. совпадения системы представлений о семье, причем у каждого участника брачной пары эта система складывается на основе опыта, который он получил в родительской семье. И здесь важно, имеют ли члены данной пары взаимную способность понимать друг друга, преодолевать конфликты, обладают ли они такими качествами, как покладистость, терпимость, сдержанность, готовность к сотрудничеству, компромиссам и самовоспитанию.
   Немаловажное значение имеют отношения с родителями вашей любимой (любимого). В ситуациях знакомства с родителями психологи предлагают определенные формы поведения.
   Если вы хотите покорить семью девушки, то при первом представлении позаботьтесь о внешнем облике: оденьтесь неброско. Родители почти всегда «старики» и приверженцы традиций. Почистите ногти, туфли, наденьте чистую рубашку. Вершиной вашего успеха будет прическа, которая, как говорится, к лицу.
   Во время визита дайте понять, что помимо рок-музыки у вас есть серьезные увлечения. Не забудьте спросить заранее у девушки об увлечениях отца и будьте готовы поддержать разговор на любимую тему.
   Матери девушки будет приятна похвала ее кулинарным способностям. Проявите заботу о девушке. Будьте пунктуальны во времени. В начале знакомства спросите у родителей разрешения пойти в театр, на дискотеку с их дочерью.
   3. Проектирование семейной жизни
   Молодые люди, проектируя свою семейную жизнь, как правило, решают вопрос о том, где и на какие средства они будут жить. Но главным здесь является не простая оценка материально-бытовых условий, а определение уклада будущей семьи (т. е. какую роль будет играть каждый член этого семейного союза). Выбор семейного уклада – творческий акт каждого брачного союза. Любой семейный уклад может быть приемлем, если он удовлетворяет обоих супругов и не препятствует выполнению семьей ее социальных функций.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация