А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Расскажите сыну, как... Откровенно о сокровенном" (страница 2)

   Периоды жизни

   В развитии мужского организма, так же как и женского, обычно выделяют девять периодов: внутриутробный, новорожденности, нейтральный, препубертатный, пубертатный, юношеский, половой зрелости, переходный и постклимактерический. Однако в отличие от женского организма нейтральный период у мужского организма более продолжительный и сдвигается до 10–11 лет.
   В 11–12 лет плечи и грудная клетка расширяются. Увеличивается половой член. Голос становится сильнее, глубже, скоро начнется его «ломка».
   Взрослые считают, что подростковый возраст – трудный возраст. Для кого?
   Конечно, родителям трудно понять своего сына, ставшего резким, непослушным. Но не менее труден этот возраст для подростка!
   В его организме происходят бурные физиологические события, к которым он не готов, ничего о них не знает, и они не зависят от его воли.
   Эту жизненную пору называют периодом полового созревания или пубертатным (лат. pubeptas – половая зрелость) периодом.
   Увеличение содержания гормонов в организме мальчика происходит к 13–14 годам. С этим связано появление вторичных половых признаков – оволосение в области лобка, подмышечных впадин, верхней губы, подбородка, передней поверхности грудной клетки, бедер. Время появления оволосения индивидуально, зависит не только от уровня гормонов, но и от национальных и наследственных факторов.
   Тестостерон – это гормон, который делает из мальчика юношу, мужчину.
   С момента рождения количество тестостерона у мальчика незначительное и держится на одном уровне до пубертатного периода. С началом полового созревания в мужской половой железе-яичке начинает усиленно вырабатываться тестостерон, и уровень его увеличивается в 10–20 раз.
   Врачи называют это гормональным бунтом, в результате которого тестостерон захватывает всю полноту власти в организме. Он определяет характерную модель мужского поведения: это – более высокая чем у женщин агрессивность, стремление доминировать, отстаивать свое мнение, желание рисковать.
   Подростки с повышенным уровнем тестостерона стремятся к лидерству.
   В обычной ситуации агрессивность подростков проявляется подначками, поддразниванием, пинками, подзатыльниками. Грубые жесты, обидные прозвища, нецензурная брань, словесные угрозы, демонстрация агрессивных намерений без видимой причины типичны для ребят переходного возраста.
   Агрессивность может выражаться и словесно – в спорах и препирательстве с родителями, сопротивлении авторитетам и любым указаниям взрослых, конфликтах с учителями и неподчинении школьной дисциплине.
   Появляются поллюции, эрекции. Впервые возникают «нескромные» мечтания, фантазии.
   К 15–16 годам меняется структура кожи, активно работают сальные железы, появляются прыщи, угри на лице. В 17–18 лет многие юноши начинают бриться. Пробуждается интерес не вообще к женскому полу, а к конкретной девушке.
   В период полового созревания идет формирование характера, человек становится неуравновешенным, занимается самоанализом: то нравится, то чаще не нравится себе; нередко влюбляется, переживает неудачи.
   Юноша в 17–18 лет – почти сформировавшийся в анатомо-физиологическом отношении мужчина.
   Существуют определенные формы проявления половой зрелости, сексуальности.
   Сексуальность проявляется в форме поллюций, ночных и утренних эрекций, эротических сновидений и онанизма.
   Поллюции или ночные семяизвержения происходят во сне, помимо воли спящего, чаще всего они бывают связаны с эротическими сновидениями. Появляясь у мальчиков в период полового созревания, они с разной частотой проявляются и у взрослых мужчин и исчезают с наступлением старости. Частота их зависит от силы полового влечения и степени полового воздержания. Обычно они нерегулярны – от нескольких раз в год до нескольких в неделю. Это совершенно нормальное явление, свидетельствующее о половой зрелости.
   Поллюции представляют собой как бы предохранительный клапан, периодически выпускающий семя, чтобы освободить место для новой продукции семенников.
   С поллюциями не нужно бороться, нет необходимости принимать с этой целью какие-либо лекарства, разве что когда они происходят чересчур часто и свидетельствуют о повышенной половой возбудимости. Мнение о якобы вредности поллюций – заблуждение.
   Ночные и утренние эрекции – это явление, вызванное приливом крови, в результате которого член увеличивается в размерах и становится твердым. Это совершенно нормальное явление и тоже свидетельствует о наступлении половой зрелости. Такие эрекции, особенно ночные, могут продолжаться довольно долго (20–40 минут). Частота ночных и утренних эрекций (как и поллюций) зависит от силы полового влечения и степени полового воздержания. С годами, по мере ослабления полового влечения, эти эрекции наступают все реже, одновременно уменьшается твердость члена при эрекции (неполная эрекция).
   Эротические сновидения тоже совершенно нормальное явление. Бывает и у мужчин, и у женщин и свидетельствует о зрелости полового влечения. Сновидения могут продолжаться до глубокой старости.
   Онанизм или мастурбация – раздражение половых органов руками или какими-либо предметами с целью достижения полового удовлетворения. Обычно им начинают заниматься в период полового созревания.
   Сейчас известно, что в период полового созревания онанизм не приводит ни к каким болезням, как это принято было считать раньше (психические заболевания, параличи, эпилепсия, слепота, импотенция и т. п.). Несмотря на то что онанизм в период полового созревания считается нормальным явлением, с социальной точки зрения он все же не одобряется.

   Влияние современной цивилизации на формирование отношения молодежи к проблемам пола

   Уже не раз между человеком и созданной им цивилизацией возникала напряженность; эта напряженность и конфликты имеются и в половой жизни. Все острее становится конфликт, который, с одной стороны, вызван явлением так называемой акселерации (т. е. ускорения полового созревания молодежи), а с другой стороны, тем, что вступление в брак теперь происходит в более зрелом возрасте, браки все больше «взрослеют», что обусловлено экономическими и социальными причинами, т. е. необходимостью до этого получить солидную профессиональную подготовку, удлинением сроков обучения в школах и институтах, желанием обеспечить своей будущей семье материальное благосостояние. В результате все больше времени проходит между завершением биологического созревания и вступления в брак, а стало быть, удлиняется тот период, когда организм уже созрел для половой жизни, однако ни мужчина, ни женщина не могут ее начать на легальной основе, ибо этому препятствует множество этических и общественных принципов и законоположений.
   Этот конфликт усугубляется еще и тем, что современная цивилизация разжигает эротизм в современной молодежи. Дает немало поводов для искусственного распаления эротического воображения. Все это приводит к удовлетворению полового влечения разными искусственными методами. Возрастает разнообразие половых контактов и их изощренность, увеличивается число половых извращений.
   Раннее сформирование полового влечения при отсутствии выработанных психических тормозов ведет к тому, что жизненные цели и задачи все больше перемещаются в область секса, а половое влечение начинается доминировать над личностью в целом. В такой ситуации «справиться» со своим половым влечением почти невозможно и человек становится его рабом.

   Формы удовлетворения полового влечения у современной молодежи

   Пигмалионизм – явление, связанное с современной цивилизацией. Это половое влечение, направленное на какое-либо изображение, фотографию, скульптуру, гравюру и т. п. О пигмалионизме говорят в тех случаях, когда молодые (реже взрослые) люди занимаются онанизмом, возбуждая себя фотографией, скульптурой или картиной, изображающими обнаженную женщину.
   Это явление само по себе не патология, однако при длительном применении в юношеском возрасте может впоследствии затруднить приспособление к супружеской жизни и способствовать развитию половых извращений. Дело в том, что у человека, занимающегося пигмалионизмом, сексуальные переживания сочетаются со зрительным восприятием сразу нескольких обнаженных и, как правило, красивых женщин, и раздражители, поступающие от одной партнерши, в супружестве могут оказаться слишком слабыми, чтобы вызвать соответствующую реакцию.
   Кроме того, у таких людей сохраняется, запечатлевается в воображении идеал женской красоты, сформировавшийся из многих черт тех красавиц, которые фигурируют на фотографиях. В последующем такие люди становятся чересчур разборчивыми в выборе партнерши, так как ни одна из известных им женщин не соответствует сложившемуся у них идеалу. Все это приводит к долгим колебаниям перед окончательным выбором, а впоследствии к неудовлетворенности или разочарованию в супружеской жизни. В последнее время число случаев пигмалионизма увеличивается.
   Петтинг. Молодые люди в последней стадии полового созревания и по достижении зрелости достаточно часто ограничивают свою сексуальную активность любовными играми, которые, не приводя к законченному половому сношению, тем не менее, завершаются оргазмом и половым удовлетворением.
   Основная задача родителей и воспитателей заключается в том, чтобы удерживать половое влечение в состоянии по возможности минимальной напряженности до того времени, пока не выработаются достаточно сильные, контролируемые разумом внутренние тормоза.
   Пути удержания полового влечения в определенных рамках:
   1. Стараться избегать соблазнов сексуального характера.
   2. Общественные контакты.
   3. Движение, физическая «разрядка», спорт.
   4. Хобби.
   5. Половая гигиена.

   Половое влечение

   С началом полового созревания однополые коллективы мальчиков начинают распадаться. Под действием тестостерона появляется половое влечение – либидо (лат. libido – желание, влечение).
   В переходном возрасте развитие либидо подразделяется на три этапа: платонический, эротический и сексуальный.
   Платоническая (или романтическая) стадия начинается с влюбленности и желания духовного сближения с девочкой, которая нравится. Это возвышенное чувство. Подросток мечтает о своем кумире, тяжело страдает, если его не замечают или пренебрегают им.
   В своих мечтах он оберегает девочку от страшных опасностей или героически погибает у нее на глазах.
   Помимо мечтаний его начинают посещать мысли о поцелуях, объятиях с любимой. Он пишет ей записки, стремится сесть с ней за одну парту, проводить из школы. Иногда для этого, чтобы обратить на себя внимание, он может дернуть девочку за косы, ущипнуть, спрятать учебники или портфель. Любой знак внимания – и он на небесах. Ее провожает другой – и он готов утопиться с горя.
   Парень страдает – не спит, не ест, тоскует… Реплики мамы о том, что ничего особенного нет в его избраннице, подшучивание, запреты общения с девочкой могут быть причиной нарушения психического и сексуального развития подростка, нарушить духовную связь с сыном, а порой привести к трагическим последствиям от депрессии (подавленному психическому состоянию) до самоубийства.
   Платоническая любовь может быстро пройти, так как в этот период для нормального либидо свойственна смена объекта обожания.
   В эротической стадии появляется потребность в ласке, прикосновениях, телесном контакте с избранницей. Появляется интерес к эротическим стишкам, фотографиям. В книгах нравится описание свиданий, объяснений в любви.
   Последняя сексуальная стадия либидо (к 18–19 годам) нередко заканчивается интимной близостью.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация