А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как узнать любовь?" (страница 4)

   Глава 4
   Вера

   В среду энергия, которой накачала Олесю за выходные Ташка, сошла на нет и в свои права снова вступила депрессия. Олеся, сделав все уроки, снова лежала в своей комнате на кровати в состоянии полнейшей апатии. Димка Сидоров внимания на нее по-прежнему не обращал, на дискотеку идти не хотелось, а Ташкин план по завоеванию объекта любви казался настолько фантастическим, что и думать о нем не хотелось.
   Рядом с Олесей на диване лежала книжка Рекса Стаута. У ее папы была собрана внушительная коллекция детективов, и Олеся потихоньку методично с ней знакомилась. Загадочные убийства, логические цепочки расследований, хитрые уловки преступников и ловушки детективов – все это казалось ей гораздо интереснее, чем ахи-вздохи под луной. Мамины «Унесенные ветром» и «Поющие в терновнике» ее не увлекали. Любви не было. А все сюжеты были лишь выдумками обманщиков-писателей.
   Но и читать Олесе не хотелось. Ей не хотелось совсем ничего. В дверь постучали, и, не дожидаясь ответа, в комнату вошел папа.
   – Олеся! Ты опять валяешься без дела! – с места в карьер кинулся он.
   – Как без дела? Я книжку читаю! – Олеся ловко подцепила потертый томик и открыла на первой попавшейся странице.
   Но папу было не провести:
   – Так я тебе и поверил! Сколько можно ничего не делать? Ты почитай-почитай – там все активно действуют, добиваются своих целей, а ты…
   – Ага, убивают других и запутывают следы.
   – Я не о преступниках, а о детективах! И вообще, я о тебе. Сколько можно валяться без дела? Лучше бы к Ивану зашла. Ты же мне обещала с ним общаться.
   – Я обещала? – возмутилась Олеся. – Это ты мне этого Ивана навязываешь!
   – Перестань спорить! – рассердился, в свою очередь, папа и отобрал у Олеси книжку. – Вставай, приводи себя в порядок и топай в 92-ю квартиру к Афошиным. Я снова видел Ванину маму. Она сказала, что Ванечка тебя ждет.
   «Ждет меня Ванечка, как же», – зло подумала Олеся про себя, но спорить с папой не стала. Папа у нее был человеком добрым, веселым и компанейским, а потому страшно не любил, когда кто-то добровольно отказывался от хорошей компании. Сердить папу было чревато последствиями: он быстро выходил из себя, а потом долго не мог успокоиться. Да и как-то принято было у Олеси в семье слушаться родителей.
   – Вставай, вставай. А то так всю жизнь и пролежишь на диване! И будет…
   – …мучительно больно за бесцельно прожитые годы, – печально закончила Олеся любимую папину цитату, покорно поднимаясь с кровати.

   Через пятнадцать минут она уже стояла на пятом этаже у 92-й квартиры. Олеся даже не подумала как-то принарядиться, а так и пришла в стареньких домашних джинсах, футболке с котятами и тапочках. Ведь кто такой ей был этот Ваня? Никто, просто досадное недоразумение – сосед с пятого этажа, которому почему-то именно она должна была скрашивать одиночество.
   По пути со своего шестого Олеся уже придумала коварный план: постоять в подъезде минут десять, а потом вернуться и сообщить папе, что якобы Иван сейчас занят, а потому в ее обществе не нуждается. И радостно вернуться в свою комнату, завалиться на кровать и наглухо закрыть дверь от всего окружающего мира. План был прекрасен, но Олеся допустила один досадный промах – она зачем-то подошла к Ваниной двери…
   Едва Олеся, потоптавшись на коврике перед квартирой, решила, что пять минут прошли и можно двигать домой, как… Как неожиданно дверь распахнулась и на пороге, едва не налетев на Олесю, возникла Елена Владимировна Кириллова, ее учительница по английскому языку. А за ней маячил Ваня в своем неизменном кресле и какая-то высокая полная женщина, видимо, его мама Антонина Петровна.
   – А, Ермолаева, здравствуй. Ты к Афошину? – не удивившись, поинтересовалась «англичанка» и тут же посторонилась в дверях: – Проходи, проходи…
   Олесе ничего не оставалось, как войти внутрь, что она и сделала, невнятно буркнув всем сразу «здравствуйте».
   – Мама, это Олеся с шестого этажа, – представил ее Ваня маме, едва за учительницей закрылась дверь.
   – Олесенька, проходи, дорогая, а мы с твоим папой как раз сегодня о тебе говорили… – затараторила Антонина Петровна.
   Ваня молча развернулся и покатился куда-то по коридору, видимо, в свою комнату. Олеся что-то рассеянно ответила его маме и поплелась вслед за Иваном, проклиная и себя, и папу, и «англичанку». Теперь как минимум час – а меньше гостить ей почему-то казалось неприличным – ей придется сидеть в комнате с этим ужасным заносчивым программистом-инвалидом и непонятно о чем говорить.
   Они вошли в Ванину комнату… В которой за компьютером сидела сногсшибательная блондинка – девчонка примерно их возраста, тоненькая, с точеным профилем и длинными белыми волосами. Олеся остолбенела. Она-то думала, что идет спасать несчастного инвалида от одиночества, а Ваня-то этот времени даром не теряет – вот какая красавица запросто забегает к нему поиграть, – а по экрану монитора бегал какой-то человечек, – как будто у нее самой дома нет компьютера. И еще блондинка показалась Олесе такой красивой, что сама она себе тут же стала неприятна. Тем более что красавица даже не обернулась в их сторону. Куда уж их королевскому высочеству снисходить до простых смертных!
   Ваня между тем подошел к девушке и аккуратно прикоснулся к ее локтю. Она вопросительно посмотрела на него.
   – Вера, знакомься, это моя соседка с шестого этажа Олеся. Олеся, это моя подруга Вера, – представил Иван девушек друг другу.
   Вера тут же расплылась в улыбке и встала навстречу Олесе.
   – Очень приятно! – она протянула ей руку.
   – Мне тоже, – буркнула Олеся в ответ и пожала руку, продолжая разглядывать незнакомку.
   Вера, тоже, в свою очередь, разглядывая Олесю, опустилась снова на стул у компьютера. Ваня жестом показал Олесе, что она может сесть на диванчик.
   – А ты в той же школе учишься, что и Иван? – первая нарушила молчание Вера.
   Олеся до этого вообще как-то не задумывалась, где и как учится Иван, но, сопоставив Елену Владимировну у него на пороге и другие встречи со школьными учителями у себя в подъезде, сообразила, что да, Иван учится в их школе, просто на дому.
   – Да, – согласно кивнула она.
   – Мы даже в одном классе… как бы, – подтвердил Иван и обернулся к Олесе: – Я тоже числюсь в 9-м «А».
   – А ты в какой школе учишься? Я тебя в нашей не видела, – вежливо поинтересовалась у Веры Олеся в ответ.
   – Я в другой школе. Не в этом районе…
   Не зная, что еще сказать, Олеся рассеянно разглядывала обстановку. Компьютерный стол, кресло, диван, шкаф, полки с книгами – ничего необычного в комнате не было. Но когда она пригляделась к корешкам книг, то с интересом обнаружила точно такую же подборку детективов, какая была у них дома.
   – Можно? – И, не дожидаясь разрешения, она подошла к стеллажу.
   Агата Кристи, Конан Дойль, Рекс Стаут, Эрл Стенли Гарднер, Дик Фрэнсис – все ее любимые имена. «Выходит, Ваня тоже увлекается детективами…» – подумала про себя Олеся, и парень тут же стал ей немного более симпатичен.
   – Я тоже люблю детективы. Только настоящие, классические, а не Донцову с Устиновой… – Она обернулась к Ване.
   – Да, я тоже Донцову не читаю, – согласился он.
   – Вера, а ты любишь читать детективы? – спросила Олеся. Но Вера ничего не ответила.
   Олеся обернулась: Вера снова сидела, уткнувшись в монитор, проверяла почту.
   – Вера…
   Девушка не отозвалась.
   – Вера глухая, – совершенно буднично сообщил Ваня.
   – Но ведь… – Олеся растерялась: Вера была такой красивой, такой милой, когда улыбалась, что она просто не могла быть глухой! – Шутишь?
   – Ага, развлекаюсь так. Вера не слышит. Почти совсем. Просто она умеет читать по губам. Пока она видит твое лицо, она понимает, о чем ты говоришь. А теперь, чтобы к ней обратиться, нужно либо ждать, пока она сама повернется, либо ее потрогать, – Ваня протянул руку и потрогал Веру за локоть.
   Девушка обернулась.
   – Вера, ты… совсем не слышишь? – спросила Олеся.
   Вообще-то она хотела адресовать вопрос Ване, но Вера уже успела обернуться.
   – Только очень громкие звуки. А Ваня тебя не предупреждал заранее?
   Олеся помотала головой.
   – Все нормально. Я уже привыкла к реакции людей. Пожалуйста, если тебе не трудно, когда разговариваешь со мной, произноси слова четко и не отворачивайся, хорошо? А то я тебя не пойму.
   Олеся несколько раз кивнула. Если Вера была глухой, то она, Олеся, неожиданно вдруг онемела.
   Вера и Ваня рассмеялись.
   – Да говори, говори, не стесняйся!
   – Я просто… не ожидала.
   Вера с Ваней снова расхохотались. Олеся и сама поняла, что выглядит смешно и немного глупо, но смеялись они по-доброму, а потому она непроизвольно развеселилась вместе с ними.
   – Вера, а ты любишь читать детективы? – повторила она свой вопрос.
   – Да, люблю. Меня Ваня на них подсадил. Он ими бредит. Мечтает открыть свое детективное агентство!
   – Да ладно, это я так… – потупился Ваня.
   – Да, да! И я думаю, у него все получится. А меня он возьмет помощницей. Как Холмс Ватсона.
   Олеся переводила взгляд с Веры на Ваню, с Вани на Веру. Для нее признание Веры прозвучало немножко странно. Какой из Вани может быть детектив? Ведь он же в инвалидном кресле! Как же он будет расследовать преступления? Но тут же ей вспомнился Ниро Вулф – частный детектив, персонаж книг Рекса Стаута, – который никогда никуда из своего дома не выходил, а преступников ловил с помощью своего помощника Арчи Гудвина. Ниро Вулф был мозгом, если так можно выразиться, расследования, а Арчи – его глазами, ушами, руками и ногами. Только вот какой Арчи Гудвин из Веры, которая ничего не слышит? Как она вообще по улицам ходит? Как она, например, переходит дорогу?
   – Не веришь? – немного обиженно, как будто прочитав ее мысли, спросила Вера.
   – Да я… – замялась Олеся.
   – Никто не верит. А я думаю, если сильно чего-то захотеть и приложить все силы, то можно добиться чего угодно. Мы с Ваней собираемся на юридический поступать. Ведь для детектива это самое важное. Изучать уголовное право. А вот ты кем хочешь стать?
   Олеся встала в тупик. А кем, действительно, сама она хочет стать? Ей в одинаковой мере нравились все предметы в школе, по всем она успевала на твердую четверку. После девятого класса она собиралась идти в десятый, потом в одиннадцатый – перспектива выбирать вуз если и маячила, то в каком-то отдаленном будущем.
   – Я не знаю… – призналась она.
   – А мы знаем! Правда, Ваня? – Вера обратилась к Ивану за поддержкой.
   – Да, я хочу стать частным детективом. А что? Не веришь? Думаешь, если я в инвалидном кресле, так я должен всю жизнь на пенсию по инвалидности жить и ничем не заниматься? – несколько с вызовом обратился Иван к Олесе.
   Именно так Олеся и думала. Она ведь смотрела телевизор и знала, что в России инвалидам одна дорога – в никуда. Но тут ей стало ужасно стыдно. Снова ей хотелось провалиться сквозь пол, убежать подальше, спрятаться в своей комнате и никого не видеть. И никогда-никогда больше не попадать в дурацкие ситуации.
   Ей на выручку пришла Вера:
   – Ладно тебе, Ваня, на человека нападать. Олеся, наверное, думает, что частные детективы бывают только в книжках. Ведь она с ними в жизни никогда не сталкивалась. Так ведь?
   – Так, – подтвердила Олеся.
   – Да и мы с тобой тоже никогда их в глаза не видели. А потому все наши разглагольствования кажутся просто подростковыми фантазиями. Но даже если у нас в городе нет ни одного детективного агентства, то мы его организуем!
   – Детективные агентства есть, – вспомнила Олеся какую-то передачу по телевизору, – я видела, они есть.
   – Вот! А я что говорю? А мы вырастем, выучимся и откроем свое, – обрадовалась Вера.
   Ваня молча кивнул. Повисла пауза.
   – Мне, пожалуй, пора домой… – высказалась Олеся.
   Желание удрать от этих странных подростков ее не оставляло. Она чувствовала себя переполненной новыми впечатлениями, эмоциями и чувствами. Хотелось убежать, спрятаться и медленно все переварить.
   – Тебе уже пора? – искренне расстроилась Вера.
   – Да. У меня завтра… контрольная, – соврала Олеся.
   – Заходи еще, – вполне добродушно предложил Ваня, провожая ее до двери.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация