А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как узнать любовь?" (страница 14)

   Глава 16
   Операция

   Агентство «Шерлок» снова работало! И теперь у него было самое настоящее серьезное дело! Олесину депрессию как рукой сняло. Да и у остальных настроение было самое что ни на есть замечательное. Но собрать доказательства оказалось не так-то просто, как ожидалось…
   Сначала на стоянку пыталась прорваться Ташка. Она долго доказывала, что у нее там срочное и очень важное дело. Но ничего из этого не вышло: Ташку не пустили. Потом Вера пыталась мышкой проскользнуть под забором, но едва не застряла. А потом дело взяла в свои руки Олеся.
   – Здравствуйте, я Катя, дочка Сергея Дмитриевича, – спокойно представилась она сторожу.
   – Какого Сергея Дмитриевича? – не понял тот.
   – Меженцева. «Ниссан Х-трейл». Мой папа у вас машину держит. Держал, точнее. Ее угнали вчера – может, слышали?
   – А я думаю, че его вчера не было…
   – А позавчера… Или позапозавчера я кольцо с руки обронила. Кажется, когда дверь машины на стоянке закрывала. Можно я пойду поищу? Мне его мой парень подарил, с камушком!
   – Ну, если с камушком… – смилостивился сторож.
   Едва не запутавшись в лабиринте машин, Олеся нашла место номер восемьдесят шесть, воровато оглянулась по сторонам и нафотографировала Вериным телефоном отпечатки протектора со всех ракурсов. Полдела было сделано. Осталась только вторая часть операции, самая сложная и даже немного опасная.
   По плану Вани, подружки должны были – ни за что не подходя к гаражам – проверить обе ведущие к ним дороги. Поскольку на стройку был свой отдельный, более короткий въезд, а гаражей по плану не существовало, то дороги к ним не чистились. Они должны были быть в снегу и хранить на себе отпечатки всех колес, которые по ним прокатывались за последнее время.
   Так и оказалось. Причем на первой же дороге, ведущей к гаражам, отпечатков было несколько. Подружки долго разбирались, сверяясь: Олеся – с собственной памятью и фотографиями на дисплее телефона, Вера и Ташка – только с фотографиями. А потом…
   – Это они, они! – закричала Олеся. – Смотрите!
   Действительно, на дороге в двух местах из-под отпечатков более широких шин другой машины явно проглядывали следы протектора угнанного «Ниссана».
   – Интересно, а что это за вторая машина заехала туда же? Вроде бы грузовая. И вроде бы недавно… – заинтересовалась Ташка. – Похоже, и легковая еще одна тоже позже приезжала. А обратных следов нет…
   – Они там, – выдохнула Вера, – преступники…
   Девчонки переглянулись.
   – Ваня сказал, чтобы мы ни за что туда не совались… – прошептала Олеся.
   – Мы и не собираемся, – подтвердила Вера.
   – Только очень хочется, – выразила общую мысль Ташка.
   По Ваниному плану, днем, когда еще светло, в гаражах никого не должно было быть. Ведь все преступники орудуют только ночью. Но эти, видимо, оказались людьми неординарными…
   – А может, там и не они? – предположила Вера.
   – Мы же должны удостовериться, раз уж пришли, – согласилась Олеся.
   – Тем более что мы только одним глазком… – добавила Ташка.
   Подружки в обход, через стройку, прокрались к крайним гаражам и выглянули из-за угла. Около дальних используемых гаражей, ворота одного из которых были распахнуты, стояли люди. Одним из них был Виталик, которого подружки сразу узнали. Другие – двое мужчин и еще один парень – были им незнакомы. Рядом были припаркованы машины: две легковые и одна небольшая грузовая, с крытым фургоном.
   – Это она, она! – отчаянно зашептала Ташка.
   – Кто – она? – шепотом спросила Олеся.
   – Машина, «Ниссан», который угнали.
   – А ты разбираешься в марках?
   – Ну… немного.
   – И регистрационный номер тот, который Ваня сказал? – спросила Вера.
   – Нет номеров, свинтили… – прошептала Ташка. – Но цвет совпадает, серебряный. Интересно, а о чем они говорят? Вот бы услышать… Мы бы узнали, что они собираются делать с машиной…
   – Мне кажется, они собираются ее куда-то дальше перегонять, – предположила Олеся, – или перевозить в грузовике.
   – Увезут ведь сейчас – и вся наша операция насмарку! – расстроилась было Ташка, но тут же предложила: – Пошли! Раз уж выпал такой шанс, мы должны проследить за ними – разглядеть похитителей и узнать, что они дальше собираются делать.
   – Разглядеть-то мы разглядим, а вот услышать… – Олеся сомневалась в этой затее. – Моторы работают, музыка в магнитоле негромко, но играет. Да и совсем вплотную к ним не подойти…
   – Услышать не сможем, а прочитать по губам… – как бы сама себе под нос протянула Вера.
   – Вера! И ты не боишься? – Олесе почему-то казалось, что Вера не такая отчаянная, как они с Ташкой.
   – Боюсь. Но ведь должны же мы проявить себя в деле: детективы мы или кто?
   Решение было принято. Подружки свернули за гаражи, за которыми они собирались прокрасться поближе к угонщикам машин, но… Но там было снега по пояс, и ни о каком «прокрасться за гаражами» речи быть не могло. Тогда они решили пройти по параллельному проходу – между соседними рядами гаражей. Там тоже было немало снега, но все-таки не столько, как за гаражами у забора.
   Ташка осторожно вышагивала впереди, Олеся шла следом, а замыкала шествие Вера. Подружки молчали, стараясь создавать как можно меньше шума. Но у каждой сердце билось так, как будто собиралось выскочить из груди.
   Наконец почти поравнялись с преступниками. Теперь их разделял только один ряд гаражей. Ташка перед Олесей остановилась. Сзади тихонько встала Вера. Ташка глазами показала: пришли. Негромкий шум моторов и невнятные голоса слышались совсем рядом с подружками. Но слов, как они и ожидали, было не разобрать. Ташка рукой показала на щель между гаражами, через которую был виден второй, параллельный, проезд среди гаражей, где и стояли люди и машины. Олеся заглянула в щелку. И хорошо увидела капот новенькой иномарки со свинченным номером – это вполне мог быть тот самый, угнанный ночью «Ниссан». Также в щель был виден один из мужиков. Он был одет в черное распахнутое на груди полупальто, под ним черный костюм-тройка. Рядом стоял Виталик все в той же серой куртке с черными рукавами. А с ним – еще какой-то незнакомый парень, ростом ниже Виталика, в черной кожанке. Он стоял спиной, а потому лица не было видно. Олеся поманила к щели Веру. Вера уставилась на разговаривавших…
   Прошла одна мучительная минута, вторая, третья… Мужики о чем-то говорили, Вера внимательно смотрела на них, а Олеся и Ташка, как ни напрягались, не могли уловить ни слова. А Вера, наверное, что-то понимала, но что? О чем они говорили? Не выдержав, Олеся тихонько потрогала Веру за рукав.
   И тут как раз Виталик сел за руль «Ниссана». В поле видимости появился еще один мужик, не тот, что в костюме-тройке. Он раскрыл дверцы грузового фургона. Вместе с парнем в кожанке они вытащили из кузова металлические сходни, по которым, очевидно, «Ниссан» должен был заехать в фургон. Парень в кожанке оказался старше Виталика и со шрамом под правым глазом. Но эти подробности Олеся запоминала скорее механически.
   – Они же перевозят машину в другое место, – шепнула Вера в самое ухо Олеси.
   – А куда? – шепнула в ответ Олеся, но Вера уже снова сосредоточенно смотрела на преступников.
   Тогда Олеся быстро сунула руку в карман стоящей рядом Веры, нащупала и вытащила мобильный телефон. Торопясь, она сделала несколько снимков: задок фургона с номерными знаками, серебристый «Ниссан», обоих мужиков, парня в кожанке со шрамом…
   «Как жаль, что у нас нет профессиональной шпионской аппаратуры! – переживала она, фотографируя. – Ведь ничего же не будет видно», – совсем расстроилась Олеся. И старательно стала запоминать лица преступников и номер фургона: а156оо97rus, а156оо97rus… Но ведь этого было мало! Ведь угнанную машину сейчас увезут!
   Олеся обернулась к стоящей вплотную за ней Ташке и одними губами сказала: звони в милицию! Ташка тут же все поняла и рванула по снегу прочь, на ходу вытаскивая из сумочки телефон. Олеся вслед ей замахала руками: дальше, дальше, чтобы было не слышно.
   И тут ее накрыло осознание того, что они – три пятнадцатилетние девчонки – прячутся в каких-то десяти метрах от самых настоящих преступников. Что они – свидетельницы преступления. А во всех фильмах свидетелей обычно не оставляют…
   «Во что мы вляпались!..» – до смерти перепугалась Олеся.
   Она посмотрела на Веру, строгую и необычно бледную, которая сосредоточенно всматривалась в лица, читая по губам.
   «Что они там говорят? Куда перевозят машину?» – волновалась Олеся.
   А мужики между тем явно ругались с парнями. Виталик, который вроде бы должен был загнать «Ниссан» в фургон, вместо этого вылез из машины и теперь наседал, что-то требовал от мужика в костюме. Стали даже слышны его слова:
   – Деньги… договаривались на… вперед…
   «Костюм» ему отвечал тише, но на его лице явно читались раздражение и злость. Он залез в карман, вытащил несколько купюр, протянул Виталику. Но тому явно показалось этого мало. Они снова заспорили.
   Тихонько подошла Ташка. Олеся вопросительно посмотрела на нее: вызвала милицию? Ташка кивнула. Олеся показала, что пора сматываться: они свое дело сделали, а дальше оставаться здесь небезопасно. Но Ташка только немного оттеснила ее и с любопытством уставилась в щель между гаражами.
   А там уже в перепалке участвовали все четверо. Голоса стали громче. Слышался, правда, больше мат, чем нормальные понятные слова. Но и так уже все было понятно: сообщники ругаются из-за денег. Девчонкам по-настоящему стало страшно… Они стояли, смотрели в щель между гаражами и не могли пошевелиться.
   Прошло минут десять… А может быть, целая вечность…
   Между тем компания, видимо, договорилась о чем-то. «Ниссан» загнали в фургон, гараж закрыли. Девчонки стояли, не в силах оторваться от увиденного. Милиции не было, на их глазах преступники сматывались вместе с краденой машиной, а они ничего не могли сделать.
   – Уехали. Все уехали! – Ташка первая рискнула протиснуться между гаражами и пробраться к месту преступления, на котором действительно никого и ничего не было.
   Вера подошла к дверям гаражей, зачем-то удостоверилась, что они закрыты.
   – Где же милиция?! Ну вот где она? У них было полно времени, чтобы приехать! – громко возмутилась Олеся.
   – А может, там еще какие-нибудь ворованные машины остались? – Ташка оттеснила Веру от одного из гаражей и зачем-то приложила ухо к щелке между воротинами, как будто стоящую там ворованную машину можно было услышать.
   Олеся зачем-то затаила дыхание… И тут…
   – Милиция! Всем оставаться на своих местах! Вы окружены! – громко донеслось, казалось, со всех сторон сразу.
   Ташка и Олеся встали как вкопанные, не веря своим ушам. Они, конечно, вызвали милицию, но они свидетели, а не преступники! Вера, не понимая, что случилось с подругами, удивленно уставилась на них.
   – Стоять! Стоять, стреляем! – раздалось в рупор, и тут же по обеим сторонам прохода показались милицейские машины.
   Олеся, Ташка и Вера на всякий случай подняли вверх руки…

   – Я, вообще-то, про привлечение к нашей операции милиции просто так сказал. Ради красного словца. – Ваня то ли взволнованно, то ли растерянно потер подбородок.
   Сказать, что он разволновался, прослушав спутанный рассказ перевозбужденных подруг, значит ничего не сказать. Ваня даже начал нервно прокатываться в своем кресле туда-сюда по комнате, натыкаясь на мебель и не замечая этого.
   – Нет, ну как вы могли, ну зачем… Но вы молодцы, молодцы… Слов нет, – резюмировал он.
   – А они нас окружили! – не унималась Ташка. – А мы так перепугались, что они теперь нас арестуют!
   – А я кричала: Вера, скажи им, Вера, скажи им! – вторила Олеся.
   – А я вообще сначала ничего не поняла. А потом только стала рассказывать, что прочитала по губам. – Вера хоть внешне и была самой спокойной из всех, но было понятно, что внутри у нее тоже бушует буря эмоций.
   – Верка молодец! Она ведь самое главное в их разговоре поняла: они машину за город повезли, по Минскому шоссе. Она даже маршрут запомнила, по которому они везти собрались, и все точно рассказала… А Олеська номер фургона запомнила и приметы мужиков, – похвасталась Ташка за подруг.
   – Интересно, они их поймали? – переживала Олеся.
   – Неужели же мы разоблачили банду самых настоящих преступников, воровавших дорогие авто? – вслух удивился Ваня.
   – Мы? – переспросила Ташка.
   И вдруг они все сразу поняли, что они ЭТО СДЕЛАЛИ. Что детективное агентство «Шерлок» раскрыло самое настоящее преступление. Не просто кражу собаки! А угоны машин, заговор преступников – то, что они так мечтали расследовать, смотря криминальные новости по телевизору. То, что казалось сначала веселой подростковой игрой, оказалось настоящим делом.
   – Мы сделали это! – все четверо взялись за руки. – Мы сделали это!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация