А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как узнать любовь?" (страница 13)

   Глава 15
   Логика. И больше ничего

   Прошла неделя.
   Антоневич больше гулять с собакой ее не приглашал, хотя как-то один раз проводил до дома и пару раз в школе подсаживался к ней в столовой. Если это и была любовь, то любовь какая-то странная. Совсем не такая, какую так ждала Олеся. «Он же мне сказал, что девчонок-бук никто не любит – наверное, все дело в этом, – объясняла она сама себе, – ждет, пока у меня пройдет депрессия, а потом тут же пригласит на настоящее свидание», – утешала она сама себя. Но развеселиться не получалось.
   Получилось как-то разговориться с Аней Макаровой. Оказалось… Что у нее тоже депрессия. Она мечтает быть похожей на фотомодель. Ну, или хотя бы на первых красавиц класса – Сокуренко с Савельевой. А она не такая. Поскольку Олесе тоже не очень-то нравилась своя внешность, они нашли о чем поговорить. И им было интересно друг с другом.
   Ташке и Вере Олеся написала письма с извинениями, и они, как и говорил Иван, ответили, что вовсе не сердятся на нее. Но тем не менее в гости не спешили и к себе не приглашали.
   Антоневич как-то спросил у Олеси телефон Ташки и пояснил, что это для Сидорова – тот собирается пригласить ее на свидание. Олеся телефон дала, а потом ей было очень грустно. Умом она понимала, что должна порадоваться за подругу, но никакой радости не было. Наверное, потому, что у нее самой с Антоневичем как-то не складывалось.
   От Вани, с которым они изредка переписывались, она знала, что к нему приходила Вера. И это ее почему-то злило. Ей казалось, что Ваня должен быть только ее, Олесин. Утешать ее. Скидывать ей ссылки на смешные ролики в Интернете. И одновременно ей было стыдно. Может, если Вера на самом деле любит Ваню, то она, Олеся, не должна стоять на их пути? Она честно не ходила к Ване, хоть он ее и звал. Но все равно продолжала грустить, злиться и стыдиться неизвестно чего.
   Так оно все было ровно до субботы. В субботу Олеся, как обычно, лежала на своей кровати и думала о том, как несправедлива к ней жизнь, как вдруг имейл-агент сообщил ей о том, что пришло письмо. Ничего интересного не ожидая, Олеся залезла в почту.
   «Шерлок – Агате: через два часа – общий сбор у меня. Агентство работает. Возражения не принимаются».
   Два часа она мучилась: идти или не идти, а потом любопытство пересилило. Да и с Ташкой и Верой все-таки надо было помириться по-настоящему. И Олеся пошла.

   – Ну что, мои дорогие детективы, не вижу радости на ваших лицах! – нарочито бодро приветствовал их Ваня. – А у меня для вас есть куча известий. Сегодня у нас по плану… самая настоящая операция, – и перешел на шепот, – возможно, даже с привлечением настоящей милиции!
   – Ты решил нас помирить? И придумал несуществующую операцию? – выразила общую мысль Ташка. – Только мы и так не в ссоре. Чтобы ты знал.
   – Боже мой, девчонки, ну что вы везде ищете какие-то ваши женские уловки! – рассмеялся Ваня. – Если я говорю «операция», значит – «операция»! Я говорю прямо и как есть, – и грозно добавил: – Но если кому неинтересно – я не держу.
   – Ваня, мы не уходим, нам интересно, мы только «за», – за всех ответила Вера.
   – Точно?
   – Да. Да, – подтвердили Ташка и Олеся.
   А что им еще оставалось? Хоть они уже и не вполне верили в реальность своего детективного агентства, но слишком много вопросов у них накопилось, на которые очень любопытно было узнать ответы…
   – Вы, наверное, хотите знать, что за операция нам сегодня предстоит? Но я вам это так сразу не скажу. Давайте начнем по порядку. – И Ваня начал рассказывать: – Все началось с того, что Макс Антоневич обратился к нам за помощью: у него пропала собака. Мы предположили, что за этим стоит преступление – ее украли, и начали расследование. Так?
   – Так, – кивнули девчонки.
   – 15 февраля детективы Ватсон и Агата самовольно вышли на задание – прочесать район в поисках собаки. В ходе которого обнаружили заброшенные гаражи, приготовленные под снос. Видели там компанию неких людей. Назовем их условно «преступники». Одним из которых был предположительно Виталик, предположительно брат Димки Сидорова, вторым, опять-таки предположительно, – продавец ларька «Овощи-фрукты». На следующий день, уже по моему заданию, вы все трое снова были в гаражах, где обнаружили, что не все гаражи заброшенные. Три из них используются. Туда ходят люди, ездят машины. Вы зафотографировали все следы, которые были рядом. И следы обуви, и следы колес. Так? Я правильно поясняю суть дела?
   – Правильно, – кивнули девчонки.
   – Мы думали, что если собаку Антоневича украли, то, возможно, преступники держат ее в гаражах. А я, кроме того, подумал, а не содержат ли в гаражах что-нибудь еще? Ведь это очень удобное место. Считается, что они все уже давно снесены. Я проверил. Это было в газетах, когда писали об этой стройке. По плану развалины здания и гаражи должны были снести еще год назад. Но, как у нас это обычно и бывает, никто их не снес, а всего лишь отчитались о якобы сносе. Но – обращу ваше внимание – официально их нет. Замечательное место для противоправных дел, да? Я проверил подъезды к ним – дороги нелюдные, вдоль заборов. Можно незаметно подъехать и выехать потом совершенно в другом месте.
   – А как ты это узнал? – изумилась Ташка.
   – Гугл-мепс, элементарно, Ватсон.
   – Ладно, а дальше? Что там такое противоправное творится? – спросила Вера.
   – Я проверил все криминальные сводки в СМИ – за последние месяцы в нашем районе было угнано несколько дорогих машин. И все они пропали бесследно. А в гаражах были отпечатки шин. Я изучил по фотографиям с Вериного телефона рисунок протекторов – это не самые дешевые шины.
   – Так у нас там!.. – осенило Ташку.
   – Тихо! – шикнули на нее Олеся с Верой.
   – Да, да. Я так думаю. Антоневич сказал, что пару лет назад у его родителей был там гараж. Я спросил у мамы – а мы здесь живем очень давно, – и она сказала, что там гаражи были у многих из нашего дома и из соседнего, где живут Сидоров и Антоневич. А потом, когда ко мне приходила наша «англичанка», Елена Владимировна, я спросил у нее, есть ли у родителей Сидорова машина. Она сказала, что была, но они ее продали. А пока была, они ее держали именно в тех гаражах. Потому что у нее самой тоже есть машина, и она раньше советовалась с мамой Сидорова – у него в семье автолюбитель не папа, а мама – по каким-то там их автомобильным делам.
   – А это какое имеет значение? – незаметно втянулась в разговор Олеся.
   – А вот такое. Я также спросил у нее, есть ли у Димки Сидорова брат. Она сказала, что нет. Но… Но! Я сам часто своего двоюродного брата называю просто братом. Потому что говорить «двоюродный брат» слишком долго. Поэтому я подумал, что Виталик вполне мог быть именно двоюродным братом Сидорова. А мать Сидорова, продав машину, вполне могла дать попользоваться гаражом племяннику. В разговоре с тобой, Олеся, Виталик упоминал, что раньше он «гонял на мотоцикле», а сейчас «может достать любую тачку». И к тому же он явно, мягко говоря, незаконопослушный гражданин.
   – Виталик угоняет машины?! – изумились девчонки хором.
   – Может быть. Не забывайте, что все это только мои предположения. Если он их и угоняет, то не один.
   – С продавцом ларька «Овощи-фрукты»? – предположила Олеся.
   – А вот здесь ты ошиблась. Виталика ты точно запомнила в гаражах. Там был именно он. Я, когда вы с ним сидели в кафе, пару раз случайно обронил ложку, а потом наклонялся под стол. Виталик сидел, вытянув ноги, положив при этом одну на другую, так что мне были видны подошвы. У него псевдоадидасовские кроссовки с характерным рисунком подошвы. У меня фотографическая память – точно такие же отпечатки вы тогда сфотографировали в гаражах. Виталик там был. А продавец ларька – нет. Олеся ошиблась. Было слишком темно. Или, – он посмотрел на Олесю, – тебе уже везде стали мерещиться преступники, – и улыбнулся. – Я это проверил. Я попросил Веру сходить в ларек и разыграть там скандал. Вы были в гаражах в субботу, 15 февраля, сразу после Дня святого Валентина. В праздники всегда продажи гораздо выше, а потому продавец должен был запомнить этот день и следующий тоже. Вера пришла и стала ругаться, якобы из-за того, что поздно вечером 15-го она купила в ларьке гнилые апельсины. Если бы этот мужик-продавец вечером был в гаражах, то он бы так и сказал, что ларек не работал или что это была не его смена, но он упорствовал: он заверял, что хорошо помнит всех покупателей, а «такую красавицу, как она, он бы никогда не забыл». Он доказывал, что Вера в тот вечер к ларьку не подходила. Так что продавец тут ни при чем. Равно как и Димка Сидоров, который, наверное, как раз и болтал с ним просто так.
   – Вера, ты ходила разыгрывать скандал с продавцом?! – Олеся была потрясена. – Ведь для тебя же это подвиг, тебе же так тяжело общаться с людьми, ты говорила… Ну ты молодец! Я тобой горжусь!
   Вера засмущалась:
   – Да ладно. Надо ведь как-то начинать…
   – Выполнять настоящие детективные задания! – поддержал ее Ваня.
   – Да просто учиться общаться с людьми, начинать жить…
   – Я тоже тобой горжусь! – присоединилась к общему восхищению Ташка.
   – Ташка тоже молодец. Она расспросила Сидорова про Виталика. И я оказался прав: Виталик – двоюродный брат Димки. И у них, мягко говоря, натянутые отношения.
   – Тогда зачем же они общаются?! – не выдержала и перебила Ивана Олеся.
   – Потому что в какой-то момент Виталик вдруг проникся родственными чувствами к двоюродному брату и стал искать с ним встреч, звал пить пиво, хотел познакомиться с его друзьями, – пояснила Ташка. – Так мне Димка сказал. Он даже пару раз согласился. Потому что вроде как бы нужно общаться с братом. Но ничего хорошего из этого не вышло. Говорить им было не о чем.
   – Тем не менее Димка познакомил Виталика с Максом Антоневичем. И они даже были вместе с ним у Макса в гостях, – добавил Ваня.
   – Но ведь Антоневич сказал, что не знает Виталика! – изумилась Олеся.
   – Потому что между собой парни зовут Виталика Михалычем, по отчеству. Потому что сам он представляется всем именно так. Вот и Антоневич знал Михалыча, но не знал Виталика.
   – Так это правда Виталик украл собаку и документы?
   – Похоже на то. Помните, в те выходные я писал, что занят все утро? Я встречался с Антоневичем. Он по описанию опознал Виталика как Михалыча, вспомнил, что тот действительно был у него дома с Сидоровым, но недолго, и он даже уже об этом забыл.
   – Но зачем нужна была Керри Виталику? – спросила Вера.
   – А вот этого я не знаю. Скорее всего, был какой-то определенный заказчик на собаку.
   – Почему именно на собаку Антоневича?
   – Этого я тоже не знаю. Пока.
   – Слушай, а о чем вы еще говорили с Антоневичем? – вдруг спросила Олеся.
   – Мы? Ни о чем… – немного растерялся Ваня. – Просто так. Интересный он парень, Макс… Он, кстати, сказал, что украденные документы – это ерунда, их можно восстановить через клуб. Главное, что собака нашлась.
   – А дальше, дальше, – поторопила Ташка, – ты не сказал главное – ЧТО ЗА ОПЕРАЦИЯ НАМ СЕГОДНЯ ПРЕДСТОИТ?
   – Элементарная, Ватсон. В нашем подъезде на восьмом этаже живет дядя Слава, который работает в милиции. Моя словоохотливая мама и с ним умудрилась познакомиться. Так вот, сегодня утром дядя Слава скинул мне информацию о том, что ночью в нашем районе около круглосуточного магазина была угнана машина «Ниссан Х-трейл», цвет серебристый металлик, регистрационный номер в914ку177rus. Он же мне сообщил имя-фамилию владельца. Это мужик из соседнего дома, Сергей Дмитриевич Меженцев. Я подумал, что вряд ли такую машину оставляют под окном, и позвонил на ближайшую к нам автостоянку. И точно, эта машина обычно стояла именно там. Более того, я узнал место, на котором она стояла, – восемьдесят шесть. Сегодня не было снега, а потому можно сходить и сфотографировать отпечатки протектора, которые должны быть на месте стоянки. А потом сходить ближе к гаражам и посмотреть, появились ли там именно такие отпечатки. Ведь если «Ниссан» угнали Виталик и компания, то и спрятали они его именно в наших гаражах.
   – А почему бы нам просто не позвонить в милицию? – предложила Вера.
   – А какие у нас есть доказательства? – парировал Иван.
   – Ты нам уже два часа их излагаешь.
   – Это пока что просто мои домыслы, которые надо проверить. Что я и предлагаю сделать вам. Причем немедленно.
   – И как ты до всего этого додумался?.. – восхищенно произнесла Ташка.
   – Логика. И больше ничего, – скромно потупился Ваня.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация