А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Уголовный процесс: учебник для вузов" (страница 1)

   Сергей Борисович Россинский
   Уголовный процесс: учебник

   Светлой памяти моего деда – заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора юридических наук, профессора Р. С. Белкина посвящается

   Глава 1
   Введение в уголовный процесс

   § 1
   Понятие и сущность уголовного процесса

   Любое государство, являясь важнейшей формой организации цивилизованного общества, возлагает на себя множество социально значимых функций. Одной из таковых, как известно, является правоохранительная функция, обусловленная необходимостью защиты интересов общества и государства от противоправных посягательств, создающих опасность для его развития и жизнедеятельности. Несомненно, что современное демократическое правовое государство призвано в первую очередь обеспечивать защиту прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также общества в целом, конституционного строя государства и иных значимых социальных благ.
   Возможность осуществления государством правоохранительной функции напрямую зависит от существования эффективной системы материально-правовых норм, предусматривающих юридическую ответственность за совершение противоправных деяний. Причем особое значение в такой системе имеют уголовно-правовые нормы, охраняющие интересы общества и государства от преступных посягательств как наиболее опасных проявлений антисоциального поведения.
   Однако указанные материальные нормы не способны самореализовываться, т. е. автоматически применяться к лицам, совершившим преступления. Для возможности подобной реализации любое современное государство должно обеспечить в системе своего управленческого механизма существование трех организационно-правовых условий.
   Так, первое условие обеспечения возможности реализации уголовного закона заключается в существовании и функционировании эффективной системы правоохранительных органов, специально наделенных соответствующими юрисдикционными полномочиями государственно-властного характера. Такие органы следует именовать субъектами уголовной юрисдикции. Безусловно, что главенствующее положение в системе субъектов уголовной юрисдикции Российской Федерации занимают суды как органы, обладающие исключительным правом по осуществлению правосудия. Однако помимо судов правом осуществления определенных государственно-властных полномочий в сфере обеспечения возможности реализации уголовного процесса также наделены другие правоохранительные органы, а именно: органы дознания, предварительного следствия и прокуратуры (их уголовно-процессуальный статус будет рассмотрен в главе 6 учебника).
...
   К субъектам уголовной юрисдикции относятся как сами государственные органы (органы дознания, предварительного следствия, прокуратура и суд), так и их должностные лица (дознаватель, следователь, прокурор, судья и т. д.).
   Действия и решения субъектов уголовной юрисдикции в современном государстве не могут быть хаотичными, носить произвольный характер. Их деятельность должна быть строго формализованной, т. е. осуществляться не иначе как в установленном государством порядке. Следовательно, вторым условием обеспечения возможности реализации уголовного закона является наличие системы специальных юрисдикционных механизмов и процедур, посредством которых субъекты уголовной юрисдикции имеют возможность решить стоящие перед ними задачи. Указанные механизмы и процедуры, с одной стороны, должны отвечать критерию эффективности и целесообразности. Однако, с другой стороны, они должны соответствовать международно-правовым и конституционным стандартам деятельности государства, в частности в сфере обеспечения прав и свобод личности.
   И наконец, третьим условием обеспечения возможности реализации уголовного закона является совокупность публично-правовых норм и институтов, регламентирующих процессуальные правоотношения, складывающиеся в ходе деятельности субъектов уголовной юрисдикции по осуществлению возложенных на них государственно-властных полномочий.
   Указанные три организационно-правовых условия в своей совокупности обусловливают существование специальной юрисдикционной деятельности, позволяющей установить все имеющие уголовно-правовое значение обстоятельства, правильно квалифицировать содеянное и на основании этого вынести законный, обоснованный и справедливый правоприменительный акт государственно-властного характера. Эта деятельность называется уголовно-процессуальной или просто уголовным процессом.
   Термин «уголовный процесс» образован от старославянского «уголовье» и латинского «processus» слов. Уголовьем на Руси называли преступление, т. е. такое противоправное деяние, за которое лишали головы. Processus дословно в переводе с латинского означает продвижение. А в русском языке под процессом понимается в том числе порядок разбирательства судебных и административных дел[1]. Таким образом, термин «уголовный процесс» буквально означает порядок разбирательства дел о преступлениях.
...
   Итак, уголовный процесс – это осуществляемая в установленном законом порядке юрисдикционная деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, направленная на обеспечение возможности реализации уголовного закона.
   Уголовный процесс также именуется уголовным судопроизводством. Это подчеркивает решающую роль судебных органов в вопросах применения уголовного права[2].
   Уголовное судопроизводство осуществляется посредством расследования, судебного разбирательства и разрешения по существу отдельных уголовных дел, являющихся его конкретным выражением.
   Само существование уголовно-процессуальной деятельности полностью обусловлено необходимостью реализации уголовной ответственности. А основная цель уголовного судопроизводства – обеспечение возможности законного, обоснованного и справедливого применения уголовного закона (уголовно-правовой нормы). Вместе с тем не следует считать, что современный уголовный процесс имеет исключительно обвинительный характер; применение нормы уголовного права не является догматичной самоцелью. Уголовный процесс лишь обеспечивает возможность реализации уголовного закона, т. е. только создает необходимые правовые условия, позволяющие при наличии на то соответствующих оснований признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему справедливое наказание. В противном случае (при отсутствии законных оснований) уголовный процесс способствует оправданию лица или прекращению в отношении его уголовного преследования[3].
   Указанная цель может быть достигнута только посредством осуществления органами дознания, следователем, прокурором и судом множества различных действий и принятия целого ряда решений самой разнообразной природы и сложности. Они являются внешним проявлением государственно-властных полномочий субъектов уголовной юрисдикции и наполняют уголовное судопроизводство конкретным содержанием. Так, некоторые из них связаны с получением значимой информации и установлением истины (следственные действия, судебные экспертизы и т. д.). Другие обусловливают возникновение, изменение или прекращение уголовно-процессуальных правоотношений (возбуждение уголовного дела, привлечение в качестве обвиняемого и т. д.). А третьи – вообще необходимы для обеспечения прав и законных интересов человека и гражданина (обжалование, разъяснение прав, назначение защитника и т. д.).
   Вместе с тем все эти действия могут быть осуществимы, а решения приняты не иначе как в предусмотренном уголовно-процессуальным законом порядке (в так называемой уголовно-процессуальной форме, которая будет рассмотрена в § 4 настоящей главы) и в ходе реализации соответствующих юрисдикционных правоотношений. Иными словами, указанные действия и решения носят уголовно-процессуальный характер.
   Помимо органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда государство вовлекает в уголовный процесс множество иных лиц – участников уголовного судопроизводства, преследующих различные цели и, соответственно, имеющих различные процессуальные функции. Так, некоторые из них (потерпевший, гражданский истец и т. д.) участвуют в уголовном преследовании лица. Деятельность других (подозреваемого, обвиняемого, защитника и т. д.) направлена на защиту от уголовного преследования. Третьи (свидетель, эксперт, специалист и т. д.) способствуют получению значимой информации и, следовательно, оказывают существенную помощь в установлении события преступления, виновности лица и других значимых обстоятельств.
   Для осуществления своих функций каждый участник уголовного судопроизводства имеет определенные права и обязанности, которые подлежат реализации в установленном законом порядке и в рамках соответствующих уголовно-процессуальных правоотношений. Иными словами деятельность участников уголовного судопроизводства по реализации своих функций также носит уголовно-процессуальный характер и осуществляется в рамках определенных процессуальных форм.
   Таким образом, содержание уголовно-процессуальной деятельности составляют вытекающие из определенных уголовно-процессуальных отношений различные процессуальные действия и решения субъектов уголовной юрисдикции, а также предусмотренные законом формы поведения иных вовлеченных в уголовное судопроизводство лиц. При этом любые подобные процессуальные действия и решения органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, любые формы участия в уголовном процессе иных лиц не являются «свободными», а могут иметь место только в связи с производством по конкретному уголовному делу.
   Поэтому наличие уголовного дела является единственным юридическим основанием для возможности существования уголовно-процессуальных правоотношений, для закрепления за лицами определенных уголовно-процессуальных статусов, для возможности осуществления различных процессуальных действий и принятия процессуальных решений.
   Говоря о содержании уголовно-процессуальной деятельности, необходимо обратить внимание, что в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных дел субъекты уголовной юрисдикции и другие участники уголовного судопроизводства постоянно сталкиваются с необходимостью осуществления различных мероприятий, не урегулированных нормами процессуального законодательства. Это могут быть различные организационно-технические, административно-распорядительные, оперативно-розыскные и тому подобные мероприятия, находящиеся как бы в «околопроцессуальном» пространстве и выполняющие в уголовном деле вспомогательную роль. Примером такого мероприятия может, в частности, служить деятельность следователя по подготовке проведения следственного действия (инструктаж членов следственной группы, подготовка технических средств и т. д.). Таковыми являются и мероприятия, проводимые судьей в целях подготовки к судебному заседанию (например, обеспечение технических средств для исследования представленных в суд видеоматериалов, обеспечение охраны судебного заседания и т. д.). К подобным действиям следует отнести и все оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление очевидцев преступления, на установление личности обвиняемого или его розыск и т. п.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация