А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке" (страница 1)

   Михаил Романович Шевченко
   Водоснабжение и электричество на дачном участке

   Введение

   На чем бы вы в итоге не остановились, на летнем дачном домике или современном загородном доме, если вы хотите уже в первый год получить щедрые дары с вашей земли, первым делом придется подумать о воде, а вслед за ней – и об электричестве, которое поможет сделать процесс полива приятным и комфортным. Поэтому не удивительно, что земельные участки с этими жизненно важными благами цивилизации стоят на порядок, а то и на два дороже, чем обычная земля вне кооперативов или сельских поселений, где нет ни воды, ни электричества.
   Однако современные технологии позволяют и безжизненный участок превратить в настоящий оазис со всеми благами цивилизации. Для владельцев таких земельных участков и разработаны представленные в данной книге советы и рекомендации. Благодаря им вы сможете узнать, как пробурить воду или провести свет на законных основаниях, чтобы не пришлось платить огромные штрафы или отвечать перед законом за воровство электроэнергии.
   В главах книги подробно рассказано о преимуществах автономных систем водоснабжения, канализации и электрификации, освещены вопросы самостоятельной прокладки водопровода и проводки, даны советы по самостоятельному подбору инструментов, перечислены все правила безопасности при работе с водой и электричеством.
   Надеемся, с нашей книгой ваша жизнь на дачном участке станет немного проще и комфортней!

   Водоснабжение

   Правовые аспекты и общие сведения

   В городе, как правило, мы берем воду из-под крана для приготовления пищи или чая, мало задумываясь о ее чистоте или пригодности для питья, – об этом заботятся сотрудники и лаборатория городской санэпидемстанции, своими должностями и зарплатами отвечающие за качество воды в централизованном водопроводе. На даче, казалось бы, каждый решает сам для себя, бурить ли скважину и пить ли из нее потом воду. Правда, если вам дорого ваше собственное здоровье и здоровье близких, то, прежде чем употреблять воду из неизвестного источника, необходимо убедиться в ее безопасности. Некоторые химические вещества, которые в большом количестве могут содержаться в грунтовой воде на дачном участке, не отсекаются даже самыми современными фильтрами, зато отлично накапливаются в организме в опасных для здоровья концентрациях. К тому же далеко не все используют на даче дорогостоящие многоступенчатые фильтры, предпочитая по старинке обходиться колодезным фильтром из песка и щебня.

   Санитарные нормы питьевой воды из колодца

   Если вы для приготовления пищи, мытья посуды или питья собираетесь использовать воду из скважины либо колодца, то вода должна соответствовать разработанным и принятым еще в советское время и уточненным в начале 2000-х гг. нормам питьевой воды. При этом нормы разрабатывались и принимались отдельно для нецентрализованного водоснабжения (колодцев, колонок или скважин без дальнейшей подачи воды на участок или в дом) и для централизованного, когда вода расходуется не непосредственно у источника, а поступает в дом по трубам.
   В первом случае качество питьевой воды будет оцениваться по СанПиНу 2.1.4.1175–02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Данные правила и нормативы определяют не только качество питьевой воды, но и мероприятия, необходимые для поддержания ее в рамках установленных норм. В правилах подробно прописаны требования к выбору места для колодца или скважины, представлен обязательный для исполнения перечень превентивных мер по предотвращению попадания в колодец загрязненных и сточных вод, даны другие рекомендации, которые позволят сделать воду в вашем колодце чистой и безопасной для питья.

   Требования к выбору участка для шахтных и трубных колодцев

   Согласно действующим на сегодняшний день санитарным нормам и правилам выбор места для питьевого колодца осуществляет владелец с приглашением специалистов по гидрогеологии и санитарному контролю. В задачи гидрогеолога входит характеристика водоносного слоя (глубины залегания воды, направления ее движения, мощности водоносного пласта, взаимосвязи с близлежащими естественными водоемами). Представитель санэпидемстанции дает свое заключение о санитарном состоянии участка для колодца и прилегающих к нему территорий. На этом этапе важно выявить и по возможности предотвратить все возможные варианты заражения воды патогенными микроорганизмами и химическими веществами (следами удобрений, нефти и бензина, бытовыми химическими отходами).
   Согласно существующим нормам участок для колодца должен быть расположен не менее чем в 50 м от выгребных ям, уличных туалетов, навозных куч, склада с удобрениями, гаражей. Это условие достаточно легко соблюсти при планировании дачи, но при этом необходимо учитывать, что колодец или скважину следует закладывать выше по потоку грунтовой воды, а не ниже, в противном случае все вредные вещества могут просочиться через грунт до верхнего водоносного слоя и оказаться в колодце. Именно поэтому при планировании питьевого колодца на ровной поверхности без приглашения гидрогеолога не обойтись, иначе, просто допустив ошибку с направлением течения грунтовой воды, можно потратить много времени и сил и получить колодец с абсолютно непригодной для питья водой.
   Для строительства колодца совершенно не подходят территории, расположенные в зоне затопления паводком, болотистые почвы, а также участки, расположенные ближе 30 м от крупных дорог.

   Требования к оборудованию шахтного колодца

   Надземная часть шахтного колодца, так называемый оголовок, для защиты водосбора от внешних загрязнений, в том числе засорения воды песком, верхним слоем грунта, камнями, должна возвышаться не менее чем на 0,7 м выше поверхности почвы. Для дополнительной защиты от попадания в колодец атмосферных осадков оголовок должен быть снабжен плотно примыкающей крышкой или закрыт сверху железобетонной плитой. В последнем случае в плите заранее проделывается люк, который также плотно закрывается крышкой. Над оголовком для дополнительной защиты от дождя и снега ставятся крыша или навес.
   Так как загрязненная вода может проникнуть в колодезную воду не только через ствол, но и через прилегающий к колодцу грунт, по всему периметру шахты должен быть сделан глиняный замок. В качестве защищающего грунтовые воды слоя могут использоваться или уплотненная глина, или жирный суглинок. Толщина защитного слоя должна быть не менее 2 м, ширина – не менее 1 м от каждой стенки шахты колодца.
...
   Первый российский стандарт качества питьевой воды был разработан в 1937 г. и включал в себя 30 нормативных показателей безопасности этого важнейшего продукта.
   Поверх глиняного замка в качестве дополнительного защитного слоя выполняется каменная отмостка (вместо камня можно использовать кирпичи, бетон) со скатом в противоположную от колодца сторону. По периметру отмостки можно сделать кювет для сбора и отвода дождевой воды. Чтобы не ставить колодезное ведро на землю и не загрязнять его дно, около оголовка должна быть специальная скамья для ведер.
   Стенки шахты должны быть надежно изолированы от грунта и почвенной воды, поэтому для облицовки сделанной шахты используются влагостойкие материалы, например бетон, обеспечивающий высокую водонепроницаемость. При его отсутствии шахты можно облицовывать камнем, кирпичом или деревом, для скрепления камней и кирпичей по санитарным нормам применяется высококачественный цемент без примесей.
   Водоприемная часть должна быть заглублена в водоносный слой, а для очистки поступающей в колодец воды иметь обратный фильтр.
   Ствол колодца согласно действующим нормативам должен быть снабжен специальными чугунными скобами, которые позволят регулярно спускаться в колодец для проведения ремонта, очистки и дезинфекции колодца. Скобы вбиваются на расстоянии 30 см одна от другой, для удобства спуска и обработки стен их располагают в шахматном порядке.
   Воду из колодца рекомендуется поднимать насосом, при его отсутствии – только бадьей или ведром общего пользования, прочно закрепленными на вороте с колесом, но не домашними ведрами, которые, как правило, не проходят дезинфекции и могут загрязнять колодезную воду микроорганизмами или различными химическими веществами.

   Требования к оборудованию трубчатого колодца

   Как и шахтный колодец, скважина по установленным стандартам должна иметь оголовок, возвышающийся не менее чем на 0,8 м над уровнем почвы, который будет надежно закрываться от попадания в колодец атмосферных осадков или других загрязнений с поверхности земли.
   Для того чтобы получить качественную питьевую воду без постороннего вкуса или запаха, все материалы, из которых выполнены элементы колодца (обсадные трубы, мотор для накачки воды, шланги, фильтры), должны быть разрешены Минздравом для использования в системах питьевого водоснабжения.
   Дополнительно скважина должна быть оборудована кожухом и сливной трубой, а также скамьей и крючком для ведра, которое предназначено для набирания воды из колодца.
   Площадка вокруг скважины должны быть вымощена камнем или кирпичом и иметь небольшой скат в противоположную от нее сторону.

   Нормативы качества питьевой воды

   Даже если выложили колодец или пробурили скважину по всем правилам гидротехнологии и с соблюдением всех санитарных норм, на сегодняшний день это, к сожалению, не гарантирует получение качественной питьевой воды. С тех пор как были приняты нормы, химическая промышленность шагнула далеко вперед, и сегодня даже в относительно глубоких скважинах (до 50 м) в воде можно найти следы фенола, поливинилхлорида и других опасных для здоровья веществ. Поэтому после завершения работ по бурению скважины вода отдается на экспертизу в СЭС, которая по итогам анализа выдает заключение о пригодности воды для употребления.
...
   Ученые предполагают, что уже к 2050 г. все население планеты столкнется с серьезной проблемой недостатка пресной воды, которой будет не хватать не только для потребностей промышленности, но и для водоснабжения людей.
   В целом анализ включает органолептическую оценку воды (определение вкуса, цвета, запаха, наличия взвесей), выявляет предельно допустимое содержание в воде различных элементов (тяжелых металлов, хлоридов, сульфатов, химических веществ органического и неорганического происхождения). Кроме этого, проводится микробиологический анализ воды на присутствие в ней кишечной палочки и других опасных патогенных микроорганизмов. Если все показатели в норме, вода признается пригодной для приготовления пищи.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация