А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Начало пути" (страница 33)

   Эпилог

   Закончив переговоры с герцогом, я сначала вернулся к гномам и получил у них пять тысяч кесариев на расходы. Эти деньги я повёз Валенсе, с которым встретился в тихом условленном месте, недалеко от той деревеньки, возле которой находился вход в подземелья гномов. Затем вернулся назад и, получив ещё пять тысяч, отправился обустраиваться на своё новое место жительства. Дел была куча, нужно было поехать к кочевникам и договориться о продаже нескольких отар овец и пары табунов лошадей. Я планировал начать развитие скотоводства именно с этих неприхотливых животных, постепенно переходя к коровам и свиньям. Также я намеревался после приезда управляющего определить, что же нам следует сеять на этой земле, сразу пшеницу или что попроще, например, овёс или гречиху. В общем, планов было больше, чем отпущенного мне времени, всё предстояло обсудить и окончательно решить уже на месте.
   С замиранием сердца я вышел из подземного хода и взглянул на долину. Вестей от Дарина я не получал и очень волновался о том, как у него шли дела. Рядом со мной остановился Рон, уставившись туда же, куда и я.
   – Ничего себе, – произнёс он, – когда он успел всё это сделать?
   Я сумел лишь промычать в ответ что-то невнятное. Действительно, смотреть было на что.
   Долина с момента моего последнего и единственного посещения просто преобразилась. Один из склонов был наполовину очищен от деревьев, и на их месте стоял длинный одноэтажный барак. С моего места он казался спичечным коробком, но Рон сразу отметил, что барак очень большой.
   С моего места было трудно разглядеть гномов, но видеть, как падают деревья в стороне от уже расчищенной поляны, я мог и отсюда.
   – Как муравьи снуют, – удивился Рон. – Странно, а говорили, что одни лентяи и преступники тут. Что-то я не вижу среди них отдыхающих.
   Когда спустя час мы вышли на расчищенное место, то увидели, что все гномы действительно работают, постоянно таская что-то или бегая к кузнице за инструментом. Дым и звук кузни я способен узнать за многие сотни метров, тут я не мог ошибиться.
   Как только мы оказались на вырубленном участке, нас остановили двое воинов, которые вышли нам навстречу.
   – Кто такие? – хмуро спросил один из них, нацеливая на меня арбалет.
   – Хозяин этих мест, – спокойно ответил я, показывая свой пояс. – Где тан Дарин?
   – В кузне, где ж ему ещё быть, – буркнул воин, уходя с напарником в сторону леса.
   Мы с Роном переглянулись и, улыбнувшись, зашагали к кузне. Мастер работал, на протез был надет маленький молоточек, которым он направлял удары двух дюжих молотобойцев, поочерёдно бивших огромными молотами по какой-то заготовке. Подойдя ближе, я разглядел будущий топор.
   – Дарин, – позвал я его в один из перерывов между взмахами огромных молотов его помощников.
   Гном посмотрел на меня и радостно улыбнулся, но, как настоящий мастер, сначала закончил то, что хотел сделать за этот нагрев, и только потом вышел из кузни и радостно обнял меня.
   – Дарин, я поражён, как ты успел всё это сделать? – сказал я, показывая на окружающие постройки и вырубленную поляну, очищенную от пней и корней деревьев.
   – Всё оказалось проще, чем ты себе представлял, – улыбнулся гном и, наклонившись ко мне поближе, зашептал: – Всех наших работников уже хотели перевести в сорок девятый штрек южной Стены, самый гибельный из всех, что у нас существуют. Тот, кто проживёт там полгода, считается невероятным счастливчиком. Поэтому, когда появился я и сказал, что есть небольшая альтернатива их новому месту работы, они за меня ухватились, как за последнюю соломинку. Я ещё и пообещал им, что, как только их служба будет нам не нужна, все они смогут вернуться к своим семьям с полными правами гномов. Этого они вообще не ожидали, поэтому теперь сами работают, сами за собой наблюдают и сами же себя охраняют от дикого зверья. Вон видишь патрули, – гном показал глазами на проходящий вдалеке патруль из двух гномов, – это те, кто сегодня по графику отдыхают, но они тоже из тех пятисот, что выделил нам король. Теперь твоя очередь. – Гном отстранился и посмотрел мне в глаза. – Валенса согласился?
   – Куда он денется от нашего ученика, – ответил за меня Рон, улыбаясь и кладя одну руку на плечо Дарина, а другую на мое. – Так что у нас теперь всё только начинается.
   – Ты прав, всё только начинается, – подмигнул я своим друзьям, и мы весело рассмеялись, спугнув своим смехом пролетавшую рядом стайку птиц.
...
Апрель 2009

   Некоторые сведения о королевстве Шамор

   Монеты

   1. Золотой кесарий (6 граммов). Каждый правящий монарх выпускает свою «именную монету» из золота, несущую изображение профиля короля и года вступления на престол (сейчас Нумед III, 586). На оборотной стороне всегда изображается герб Шамора – стоящий на задних лапах лев в трёхзубой королевской короне.
   2. Солид (10 кесариев) (7 граммов) – крупная монета, отчеканенная из 4 частей золота и 1 части платины. На оборотной стороне солид украшен двумя львами, поддерживающими трёхзубую корону, отчего монета в обиходе именуется «двойным львом».
   3. Феникс (20 кесариев) (8 граммов) – самая крупная шаморская денежная единица, отчеканенная из 4 частей золота и 2 частей платины. Изображение короля сохраняется, но вместо гербового льва на монете отчеканен символ Единого Бога – пылающий круг.
   Все золотые монеты чеканятся государственной казной по единому образцу.
   4. Серебряный сестерций. 20 сестерциев = 1 кесарию, изображение частично копирует золотую монету: сохраняется изображение короля, однако монетные дворы Великих герцогств (Гостонь, Бордос, Туран, Гванделанд, Шатар) поверх изображения государственного льва чеканят гербовый щиток с символом провинции: геральдические леопарды – Гостони, сторожевая башня – Бордоса, лошадь – Турана, сдвоенные секиры – Гванделанда, рыба – Шатара.
   Сестерции герцогств носят соответствующие наименования: «сестерций с леопардами» или «сестерций с башней» и т. д.
   5. Медная монета – асс (1 сестерций = 100 ассов). Разнообразие меди весьма велико – полуасс, асс, двойной и тройной асс, пятиассовик, десятиассовик, полусестерций. Несут изображение вензеля монарха (ветка плюща), на оборотной стороне отчеканен номинал и изображение королевской короны, венчающей герб герцогства, где была выпущена монета.
   Все монеты Шамора круглые.

   Иерархическая лестница

   1. Король
   2. Герцоги
   3. Маркизы
   Старшие сыновья герцогов
   Дочери герцогов
   4. Графы
   Старшие сыновья маркизов
   Дочери маркизов
   Младшие сыновья герцогов
   5. Виконты
   Старшие сыновья графов
   Младшие сыновья маркизов
   6. Бароны
   Старшие сыновья виконтов
   Младшие сыновья графов
   Старшие сыновья баронов
   Младшие сыновья виконтов
   Младшие сыновья баронов
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация