А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Начало пути" (страница 32)

   – Добрый день, барон, вы разрешите войти? – спокойно спросил он, игнорируя стоящего рядом голого нубийца с копьём.
   – Да-да, конечно, ваша светлость, – спохватился я. – Извините, что в таком виде, но мы отдали свои костюмы в стирку, их вернут только вечером.
   Губы герцога чуть скривились:
   – А вторую пару одежды вы не пробовали купить?
   Я сначала не понял, пошутил он или нет, тон герцога не изменился ни на октаву. «Будем надеяться, что пошутил», – подумал я.
   – Интересно, на что мне её покупать? – поинтересовался я у него. – Феода у меня нет, доходов соответственно – тоже, а жалованье за должность мне ещё никто не выдавал.
   – А есть за что выдавать? – поинтересовался Валенса, устраиваясь в кресле, перед этим брезгливо накинув на него простыню Рона.
   – Ах да, точно, – решил я проверить его настроение. – Я и забыл, что среди гномов у вас нет осведомителей.
   Уголок губ герцогской маски треснул и чуть приподнялся.
   – Шутите, барон? Значит, у вас всё хорошо? Из письма было понятно, что у вас ко мне какое-то очень серьезное дело. Собственно, ради него я и задержался в этой дыре уже почти на неделю. Надеюсь, вы не разочаруете меня, поскольку у меня в столице дела, не терпящие отлагательств.
   Я укутался в простыню и пододвинулся к краю кровати, дав знак Рону, чтобы он посмотрел за дверью, хотя мог этого и не делать, нубиец и без того стоял там неслышимой тенью.
   – У меня к вам, ваша светлость, есть предложение, от которого вы не сможете отказаться, – сбавив тон, сказал я.
   Маска герцога совсем разрушилась, и он удивлённо посмотрел на меня.
   – Это какое же, интересно?
   – Вы хотите стать отвратительно богатым человеком? – спросил я его.
   Валенса хмыкнул и ответил:
   – Да я и сейчас не бедствую.
   – Нет, ваша светлость, вы меня не поняли, – интригующе понизив тон, продолжил я. – Я говорю о том, что вы можете стать человеком, богатым настолько, что только от одного упоминания о ваших деньгах любое другое состояние покажется медяком нищего рядом с королевской казной.
   Таким герцога я увидел впервые. Лицо его побледнело, глаза расширились и, казалось, даже уши заострились, он напоминал мне собаку, взявшую след. Я правильно угадал, деньги и власть оказались для него наилучшими стимулами.
   – Вы начинаете говорить загадками, барон, – поторопил он меня.
   – Я сейчас вам всё объясню, ваша светлость, – продолжил я. – Представьте себе, что вы имеете, скажем, мастерскую по производству сапог, она приносит вам неплохой доход и вы, в общем-то, всем довольны. Проходит какое-то время, и вы узнаёте, что в другом королевстве ни одной подобной мастерской нет и все его жители вынуждены покупать сапоги в других местах. И если, например, вы свои сапоги здесь продаёте по кесарию, то там они покупают эти же сапоги у перекупщиков за десять кесариев. Теперь, зная всё это, как вы поступите?
   Герцог внимательно посмотрел на меня.
   – Попытаюсь сам продавать свои сапоги в этом королевстве, за девять кесариев для начала.
   – Вот! – поднял я указательный палец вверх. – А если король соседней страны даст вам разрешение открыть у него в королевстве мастерскую, как вы поступите?
   – С радостью ухвачусь за это предложение, отправлюсь туда сам, достану необходимые для открытия мастерской деньги и возьму с собой часть людей из старой мастерской, – ответил герцог, видимо, поняв, куда я клоню, поскольку у него заблестели глаза.
   – Гномы изнемогают от недостатка продуктов питания, – решил я открыть все карты. – Некоторые их роды держат в руках всю торговлю, как продажу изделий гномов, так и покупку всех товаров внешнего мира, в том числе и продуктов питания. Король дал мне разрешение открыть собственное производство продуктов на их земле, а часть заинтересованных гномов из влиятельных, но оставшихся в стороне от купли-продажи родов даёт мне деньги на открытие предприятия. Поэтому, выполняя свой долг перед вами, я решил привлечь и вас к этому выгоднейшему плану.
   Валенса молчал, но по его лицу было видно, как он в уме подсчитывает возможную прибыль.
   – Позже вы расскажете мне, как смогли добиться такого от Торгидора всего за несколько месяцев, – осторожно ответил он. – Сейчас меня интересует другое: вы очень умны, барон, и не стали бы привлекать меня к этому вашему предприятию, если бы вам что-то не было нужно от меня. Это так?
   Я улыбнулся и, решив, что немного лести не помешает, ответил:
   – Вы чрезвычайно проницательны, ваша светлость, и вы правы. От вас мне нужны люди, точнее – очень много людей. У меня есть всё: земля, разрешение короля, деньги, но последнего фактора – крестьян и людей, которые смыслят в сельском хозяйстве, – у меня нет. Без этого я не могу начать осуществление своего плана.
   – И сколько вы дадите мне от доли прибыли, если я соглашусь участвовать в вашем плане? – поинтересовался он.
   Я молча достал неподписанную копию документа, сделанную специально для этого разговора, и протянул ее герцогу.
   Герцог вцепился в нее и стал читать. Я не мешал ему, молча сидя на кровати.
   – Мне кажется, что моя доля в этом случае должна быть больше, – сказал он, поднимая на меня взгляд.
   «Значит, ты уже согласен, – улыбнулся я про себя, – осталось только утрясти цену. Ну, это будет гораздо проще, чем получить твоё согласие».
   – Ваша светлость, не хочу вас обидеть, но посмотрите на суммы, которые выделяют на предприятие гномы, – попросил я его.
   Валенса сразу ответил:
   – Я видел.
   – Также прошу учесть, что в этом предприятии основной исполнитель – я и несу не только всю меру материальной ответственности перед вами и гномами, но и рискую уже не руками, оставаясь послом Шамора, а собственной головой в том случае, если наш общий план не удастся. Всё, что приходится на вашу долю, – это дать пару нужных распоряжений и ждать, когда денежки закапают в ваш карман. Причём, поверьте мне, деньги только сначала закапают, а потом польются полноводной рекой, в этом я просто уверен. Система контроля родами гномов продажи и покупки всего необходимого устарела, и я им наглядно продемонстрирую насколько.
   Герцог ещё раз внимательно пересмотрел документ и спросил:
   – Сколько крестьян вам нужно барон?
   – Для начала две тысячи, – спокойно произнёс я, глядя на расширившиеся глаза герцога, – затем пять и напоследок, когда место будет полностью готово для приёма такого количества переселенцев, – десять тысяч.
   – Не слишком грандиозные планы? – усмехнулся Валенса.
   – Ничуть, – спокойно ответил я. – Именно такие, которые мне по силам.
   Герцог задумался, прикидывая что-то в уме, и больше для себя, чем для меня, произнёс:
   – Такое количество людей не может пропасть бесследно, нужно будет как-то объяснять это королю, да и остальные герцоги не обойдут вниманием факт опустошения стольких деревень. Кроме того, для безопасного перевода такого количества людей через границу необходима охрана.
   – Оплату за охрану и все транспортные расходы я беру на себя, – поспешил заверить его я.
   Валенса едва кивнул, продолжая обдумывать.
   – Ваша светлость, также прошу учесть, что вам не нужно будет посылать своих крестьян, мы просто скупим нужные деревни, – уточнил я. – Вы не потратите ни асса. Необходимы только ваше согласие на участие в деле, обеспечение секретности нашего плана и немного помощи при переселении людей.
   Герцог поднял на меня глаза.
   – Вы сможете, наверное, соблазнить самого дьявола, барон, – усмехнулся он мне. – Я согласен. Очень уж радужные перспективы вы рисуете, при минимуме моего участия.
   Я едва сдержался, чтобы не закричать от радости. Усилием воли задавив в себе восторг и стараясь говорить спокойно, я сказал:
   – Ваша светлость, вы не пожалеете.
   – Будем на это надеяться, – жёстко сказал Валенса таким тоном, что радости у меня сильно поубавилось. – Что от меня требуется? И когда можем подписать договор?
   Я достал уже подписанные экземпляры и протянул их герцогу, тот едва заметно приподнял бровь, взял их и стал читать. Потом встал, подошёл к столу, на котором стояли письменные принадлежности, обязательные для такого дорогого номера, который я снял для нас с нубийцем, и, ещё раз внимательно проглядев текст, подписал все шесть экземпляров, сразу забрав себе два. Остальные он протянул мне и снова уселся в кресло.
   – Что мне нужно делать теперь? – уже деловым тоном поинтересовался он.
   Я улыбнулся и стал рассказывать, как я думаю начать производство, что уже сделано и что делается сейчас для его осуществления.
   – Значит, мне нужно будет обеспечить доставку людей до нужного места, а деньги вы предоставите мне по первому требованию? Не боитесь, что я возьму больше? – заинтересованно спросил он.
   – Ваша светлость, мы ведь теперь не просто вассал и сеньор, – оскорбился я, – мы теперь компаньоны. В мою голову даже мысль о возможности обмана меня компаньоном не закрадется, потому что в таком случае каждый из нас потеряет все.
   – В общем, я почти со всем согласен, – после трёх часов переговоров задумчиво произнёс Валенса, – только внесу небольшие дополнения. Останьтесь здесь на сегодня, завтра я пришлю вам клетку с почтовыми голубями и инструкцией по их содержанию. Когда вы выпустите всех, я пришлю вам других, сейчас это самый быстрый и надёжный способ поддерживать связь между нами. Да, и на будущее, барон, я буду вкладывать свои деньги, если это будет необходимо, но всё буду записывать, и вы их мне потом компенсируете. Согласны?
   – Безусловно, ваша светлость, – довольно произнёс я. – Голуби – это действительно быстро и здорово, а за деньги не волнуйтесь, вернём всё.
   – Ну тогда завтра дождитесь клетку и возвращайтесь. И вот ещё что, барон… – герцог внимательно посмотрел мне в глаза, – не подведите меня!
   Я спокойно выдержал его взгляд, но едва герцог вышел, как я в изнеможении рухнул на кровать. За время нашей беседы у меня затекло всё тело и страшно болела спина, а пошевелиться я боялся, так как, начав ёрзать, выдал бы герцогу своё волнение. Ведь в то, что он согласится на все мои условия, я не верил до момента подписания им договора.
   На соседнюю кровать опустился нубиец, который всё это время почти без движения простоял у двери.
   – Ты был очень убедителен, – уважительно сказал он, беря в руку остывшую курицу, – герцог прав, ты уболтаешь кого угодно.
   – Да ладно, Рон, – усмехнулся я. – Герцог не дурак и прекрасно понимает, что нельзя упускать возможности, которые открывает наше предприятие, уж слишком большие дивиденды оно принесёт в случае успеха.
   – Значит, завтра в путь? – вздохнул нубиец, вытягиваясь на кровати.
   – Да, – тяжело вздохнул я. – Как же мне надоели эти подземелья!
   Рон утвердительно угукнул.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [32] 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация