А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Начало пути" (страница 29)

   – Надо что-то придумать, – высказал я свои соображения нубийцу. – Заняться охотой, что ли, ведь никаких денег не хватит жить тут. Надо быть здесь очень богатым человеком, чтобы позволить себе просто поесть, что хочешь.
   – Сегодня вечером обсудим, – согласился со мной Рон.
   Привыкший к хорошей и обильной еде, он был самым недовольным из нас троих.
   Мы вернулись в дом и передали свои покупки удивлённым хозяевам, а уже через два часа наслаждались горячей мясной похлёбкой и пресными лепёшками. Хоть похлёбка была пустой, а лепёшки не такими вкусными, какие пекла Марта, никто не привередничал, все понимали, что хозяева сделали для нас все, что могли.
   Утром, не дождавшись прихода обещанного отряда воинов, Дарин ушёл во дворец, а мы с Роном отправились на поверхность в поисках какой-либо живности.
   Вернулись мы только поздно вечером, так как оказалось, что не только рядом с гномьей столицей, но даже и в ближайшей гористой местности всю живность давно перебили. Всё, что нам с нубийцем досталось, так это две птицы, которые, к несчастью для себя, решили отдохнуть рядом с дорогой, по которой мы шли. И Рон, и я были уставшими, злыми и недовольными, и даже свисавшая с пояса нубийца добыча нас не радовала. Проблему с едой нужно было срочно решать, пока я не разорился. Своих денег у меня было не так много, чтобы просто тратить её на еду, а обещанного жалованья нужно было ещё дождаться. Да и не помогло бы оно мне, при таких-то ценах.
   Спрятав добычу под плащами, мы прошли мимо стражников. Даже не знаю, почему мы это сделали, но Рон считал, что лучше перестраховаться. Когда мы принесли свежую дичь и отдали её обалдевшей от такого подарка Герине, то по её горячему взору сразу почувствовали, что не зря весь день сбивали ноги в дороге.
   На ужин мы все втроем спускались уже без всяких переживаний, приготовленная в супе птица и лепёшки из нашей муки давали нам право спокойно смотреть в глаза хозяев. Те были изумлены не меньше дочери, когда она рассказала, что птицу принесли гости. Причём явно было видно, что добыли её совсем недавно. Хозяева так горячо благодарили нас за возможность попробовать свежее мясо, что нам даже стало неловко, ведь ничего особенного – по нашим меркам – мы не сделали.
   После ужина, поднявшись в комнату, мы стали расспрашивать гнома о его походе во дворец.
   – Ничего обнадёживающего пока сказать не могу, – ответил он. – Я встретился со старыми знакомыми, некоторые из них теперь очень уважаемые гномы. При дворе ещё не знают, как доложить королю о прибытии послов, тем более что с вами заявился я. Мне обещали, что завтра король о нас узнает и примет решение, что с нами дальше делать.
   Как показало время, это были просто рассуждения. Нас не вызвали во дворец ни через день, ни через два, ни даже через неделю. У меня сложилось впечатление, что тут ведутся какие-то свои закулисные дела и подковёрные интриги, потому что взбешённый каждодневными бесцельными походами во дворец Дарин уже на четвёртый день съехал от нас в какой-то дом поближе к дворцу. Перед переселением он пообещал, что не успокоится, пока сам не подёргает все ниточки, до которых ему удастся достать.
   От нечего делать мы с Роном стали уходить на охоту не на день, а на два-три и даже купили для этого маленькую, но выносливую лошадку, которая тащила на своей спине нашу добычу. Когда срок ожидания превысил две недели, мы с Роном плюнули на всё и, взяв у одного из торговцев в аренду повозку, укатили на охоту.
   Вернулись мы через пять дней, с полной телегой добычи, от вида которой хозяева просто онемели. Только через минуту, отойдя от шока при виде такого богатства, они попросили у нас разрешения продать часть добычи соседям, которые уже давно уговаривают наших хозяев, чтобы те поговорили с нами о продаже свежего мяса.
   Мы с нубийцем, оставив себе половину добычи, остальное просто раздали жителям деревни. Те сначала отказывались брать такие дорогие подарки и всё время пытались сунуть нам деньги, но мы с Роном делали непреклонные лица, и гномы, многословно нас благодаря, принимали мясо.
   Дарин за всё это время так и не появлялся, сведений о нём ни у наших хозяев, ни у их соседей не было. Мы с Роном решили, что если гном сумеет организовать что-то стоящее, то найдёт способ дать об этом знать, а потому, отдохнув пару дней и до отвала наевшись вкусных блюд, которые замечательно готовила из появившихся в доме продуктов Герина, мы снова отправились на охоту. Всё равно сидеть на одном месте и ничего не делать было не для нас.
   За ввоз мяса мы, конечно, платили на въезде немалые пошлины, но как-то у нас с нубийцем рука не поднималась брать деньги с восторженных гномов, которые во второй раз встретили нас в деревне чуть ли не всем её населением, до малых детей включительно. Распределяя мясо поровну между семьями в зависимости от количества едоков, мы с нубийцем ни капли не жалели затраченного на охоту времени.
   На следующий день благодарные гномы устроили целое паломничество к нашему дому, завалив нас разнообразными подарками, начиная от кинжалов гномьей работы и заканчивая новым копьём для Рона. Как оказалось, четыре семьи из этой деревни работали в ремесленной мастерской, занимавшейся ковкой мечей. Оставаясь после работы на час-два, гномы выковали нубийцу такое копьё, что, взяв его в руки, он надолго оказался в трансе. Сделанное с большим мастерством и специально под него, копьё, несомненно, стоило бешеных денег. Рон сам признался мне, что даже его старое копьё, сделанное лучшими мастерами Шамора, не шло ни в какое сравнение с этим.
   Вот так мы с нубийцем сделались талисманами деревни почти на два месяца, в течение которых ожидали вестей от Дарина. Теперь, даже когда мы просто гуляли по деревне, нас сопровождала вся окрестная детвора, потому что в дни отдыха от охоты мы были единственными свободными от дел взрослыми. Такое тут действительно было необычно.
   Хорошо еще, что во время этого вынужденного ожидания у меня появилось множество времени для тренировок с Роном. Нубиец проводил со мной занятия в любое свободное время и, то сбавляя нагрузки, то увеличивая их до предела, заставлял меня выкладываться по полной. Украдкой я разглядывал себя в озере и видел, что моё тело все больше становилось похожим на тело Рона. Не было ни выпирающих отовсюду мышц, ни огромных плечей, но зато я чувствовал, что стал намного сильнее и быстрее, чем раньше.
   Рон делал основную ставку именно на скорость и реакцию при работе с копьём, поэтому всё чаще в его тренировках появлялись почти акробатические трюки: например, он показывал, как в прыжке можно колоть копьём сверху вниз или как, уперев копьё в землю, можно на одних руках зависнуть в воздухе вниз головой. На мои вопросы, зачем нужны такие ухищрения, нубиец отвечал, что мне в схватке с более сильными и умелыми противниками нужно использовать больше неожиданных приёмов и связок, только так можно было рассчитывать на победу. Ведь мало кто ждёт от копьеносца, что он может подпрыгнуть и сверху, сдвинув щит, уколоть копьём.
   Впрочем драться на одном уровне с Роном я пока не мог даже мечтать. Нубиец был быстр, разнообразен и двигался в бою так, что у меня даже начинало двоиться в глазах от его постоянных перемещений. Я по-прежнему не мог продержаться против него и пяти секунд. Меня это огорчало, но Рон сам после каждой моей неудачи повторял, что он тренировался всю свою жизнь, чтобы владеть своим телом, как сейчас, и мои темпы развития очень даже приличные. Я верил ему, но иногда после тренировки ощущение собственного бессилия не отпускало меня долго.

   Дарин появился неожиданно и, самое главное, очень своевременно, так как на следующий день мы с Роном опять собирались уезжать на охоту. Гном зашёл в комнату, которая стала нам здесь пристанищем, как раз в тот момент, когда мы обсуждали маршрут поездки.
   Услышав скрип двери, я поднял взгляд на вошедшего. Гном выглядел неважно: мешки под глазами, высохшее лицо и впалые щёки говорили о том, что он, в отличие от нас с нубийцем, пышущих здоровьем, всё это время не прохлаждался.
   Дарин зашёл в комнату и тяжело плюхнулся на кровать, которую мне давно подарили хозяева. Посмотрев на нас, он внезапно ухмыльнулся.
   – Кто бы сомневался, что вы и здесь неплохо устроитесь, – загадочно произнёс он.
   – Дарин, ты не темни, – ответил Рон. – Давай уже, рассказывай, где пропадал и, главное, чего добился за это время.
   Гном откинулся на кровати, вытянувшись во всю длину.
   – Поспать бы, – нагло заявил он. – Так давно выспаться не удаётся.
   – Э-э, – возмутился я, – сначала расскажи, а потом спать заваливайся.
   Гном, лёжа на кровати, начал рассказывать:
   – Значит, так. Скажу сразу, мы сюда заявились в самое удачное для нас время. Уже год идут дрязги между старейшинами в связи с голосованием по поводу выборов сардаров Стен. На четыре должности претендуют двенадцать гномов, каждый из которых пользуется огромным авторитетом в своих родах и имеет за своей спиной поддержку нескольких старейшин. Так вот, мы попали в самый разгар споров и препирательств, все сейчас заняты только одним: кто станет на ближайшие пять лет наместником Стены, поэтому до какого-то посольства Шамора никому нет никакого дела. Королю сообщили, что посольство прибыло, но за ворохом дел и в связи с каждодневными заседаниями Совета старейшин он просто забыл о такой мелочи. Этого времени мне хватило, чтобы встретиться со всеми знакомыми и поднять все старые связи. Теперь я в курсе всего, что сейчас происходит.
   В общем, для осуществления моей задумки ситуация складывается просто замечательно. Один из главных претендентов на должность наместника северной Стены – мой старый знакомый. Я встретился с ним и заручился его полной поддержкой. Так что буквально пару дней назад мои усилия увенчались полным успехом, до короля донесли мой план. В общем, король обещал подумать и решить, так что нам остаётся только немного подождать.
   – Да сколько ещё ждать-то? – возмутился Рон. – И так живём тут уже больше двух месяцев.
   – Сколько нужно, столько и подождём, – спокойно ответил Дарин. – На фоне тех событий, что происходят сейчас в Совете, наше посольство – просто досадное недоразумение.
   – А почему за эти должности идёт такая битва? – спросил я. – Что, неужели эти должности такие важные?
   – Очень, Макс, – серьёзно ответил гном. – По сути, назначение одного из гномов на эту должность означает, какой из родов будет на ближайшие годы господствовать в этой области и снимать основные сливки с неё. Все остальные роды будут лишь на вторых ролях. Если, конечно, они упустят все четыре назначения.
   – Ну тогда надо решать, остаёмся мы сегодня в деревне или всё же едем на охоту? – спросил я Дарина.
   – Лучше ждать, – твёрдо сказал он. – Вызов может последовать в любой день, а твоё присутствие безусловно необходимо.
   – Тогда, может быть, раскроешь наконец свой план? – спросил я его. – Мне не очень нравится, когда меня используют втёмную.
   Гном привстал на кровати, посмотрел на меня и очень серьёзно ответил:
   – Думаю, о многом ты уже догадался, видя, как живёт большая часть гномов.
   – Дарин, одно дело – догадки, а другое – твои планы, – усмехнулся я.
   – Ну, хорошо, Макс. – Гном снова лёг. – Я хочу, чтобы ты помог гномам освоить верхние земли, которые сейчас никто не использует, и стал бы производить продукты, с тем чтобы убрать торговцев с их огромными ценами с нашей земли.
   – И почему, спрашивается, я это должен делать? – поинтересовался я.
   Гном снова привстал и смущённо посмотрел на меня:
   – По нескольким причинам. Во-первых, ты всё равно здесь на все три года посольства. Во-вторых, ты, пожалуй, единственный, кто не станет заламывать цены в несколько раз большие, чем сейчас, когда производство наладится. Ну и, в-третьих, просто потому, что я тебя об этом прошу.
   – М-да, – озадаченно сказал я.
   Гном был, со своей точки зрения, прав, если я всё равно здесь, то почему бы мне не попробовать заняться сельским хозяйством? Ведь для гномов самое нужное сейчас не золото или драгоценные камни, а просто продукты питания.
   – Знаешь, что удивительно? – сказал я в пространство.
   Гном вопросительно посмотрел на меня.
   – С чего ты решил, что я вообще справлюсь с такой неподъёмной задачей? Я даже не буду говорить ни о деньгах, которых понадобится очень много и которых у меня нет, ни о том, где мы наберём столько людей или гномов, чтобы элементарно начать обрабатывать землю. Я просто спрошу: с чего ты взял, что я вообще могу это осуществить?
   Гном опять сел на кровати и снова уставился на меня.
   – Что ответить на твой последний вопрос, Макс, я и сам не знаю, но я уверен в одном: из всех, с кем я знаком, ты – лучшая кандидатура, тем более что мне тут вообще больше не на кого рассчитывать. А вот насчёт первых двух вопросов я могу тебе ответить с уверенностью – это как раз и не проблема, деньги и люди будут, лишь бы король одобрил наше начинание.
   – Я рад, конечно, что ты так уверен во мне, – вздохнув, ответил я. – Мне бы твою уверенность. Я вот даже не представляю, с чего начинать.
   – Уверен, ты разберёшься, – твёрдо ответил гном. – Тем более что если слуги магов за этот срок здесь не появятся, то тебе понадобятся немалые деньги, чтобы начать их поиски.
   – Вот тут ты прав, – пришлось мне с ним невольно согласиться. – Со своими сбережениями я даже наёмников для своей охраны не найму, если придётся отправляться в какой-нибудь дальний путь.
   – Ну раз всё решено, тогда я посплю, – нахально заявил Дарин и опять улёгся на кровать.
   Через пару минут он и правду заснул, видимо, действительно был без сил.
   – Так и думал, что этим закончится, – улыбнулся я Рону.
   Невозмутимый нубиец ответил:
   – Да ладно, Макс, всё равно нам тут прозябать, почему бы при этом немного не подзаработать?
   – Это точно, – хлопнул я его по плечу, вставая с кровати. – Пойду прогуляюсь немного, всё это надо серьёзно обдумать.
   – Составлю тебе компанию.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация