А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "1000 мужских секретов, которые должна знать настоящая женщина, или Путешествие по замку Синей Бороды" (страница 4)

   Комната № 2. Кабинет
   Как полюбить мужчину, а не свое представление о нем

   Не у всех мужчин на свете есть собственный кабинет. Да его и не обязательно иметь в реальности. Обладатели собственной комнаты обставляют ее по своему вкусу, демонстрируя свои увлечения, свершения и фантазии. Те, кому условия жизни не позволяют уединяться в отдельном помещении, создают собственный мир внутри себя, в мечтах. Но наше путешествие по замку Синей Бороды обязательно приведет нас к кабинету мужчины. Что же мы обнаружим в нем? Мы непременно увидим в комнате мужчины охотничьи трофеи! Только договоримся: под словами «охотничьи трофеи» мы понимаем не рога, черепа и шкуры добытых в результате долгих гонок по лесам, дебрям и полям диких животных. Хотя и такое доводилось наблюдать. Но поскольку в каждом мужчине живет охотник, добытчик, искатель, он будет добывать и демонстрировать в своем пространстве свою добычу, то есть то, что его увлекает и занимает. Отсюда эта страсть к коллекционированию. Это увлекательное занятие абсолютно сродни охоте: мечты, поиски, обнаружение и наконец – вот он, трофей! Поэтому на полках мужского кабинета вы можете увидеть коллекцию детских машинок или оловянных солдатиков, любовно разложенные трубки (при этом их страстный собиратель далеко не всегда курит), на стенах могут висеть грозные сабли или помещенные под стекло диковинные бабочки, которых гордый обладатель собственноручно отлавливает с раннего детства. Книги, ракушки, открытки, портреты знакомых и незнакомых красоток – предметом коллекции может стать абсолютно все! И каждая коллекция способна очень много рассказать нам о своем собирателе. Присмотритесь к трофеям своего мужчины. Отнеситесь к ним с уважением. Примите его увлечения, если он вам дорог, не пытайтесь высмеивать или стыдить. Сделайте свои выводы. Но один общий и обязательный вывод мы сформулируем вместе, здесь и сейчас: в каждом мужчине (как, впрочем, и в каждой женщине) живет маленький ребенок. И все дети, как и взрослые, абсолютно разные. Кто-то может быть добрым и любопытным, кто-то простодушным и доверчивым, а кто-то испуганным и зажатым, агрессивным, злым, жестоким из-за собственной беспомощности и невозможности противостоять большому миру, слишком рано показавшему свои темные стороны неокрепшему еще существу. Помните об этом ребенке, прячущемся в каждом из нас. Не обижайте его, щадите. Пусть у него возникнет чувство полной безопасности в общении с вами. И тогда – поверьте – вы будете видеть добрую детскую улыбку на лице очень взрослого и серьезного мужчины. Улыбку, обращенную к вам.

   Мужчина – создатель, женщина – хранительница

   Прописная истина: мы, человечество, разделены на две части, на два пола – мужской и женский.

   Однако по древним преданиям, первоначально планету нашу населяли не мужчины и женщины, а бессмертные создания, каждый из которых обладал признаками и свойствами мужского и женского пола. В Древней Греции их называли андрогинами («андр» – мужское начало, «гин» – женское). В древнегреческих мифах андрогины описываются как невероятно сильные существа с двумя головами, четырьмя руками и четырьмя ногами. Зевс решил разделить каждого андрогина пополам. У каждой половинки была одна голова, две ноги и две руки. Однако половинки эти всем своим существом стремились друг к другу, ничего не хотели делать порознь, тосковали, а найдя одна другую, обнимались и жаждали срастись.

   Эта история дошла до наших дней в изложении величайшего древнегреческого философа Платона: «Вот с каких давних пор свойственно людям любовное влечение друг к другу, которое, соединяя прежние половины, пытается сделать из них одно».
   Возможно, именно поэтому в каждом человеке есть черты мужественности и женственности.
   Первоначально мы определяем пол новорожденного по гениталиям. И потом уже ребенок воспитывается в рамках своей половой принадлежности. Мальчику не полагается быть мягким, плаксивым, нерешительным («мужчины не плачут»), девочке нельзя быть агрессивной, неряшливой, бесстыжей. При этом – разве мы не встречали мягких, нерешительных, сентиментальных мужчин и решительных женщин-командиров, подчиняющих себе всех домочадцев? И тем не менее, независимо от черт характера, каждый человек (мы говорим сейчас о норме) – или мужчина, или женщина.
   Что всем нам надо понять и принять?
   В первую очередь, именно то, что мы, мужчины и женщины, существенно отличаемся друг от друга. Чтобы ужиться друг с другом, нам надо принимать во внимание эти различия и не пытаться переделать существо противоположного пола по своему образу и подобию. Конечно, всегда легче и проще судить со своей колокольни, рассуждать, что, по вашему мнению, должен делать настоящий мужчина, как должен себя вести в той или иной ситуации. Но не забывайте: есть ряд черт мужского характера, которые и делают мужчину мужчиной. Попытки сломить, перекроить эти специфические особенности никогда не приведут к положительному результату, какими бы благими намерениями вы ни руководствовались в попытках изменить своего мужчину. Самое главное: понять причины странного для вас поведения и, поняв, принять и уважать в мужчине мужчину. Призыв «понять и принять» особенно важен сейчас, поскольку – увы! – большинство детей в нашей стране воспитываются в неполных семьях, то есть – одной матерью. У девочек, не росших с отцами и не воспитывавшихся отцами, возникает ложное представление о мужчине. В сознании девочки, воспитываемой одной матерью, создается сказочный образ идеального мужчины, никогда не совпадающий с реальностью. Именно это впоследствии ведет к разочарованиям и вечным поискам идеала, которые в итоге кончаются ничем.
   Так чем же мы отличаемся?
   Изначально на мужчину и женщину возложены совершенно разные задачи.
...
Мужчина – создатель, женщина – хранительница.
   Таков закон природы.
   Таким образом, лозунг «Я сама» ущербен по своей сути. Мы созданы, чтобы быть вместе.
   А теперь о мужчинах поподробнее. Вот перечень стереотипных мужских черт, присущих мужчинам и одобряемых общественным сознанием:

   1. Мужчина является воплощением творческого начала.
   2. Мужчине свойственна тяга к риску.
   3. Мужчина – лидер по своей натуре.
   4. Мужчина не замечает мелочей, но проникает в суть явлений.
   5. Мужчина стремится быть сильным.
   6. Мужчине крайне важен успех.
   7. Мужчина должен внешне выглядеть как мужчина (одежда, прическа, аксессуары).
   8. Мужчина завоевывает любовь.
   9. В семье мужчина авторитетен, руководствуется не чувствами, а здравым смыслом.
   Однако эти идеальные стереотипы присущи во всем их объеме далеко не всем мужчинам. О разных типах мужчин речь пойдет ниже, в отдельной главке. А сейчас обратим внимание на отличия мужского поведения, которые связаны с доминирующим воздействием мужских гормонов на мозговые центры. Ученые выделяют 12 программ поведения, свойственных сильному полу:

   1. Эротическое поведение – наступательное (от мужчин ждут инициативы).
   2. Агрессивное поведение (мужчина постоянно нечто разрушает, чтобы потом создавать новое).
   3. Восприятие пространства (мужчины лучше ориентируются).
   4. Мужчины «помечают» территорию, которую считают своей, и оберегают ее границы (к этой мужской программе поведения относится и такое неприятное и досадное для женщин мужское свойство, как разбрасывание вещей).
   5. Мужчины более чувствительны к боли, чем женщины. (Это милость природы к женщинам, поскольку им предстоит рожать, вынося родовые муки.)
   6. Мужчине легче нападать, чем защищаться. (Именно поэтому они с детства менее способны дать отпор, «сдачу» в ответ на агрессивное поведение других членов сообщества.)
   7. Мужчины не показывают свои переживания. Они склонны скрывать их. (Результат – всевозможные расстройства физического и психического здоровья.)
   8. Мужчины обладают более слабой обучаемостью. Они повторяют собственные ошибки.
   9. Связь мужчины с ближайшими родственниками слабее, чем родственная связь женщины.
   10. Мужчины склонны группироваться по интересам. В группе они чувствуют себя психологически комфортнее. (Эта тяга особенно свойственна подросткам, она таит большие опасности, поэтому очень важно с детства формировать интересы и устремления мальчика.)
   11. Мужчины склонны к авантюрам, им постоянно нужны новые впечатления и приключения.
   12. Мужчина – охотник. Его тянет к опасностям, соперничеству, достижению цели, победе.

   Эти мужские отличия необходимо принять во внимание. Смириться с ними, притерпеться к ним. Изменить их невозможно, как невозможно поменять цвет глаз или отпечатки пальцев, группу крови и ее цвет. Просто понять и принять. Потому что они – такие. И все.

   Мужчина и женщина – кому больше позволено?

   Только в последние годы исследователи принялись за изучение социальной роли мужчин. Прежде, при вопиющем общественном неравенстве женщин и мужчин, все внимание было привлечено к положению женщины, к повышению ее социального статуса.
   Какими же нормами ограничен мужчина?

   1. Статус. Стереотипы навязывают нам представление, что мужчина ценен тогда, когда он богат и успешен. Что важно уяснить? Большинство мужчин не в состоянии полностью соответствовать норме успешности. Результат этого – заниженная самооценка. Мужчина по сути самой своей природы не умеет наслаждаться тем, что имеет. Он стремится увеличивать объем работы. Это вызывает сильнейший стресс. Другие источники стресса: финансовые обязательства перед семьей. Если мужчина является единственным кормильцем в семье, а все остальные ее члены экономически от него зависимы, это сильнейшим образом давит на психику. Если мужчина по каким-либо причинам оказывается не способен обеспечить семью, страдает важнейшая составляющая его мужской сущности. Он испытывает острейшее чувство собственной мужской несостоятельности. В этом случае, чтобы чувствовать себя мужчиной, он показывает свою мужественность в другой области – твердости (жесткости).
   2. Твердость, или жесткость – это проявление того, что принято ожидать от мужчины в соответствии с его мужской ролью. Норма твердости ограничивает поведение мужчин в различных сферах: физической, умственной, эмоциональной.
   Если мужчина не силен физически, как предписывается нормой твердости, уровень его самооценки существенно занижается. Бывает, что мужчина, не агрессивный по натуре, оказывается в ситуации, когда он вынужден применить насилие, чтобы соответствовать норме мужской твердости. Драчливые мужчины чаще всего имеют заниженную самооценку и компенсируют с помощью кулаков чувство собственной мужской несостоятельности.
   Норма умственной твердости предписывает мужчине быть компетентным, знающим. Мужчина, старающийся соответствовать норме умственного превосходства, испытывает острейшее чувство тревожности в ситуации, когда чего-то не знает. Такой человек никогда не признает собственную неправоту.
   Эмоциональная твердость предписывает мужчине не показывать своих чувств, не делиться ими и не прибегать к посторонней помощи. Как результат: мужчины имеют меньшую эмоциональную поддержку со стороны, у них реже, чем у женщин, завязываются подлинно близкие отношения. Мужчине трудно самораскрыться, обсуждать свои чувства. Соревновательное мужское начало делает мужчину более конфликтным.
   3. Антиженственность. Эта норма требует от мужчин избегать занятий, считающихся женскими. Многим мужчинам сложно проявлять нежность, эмоциональность, ласковость в семье именно потому, что они считают это традиционно женскими качествами. От этого детям, нуждающимся в отцовской ласке, бывает трудно понять, любит ли их отец.

   Внутренний конфликт, связанный с чувством несоответствия мужчины своей мужской роли, ведет к очень серьезным последствиям, поскольку вызывает тревожность, депрессию, снижение самооценки, стресс. Эти проблемы, в свою очередь, ведут к неурядицам в отношениях, конфликтам на работе, а также к физическому и сексуальному насилию.
   Несомненно, жесткие ограничения, связанные с мужской ролью, должны быть сглажены. Ведь негативные последствия подобных ограничений очевидны.
   Справедливости ради надо отметить, что в результате постоянного движения и борьбы за права женщин ограничений, накладываемых женской ролью, гораздо меньше, чем ограничений, связанных с ролью мужчины. Женщине совсем не обязательно быть мягкой, нежной и беспомощной, чтобы она по-прежнему считалась полноценной женщиной. Ей позволено быть напористой и успешной в делах. Кроме того, женщина вполне может проявлять мужскую твердость, жесткость и хватку, быть агрессивной – это никак не повлияет на ее собственную самооценку. Напротив – она будет собой гордиться. Женщина может одеваться по-мужски, в брюки и пиджак, стричься под мальчика, не опасаясь при этом чувства несоответствия своей женской роли. Как видим, по всем позициям, связанными с ограничениями мужской роли, женщины в явном преимуществе.
   Правда, некоторые ограничения все еще остаются.
   Ответственные должности все еще в основном заняты мужчинами. (Хотя и тут очевидны явные сдвиги в пользу женщин.)
   Зачастую женщина, стремящаяся сделать карьеру, ощущает невидимый, но непробиваемый потолок. Ее продвижению мешают сложившиеся представления, что мужчины – лучшие лидеры, поскольку они могут полностью отдаться работе, в отличие от женщин, посвящающих себя семье и детям в неменьшей степени, чем работе.
   Много и успешно работающая женщина несет на себе, кроме того, все тяготы домашнего быта и практически все бремя ответственности за детей.
   И тем не менее большинство женщин стремятся работать и делать карьеру во что бы то ни стало. Неработающая домохозяйка не без оснований чувствует себя бесправной и лишенной почвы под ногами. Это не зависит от того, насколько успешен и материально обеспечен ее супруг.
   Как видим, феминистское движение за долгие годы своего существования дало свои ощутимые плоды. Перевес в пользу женщин налицо. А любое нарушение равновесия не приносит добра ни одной из сторон.
   Давайте начнем думать о правах мужчин. Самое время.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация