А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "1000 мужских секретов, которые должна знать настоящая женщина, или Путешествие по замку Синей Бороды" (страница 2)

   Не запрещайте мужчине быть отцом

   Принято считать, что любая девочка с раннего детства хорошо представляет себя в роли матери. Материнская любовь сильна и слепа. Она во всю мощь проявляется к ребенку уже в период его внутриутробного развития. Отцовская же любовь якобы приходит не сразу. Считается, что будущего отца необходимо заранее готовить к его роли, терпеливо приучать к новому положению, чтобы постепенно пробудились в мужчине отцовские чувства. С этой точкой зрения я познакомилась очень давно и стала наблюдать, чтобы проверить, так ли это? Так ли уж мужчины не готовы испытывать сильные отцовские чувства к своему ребенку «с первого взгляда»? Мои наблюдения привели меня к следующему выводу: во-первых, готовность мужчины стать отцом зависит от того, рос ли он в полной семье, с отцом и матерью, или в неполной (только с матерью). Мальчик примеряет роль отца, копирует его в играх. Он уверен, что обязательно будет отцом, когда вырастет. Мальчику, выросшему только с матерью, труднее. Он привык быть в центре внимания и заботы. И он не знает, что от него потребуется. В нем меньше развита потребность быть отцом. Но эта проблема вполне решаема, если подойти к ней с терпением.

   Вот маленькая история. Десятилетний мальчик решил провести опыт: создать инкубатор, чтобы в результате вывелись цыплята. Он делал все, что положено, поддерживал нужную температуру, весь период ожидания не мог отвлечься ни на что другое, весь был поглощен ожиданием и надеждой. И при этом его все время терзали сомнения: неужели это возможно? Неужели из белых, на вид совсем не живых яичек появятся живые птички, пробив скорлупки клювиками? Он хотел верить. И не верил. И с замиранием сердца ждал.
   И вот настал этот дивный миг. Как всегда, неожиданно. Мальчик вернулся из школы, ринулся посмотреть, как дела, – ведь по срокам было уже пора, и – о, чудо! Среди осколков скорлупы стоял малюсенький желтый цыпленок, мокрый, слабый, но настоящий, живой! И как вы думаете, в чем состояла реакция мальчика на это чудо?
   Он принялся носиться по дому с громкими криками, полными восторженного счастья: «Я стал отцом! Я стал отцом! Я стал отцом!»

   Это и есть нормальная мужская реакция на рождение младенца. Неописуемый восторг, вера в себя, чувство полета, счастье, благодарность, любовь!
   Отцы любят своих детей. Они дорожат ими. Им больно, нестерпимо больно допустить саму возможность, что им могут запретить видеться со своим ребенком. И тем не менее – это реальность, с которой они не могут не считаться.

   Тайна человеческого счастья

   Несомненно, мы живем в переходное время. Мужчины уже прекрасно понимают, насколько далеко зашло ущемление их прав. Они все еще немного наивны, их все еще можно подкупить слезами и видимостью нашей слабости, которой они все меньше доверяют. Они все еще стараются быть рыцарями, они все еще создают семьи. И некоторые семьи вполне счастливо (или, по крайней мере, вполне сносно) живут. Однако тенденция очевидна: большую часть мужчин, вступивших в брак, ожидает разочарование. Инициатором разрыва супружеских отношений в большинстве случаев становится именно женщина. Статистика разводов чудовищна, как чудовищен и перевес женщин, подающих заявление о расторжении брака по собственной инициативе.
   При разрыве рвется судьба, система ценностей самых дорогих для нас людей: наших детей!
   Больше 70 % детей вырастают в неполных семьях. 70 % будущего нашей страны вырастает с чувством безраздельной власти матери. И часто, благодаря той же матери и ее обиде, – с чувством обиды, боли и гнева на отца – самыми то есть изначально извращенными установками.
   Женщина по природе не может быть ровной, она зависит от собственных гормональных циклов. Она, даже самая здоровая, периодически бывает нездорова и физически, и эмоционально. Ребенок, скрашивающий собой одиночество матери, становится невольным свидетелем, участником и жертвой ситуаций, связанных с эмоциональным дисбалансом главы семьи. Ребенку не на кого в этом случае переключиться, не в ком искать опору. Может ли в таком случае из мальчика вырасти мужчина с высоким чувством самооценки, с чувством собственного достоинства?
   Женщины несомненно любят своих сыновей. Но как часто любовь их дика, первобытна! Они, сами в большинстве случаев выросшие без отцов, не знают, как вести себя с мальчиками. Они лишь хвалятся: «Я – сумасшедшая мать! Стоит сыночку чихнуть, я уже ночь не сплю!» И за это прощают себе безобразные срывы, вопли, психологическое давление, запугивание собственных детей. Потому что уверены: они – любя. А как по-другому – кто их учил?
   Обиженные матери владеют даром слова. Они умеют метко выразиться в адрес своих бывших и постоянно оттачивают свое мастерство в разговорах с подобными себе подругами, не стесняясь при этом детей. Что же слышат дети о своих отцах? Ну, так сказать, классика жанра: «Козел!» И далее вариации: «Спермодонор, таракан запечный, урод» и тому подобное. Какие семена бросают они в детскую душу? Что прорастет?
   Власть женщины сейчас не ограничена ничем.
...
   «Оставленная в беззаконии своей неограниченной самодурной власти со своим собственным потомством, выбросив за борт жизни отца своих детей, может, тем не менее она делает своим детям великое благо, за которое они и общество в целом ее впоследствии поблагодарят? Уж сколько было сказано об этих идиотах мужчинах, которым не только ребенка, но и кошку нельзя доверить, на какие только высоты ни воздымался ореол материнства, но факты вещь упрямая и суровая, и они, эти факты, собранные за тридцать лет необузданного матриархата, констатируют совершенно иные результаты чудовищного эксперимента, в корне идущие вразрез с теми представлениями, к которым привыкло наше оболваненное общество. Факты упрямо и красноречиво говорят, что материнское право и матриархат, власть матери над детьми и изоляция детей от их отцов наносят детям тяжелейший и часто непоправимый ущерб, уродуют и калечат всю их жизнь, лишают подрастающее поколение элементарных жизненных перспектив. <…> В семьях, где нет отца, дети
   • в 5 раз более вероятно совершат самоубийство;
   • в 35 раз более вероятно сбегут из дома;
   • в 20 раз более вероятно будут иметь проблемное поведение;
   • в 14 раз более вероятно совершат изнасилования (мальчики);
   • в 9 раз более вероятно покинут школу, не доучившись;
   • в 10 раз более вероятно станут наркоманами;
   • в 9 раз более вероятно закончат жизнь в нищете;
   • в 20 раз более вероятно закончат свою жизнь в тюрьме».
(«Война против отцов, или Дети в собственности матерей», интернет-публикация.)
   Я разговариваю с женщиной 23 лет, матерью двухлетнего сына. Она приняла решение подать на развод с мужем. Почему? Ведь она же и была инициатором брака, говорила о своей невероятной любви к избраннику. А – кризис! Стал мало денег приносить. И тут подвернулся счастливый случай: познакомилась с австрийцем на отдыхе в Турции, вступила с ним, так сказать, в интимную близость, полгода переписывалась, закрепляла отношения. Теперь надеется улучшить свое материальное положение.
   – А есть ли у (пока еще) мужа хорошие черты? – спрашиваю.
   – Да! Он очень добрый!
   Но этого, милые дамы, оказывается нам мало! Она спокойна за будущее сына: ну, пусть видятся с отцом, когда смогут. Она так решила. И подала на развод, и на алименты тоже! Чтоб не вздумал уклониться, негодяй!
   И кто-то считает это нормальным?
   Кстати, в классификации семей по структурному составу семья с отчимом вместо отца (или мачехой вместо матери) называется искаженной или деформированной. И женщины в массовом порядке искажают по собственной воле, по недомыслию будущее собственных детей.
   А помните слова Горького: «Человек рожден для счастья, как птица для полета»? Легко запоминаются, да? Афоризм! А все-таки позвольте усомниться. Опровергнуть классика. Ведь далеко не факт. Да и птица не всякая для полета рождена, возьмите хоть курицу нашу родную, хоть страуса заморского. Не летают. А птицы. Или нет? И человек, кажется, вовсе не рожден для счастья. Кто ему это обещал, ну скажите? Но положено ждать! И верить, что счастье на земле можно добыть. Вот мы, девушки, и устремляемся к птице счастья. Для многих такой птицей представляется брак. Цоп за хвост приглянувшегося мужика! А что я теряю? Ведь всегда можно развестись! Пусть будут деньги, радости, наслаждения! А не можешь все это предоставить? Кто ты тогда? Козел и спермодонор! Негодяй! Подлец! А ребенку все потом объясню про тебя, как ты со мной!
   Девицы-красавицы! Брак – это начало очень многотрудного пути! Почему все народные песни (у всех народов мира!) содержат плач невесты? Да потому что не в рай она попадает земной, а на кремнистую дорогу жизни ступает, где главные испытания начинаются: терпение, кротость, благородство, сочувствие, поддержка, готовность даже (уж извините за страшное слово) к нужде – вот что будет спрашивать с вас жизнь, как в сказках, которые вам в детстве читали.
   И, как бы вы ни сердились на меня за мои мятежные мысли, все же изложу их: став матерью, имеет смысл подумать о том, какой пример мы подаем своим детям: учим их надежному, основательному, честному подходу к жизни, учим претерпевать и преодолевать или стараемся сызмала разрушить их психику своими «поисками счастья»?
   Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, выступая перед молодежью, сказал: «…тайна человеческого счастья заключается в способности разделять с другими свою любовь, свое время, свое здоровье, свои достижения». По словам патриарха, если человек не живет по этому закону, то обрекает себя на одиночество и может быть очень богатым, но глубоко несчастным.

   Закон возвращения зла

   Один из самых древних принципов человеческой морали:
...
Не делай другому то, чего себе не желаешь.
   А современная наука на основании исследования жизни и человеческого сознания как процессов системных, то есть действующих не хаотически, не случайно, а подчиняющихся определенным жестким законам, заявляет, что существует четкая закономерность: люди, взаимодействуя, влияют друг на друга. При взаимодействии образуются цепи обратной связи. Поэтому человеку суждено на самом себе испытать результат воздействия своих поступков на других.
   Это можно назвать «законом возвращения зла».
   А можно – «законом возвращения добра».
   Что бы мы ни совершили в своей жизни, вернется к нам. Даже спустя много лет. Об этом стоит помнить. Просто принимать это как факт, от которого никуда не денешься.
   Говоря же о нашем, о девичьем, поделюсь своими наблюдениями. Работая над этой главой, специально искала и расспрашивала матерей-одиночек, чьи дети давно уже стали взрослыми. Большинство из них признало собственную вину перед отцом их ребенка. Говорили о том, что вполне можно было бы приспособиться, что сами создавали невыносимую домашнюю атмосферу, раздражались, требовали, укоряли, гнали. Конечно, были и такие, кто рассказывал о тяжелой форме алкоголизма или наркозависимости бывшего супруга. Им и в голову не приходит жалеть. Однако основная масса – не пожелавшие приспособиться. И – не добившиеся личного счастья впоследствии! Тогда зачем же?
   Ну – на это пусть каждая женщина ответит себе сама.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация