А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "1000 мужских секретов, которые должна знать настоящая женщина, или Путешествие по замку Синей Бороды" (страница 24)

   Роль мужчины в жизни ребенка

   Присутствие мужчины в жизни ребенка необходимо как мальчикам, так и девочкам. Мальчикам – в первую очередь потому, что им нужен пример для подражания. Девочкам – для того, чтобы их будущие отношения с партнером базировались не на романтических мечтах, полученных из сериалов, а на представлениях о реальной жизни.
   Если женщина растит ребенка одна, она обязана позаботиться о том, чтобы ее ребенок имел возможность регулярно общаться с представителями мужского пола. Хорошо, если есть дедушка или дядя (брат матери). Хорошо, если ребенок посещает спортивную секцию, где тренер – мужчина. Старайтесь сами проводить свой досуг (вместе с ребенком) так, чтобы ребенок получил положительные примеры мужского поведения.
   И еще: если вы одна растите ребенка, не старайтесь создать образ сильной всемогущей матери. Ребенок, как мальчик, так и девочка, будет дезориентирован. Девочка в дальнейшем будет стремиться доминировать, беря все проблемы на себя, и повторит одинокую судьбу матери; мальчик может вырасти слабым и безвольным, лишенным чувства ответственности и уверенным, что все заботы можно и нужно переложить на женские плечи.
   Под влиянием отца у ребенка формируется понятие дисциплины, честности, чувства долга, ответственности.
   Если отец является сильной личностью, принимает активное участие в воспитании детей, дети чувствуют себя защищенными, они вырастают сильными духом и более уверенными в себе.
   Для мальчика очень важно усвоить мужской тип поведения и способы решения проблем, поэтому так ценны совместные игры с отцом, прогулки, чтение, чтобы отец высказывал свое мнение о тех или иных ситуациях.
   Влияние отца на девочку в подростковом возрасте дает ей уверенность в собственной привлекательности. Девочкам, выросшим с отцами, легче выстроить правильные отношения с представителями противоположного пола.
   Любовь отца формирует у девочки умение любить. Если отец жесток, равнодушен, пренебрежительно отзывается о проявлениях женственности у девочки-подростка, это может тяжело сказаться на всей ее дальнейшей жизни.

   Дети от 0 до 16

   Родителям необходимо знать, какие этапы развития проходят их дети, чтобы быть готовым к возрастным кризисам (что является нормой развития) и не воспринимать отдельные кризисные проявления ребенка как некую аномалию. В периоды кризисов детства меняется система связей ребенка с окружающими, проявляется негативизм, упрямство, капризность, эмоциональная неустойчивость, сопротивление власти взрослых.
   Кризис 1 года: он завершает стадию полной зависимости ребенка и означает переход к стадии независимости.
   Кризис 3 лет: ребенок исследует окружающий мир, удовлетворяет пробуждающееся любопытство, бунтует против ограничений. Главная проблема в этот период: агрессия ребенка и контроль над ней. Основные симптомы кризиса 3 лет: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест, деспотизм. Родителям очень важно проявлять терпение, помогая ребенку понять, что его любят и ценят, что в некоторых проблемах он не виноват, в некоторых виноваты другие, а иногда он преувеличивает чувства. Противопоставить агрессивному поведению ребенка свое собственное – ровное, спокойное – крайне важно. Окрики и подавление усилят агрессию.
   Кризис 7 лет: ребенок уже осознает отличие мужской и женской социальных ролей, он осознает себя мальчиком или девочкой, отождествляя себя с родителем своего пола. Ребенок уже ориентируется в собственных переживаниях и в их причинах. У него формируются запросы к себе самому, к успеху, проявляется самолюбие, способность к самооценке. В этот период ребенок может испытывать острое беспокойство (тревожность) по разным поводам: страх своей смерти и смерти родителей; страх не соответствовать требованиям, быть «не таким». Усиливается тревожность целым рядом причин:
   • если родители предъявляют к ребенку завышенные требования;
   • если родители сами тревожны;
   • если родители (или один из них) слишком эмоциональны;
   • если родители непоследовательны (запретили, а потом разрешили);
   • если родители авторитарны («как я сказала, так и будет»);
   • если родители укоряют ребенка достижениями других детей;
   • если один родитель противоречит другому.
   Кризис 11–15 лет. Приблизительно в 11 лет начинаются проблемы подросткового периода (с 11 до 15 лет – пубертатный период; с 16 до 20 лет – ювенильный период). С 11 до 15 лет подросток развивает личную систему ценностей, формирует личные цели, развивается его половая идентификация, самоопределение, сепарация. Подросток в этот период как бы раздираем на две части: с одной стороны, он всячески бунтует против контроля взрослых, с другой – он нуждается в руководстве; он мечтает о близости и боится интимности; он созревает сексуально, но психически не готов к сексуальному опыту; он нуждается в поддержке и заботе взрослых, он охвачен ожиданием будущего.
   В этот период у мальчиков может вознкнуть к отцу новое чувство: ревность. Поразительно точно описаны эти подростковые перемены писателем Л. Е. Бежиным: «К отцу же я испытывал смутную ревность и по примеру всех инфантов в этой ревности вторично обретал отца, – обретал как сильного, как соперника, как мужчину, утрачивая в нем союзника, любящего, доброго, слабого. Да, в детстве с отцом у меня был союз – вечный и нерушимый. <…> Теперь же союз с ним распался, и в присутствии матери отец был лишним и даже чуждым настолько, что я стремился оттеснить, отодвинуть, устранить его как некое препятствие или помеху. <…> Но когда мы оставались наедине, без матери, я с раскаянием понимал, что он мне вдвойне необходим.
   Необходим и дорог постольку, поскольку в нем заключалось то, с чем я мечтал выйти на поединок, его огромность, мужественность и сила – достоинства, которые я незаметно похищал, любуясь ими так же, как я любовался красотой и недоступностью матери. Воистине подростковая любовь и ревность к отцу – это тоже начало предательства, уже совершенного мною, потому что чем больше я любил, тем больше ревновал и чем покорнее склонялся перед ним как победителем, тем упорнее отдавался затаенным мечтам о победе.
   Иногда в торжестве тайного победителя я настолько возвышался над отцом, что мысленно превращал его в собственного сверстника, одногодку, такого же, как и я, подростка. В этом уменьшенном отце я угадывал черты тех, кого в будущем придется ревновать уже не к матери, мнимой и воображаемой незнакомке, а к незнакомке подлинной…» (Бежин Л. Е. Отражения комнаты в елочном шаре. М., 2008).
   В семьях, где отношения между родителями складываются неблагополучно, где родители выясняют отношения в присутствии сына, естественная «ролевая» ревность подросткового периода может перерасти в безобразные стычки мальчика с отцом (мотив – защита матери). Отец обвиняет при этом мать в том, что она настраивает сына против него. Старший мужчина в семье начинает чувствовать свою ненужность жене и сыну, разочаровывается в собственной отцовской роли. Именно в этот период распадаются семьи: мужчина, страдая депрессией, отправляется на поиски радости. Или – сын подбивает мать на развод с отцом, так как «нельзя дальше терпеть его безобразия». Мать может поддаться уговорам сына, видя в нем подросшего защитника, мужчину, и стать инициатором развода, о чем впоследствии очень пожалеет.
   Как же следует поступать в подобных случаях? Во-первых: никогда, ни при каких обстоятельствах не ссориться на глазах у мальчика. Уж на это-то мы просто обязаны быть способными ради собственной семьи. Во-вторых, если между отцом и сыном происходят стычки, потребовать от сына безоговорочного уважительного отношения к отцу, продемонстрировав мальчику, что в подобных случаях ни в коем случае не встанете на его сторону.
   Подросток, при всех признаках взрослости, еще абсолютно незрел. Он ревностно отстаивает свою независимость, свои права, проявляя упрямство, негативизм, своеволие, заявляя своим поведением: «я уже не ребенок». И вместе с тем он нуждается в поддержке и защите взрослых. Поэтому жесткий, но аргументированный запрет, первоначально вызвавший вспышку негодования, приводит потом к успокоению (такая линия поведения: согласованность родительских действий и умение аргументированно сказать «нет» эффективна по отношению к подросткам обоих полов).
   Подростку очень важно, чтобы его уважали. Он не выносит критику своего окружения или своей подружки (друга). Матери 15–16-летних подростков часто совершают большую ошибку, грубо и бесцеремонно указывая друзьям своего ребенка на недостатки их поведения. Это начало серьезного конфликта между ребенком и родителем. «Если меня не уважают, не любят, то зачем я с ними?» – рассуждает подросток.

   Одна моя знакомая, рыдая, рассказывала о страшных стычках с 16-летним сыном из-за того, что тот встречался с девочкой, которая очень не нравилась матери.
   – Она на него плохо влияет! Он был такой хороший мальчик! Я ему говорю: брось эту шалаву, а он мне так ответил, так ответил!.. И это за все мои старания! А был такой хороший мальчик!
   – А если про вас скажут «шалава», вам как? Понравится? Или про дочку вашу? – спрашиваю я. – Вы же ему ничего другого не оставляете, кроме как обзываться в ответ. Неужели вы, взрослая, умная, опытная, красивая, не в состоянии поладить с собственным хорошим мальчиком? Как с вами легче договориться? Если кричать на вас или лаской, по-доброму?
   И вот от таких прописных истин женщина начинает прозревать.
   – Ой, что же я наделала! – пугается она. – Он же теперь меня возненавидит!
   Я даю ей совет: нравится – не нравится девочка, уважайте его выбор, подружитесь с ней, похвалите его вкус, извинитесь за то, что не сразу разобрались. Ему сейчас со всех сторон трудно: растет, устает, в школе нагрузки, думать о будущем надо, с девочкой встречаться начал, мать скандалит. Сделайте шаг ему навстречу, в конце концов. Покажите, что любите, уважаете. Только любовью, только любовью можно действовать.
   – Неужели получится? – Женщина не верит, что все так просто.
   А через неделю подбегает сияя:
   – Это работает! Это работает! Чудо! Я попросила прощения, сказала, что девочку не разглядела. И он тоже попросил прощения! Так оказалось легко!

   Но это никакое не чудо! Просто действует все тот же закон жизни: на добро ответят добром.
   При этом родительский долг – хорошо знать окружение своего ребенка. В подростковом возрасте происходят удивительные вещи: наибольший уровень тревожности проявляется у ребенка в общении именно с родителями (страх неуважения к его личности, к ограничению свободы, к запретам), а наименьший уровень тревожности отмечается при общении подростка с чужими взрослыми. Вот в этом-то и таится главная опасность. Потому что взрослые – увы – разные бывают. Эту особенность возраста надо учитывать, наблюдать, спокойно говорить с подрастающим ребенком о примерах из жизни, не назидательно, не читая морали, а как со взрослым, приглашая вместе удивиться и даже огорчиться некоторым обсуждаемым событиям из жизни.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация