А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "1000 мужских секретов, которые должна знать настоящая женщина, или Путешествие по замку Синей Бороды" (страница 14)

   Комната № 5. Спальня для гостей
   Ревнует – значит любит? Как вести себя, чтобы ревность не разрушила чувства

   Для разговора о ревности мы не случайно выбрали комнату для гостей. Мы ждем гостей, готовимся к встрече. И конечно, надеемся на радость общения, на совместное приятное и радостное времяпрепровождение. Чтобы потом с улыбкой рассматривать фотографии, вспоминая приятный визит. Увы! так бывает не всегда. Каждый человек – особый мир, у каждого свои правила жизни. Вторжение чужого не всегда и не для всех членов семьи проходит легко и бесконфликтно. И именно в общении пары с людьми извне проверяется ее взаимодоверие и устойчивость к самой неприятной и незваной гостье: ревности. Эта невидимая особа обладает страшной разрушительной силой, которой надо остерегаться и которую нельзя игнорировать. Давайте присмотримся повнимательнее.

   Чувство, знакомое всем представителям живого мира

   Однажды провели эксперимент. Поставили рядом два совершенно одинаковых горшка с совершенно одинаковой землей и посадили в них два поначалу тоже совершенно одинаковых цветка. И принялись их растить. Поливали водой из одной и той же лейки, удобряли необходимыми веществами из одного пакетика. И росли оба цветка на славу. А потом естествоиспытатели проявили дифференцированный подход: с одним цветком нежно разговаривали, гладили его листочки, улыбались ему и пели, а на другой просто лили воду и сыпали подкормку без слов и эмоций.
   И вы, конечно, уже догадались, что произошло. Разумеется, тот, любимый цветок расцвел и закустился, зазеленел и заблагоухал. А другой, лишенный ласки, принялся чахнуть и кукожиться. Понятное дело – All you need is love – все, что тебе нужно, – любовь! Но этим дело не кончилось, представьте себе! В какой-то момент недолюбленное растение набралось невероятных сил, разрослось, одеревенело, разветвилось настолько, что заслонило свет изнеженному сопернику, которому ничего не оставалось, как хиреть и вянуть, невзирая на привычную ласку экспериментаторов.
   Даже цветы умеют ревновать, соперничать и мстить! Такой вывод пришлось сделать ученым.

   У наших друзей были две собаки: огромный снежно-белый пушистый Тензел, состарившийся и проводящий спокойные дни в любви и ласке, и маленькая японская красавица Шейна, взятая щеночком и поражающая всех заботой, которой она окружила старого пса. Она ежедневно вылизывает ему глаза, ушки, чистит зубы, мордочку. Она всегда при нем, рядом. Однако хозяевам было жалко, что юная красавица проводит свою жизнь исключительно в заботах о старичке. Они решили взять подружку для Шейны, благо живут они в просторном собственном доме с большим садом – места для игр предостаточно. И в собачьем приюте нашли подходящую девочку, такую же маленькую, как Шейна, очень напуганную какими-то злыми людьми, жалкую, но при этом отвечающую на ласку, благодарную и игрунью хоть куда. И вот – стоило только Фриде попасть в свой новый дом, добрейшая Шейна превратилась в монстра. О том, чтобы они находились в одной комнате, не могло быть и речи – Фриде тут же бы пришел конец. Если обе находились в саду, Фриде приходилось прятаться в самом дальнем уголке, пока Шейну не забирали в дом. Так продолжается два года. Шейна не прощает сопернице ее появления в доме. Фрида не перестает бояться и всегда начеку. Обе они – невероятные симпатяги, сердца обеих полны любви и преданности. Им только нельзя видеть друг друга. И это все.

   Ревность – неужели ей не страшны годы и доказательства любви? Почему она не исчезает, не развеивается со временем, как остальные чувства и притязания?

   Маленького мальчика растили в добре и покое. Вокруг цвели улыбки и раздавались милые детские песенки. «Люблю», – вот одно из первых слов, которые он произнес, начиная говорить. Ему было два года, когда мамочка рассказала, что скоро у него появится братик или сестренка. Он был рад. Они все вместе ждали малыша. Родилась сестричка. Он все еще казался довольным. Пошел с папой в магазин и выбрал ей в подарок игрушку. Наконец маму с сестричкой привезли домой. Собрались родственники – всем хотелось полюбоваться нежной трогательной картиной встречи двух маленьких существ, которым предстоит долгая совместная жизненная дорога. Брат и сестра! Прелесть какая! Сестрице, понятное дело, было пока все равно. Она уютно и доверчиво спала себе в своих рюшечках и кружавчиках. Мальчику достаточно было одного взгляда. Страшно и жалко стало смотреть на него: ясное оживленное прекрасное личико исказилось страданием и злобой, он попытался спихнуть с родительской кровати сверток с долгожданным малышом и разразился плачем. Немедленно откликнулась сестричка. Брат завопил громче, решив, что, раз соперница ревет, стало быть, он сумел-таки отравить ее существование. Новорожденная тоже прибавила звук. Стоит ли продолжать? Родителям досталось не просто по полной, а по расширенной программе: детей нельзя было оставить наедине ни на миг – мальчик не упускал возможности ударить, щипнуть, царапнуть. А уж на младенческий плач старшенький откликался таким диким ором, что большой симфонический оркестр мог скромно отдыхать. Родители терпели. Старшего не ругали, не попрекали его старшинством. Держались из последних сил. «И вновь продолжается бой! И сердцу тревожно в груди!» – этими песенными словами взрослые члены семьи встречали и провожали теперь каждый день семейной жизни.
   Прошло два с половиной года. Дети подросли. Веселые, боевые. Сестра неотвязно следует за братом во всех играх. Она стойкая. На удар отвечает ударом, на тычок – тычком. Но брат для нее – все. Главный человек в жизни. Брат ее опекает, как и положено мужчине. Терпит ее глупость, поправляет ошибки в словах. Снисходителен к ее грехам. Когда хвалят его, требует, чтоб сестре тоже досталась похвала и ласка.

   Значит, все-таки ревность – дело поправимое? И как-то можно расстаться с этой неприятной спутницей всего живого? Возможно и такое?
   Опыт показывает, что да. Во всяком случае – в человеческом сообществе. И среди тех людей, которые готовы терпеть, работать над собой, размышлять и осуществлять стратегию собственной жизни, а не бездумно плыть по течению.

   Хотя ревность коварна, зла и беспощадна. Оттого и труднопобедима. Помните песню про зависть черную и зависть белую? «Что ни говорите, не обидно ведь белой-белой завистью завидовать…» Лично для меня деление зависти на белую и черную – попытка весьма сомнительной классификации. Но тут еще как-то можно допустить… Позавидуем упорству, трудолюбию, целеустремленности, порядочности и постараемся перенять добрые личностные свойства и устремления. Почему бы и нет? Тогда давайте, пусть и с натяжкой, примем существование белой зависти. И отметим досадную вещь: ревности белой не бывает! Ни под каким видом, ни с какой натяжкой и припуском. Ревность – чувство черное, безжалостное, мучительное и гибельное. Для обеих сторон.

   Откуда берутся ревнивцы

   Откуда берутся ревнивцы? Трудно сказать. Некоторые с этим рождаются. Кому-то с детства катастрофически не хватает самого насущного – любви, и всю оставшуюся жизнь они ищут ее, а найдя, боятся утратить. Некоторые, будучи единственными чадами в семье, воспитываются собственниками, не терпящими соперничества ни в чем. Бывает, ревность проявляется, как плод негативного жизненного опыта, в ответ на распущенное поведение партнера. Путей много. И если уж человек позволяет себе встать на этот путь, ревность поглощает его целиком.
   К чему начинают ревновать законченные ревнивцы?
   1. К работе.
   2. К родителям.
   3. К детям (и не только от другого брака, но, бывает, и к собственным).
   4. К нашим хобби.
   5. К друзьям.
   6. К нашей прошлой жизни, к «бывшим».
   7. К неким гипотетическим «другим», т. е. к возможным соперникам.

   Поначалу мы находим в этом большое обаяние, ибо в упреках – «ты слишком отдаешься работе, все равно никто не оценит», «твоя мама вечно хочет сделать по-своему», «у твоей подруги слишком развязное поведение, она тебе завидует», «тот мерзкий тип с внешностью уголовника уставился на тебя – что между вами было?» – слышим лишь желанное проявление любви и заботы. И тут очень важно не упустить момент перехода границ дозволенного. Ревнивцы отличаются особой чуткостью. Увидев, что вы не готовы сопротивляться, они начнут наступление по всем фронтам, и тут уж крах неминуем, будь то надлом вашего собственного «я», разрыв отношений или вариант типа «Отелло», чудовищный, но – увы – нередкий.

   Типичное поведение ревнивца

   Стоит повнимательнее приглядеться к неким первоначальным штрихам. Именно они сложатся позднее в широкомасштабное полотно. Только вряд ли кто-то получит удовольствие от созерцания этой картины. Поэтому будьте внимательны. Любой ревнивец – от интеллектуала до самого примитивного люмпена – проводит одну и ту же политику, направленную на подчинение личности своего избранника.

   Политика ревнивца

   1. Стремление изолировать объект любви от внешних влияний. Для этого используются все виды критики – от мягких дружеских замечаний и едких острот до скандалов с применением физической силы. Объектами критики становятся:
   а) друзья,
   б) родители, сестры, братья и другие родственники,
   в) ваши коллеги,
   г) соседи, случайные знакомые.

   2. Выработка тотального комплекса неполноценности у объекта любви. В связи с этим критике будут подвергаться все ваши индивидуальные составляющие:
   а) внешность,
   б) интересы (не те книги читаете, не ту музыку слушаете, не те фильмы, не те ТВ-программы смотрите и т. п.),
   в) запросы («что за дешевку ты выбираешь», «размах у тебя купеческий»),
   г) выбор одежды,
   д) макияж (вплоть до запрета подкрашивать глаза, ресницы, губы),
   е) манеры (вплоть до обвинения в полном отсутствии воспитания – вина родителей! – и неумении прилично вести себя в обществе).

   3. Создание образа отвратительного будущего в случае расставания. Убеждение объекта любви в невозможности
   а) найти другого партнера,
   б) самостоятельно вести хозяйство,
   в) сменить место жительства,
   г) получить достойную работу,
   д) принимать решения,
   е) существовать независимо.

   Ах, как мы не любим слова «дисциплина», «организованность», «самообладание», «порядок», если они относятся к сфере нашей частной бытовой жизни. Нам кажется, что дисциплина и прочее – это навязанное силой из школьных времен, это извне, не дома. А внутри себя, в своем приватном пространстве, должно расслабляться и плыть по течению. Увы! Не получится! Особенно в личных отношениях, когда в игре «кто сильней и кто главней» участвуют двое. Стоит все же проявить собственную волю. И не для того, чтобы возобладать и победить, не для того, чтобы сплясать дикарский танец на поверженном теле «противника», а для установления равноправных отношений, равновесомых и равноуважительных. Именно ради такого идеала стоит помнить о самодисциплине и самоорганизованности. Нельзя пускать на самотек проявления ревности, в надежде, что докажете свою чистоту, непорочность, доброту, любовь и кристальность помыслов. Не рассосется, не развеется – будет лишь интенсивней, гуще, тяжелей.

   Моя близкая подруга вышла замуж за безгранично любящего ее сокурсника. У них двое детей, ныне уже взрослых. Недавно муж издал книгу воспоминаний, где по-прежнему объясняется в любви единственной женщине в своей жизни – жене. Но чего стоит ей эта жизнь! Как несчастна, угнетена, «невротизирована» эта былая хохотушка и всеобщая любимица. Яркая, остроумная, талантливая, энергичная девушка многолетними и ежедневными усилиями любящего и удушающе ревнивого мужа превратилась в безликую, зажатую, почти бесполую особь. Начиналось все с банального обличения родных и друзей, вплоть до окончательного разрыва отношений с неугодными, вскоре критика распространилась на внешний облик любимой жены. Далее – полный контроль рабочего и свободного времени, телефонных звонков. Через несколько лет однолюб, не стесняясь гостей, мог кричать на свою единственную любовь за то, что она слишком громко смеется в компании. Сейчас доходит до анекдотических ситуаций – она стала виновата буквально во всем: открывал консервную банку, нож соскользнул… «Маш-ш-ша!» – неподконтрольно вырывается из уст рыцаря любви. А виноватой нет рядом. Только он с банкой и я, невольный свидетель.
   Жаль, он не видит ее в его отсутствие! Она преображается. И снова – душа компании, снова – море обаяния, веселья. Открытая, задорная. Без него! Без ВРАГА рядом! Она так и зовет его – враг. Между друзьями, конечно. Которых умудрилась сохранить. Только дружит с ними в свободное от врага время. Почему не развелась? Законный вопрос. Она выросла без отца (тот погиб в ее младенчестве). И мечтала о крепкой настоящей семье. Чтобы у детей было то, чего она сама лишилась, – полноценная опора. Сделала ли хорошо детям? А вот тут вопрос спорный. Дочь явно получила с детства серьезную психическую травму. Видя, как отец поедом ест маму, она настолько предубедилась против замужества и каких бы то ни было отношений с мужчинами, что настроена лишь на образование, карьеру и одиночество. Сын, уверенный в себе, успешный папенькин сынок, рано женившись, столь же рано оказался в положении жестоко брошенного мужа и отца. Его жена не собиралась терпеть ту модель поведения, которую сын перенял как образцовую от собственного отца.
   И еще одна деталь. Как и чем держалась Маша все эти годы? Как не сломалась? Через пару лет совместной жизни она поняла, что у нее есть только один способ сохранить себя как личность. И она этим способом воспользовалась. Любовник! Источник любви и самоуважения. И не один. Ну, не может человек жить в ощущении «постоянного фронта». Нужен какой-то тыл, отдушина. И у жены ревнивца любовников – не счесть. Только это и дает ей силы выдержать те несколько часов дома, которые она проводит с мужем.
   Не берусь осуждать. Не берусь заявлять, какой вариант в ее случае предпочтительней. Знаю, что «мой максимум» в обществе ее мужа – полчаса. Потом «кипит наш разум возмущенный» – стремлюсь вырваться в любое пространство, где нет его. Она осуществила мечту о полноценной семье – ее выбор, ее право. Только все же вряд ли семья, где главу за глаза называют врагом, такая уж полноценная.

   Были ли у нее другие варианты, кроме этих двух – расстаться или терпеть?
   Безусловно.
   Но тут-то и понадобилась бы дисциплина и самоконтроль. На первых порах, пока не сжились, ежедневная и ежечасная.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация