А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вино, настойка, самогон в домашних условиях" (страница 9)

   Крепленая наливка из крыжовника и малины

   Половину бродильной емкости заполните крыжовником и влейте в нее столько спирта (желательно использовать спирт крепостью 70 градусов), чтобы он полностью покрыл плоды. Один-два дня подержите напиток на солнце, затем выдерживайте в течение месяца. После этого добавьте малину из расчета 200–250 г малины на 1 кг крыжовника и выдерживайте жидкость еще две недели. Затем наливку можно слить и отфильтровать либо дать отстояться два дня и снять с осадка при помощи тонкого шланга. Разлейте напиток по бутылкам. Храните в прохладном месте. Перед употреблением в готовую наливку можно добавить свежеотжатый сок цитрусовых либо мед (1 ст. л. на 0,5 л наливки), но не оба компонента одновременно.
   Аналогично можно приготовить любую наливку из смеси ягод.

   Натуральная наливка из абрикосов

   На 80% заполните бутыль абрикосами без косточек, добавьте сахар из расчета 100 г на 1 кг мякоти, влейте воду и поставьте емкость на солнце. Через два дня уберите ее в темное место, где выдерживайте в течение шести-восьми недель. Полученную наливку отфильтруйте и разлейте по бутылкам.
   Оставшуюся после брожения мякоть абрикосов залейте сахарным сиропом (для его приготовления 300 г сахара растворите в 1 л воды) из расчета 0,4 л сиропа на 1 кг мякоти. Выдерживайте напиток в течение двух недель, затем слейте и отфильтруйте. Соедините обе наливки, разлейте напиток по бутылкам, закупорьте и поставьте в темное прохладное место еще на три месяца.

   Легкая натуральная наливка из вишни, смородины и малины

   2,5 кг вишни, 1,25 кг красной смородины и 1,25 кг малины поместите в емкость и примните ступкой. Добавьте 10 г корицы и 5 г гвоздики и всыпьте 1,5 кг сахара. Выдерживайте емкость на солнце в течение трех-пяти дней, периодически взбалтывая. Затем поставьте ее в темное прохладное место на четыре-шесть недель. Полученную наливку отфильтруйте, разлейте по бутылкам, закупорьте их и выдерживайте в прохладном темном месте еще около трех месяцев. Затем разбавьте напиток водой в пропорции 1 : 1. Перед употреблением в готовую наливку можно добавить свежеотжатый сок цитрусовых либо мед (1 ст. л. на 0,5 л наливки).

   Натуральная наливка из слив

   На 80% заполните бутыль переспелой, чуть подсохшей сливой без косточек (лучше использовать сорт «венгерка», однако подойдет и любой другой), добавьте небольшое количество сахара из расчета 50 г на 1 кг слив, доверху залейте водой и поставьте емкость на солнце. Через два дня уберите ее в темное место, где выдерживайте в течение шести недель. Полученную наливку отфильтруйте и разлейте по бутылкам.
   Оставшиеся после брожения сливы залейте сахарным сиропом (для его приготовления 300 г сахара растворите в 1 л воды) из расчета 0,4 л сиропа на 1 кг слив. Выдерживайте напиток в течение двух недель, затем слейте и отфильтруйте. Соедините обе наливки, разлейте напиток по бутылкам, закупорьте и поставьте в темное прохладное место еще на три месяца.

   Крепленая наливка из яблок

   3 кг мелко нарезанных очищенных яблок любого сорта засыпьте в бутыль и добавьте 1 кг сахара. Бутыль накройте тканью, горлышко обвяжите, а затем поставьте емкость на солнце на шесть дней. После начала активного брожения уберите емкость в темное место и выдерживайте под бродильным шпунтом в течение семи-девяти недель. Полученную наливку процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в прохладное место.
   В оставшиеся после брожения яблоки влейте 1 л водки, закройте бутыль бродильным шпунтом и выдерживайте напиток в течение трех-четырех месяцев при комнатной температуре. Вторую наливку профильтруйте и поставьте в холодное место на неделю. После этого слабоалкогольную и крепленую яблочные наливки, которые у вас получились, можно смешивать в любых пропорциях, а также пить по отдельности. Перед употреблением напиток можно подсластить медом (1 ст. л. на 0,5 л наливки).
   Аналогично можно приготовить наливку из любых плодов. Однако рассмотренный ниже процесс приготовления наливки из твердых плодов немного отличается.

   Крепленая наливка из твердых плодов (из айвы и груш)

   3 кг мелко нарезанной айвы засыпьте в бутыль и добавьте 1,5 кг сахара. Бутыль накройте тканью, горлышко обвяжите, а затем поставьте емкость на солнце на неделю. После начала активного брожения уберите емкость в темное место и выдерживайте под бродильным шпунтом в течение двух-трех месяцев. Процедите наливку через марлю (айву при этом отожмите в чистой ткани), разлейте по бутылкам и поставьте в прохладное место.
   К выжимкам из айвы добавьте 2 кг мелко нарезанных твердых груш и влейте 1,5 л водки. Закройте емкость бродильным шпунтом и выдерживайте смесь при комнатной температуре в течение четырех-шести месяцев. Вторую наливку профильтруйте и поставьте в холодное место на неделю. После этого первую и вторую наливки можно смешивать в любых пропорциях (для отдельного применения второй настой будет слишком крепким). Перед употреблением напиток можно подсластить медом (1 ст. л. на 0,5 л наливки).

   Ликеры

   Ликер (не путайте с ликерным вином) – относительно крепкий напиток, в числе основных особенностей которого можно назвать высокое содержание сахара и повышенную ароматичность. Для приготовления ликера обычно используют этиловый спирт концентрацией от 70 градусов, но иногда в дело идет медицинский этиловый спирт крепостью 96 градусов; нередко применяется и крепкий тройной самогон – обязательно чистый, без посторонних запахов. Впрочем, эти жидкости часто разбавляют, поэтому подойдет и обычная водка. Кроме того, в производстве ликера не обойтись без таких компонентов, как плоды или ягоды, а также эфирные масла и травяные эссенции (последние можно приобрести либо сделать самостоятельно).
   Первый этап производства ликера – настаивание плодово-ягодного сырья на спирту и эссенциях. На втором этапе готовят сахарный сироп и добавляют его в отфильтрованную настойку. Затем ликеру дают отстояться и снимают с осадка обычным переливанием – в этом вам поможет тонкий пластиковый или резиновый шланг.
   Вот и все – останется лишь некоторое время выдержать готовый ликер.
   Подготовленное (чистое, без черенков и косточек) плодово-ягодное сырье для ликера можно просто залить спиртом, добавить эссенции и настаивать. Существует и более сложный способ, в котором используется сок, предварительно выжатый из сырья (технологии подготовки сырья и добывания сока описаны в первой главе).
   Как уже было сказано, еще одну важную составляющую ликера – травяные эссенции – тоже можно изготовить самостоятельно. В качестве душистых компонентов эссенции можно использовать корицу, мускатный орех, анис, тмин, полынь, мяту, ромашку, боярышник, тысячелистник, шиповник, пихту, липу, сосну, можжевельник, майоран, зверобой, гвоздику, кардамон, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру цитрусовых – словом, все, что имеет сильный и приятный аромат. Растения следует тщательно высушить в тени и измельчить в порошок, затем залить спиртом из расчета 1 часть порошка на 7 частей спирта, после чего настаивать две-три недели.
   В приготовлении ликеров часто используют эфирные масла и ваниль. Кроме того, основой для спиртового настоя могут быть не только фрукты и соки, но и другие продукты, начиная с яичного желтка (яичный ликер весьма популярен) и заканчивая темным шоколадом.
   Здесь я привожу лишь несколько рецептов домашних ликеров. Главное – понять технологию, после чего можно не бояться экспериментировать.

   Яблочный ликер с мятой

   Возьмите 2 л свежевыжатого яблочного сока, добавьте 1 кг сахара, 7 ст. л. мятной эссенции, 2 ст. л. эссенции сушеной цедры любых цитрусовых (лучше всего подойдет лимонная цедра) и 1,5 л водки или наполовину разбавленного водой этилового спирта. Плотно закупорьте емкость и настаивайте напиток в холодном месте две недели. Затем процедите полученный ликер и влейте в него горячий сахарный сироп (для его приготовления всыпьте 1 кг сахара в 1 л воды, доведите до кипения и снимите накипь). Напиток тщательно перемешайте и процедите сквозь ткань так, чтобы жидкость приобрела чистый желтый цвет. Ликер разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте. Напиток снимает усталость и успокаивает во время стрессов.

   Острый апельсиновый ликер с мускатным орехом

   Изготавливается аналогичным способом с некоторыми отличиями в дозировке. В 3 л натурального апельсинового сока (его лучше выжать самостоятельно, поскольку в соке из магазина обычно используются нежелательные для ликера консерванты) добавьте 1 кг сахара, по 3 ст. л. эссенций из черного перца и мускатного ореха и 0,5 л этилового спирта или тройного самогона. Плотно закупорьте емкость и настаивайте напиток в прохладном месте две недели. Затем процедите полученный ликер и влейте в него горячий сахарный сироп (для его приготовления всыпьте 1 кг сахара в 1 л воды, доведите до кипения и снимите накипь). Напиток тщательно перемешайте и процедите через ткань так, чтобы жидкость приобрела чистый цвет. Ликер разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте. Напиток обладает тонизирующими свойствами.

   Клюквенный ликер

   Продемонстрирую еще один способ приготовления плодового или ягодного ликера. Тщательно разомните или пропустите через мясорубку 2 кг клюквы, затем добавьте 1,5 л водки и настаивайте три-четыре дня в закрытой емкости. Процедите напиток через крупноячеистую ткань (лучше всего подойдет марля, сложенная вдвое), добавьте 1,5 кг сахара, по 2 ст. л. эссенций гвоздики и кардамона, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте ликер, не доводя его до кипения. Если у вас нет эссенции, можно завернуть гвоздику и кардамон в сложенную в несколько слоев марлю и подержать в ликере во время нагревания. Горячий ликер разлейте по бутылкам через ткань – на этом этапе тоже подойдет марля – и поставьте в прохладное место.

   Вишневый ликер

   3 кг спелой вишни без косточек засыпьте в емкость, добавьте горсть дробленых вишневых косточек, корицу и цедру апельсина по вкусу (лучше всего использовать их эссенцию, приготовленную по указанной выше технологии). Всыпьте 1 кг сахара и влейте 1 л водки или наполовину разбавленного водой этилового спирта. Смесь необходимо настаивать в холодном месте в течение шести недель. Затем процедите вишневый ликер и добавьте горячий, но не кипящий сахарный сироп (для его приготовления всыпьте 1 кг сахара в 1 л воды, доведите до кипения и снимите накипь). Ликер тщательно перемешайте и процедите через ткань так, чтобы получилась жидкость чистого цвета (насыщенность цвета зависит от исходного вишневого сырья). Разлейте напиток по бутылкам. Храните в прохладном месте.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация