А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вино, настойка, самогон в домашних условиях" (страница 8)

   Рябиновая настойка

   Собранную после первых осенних заморозков рябину очистите от стебельков. Банки либо бутылки заполните рябиной на две трети объема, после чего влейте коньяк или водку, изготовленную из тройного самогона, и закупорьте емкость. Настаивайте смесь три-четыре недели – напиток должен приобрести темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Затем процедите его и в дальнейшем храните в хорошо закупоренных бутылках (не обязательно темных).
   Существует еще один вариант приготовления рябиновой настойки. Спустя две-три недели первый настой коньяка или водки слейте и профильтруйте. В емкость с рябиной добавьте новую спиртовую основу. Настаивайте напиток в течение трех недель, затем профильтруйте и соедините с первым настоем.

   Настойка из листьев черной смородины

   Для этого напитка лучше всего подойдут молодые, еще не распустившиеся почки и листья черной смородины. Также можно использовать листья, собранные позже, в начале лета. Собирать их желательно в сухую погоду.
   Почки и листья засыпьте в решето, сполосните от пыли, а затем слегка обсушите, разложив на ткани. Чисто вымытые темные бутылки наполните сырьем почти доверху, а затем влейте в них водку, плотно закупорьте и настаивайте смесь в темном месте: при комнатной температуре – около недели, при температуре около 50°С – сутки. Процедите напиток через вату, ткань или фильтровальную бумагу. Храните в темных емкостях.

   Успокаивающая мятная настойка

   Молодые листья мяты сполосните от пыли и слегка обсушите, разложив на ткани. Чисто вымытые темные бутылки наполните сырьем почти доверху, а затем влейте в них водку, плотно закупорьте и настаивайте смесь в темном месте: при комнатной температуре – около недели, при температуре около 50°С – сутки. Процедите напиток через вату, ткань или фильтровальную бумагу и добавьте сахар из расчета 50 г на пол-литровую бутылку настоя. Храните в темных емкостях.

   Полынная настойка

   По аналогии с двумя предыдущими настойками можно приготовить и полынную настойку.
   Чисто вымытые темные бутылки наполните сырьем почти доверху, а затем влейте в них водку, плотно закупорьте и настаивайте смесь в темном месте: при комнатной температуре – около недели, при температуре около 50°С – сутки. Процедите напиток через вату, ткань или фильтровальную бумагу и добавьте сахар из расчета 50 г на пол-литровую бутылку настоя. Храните в темных емкостях. Как и мятная настойка, этот напиток призван снимать нервное напряжение.

   Настойка на чесноке и перце

   Измельчите 6 средних долек чеснока и поместите в бутыль, добавьте 1 стручок острого красного перца и 1 лавровый лист, влейте 0,5 л водки и плотно закупорьте емкость. Настаивайте напиток в течение трех недель, затем процедите, добавьте сок половинки лимона и вновь плотно закупорьте бутыль. Храните в холодном месте.

   Яблочная настойка

   В большую бутыль положите 2,5 кг очищенных и нарезанных яблок, влейте 1,5 л водки и 7,5 л воды. Бутыль накройте марлей, горлышко обвяжите, а затем поставьте емкость на солнце на две недели и ежедневно взбалтывайте. Когда наверх всплывут все яблоки, жидкость процедите через марлю, добавьте 2 кг сахара и поставьте на солнце на два дня, после чего десять дней выдерживайте в холодном месте (температура должна быть около 10°С). Затем напиток процедите, перелейте в темные бутылки и закупорьте их. Через три недели настойка будет готова к употреблению. Храните в холодном месте.

   Настойка на мандариновых корках

   Положите в емкость 4 ст. л. измельченной цедры мандарина (можно использовать как свежие, так и высушенные корки), влейте 0,5 л водки и настаивайте напиток в течение двух недель. Получившийся настой профильтруйте и поместите в холодное место. Перед употреблением добавьте 1 ст. л. меда. Цедру можно использовать повторно.
   Аналогично можно приготовить настойку на цедре любого цитрусового (лимона, апельсина, грейпфрута, лайма). Если использовалась цедра кислых фруктов, перед употреблением можно добавить 2 ст. л. меда.

   Ореховая настойка

   400 г молодых грецких орехов мелко нарежьте и настаивайте на них 0,5 л водки высшего качества в течение двух недель. Перед употреблением добавьте 1 ст. л. меда.

   Анисовая настойка

   4 г аниса, 0,2 г бадьяна, 0,5 г тмина, 0,2 г кориандра и 0,5 г семян укропа залейте 2,5 л водки и настаивайте в темном месте в течение двух недель. Затем процедите напиток и разлейте по бутылкам. Храните в холодном месте.

   Женьшеневая настойка

   Положите в емкость кусок корня женьшеня, влейте 0,5 л водки и настаивайте в течение двух-трех дней. Перед употреблением добавьте в напиток 1 ч. л. меда и охладите. Тот же корень женьшеня можно использовать еще два-три раза.

   Наливки

   Классическая наливка – это натуральный слабоалкогольный напиток из плодов и ягод, приготовление которого основано на бродильном потенциале диких дрожжевых грибков. Благодаря простоте производства (не устану повторять, что вино приготовить гораздо сложнее, чем любой другой напиток) наливки чрезвычайно популярны. Их делают даже в семьях, где домашним виноделием не увлекаются. Для тех же, кто не собирается всерьез заниматься производством спиртных напитков, но хотел бы приготовить что-нибудь из чистого любопытства, наливка станет, пожалуй, идеальным вариантом.
   Добавлю, что в наливке сохраняются не только вкус и аромат, но и многие полезные качества исходного сырья.
   Для изготовления этого замечательного напитка спелые ягоды без листьев и черенков помещают в емкость так, чтобы заполнить 80% ее объема. Затем емкость доверху засыпают сахаром, накрывают несколькими слоями марли или другой подобной ткани, а горлышко обвязывают: в сосуд должен поступать воздух, а ткань оградит ароматные ягоды от насекомых. Емкость ставят на солнце на три-пять дней; осенью и весной может потребоваться больше недели, зимой же наливки не изготавливают. Через сутки-двое ее можно в первый раз встряхнуть, после чего следует проводить эту процедуру два-три раза в день. Когда процессы брожения станут ярко выраженными, сосуд следует закрыть водяным затвором или резиновой перчаткой с дырочками между пальцев и поместить в темное место для выбраживания. Срок окончательного созревания наливки зависит от сырья.
   Так, по характеру исходного материала наливки бывают:
   ~ скороспелыми – созревают через месяц. Такие наливки готовят из малины, клубники, земляники, черники и ежевики;
   ~ среднеспелыми – созревают в течение шести-десяти недель. Их готовят из черной, белой и красной смородины, вишни, сливы, калины, брусники, клюквы;
   ~ позднеспелыми – созревают от трех месяцев до полугода. Их готовят из яблок, груш, айвы, рябины, крыжовника, абрикосов.
   Поскольку собственное содержание спирта в наливках колеблется в пределах 6–10%, в них зачастую добавляют этиловый спирт, водку или самогон.
   Чтобы изготовить наливку, достаточно знать лишь описанную выше технологию, а также иметь желание и, конечно, сырье. Здесь я приведу лишь несколько примерных рецептов наливок. Вы можете изменить и улучшить их в зависимости от своих предпочтений и возможностей.

   Крепленая вишневая наливка

   3 кг вишни засыпьте в бутыль и добавьте 1 кг сахара. Бутыль накройте тканью, горлышко обвяжите, а затем поставьте емкость на солнце на шесть дней. После начала активного брожения уберите емкость в темное место и выдерживайте под бродильным шпунтом в течение пяти недель. Полученную наливку процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в прохладное место.
   В оставшуюся после брожения вишню влейте 1 л водки, закройте бутыль тем же шпунтом, что и в первый раз, и в течение двух месяцев настаивайте жидкость при комнатной температуре. Слейте и профильтруйте вторую наливку, а затем поставьте в холодное место на неделю.
   После этого слабоалкогольную и крепленую наливки, которые у вас получились, можно смешивать в любых пропорциях.

   Натуральная наливка из малины

   7 кг спелой малины поместите в бутыль и добавьте 3 кг сахара. Бутыль накройте тканью, горлышко обвяжите, а затем поставьте емкость на солнце. Выдерживайте напиток в течение трех-пяти дней, периодически встряхивая. После начала активного брожения вставьте в бутыль бродильный шпунт (водяной затвор или резиновую перчатку) и поместите ее в темное место на четыре-шесть недель. Полученную наливку отфильтруйте, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните в темном прохладном месте. Перед употреблением в готовую наливку можно добавить свежеотжатый сок лимона или апельсина.
   Можно также изготовить смешанную малиновую наливку. Для этого добавляйте ягоды в емкость по мере созревания, каждый раз пересыпая сахаром (из расчета 300–400 г сахара на 1 кг ягод).
   Аналогично можно приготовить любую натуральную слабо алкогольную наливку из ягод, например из клюквы.

   Натуральная наливка из клюквы

   6 кг мягкой клюквы поместите в бутыль и добавьте 4 кг сахара. Бутыль накройте тканью, горлышко обвяжите, а затем поставьте емкость на солнце. Выдерживайте напиток в течение трех-пяти дней, периодически встряхивая. После начала активного брожения вставьте в бутыль бродильный шпунт (водяной затвор или резиновую перчатку) и поместите ее в темное место на пять-семь недель. Полученную наливку отфильтруйте, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните в темном прохладном месте. Перед употреблением в готовую наливку можно добавить свежеотжатый сок лимона или апельсина.

   Крепленая наливка из крыжовника и вина

   1 кг очищенного от плодоножек крыжовника засыпьте в бутыль и добавьте 0,6 л водки. Два дня подержите емкость на солнце, затем наденьте на нее резиновую перчатку с дырочками. Через два месяца слейте и отфильтруйте наливку.
   Оставшийся крыжовник залейте сладким ликерным или десертным вином, содержащим 18–20% спирта и как минимум 30% сахара. Можно использовать домашнее вино – лучше всего подойдет яблочное. Выбраживайте смесь под водяным затвором в течение шести-восьми недель. Затем вторую наливку слейте и отфильтруйте. Добавьте в нее 300 г сахара и, после того как он полностью растворится, соедините с первой наливкой. Перемешайте напиток и поставьте в холодное место на три-четыре дня. Затем наливку процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните в прохладном месте.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация