А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вино, настойка, самогон в домашних условиях" (страница 5)

   Технология перегонки

   Почти всякое руководство по изготовлению самогона начинается словами о том, что это сложнейший процесс, однако на самом деле в нем нет ничего сложного. Конечно, для перегонки браги можно использовать аппараты самых замысловатых конструкций, например ректификационную колонну или аппарат с ректификационной камерой (рис. 1). Но они мало чем улучшат ваш напиток, если вы с самого начала пользуетесь качественным сырьем: вареньем, сахаром или чистым крахмалом. Все сложности обычно связаны с очисткой самогона, произведенного из плохого сырья.
   Процесс перегонки, по сути, заключается в следующем: брага нагревается, образуя пар, при конденсации которого и получается самогон.

   Рис. 1. Ректификационная колонна: пример нарочито усложненного самогонного аппарата

   Любой самогонный аппарат, таким образом, должен состоять:
   ~ из сосуда для нагревания и испарения браги;
   ~ трубки, выходящей из сосуда;
   ~ охлаждающей емкости, сквозь которую проходит эта трубка (рис. 2).

   Рис. 2. Простой самогонный аппарат:
   1 – емкость для браги;
   2 – трубка для выхода пара и образования конденсата;
   3 – охладительная емкость;
   4 – сосуд для готового продукта

   Сама перегонка выглядит следующим образом.
   1. Брагу в сосуде нагревают, и она начинает испаряться (во избежание эксцессов следует поддерживать температуру не более 80°С).
   2. Пар поступает в трубку и доходит до той ее части, которая пропущена через холодильную емкость. На этом участке прямую трубку можно заменить так называемым змеевиком (рис. 3).

   Рис. 3. Простой самогонный аппарат со змеевидной охладительной трубкой:
   1 – резервуар с закваской (брагой);
   2 – сосуд с водой (охлаждающей жидкостью);
   3 – змеевидная трубка

   3. Попав в холодную часть трубки, пар конденсируется на ее стенках и стекает по ним в стакан или любую другую посуду.
   Вот и все. Да-да, перегонка завершена. Повторюсь: не думайте, что качество напитка зависит от сложности самогонного аппарата. Он нужен лишь для одного – нагреть брагу и собрать конденсат. Для вкуса и чистоты самогона гораздо важнее сырье, его подготовка и процесс изготовления браги.

   Очистка и облагораживание самогона

   Возможно, для многих это прозвучит как неслыханная дерзость и попрание канонов, но если вы использовали элитное сырье и простой самогонный аппарат, то полученный напиток почти не нуждается в очистке: он уже чист как слеза младенца и пахнет утренней росой. Измерив спиртометром крепость такого самогона, следует приступать к его окрашиванию и ароматизации. Таким образом, процесс облагораживания самогона представляет собой дополнительную обработку, которая устранит последние недостатки продукта. Для облагораживания используйте все, что душе угодно, – выбор трав, цитрусовых и других компонентов ограничен только вашим воображением. Нередко ароматизацию напитка осуществляют еще на этапе составления его рецептуры – и здесь ваши возможности также поистине безграничны. Примеры предварительной ароматизации и последующей обработки самогона, а также придания ему вкуса я приведу ниже.
   Однако, если при производстве напитка допущены технологические ошибки или подвело сырье, самогон будет напоминать слезу младенца меньше, чем нам бы этого хотелось. Да и пахнуть он будет странно. Такой самогон действительно лучше очистить. Впрочем, если вы считаете, что многократная сложная очистка нужна в любом случае, вы можете несколько раз очистить и прозрачный самогон без запаха – вряд ли он станет хуже.
   Для очистки я рекомендую использовать активированный уголь в таблетках. Измельчите большое количество угля (не менее четырех пачек на литр самогона) и высыпьте в напиток. Полученную черную жидкость встряхивайте по три-четыре раза в день в течение двух-трех недель. Затем дайте самогону отстояться, после чего профильтруйте напиток. Для этого вы можете использовать самодельный фильтр, состоящий из следующих слоев: толстая ткань, вата, прокаленный песок, еще один слой толстой ткани. Либо можно приобрести фильтр для воды.
   Подобная фильтрация потребует немало усилий и нескольких часов возни, однако без нее ваш напиток так и останется угольным самогоном. При желании процесс очистки углем можно повторить два-три раза.
   Некоторые мастера самогоноварения предпочитают химическую очистку продукта. Они используют раствор марганцовки (марганцовокислого калия).
   На 1 л самогона вам понадобится 2 г порошка марганцовки. Растворите его в рюмке (50 мл) дистиллированной или свежекипяченой воды и добавьте в напиток. Химическая реакция закончится примерно через четверть часа – самогон станет светлее, а на дно емкости выпадет осадок. После этого продукт можно фильтровать. Очистку марганцовкой повторите два-три раза.
   Химический метод действительно нейтрализует запах некачественного сырья, однако и марганцовка – опасный яд. Если уж вы добавили его в свой продукт, не поленитесь очистить самогон еще и углем. В конце концов, вам этим напитком не двигатель протирать.
   Еще один способ очистки самогона – его повторная перегонка. В этом случае в чистый сосуд для браги самогонного аппарата заливают готовый самогон. Полученный напиток будет действительно содержать гораздо меньше ядовитых сивушных масел. Таким же образом изготавливают так называемый двойной самогон, содержащий повышенную концентрацию спирта.

   70 рецептов самогона

   Как я уже говорила, придать самогону аромат можно двумя способами:
   ~ предварительным насыщением браги ароматическими компонентами;
   ~ облагораживанием напитка после перегонки (а также при последующей перегонке).
   Кстати, повторная перегонка является частью облагораживания напитка и часто производится уже после очистки активированным углем и марганцовкой.
   Соответственно все рецепты тоже делятся две части.
   Осталось лишь добавить, что все цифры в них довольно условны и нужны по большей части для того, чтобы вы знали, на что ориентироваться. Все же самогонщики – это не скованные рецептурой фармацевты, а своего рода свободные творцы.

   Простой и предварительно ароматизированный самогон

   Душистый самогон из сахара
   Возьмите 6 кг сахара и 200 г дрожжей, влейте 30 л воды, перемешайте. Чтобы напиток получился ароматным, добавьте небольшое количество листьев смородины и пучок укропа. Настаивайте брагу шесть-семь дней, затем приступайте к перегонке.
   Выход готового напитка: 6 л.
   Самогон из крахмала
   Доведите до кипения 20 л воды и добавьте 10 кг крахмала. Полученный кисель остудите, затем разведите в нем 1 кг сахара и 500 г дрожжей. Сюда также можно добавить небольшое количество листьев смородины и пучок укропа. Перед перегонкой настаивайте брагу три-пять дней.
   Выход готового напитка: 11 л.
   Самогон из варенья
   Разведите 6 л старого варенья в 30 л теплой воды и добавьте 200 г дрожжей. Перед перегонкой настаивайте брагу три-пять дней. Если варенье было хорошего качества, то и само гон выйдет первоклассный.
   Выход готового напитка: 6–7 л.
   Самогон из варенья с большим выходом
   Разведите 6 л старого варенья в 30 л теплой воды, добавьте 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Перед перегонкой настаивайте брагу три-пять дней.
   Выход готового напитка: 9 л.
   Самогон из натурального кофе
   Растворите 1,5 кг сахара в 7,5 л воды и вскипятите ее, снимая пену всякий раз, когда она появится. В готовый сахарный сироп добавьте 400 г молотого кофе и дайте смеси закиснуть. Перегоните брагу и добавьте еще 200 г молотого кофе. Дайте напитку отстояться в плотно закупоренном сосуде три-пять дней, после чего перегоните повторно.
   Выход готового напитка: 2 л.
   Самогон из какао
   Готовится аналогичным способом. Растворите 1,5 кг сахара в 7,5 л воды и вскипятите ее, постоянно снимая пену. В готовый сахарный сироп добавьте 400 г какао-порошка и дайте смеси закиснуть. Перегоните брагу и добавьте еще 200 г какао. Дайте напитку отстояться в плотно закупоренном сосуде три-пять дней, после чего перегоните повторно.
   Выход готового напитка: 2 л.
   Самогон из капучино
   Если в приобретенном вами растворимом капучино нет чистого сахара, напиток готовится тем же способом, что самогон из какао и кофе. В противном случае нужно уменьшить количество сахара на 100–200 г.
   Итак, растворите 1,5 кг (1,3 кг) сахара в 7,5 л воды и вскипятите ее, постоянно снимая пену. В готовый сахарный сироп добавьте 400 г порошка капучино и дайте смеси закиснуть. Перегоните брагу и добавьте еще 200 г капучино. Дайте напитку отстояться в плотно закупоренном сосуде три-пять дней, после чего перегоните повторно.
   Выход готового напитка: 2–2,5 л.
   Самогон из сиропа
   Разведите 6 л сахарного сиропа с любым вкусовым наполнителем в 30 л воды и добавьте 200 г дрожжей.
   Перед перегонкой настаивайте брагу в течение недели.
   Выход готового напитка: 7 л.
   Самогон из конфет
   Растворите 5 кг конфет с начинкой в 20 л горячей воды и добавьте 200 г дрожжей. Перед перегонкой настаивайте брагу четыре-пять дней.
   Выход готового напитка: 5 л.
   Самогон из пломбира
   Растворите 2,5 кг пломбира с любым вкусовым наполнителем в 10 л горячей воды и добавьте 200 г дрожжей. Перед перегонкой настаивайте брагу пять-семь дней.
   Выход готового напитка: 2,5–3 л.
   Вишневый самогон
   Разомните 10 кг вишневой мякоти, добавьте 200 г дрожжей и 7 л воды и поставьте емкость в умеренно теплое место. По окончании периода бурного брожения (от двух до шести недель) истолките вишневые косточки и смешайте их с мякотью, после чего перегоните брагу. Самогон должен получиться бесцветным, в противном случае перегоните его повторно. Не участвовавшие в брожении вишневые косточки выделяют минимальное количество синильной кислоты, что придает напитку особый миндальный вкус и запах.
   Выход готового напитка: 10–12 л.
   Самогон из сушеной вишни
   Залейте 10 кг мякоти сухих вишен горячей водой и дайте размокнуть. Воду слейте, после чего разомните мякоть, добавьте 200 г дрожжей, 7 л воды и поставьте в умеренно теплое место. Период бурного брожения у сухой вишни закончится на несколько дней позже, чем у свежей (в среднем – тоже от двух до шести недель). По его окончании истолките вишневые косточки, смешайте их с мякотью, после чего перегоните брагу. Самогон должен получиться бесцветным, в противном случае перегоните его повторно.
   Выход готового напитка: 9–11 л.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация