А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Практика вскармливания детей первого года жизни" (страница 7)

   Третий прикорм

   Третий прикорм – мясо. Мясо – богатый источник полноценного животного белка, необходимого для нормального развития ребенка. Оно содержит железо, принимающее активное участие в процессах кроветворения.
   Мясо вводят в рацион питания ребенка после введения второго прикорма в 7–7,5 мес. (в зависимости от сроков введения первого прикорма). С момента введения в питание ребенка мяса начинается формирование обеда.
   Детям 1-го года рекомендуют нежирное говяжье мясо. Его варят и дважды пропускают через мясорубку или протирают через сито. Позднее наряду с говядиной в питание можно использовать мясо курицы, кролика, нежирную свинину. Кроме мясных блюд, приготовленных в домашних условиях, можно использовать специальные детские мясные консервы из говядины: «Мясное пюре», из цыплят «Птенчик», а также из свинины, конины и т. д.
   Вводят мясной фарш (пюре) в третье (14 ч) кормление за счет уменьшения доли овощного пюре. Количество измельченного мясного фарша (или пюре) увеличивают постепенно, начиная с 3–5 г (1/2-1 чайная ложки). В течение 2 нед. количество фарша доводят до 15–20 г, в течение 3-4-й нед. – до 30 г, наблюдая за переносимостью продукта (табл. 9).
   С момента появления первых зубов (7–7,5 мес.) рекомендуют давать ребенку сухарик. Это позволяет, с одной стороны, еще более разнообразить рацион, с другой – стимулирует навыки жевания.

   Таблица 9
   Меню ребенка 7,5–8,5 мес. Техника введения 3 прикорма (мясо)



   Коррекция:
   1. sol. Ergocalciferroli ol. 0,0625 % – 1 капля 1 раз в 2 дня.
   2. сок яблочный 70 мл в перерывах между кормлениями.
   3. вода 150 мл.
   4. 1/2 желтка – назначают, если блюда прикорма домашнего приготовления.
   5. фторид натрия (1,1 мг) – 1/4 таблетки назначают в местности с низким содержанием фтора.

   После введения мясного фарша можно шире использовать мясо-овощные консервы. Это готовые сбалансированные блюда, куда помимо различных видов мяса входят разнообразные овощи. Содержание мяса в мясо-овощных консервированных продуктах не более 8-12 %.
   Чтобы у ребенка правильно формировались жевательные и глотательные навыки, для каждого возрастного периода предусмотрена разная степень измельчения готовых блюд: гомогенизированные – для здоровых детей с 6–7 мес., пюреообразные – с 7–8 мес. и крупноизмельченные для детей с 9 до 12 мес. жизни. Это отражают соответствующей цветовой маркировкой на этикетках банок с питанием. Когда ребенок хорошо привыкнет к мясу и овощам, их можно давать не протертыми, а в виде фрикаделек, паровых котлет или суфле, а овощи в виде винегрета и т. д.
   К 10 мес. ребенок получает 50 г мяса, а к концу года количество мяса в рационе возрастает до 60–70 г. Изменения в диете проводят постепенно с учетом индивидуальной реакции и под контролем переносимости новых блюд.

   Диета детей после введения третьего прикорма

   С 9 мес. диету ребенка расширяют, и 18-часовое грудное кормление заменяют. Предпочтение следует отдавать адаптированным кисломолочным смесям (Агуша-2, Нан кисломолочный и т. д.) либо «последующим» формулам или смесям 2 порядка (Нутрилон-2, Галлия-2, Хумана-2, Энфамил-2, Симилак формула плюс 2 и т. д.). Это питание вводят относительно быстро – в течение 1 нед., так как ребенок уже знаком с коровьим молоком, получая его с кашей либо с адаптированными смесями.
   Кисломолочную смесь дают в 18-часовое (4-е) кормление. По мере полной замены грудного кормления смесью в это кормление ребенку предлагают несдобное печенье (5 г). Детям этого возраста с наличием 4–5 зубов ассортимент мясо-овощных блюд расширяют, в рационе появляются крупноизмельченные блюда либо второе блюдо сервируют как сочетание овощей и фарша.
   С 9-10 мес. ребенок может получать промышленные каши, требующие варки либо приготовленные матерью из крупы, так как они вполне соответствуют потребности ребенка в более густой и менее гомогенной пище (табл. 10).
   С 10-месячного возраста ребенку можно предложить фрикадельки, к 12 мес. – паровую котлету. Это совпадает с началом «кусочкового» питания, важного для дальнейшей стимуляции кусания и жевания. В этом возрасте, расширяя диету, ребенку предлагают суп-пюре овощной, а вторым блюдом будет овощное пюре с фрикадельками. Тем самым продолжается формирование обеда, состоящего из трех блюд (табл. 11).

   Таблица 10
   Меню ребенка 9 мес.


   Коррекция:
   1. sol. Ergocalciferroli ol. 0,0625 % – 1 капля 1 раз в 2 дня;
   2. сок яблочный – 90 мл;
   3. фторид натрия (1,1 мг) – 1/4 таблетки назначают в местности с низким содержанием фтора.

   Таблица 11
   Меню ребенка 10 мес.



   Коррекция:
   1. sol. Acvadetrim – 1 капля (500 ME) 1 раз в день;
   2. сок яблочный – 100 мл;
   3. вода —150 мл;
   4. фторид натрия (1,1 мг) – 1/4 таблетки назначают в местности с низким содержанием фтора.
   Неадаптированные молочные продукты, такие как цельное молоко, кефир, йогурт, бифилин, в питание желательно вводить в более поздние сроки, как правило, после 1 года. Эти продукты имеют ряд существенных недостатков: высокий уровень белка и насыщенных жирных кислот, низкое содержание витаминов и микроэлементов, создают высокую осмотическую нагрузку на почки.
   Мясной бульон богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием. Вводят его осторожно и постепенно с 11–12 мес., начиная с 5-10 мл (1–2 чайной ложки) и доводя в течение 1 нед. максимально до 50 мл (табл. 12).

   Таблица 12
   Меню ребенка 11 мес.



   Коррекция:
   1. sol. Acvadetrim – 1 капля (500 ME) 1 раз в день.
   2. сок яблочный – 100 мл в перерывах между кормлениями.
   3. вода – 150 мл.

   Блюда коррекции

   Помимо прикорма, выполняющего энергетически значимую роль и заменяющего основные молочные кормления, при использовании блюд прикорма домашнего приготовления могут использоваться блюда коррекции, которые в литературе предлагают называть «продуктами прикорма». Блюда коррекции дополняют рацион по основным пищевым ингредиентам (при доказанном их дефиците), минералам или витаминам, комбинируясь с блюдами прикорма.
   Наиболее распространенными блюдами коррекции рациона детей до 1 года являются следующие.
   Сок — фруктовый, овощной. Натуральный, осветленный сок без сахара – коррекция по витамину С. Введение его возможно у детей после 4-месячного возраста при проведении «преимущественно грудного вскармливания» и после 6 мес. у детей при проведении «исключительно грудного вскармливания».
   Желток. Это источник железа, липидов, аминокислот, фосфора и кальция. В питание ребенка после 6–6,5 мес. вводят новые блюда – желток сваренного вкрутую куриного яйца. Желток растирают с кашей или овощным пюре. Начинают давать с небольших порций – крупинок, увеличивая за 2 нед. до 1/2 желтка в сутки. Вначале желток дают 2 раза, а затем 5 раз в нед. Это особенно важно, если мать готовит еду ребенку сама. При использовании блюд прикорма промышленного приготовления в рационе ребенка желток яйца вводят в питание после 1 года.
   Как блюдо коррекции можно рассматривать творог. Однако следует помнить, что это высокобелковый неадаптированный молочный продукт и, по нашему мнению, должен использоваться в тех случаях, когда при расчете питания ребенок испытывает недостаток белка. В реальных условиях в питании его следует использовать к концу 1 года либо до года, используя как блюдо коррекции при доказанном дефиците белка. Техника приготовления творога в домашних условиях указана в приложении 4. Можно использовать и готовый продукт – творог ДМ «Тема» производства «Петмол».

   Питание ребенка 1 года

   При введении прикорма изменения в диете происходят за счет вытеснения грудного молока, и поэтому время введения прикормов становится и временем начала отлучения от груди. При этом следует помнить, что ни в одном из периодов 1-го года жизни общее количество молока (грудное и смеси) не должно быть менее 600–700 мл. Желательно это общее количество распределять равномерно в течение суток в индивидуальном режиме питания, который к 1 году может составлять от 5 до 3–4 кормлений.
   К 1 году, если ребенок переходит на 4-разовый дневной прием пищи, при хорошей переносимости блюд прикорма объем одной порции может быть более 200 мл и составлять 240–250 мл. По мере уменьшения числа прикладываний ребенка к груди у матери будет уменьшаться лактация и объем вырабатываемого молока. Отлучение от груди должно происходить мягко и постепенно, без конфликтов.
   Есть доказательства положительного влияния на развитие детей однократного прикладывания к груди ребенка и на 2-3-м годах жизни. Не стоит спешить с прекращением грудного вскармливания, если ребенок имеет какие-либо отклонения в состоянии здоровья, а также после проведения вакцинации. Это нежелательно при заболевании малыша, особенно при кишечной инфекции.
   Обычно если ребенок получает в полном объеме все прикормы, то к 11–12 мес., как правило, остается одно грудное (вечернее или ночное) кормление. В тех случаях, когда обстоятельства внепланово заставляют мать прекращать кормление, то следует прибегать к сцеживанию при нагрубании, не тугому бинтованию груди, прикладыванию кусочков льда, уменьшению объема выпиваемой жидкости.
   После 1 года ребенок фактически может перейти на взрослый стол по числу и ритму питания: то есть получать завтрак, обед, полдник и ужин. Важной остается рецептура и обработка блюд, учитывающая возможности его пищеварения (табл. 13). Это предполагает соответствующее измельчение, исключение специй, аллергизирующих продуктов.

   Таблица 13
   Меню ребенка в 1 год

   Все виды чая (черный, зеленый, травяной) и кофе препятствуют усвоению железа, поэтому нежелательно их употребление до двухлетнего возраста ребенка.
   Полностью переводить ребенка на общий семейный стол можно с завершением формирования у него молочного прикуса. Важным условием является хорошее функционирование желудочно-кишечного тракта и отсутствие заболеваний, требующих лечебных диет.

   Искусственное и смешанное вскармливание

   Смешанное вскармливание это такой вид вскармливания, когда наряду с женским молоком ребенок получает молочные смеси, так как из-за возраста ему еще нельзя давать прикорм.
   Дополнительное питание смесями называется докормом. При проведении смешанного вскармливания в суточном объеме питания докорм может составлять от 20 до 80 %.
   Эффективность смешанного вскармливания зависит от соотношения количества женского молока и смесей в суточном рационе ребенка. Если грудного молока в суточном рационе более 2/3, то эффективность такого вскармливания приближается к естественному, если менее 1/3 – такое вскармливание по эффективности приближается к искусственному.
   Смешанное вскармливание назначают только тогда, когда все попытки кормить только грудью оказываются безуспешными, например, при развитии гипогалактии 2-3-й степени, необходимости продолжать учебу, работу.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация