А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Практика вскармливания детей первого года жизни" (страница 17)

   Питание и профилактика кариеса у грудных детей и детей раннего возраста

   Кариес — заболевание твердых тканей зуба, вызванное действием микроорганизмов. Развитию кариеса способствуют бактерии полости рта, которые развиваются интенсивно при употреблении ребенком сладостей.
   Возможен так называемый «бутылочный» кариес. Его развитию способствует кормление сладкими растворами, соками, смесями, молоком, когда ребенок лежит в кроватке. При этом, когда он засыпает, сладкая жидкость не заглатывается, а застаивается во рту, что способствует быстрому размножению бактерий. К тому же во время сна снижается слюноотделение, следовательно, затрудняется естественное самоочищение полости рта.
   У детей раннего возраста обычно кариес поражает всю поверхность передних зубов, где чаще всего скапливаются углеводы, а эмаль еще незрелая и непрочная. Кисловатое или сладковатое питье нельзя давать беспорядочно в течение дня, особенно из рожка. Тем более не стоит заменять им ночные кормления, так как это приводит к снижению аппетита, разрушению зубов и развитию запоров. Лучший выход из положения – не давать ребенку рожок в кроватке, не пользоваться в качестве успокаивающих средств сладостями.
   До появления первых молочных зубов в целях профилактики кариеса после густого кормления следует протирать десны малыша марлевым тампоном, а лучше специальной детской салфеткой для удаления остатков пищи и бактерий.
   В период прорезывания зубов полезно давать малышу «жевать» резиновое зубное кольцо. Это способствует стимуляции слюноотделения, что естественно очищает полость рта. Кроме того, данная процедура ускоряет прорезывание зубов, может снижать зуд десен, характерный для данного периода. Кроме того, с появлением зубов возможно привить навыки ухода за зубами. Обработка десен с помощью специальных детских салфеток с ксилитолом (рис. 28) либо чистой влажной ткани является полезной привычкой, с помощью которой в дальнейшем можно легко сформировать навык ухода за зубами.

   Рис. 28. Салфетки с ксилитолом для гигиены полости рта у грудных и детей раннего возраста

   После прорезывания первого молочного зуба:
   ♦ при необходимости осторожно очищать десны и зубы марлевой либо специальной салфеткой;
   ♦ начинать использовать детские зубные щетки с маленькой атравматичной головкой с очень мягкой щетиной. Кончики каждой щетинки должны быть закруглены и отполированы. Можно использовать щетку-напальчник. Взрослый надевает ее на указательный палец и легким движением очищает полость рта ребенка, массирует его десны.

   Искусственное вскармливание

   Правила кормления при проведении искусственного вскармливания
   Желательно, чтобы ребенка кормила мать, сохраняя психологический контакт с ребенком. Важным является соблюдение правил кормления, делающих его безопасным и комфортным для ребенка.
   1. При искусственном вскармливании число бутылочек должно соответствовать числу приемов пищи. Бутылочки, используемые для кормления, могут быть стеклянными и пластиковыми (рис. 29). Большинство современных бутылочек – атравматичные пластиковые объемом 125 мл, 150–200 мл, 260 мл, 330 мл. В бутылочку наливают на 15–20 мл больше требуемого количества смеси с учетом естественных колебаний аппетита ребенка.

   Рис. 29. Варианты бутылочек и контейнеров

   2. Смесь необходимо готовить непосредственно перед кормлением ребенка. В исключительных случаях смесь можно приготовить для двух кормлений. При этом приготовленную смесь (в закрытой бутылочке) помещают в холодильник, а перед кормлением разогревают в специальном термостате либо на водяной бане.
   3. Необходимо контролировать температуру смеси – она должна быть 36–37 °C. Самый простой способ проверки – накапать теплую смесь на тыльную сторону предплечья: если жидкость не обжигает, то ее температура соответствует температуре тела.
   4. Горлышко бутылочки при кормлении должно быть заполнено смесью полностью (рис. 30). Иначе происходит заглатывание воздуха вместо смеси (аэрофагия), провоцирующее срыгивания и младенческие колики.

   Рис 30. Профилактика аэросрагии

   5. Качество соски влияет на комфортность кормления. Современные соски изготовлены из силикона, имитирующего естественные линии соска – широкие и мягкие. Ребенок глубоко захватывает эту соску широко раскрытым ртом, используя навыки, полученные при грудном вскармливании. Наиболее удобны соски, имеющие антивакуумную юбку — специальный воздушный клапан, который открывается и закрывается вместе с естественным ритмом сосания (рис. 31). Благодаря этому воздух непрерывно попадает в бутылочку, замещая жидкость по мере ее расхода. Так осуществляется профилактика аэрофагии – избыточного заглатывания малышом воздуха и колик желудочно-кишечного тракта. Большое значение при кормлении имеет отверстие соски. Если отверстие в соске велико, то ребенок захлебывается в процессе еды. Излишне малое отверстие затрудняет процесс сосания, ребенок устает и недоедает. При нормальной величине отверстия жидкость вытекает сначала струйкой, затем каплями. Удобными являются соски, регулирующие скорость подачи смеси младенцу за счет количества и формы отверстий. Они обеспечивают – медленный, средний и быстрый, а также переменный поток смеси, который выбирается в зависимости от возраста младенца и его потребностей.

   Рис 31. Соска с «антивакуумной юбкой»

   6. Строгое соблюдение гигиены — важная составляющая ухода за младенцем при искусственном вскармливании. Недостаточная чистота принадлежностей для кормления может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Для обеззараживания предметов ухода – бутылочек, сосок можно использовать паровой стерилизатор или стерилизатор для микроволновой печи. Воздействие паровых стерилизаторов обеспечивает микробиологическую безопасность принадлежностей, оказывает более щадящее воздействие на материал бутылочки (рис. 32).

   Рис 32. Варианты стерилизаторов посуды

   Правила приготовления смесей для искусственного вскармливания

   При проведении искусственного вскармливания необходимо использовать современные адаптированные смеси, ориентированные на возраст ребенка. Существуют сухие растворимые смеси и смеси жидкие в стерильной упаковке, готовые к употреблению, и смеси, требующие варки. 1. Большинство смесей – сухие растворимые, не требующие варки. Важным является соблюдение правил гигиены при приготовлении смеси и правильное разведение смеси в соответствии с инструкцией. Следует изучить инструкцию по приготовлению смеси и дозировку, рекомендуемую на упаковке. Нельзя готовить смесь «на глазок». Большинство современных смесей являются быстрорастворимыми и не требуют кипячения. Перед приготовлением смеси бутылочку, соску и крышку от бутылочки следует хорошо промыть горячей водой с содой (1 чайная ложка соды на 1 л воды), тщательно сполоснуть. Затем стеклянную бутылочку кипятят 5 мин. Пластиковые и стеклянные бутылочки можно стерилизовать при помощи парового электрического стерилизатора или стерилизатора для микроволновой печи в течение 8-10 мин (рис. 32). Если детская бутылочка с широким горлышком, то готовить смесь лучше сразу в бутылочке. В чистую и сухую бутылочку наливают необходимое количество кипяченой воды, охлажденной до 40–50 °C (горячая вода должна остыть в течение 5 мин). Смесь должна четко дозироваться с помощью мерной ложки из упаковки «заменителя». После добавления сухого порошка необходимо интенсивно взболтать закрытую крышкой бутылочку до полного растворения смеси. Если бутылочка с узким горлышком, то смесь готовят в другой посуде, предназначенной только для этой цели. Как вариант для бутылочек такого типа может быть использована воронка, через которую засыпают сухой порошок. В этом случае важно не рассыпать дозу порошка и проследить, чтобы он не прилип к стенке бутылки, оставшись нерастворенным. Жидкие смеси в стерильной упаковке необходимо перелить в бутылочку. Затем их разогревают до 36–37 °C в специальном термостате либо на водяной бане.
   Смеси, требующие варки, малочисленны, но присутствуют на рынке детского питания. Они также нуждаются в точном соблюдении инструкции по приготовлению как по дозировке, так и по длительности термической обработки.

   Приложения

   Приложение 1
   Влияние инфицирования матери в перинатальном периоде на возможность грудного вскармливания

   Хламидиоз – грудное кормление без ограничений.
   Гепатит А – грудное кормление без ограничений, ребенку необходимо ввести стандартный иммуноглобулин.
   Гепатит В – грудное кормление без ограничений, ребенку необходимо ввести гипериммунный иммуноглобулин к гепатиту В в количестве 200 ME, провести вакцинацию против гепатита В сразу же после рождения и затем в возрасте 1 и 6 мес.
   Простой герпес половых органов грудное кормление без ограничений, соблюдение со стороны матери санитарно-гигиенических норм, ребенок должен быть иммунизирован.
   Герпес зостер – грудное кормление без ограничений.
   ВИЧ – если диагноз инфицированности матери подтвержден, кормление грудью противопоказано.
   Мать может сцеживать молоко и кормить ребенка после стерилизации этого молока.
   Гонорея, сифилис – если проводится лечение матери, то она может кормить ребенка грудью.
   Сифилис с заражением матери после 6–7 мес. беременности. Если ребенок родился здоровым, кормление грудью противопоказано. Ребенка кормят донорским молоком.
   Тиф, дизентерия, сальмонеллез, хронический гепатит – мать может сцеживать молоко и кормить им после стерилизации.
   Корь, ветряная оспа – кормить ребенка грудью можно при условии введения ребенку специфического γ-глобулина.
   ОРВИ, ангина, бронхит, пневмония прикладывать ребенка к груди можно после снижения температуры тела и улучшения общего состояния матери при условии соблюдения простейших противоэпидемических приемов (кормление в маске).
   Цитомегаловирус – кормление сцеженным пастеризованным молоком (при 62,5 °C, экспозиция 8 мин) либо замораживание молока – 72 ч при температуре -20 °C.

   Приложение 2
   Скорости прироста массы тела детей относительно исходной массы
   (И. М. Воронцов, Е. М. Фатеева, 1998)

   Скорости прироста массы тела у девочек (г/кг в сутки) относительно исходной массы (г/кг в сутки)


   Скорости прироста массы тела у мальчиков (г/кг в сутки) относительно исходной массы (г/кг в сутки)


Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация