А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Практика вскармливания детей первого года жизни" (страница 12)

   Техника кормления

   При грудном вскармливании техника кормления и его правила имеют особое значение. Поза кормящей матери должна быть удобной, чтобы не создавать напряжения и не приводить женщину к мышечному утомлению. Для этого можно использовать любые приспособления – скамеечки под ноги, подушки, подлокотники и т. д.
   В первые дни после родов используют два положения матери – лежа на боку и лежа на спине, в дальнейшем она кормит в положении сидя (рис. 2) так, чтобы ребенок находился в полувертикальном положении (профилактика аэрофагии). В ночное время и при невозможности кормить сидя можно кормить лежа.

   Рис. 2. Позы во время кормления

   При кормлении мать должна стараться не торопиться, не шуметь и не говорить слишком много. Неважно, сидит мать или лежит, главное, чтобы она находилась в расслабленном положении.
   Перед кормлением мать должна тщательно вымыть руки с мылом, обмыть грудь кипяченой водой и просушить мягким полотенцем, не растирая область соска и ареолы. Первые капли молока лучше сцедить. Рука, поддерживающая малыша, должна иметь опору. Голова ребенка должна лежать на предплечье матери, но не на сгибе локтя. Поддерживая ребенка за спину и плечи, мать не должна держать голову ребенка, иначе он будет рефлекторно откидывать ее.
   Очень ответственный момент кормления – захват материнского соска ртом ребенка. Захват должен быть полным и глубоким настолько, чтобы сосок во рту ребенка находился почти на уровне мягкого неба (рис. 3). Для такого захвата необходимо очень широкое открытие рта ребенка. Если оно получается не сразу, необходимо помочь ребенку, поглаживая пальцем или соском по щеке около рта или нижней губы, что вызовет рефлекторное открытие рта. Мать может помочь ребенку, если возьмет грудь в околососковой области и введет сосок вместе с ареолой в ротик малыша.

   Рис 3. Техника прикладывания к груди

   Хороший захват обеспечивает легкость сосания, а также хорошую регуляцию дыхания, сопряженного с сосанием. Для кормящей женщины – это защита от возникновения трещин сосков.

   При правильном прикладывании ребенка к груди (рис. 4).
   1. Лицо ребенка обращено к груди матери, нос напротив соска.
   2. Рот ребенка должен быть широко открыт, губы вывернуты наружу.
   3. Губы и десны ребенка оказывают давление на околососковый кружок (ареолу).
   4. Язык ребенка находится в нижней части рта, совместные движения языка и нижней челюсти образуют волнообразные движения, по типу «доения». Язык можно видеть между губами и грудью.
   5. Ребенок равномерно и медленно высасывает молоко, движения иногда распространяются до ушей. Заметно и даже слышно, как он ест.
   6. Нос и подбородок ребенка могут касаться груди, но это не мешает его свободному дыханию. Не следует фиксировать головку ребенка.
   7. Кормление безболезненно, после кормления ребенок доволен и, как правило, засыпает.

   Рис 4. Техника грудного кормления: захват груди

   Не нужно прерывать кормление через какой-то промежуток времени или отнимать у ребенка грудь. Если он насытился, то сам прекращает сосать и отпускает грудь. В конце кормления нужно подождать, когда ребенок отпустит грудь. Если необходимо срочно отнять его от груди, следует осторожно ввести палец в рот ребенка, чтобы прервать сосание. Иначе недовольный малыш может защемить сосок, что приведет к образованию трещин. После окончания кормления ребенку придают вертикальное положение на 1–2 мин для отрыгивания проглоченного воздуха.
   Если ребенок требует кормление чаще чем через 1,5–2 ч, то, вероятно, нарушена техника кормления, уменьшена длительность пребывания ребенка у груди.
   При достаточной лактации ребенок получает молоко только из одной груди, а в следующее кормление из другой.
   Однако если молока не хватает, ему предлагают вторую грудь. С нее начинают следующее кормление. Важно не прерывать кормление слишком рано – ребенок, насытившись, должен сам отказаться от груди. Иначе он может недополучать высококалорийное «заднее» молоко, которое богато жиром.
   Снижают продолжительность и эффективность сосания такие факторы, как!
   ♦ ограничение времени кормления;
   ♦ жесткая регламентация режима – кормление по расписанию;
   ♦ нарушение техники кормления;
   ♦ использование сосок;
   ♦ допаивание ребенка.

   В процессе вскармливания может возникать необходимость использования других, менее «традиционных» позиций прикладывании к груди:

   Рис 5. Прикладывание к груди с поддержкой противоположной рукой

   На рис. 5 мать держит ребенка рукой, противоположной той груди, которой кормит ребенка. Тело ребенка поддерживают по всей длине, мать может передвигать его от одной груди к другой, не меняя положения. При использовании данной позы можно контролировать движения головы ребенка.
   ♦ ребенок недоношенный;
   ♦ маловесный;
   ♦ если ребенок болен.

   Другой распространенной позой будет позиция кормления «из-под руки» (рис. 6).

   Рис 6. Кормление в положении «из-под руки

   В данной позе мать может кормить ребенка в позе сидя, из-под мышки. Некоторые дети предпочитают при кормлении именно такое положение.
   Данная поза широко используется и бывает удобной при кормлении:
   ♦ близнецов;
   ♦ закупорке млечного протока (лактостаз);
   ♦ затруднениях при захвате соска (плоский сосок);
   ♦ если мать перенесла операцию «кесарева сечения».

   Кормление близнецов

   Если у матери близнецы, молока хватит обоим. Одни женщины кормят обоих близнецов одновременно, другие по очереди. Возможны разные варианты прикладывания к груди близнецов: на рис. 7 изображено положение 1: один ребенок – напротив груди, второй – кормится из-под руки.

   Рис 7. Кормление близнецов – положение 1

   Положение 2 — это позиция, когда оба ребенка напротив соответствующей груди. Это поза «скрещивания» младенцев у живота матери (рис. 8).

   Рис 8. Кормление близнецов – положение 2

   Положение 3, отображенное на рис. 9, – оба ребенка находятся в положении «из-под руки» матери.

   Рис 9. Кормление близнецов – положение 3

   Прикладывание к груди недоношенных детей и детей, имеющих неврологические проблемы, требует определенного опыта и использования положения, помогающего ребенку удержать при кормлении голову (рис. 10).

   Рис 10. Вариант прикладывания к груди детей с неврологическими проблемами, недоношенных

   Положение кисти матери – «рука танцора». Эта поза при прикладывании к груди для того, чтобы поддерживать грудь и подбородок младенца. Другой рукой мать поддерживает ребенка, чтобы не допустить вытягивания шеи, так как это мешает глотанию.
   Таким образом, разнообразие вариантов прикладывания к груди позволяет осуществлять естественное вскармливание не только здоровых детей, но и детей с патологией.

   Уход за грудью

   Дородовый уход за грудью. Уход за грудными железами начинают с последнего триместра беременности. К этому периоду у многих женщин начинается нагрубание молочных желез и увеличение их объема. С этого времени женщине рекомендуют обязательное ношение бюстгальтера в дневное время, причем на один размер больше, чем до беременности. Это не только создает комфортные условия для грудной железы, но и предупреждает изменение ее формы уже после прекращения кормления грудью, что нередко беспокоит молодых матерей. Не стоит подвергать рутинному осмотру молочные железы женщин, потому что это часто не приносит пользу, а заставляет женщину волноваться, хотя она до осмотра была совершенно спокойна на этот счет.
   Физическая подготовка желез к кормлению грудью не является необходимой. Гигиенические методы подготовки могут придать матери уверенность, поддержать ее психологически. Если у матери плоские или втянутые соски, то никакие упражнения или ношение сосковых вкладышей не помогают. Большинство сосков исправляются во время беременности или в первую неделю после родов. Сосок, казавшийся неудобным для кормления грудью во время беременности, может не быть проблемой после рождения ребенка.
   Размер, форма груди и соска определены генетически. На рис. 11 представлены разные формы сосков.
   Некоторые женщины считают свои соски слишком короткими или длинными для кормления грудью. Следует знать, что ребенок сосет грудь, а не сосок, являющийся лишь ориентиром для захватывания ребенком груди. Важной является способность ареолы и ткани груди, попадающей в рот ребенка, вытягиваться в форме соски. Сосок составляет лишь Уз такой «соски». Растяжимость соска важнее, чем его длина и форма.
   Для проверки необходимо сдавить сосок в области ареолы с 2-х сторон (рис. 12). Если сосок вытягивается легко, он растяжим. Бывает, что сосок действительно плохо вытягивается. Если при проверке на растяжимость сосок втягивается внутрь, уходит глубже, то он — вдавленный. Это может быть следствием врожденной аномалии либо результатом травмы или воспаления.


   Рис. 11. Варианты формы женских сосков а) средний сосок; б) короткий и плоский сосок; в) длинный сосок; г) вдавленный сосок

   Рис. 12. Проверка соска на растяжимость: а) короткий сосок. Растяжим он или нет♦ б) если вы можете вытянуть его таким образом, он растягивается хорошо; в) если он втягивается внутрь, когда вы пытаетесь его вытянуть, он нерастяжим

   Вдавленный сосок может создавать трудности при сосании, делая его неэффективным, так как отсутствует фаза раздражения твердого неба вытянутым материнским соском. И даже в таких условиях дети нередко приспосабливаются к сосанию. Если затрудняется процесс кормления ребенка, необходимо предпринять попытки коррекции соска. В домашних условиях с целью коррекции соска можно использовать одноразовый пластмассовый шприц, подрезанный с одного конца (рис. 13).

   Рис.13. Этапы подготовки и использования шприца для вытягивания соска

   Для коррекции плоских и втянутых сосков до беременности и при кормлении можно использовать специальные колпачки, предложенные английскими медиками для беременных и кормящих женщин (рис. 14).

   Рис. 14. Корректор формы соска – «Ниплет»

   Принцип действия корректора основан на создании разрежения внутри специального колпачка (Niplette), который надевают на сосок под бюстгальтер. Ношение корректора в течение 8 ч в день около 3 нед. дает стойкий результат. Использовать корректор рекомендуют до беременности. Однако если грудь не очень чувствительна, его можно носить в начальные 6 мес. беременности. Другой вариант – использовать корректор в первые дни после родов. Это поможет вытянуть сосок и улучшить его растяжимость для того, чтобы ребенок мог легче захватить его при кормлении.
   Длинные соски матери могут также создать трудности для ребенка. В этом случае ребенок вынужден сосать только сосок и не может захватить млечный синус, что приводит к повреждению соска, отсутствию насыщения ребенка, сниженной выработке молока в груди. Помощь при этой ситуации — отрегулировать технику кормления, когда матери необходимо проконтролировать момент прикладывания к груди так, чтобы ребенок захватывал вместе с соском участок груди.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация