А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Практика вскармливания детей первого года жизни" (страница 11)

   Питание беременной

   Питание беременной женщины имеет исключительно важное значение, так как роль несбалансированного питания сопоставима с ролью генетических факторов или инфекционных тератогенов. При этом серьезной задачей является ликвидация исходных дефицитов питания женщины, а также сбалансированный и адекватный характер питания во время беременности. Это важно, так как недостаток не только макронутриенов (белков, жиров, углеводов), но и минералов, микроэлементов, витаминов может нанести серьезный урон здоровью будущего ребенка потому, что ухудшает качество «сборки» нового детского организма (И. М. Воронцов, Е. М. Фатеева, 1998).
   Почти все будущие матери имеют дефицит микронутриентов: железа, цинка, йода, магния, фтора, селена, витаминов А, В, С, D, фолиевой кислоты. Особенно опасен дефицит микронутриентов на ранних сроках беременности, так как повышается вероятность врожденных пороков развития ребенка. Недостаток фолиевой кислоты нарушает развитие нервной трубки плода, селена – развитие сердца. Причина мегалобластической анемии беременных заключается в дефиците фолатов. Дефицит йода, железа у беременной приводит к развитию гипотиреоза, железодефицитной анемии детей раннего возраста. Прием витамина В6 и фтора предупреждает разрушение зубов у матери, улучшает прогноз формирования молочных и постоянных зубов у ребенка.
   Чрезвычайно важна роль кальция в питании беременной. Добавление препаратов кальция и продуктов с высоким его содержанием снижает риск развития гипертензии и преэклампсической протеинурии беременных и способствует профилактике нарушений остеогенеза плода и ребенка. Критическим периодом для формирования генетически детерминированного пика костной массы являются первые 3 года жизни ребенка и препубертатный период. Недостаток обеспечения кальцием нарушает ее оптимальное формирование и может служить основой остеопении и остеопороза ребенка в будущем. Оптимальная костная масса скелета плода и ребенка – лучшая защита от возрастных костных потерь.
   Энергетическая ценность рациона беременной составляет 2550 ккал (+ 350 ккал), причем потребление белка должно составлять 96 г (+ 30 г). Полный индивидуальный расчет рациона труден и выполним при наличии компьютерных программ. В практической деятельности ориентируются на индекс массы тела (Кетле). Желательно ликвидировать дефицит массы тела до наступления беременности.
   Оптимальным для питания беременной является использование натуральных продуктов. Однако, как бы хорошо беременная женщина не питалась, без дополнительного введения микронутриентов (минеральных веществ и витаминов) обязательно возникает их дефицит. Невозможность обеспечения их необходимого уровня для беременной через обычные продукты питания общепризнанна. Например, чтобы получить необходимую дозу витамина С, женщине необходимо выпивать до 3–5 л яблочного сока, достаточный уровень витаминов B1 и В6 обеспечивает 1 кг черного хлеба в сутки.
   Другими причинами дефицита являются уменьшение общего потребления пищи, снижение энергозатрат при современном образе жизни, несбалансированность рациона (мало овощей, фруктов, избыток рафинированных продуктов), консервирование, интенсивная технологическая обработка продуктов.
   Для коррекции рациона в настоящее время используют специально разработанные продукты-корректоры, несущие наиболее важные компоненты в сбалансированном виде. Это такие сухие питательные смеси, как «Думилмама плюс», «Энфа-мама», «Мамины каши», «Берламин Модуляр», «Фемилак-1», «Фемилак-2» либо витаминноминеральные комплексы («Матерна», «Витрум пренатал», «Прегнавит», «Фолибер» и т. д.).
   Одним из современных направлений улучшения качества питания беременной женщины является использование пребиотиков. Пребиотики находятся в молочных продуктах, крупах, хлебе, луке, бобовых, чесноке, бананах и др. Пребиотики способны оказывать благоприятный эффект на весь организм в целом за счет избирательной стимуляции эндогенной микрофлоры, которая обладает комплиментарностью к рецепторам оболочки кишечника данного индивидуума. Прием пребиотиков приводит к нормализации микробиоценоза: увеличению бифидо-, лактобактерий, полноценной кишечной палочки, с сопутствующим уменьшением условно-патогенных микробов вплоть до их элиминации.
   Адекватная микробиота матери необходима для воздействия на антеи интранатальные факторы формирования нормальной микрофлоры новорожденного. По современным представлениям беременная женщина должна готовить родовые пути для новорожденного (Owen et. al., 2005). Это особенно важно, так как первоначально основное микробное заселение организма новорожденного происходит в родовых путях матери, где должны преобладать лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки.
   Например, отечественный пребиотик Эубикор содержит инактивированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae (vini), пищевые волокна, аминокислоты, макрои микроэлементы. Прием препарата беременной показан в профилактической дозе по 3 г 2 раза в день во втором и третьем триместрах беременности в течение 3–4 нед.
   Что касается режима питания, то следует знать, что в первой половине беременности рекомендуют 4-разовое, а в последние месяцы 5-6-разовое питание, желательно в одно и то же время. Используют широкий набор продуктов: мясо, рыба и морепродукты, растительные масла, орехи, нешлифованный рис, чернослив и т. д. Беременная должна получать до 1,2–1,5 л свободной жидкости. Важным является полный отказ от алкоголя, сигарет, наркотиков, минимальное использование кофеина, сахарозаменителей.
   Нарушения питания женщины в период планирования беременности и во время ее течения имеют значительно более высокий риск для формирования плода и здоровья ребенка, чем даже серьезные нарушения его питания после рождения.

   Питание кормящей матери

   Питание кормящей матери является очень важным. Именно неправильное питание матери объясняет нередко встречающуюся малую биологическую ценность грудного вскармливания. Следует знать, что содержание белка грудного молока у лактирующей женщины поддерживается гомеостатическими механизмами и мало зависит от ее рациона, а в большей степени от запасов ее собственного организма. И даже когда организм женщины не обеспечивается достаточным количеством белка и энергии, ребенок получает относительно полноценное питание. При лактации относительно белка поддерживается устойчивый баланс, он может нарушаться по содержанию жира и углеводов и страдать при низком поступлении микронутриентов (витамины, микроэлементы). Питание матери, кормящей грудью, должно быть полноценным и разнообразным в отношении качества и количества как основных, так и минеральных веществ и витаминов.
   С учетом среднесуточной секреции молока в объеме 850-1000 мл энергетическая ценность пищи должна быть повышена на 750-1000 ккал. Обязательной составной частью рациона кормящей должно быть молоко, кисломолочные продукты (не менее 0,5 л), творог или творожные изделия (100–150 г), рыба или мясо (около 200 г), овощи (600–800 г), яйца, масло, сливки, сметана (50 г), фрукты (300–500 г), растительные жиры (25–30 г) или то же количество сельди пряного посола, крупы (100 г), хлеб (100 г). Употреблять лучше хлеб и крупу тех сортов, которые содержат цельное зерно. Это белый хлеб с отрубями, «Здоровье», «Докторский», «Цельнозерновой» и т. д.
   Употребление продуктов, содержащих много легкоусвояемых углеводов, должно быть ограничено, так как рафинированные сахара выводят важные минеральные вещества. В осенне-зимний период можно использовать свежезамороженные овощи и фрукты, консервированные соки для детского и диетического питания. Как источник минеральных веществ, микронутриентов, витаминов используют овощи и фрукты (капусту, баклажаны, кабачки, фасоль, огурцы, помидоры, редис, репу, яблоки, сливы и т. д.).
   Рекомендуют принимать пищу 5–6 раз в день за 30–40 мин до кормления ребенка. Количество жидкости, включая суп, чай, соки, молочные продукты, должно быть не менее 2 л. Для хорошей лактации матери необходим полноценный отдых, достаточный сон (8 ч ночью и 1–2 ч днем), спокойная обстановка и прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции. Кормящая мать не должна выполнять тяжелую физическую работу.
   Недопустим прием алкоголя, курение кормящей матери. Это опасно из-за возможности проникновения в грудное молоко токсических и канцерогенных веществ, а также пестицидов, используемых для обработки листьев табака. И маме, и малышу не следует находиться в комнате, где курят, так как пассивное курение вредно малышу.
   Кормящей матери не рекомендуют использовать в питании избыточное количество приправ, обладающих резким запахом и вкусом (чеснок, сельдерей, кинза, корица, кордамон и т. д.), поскольку они могут изменять вкус грудного молока и вызвать снижение аппетита или отказ от груди младенца.
   При обычном питании кормящей женщины потребность ребенка в микронутриентах удовлетворяется лишь на 20–50 %. Это важно, так как от уровня всех микронутриентов зависит развитие мозга, интеллект ребенка в дальнейшем, устойчивость детского организма к инфекционным агентам.
   Трудности с обеспечением полноценного сбалансированного рациона необходимо ликвидировать, используя современные продукты – корректоры питания. Это специальные смеси для беременных и кормящих – Энфа-мама, Думилмама плюс, Фемилак, Млечный путь, Берламин Модуляр, а также специальные витаминные комплексы: Матерна, Прегнавит, Витрум пренатал форте, Компливит-мама и т. д.

   Первое прикладывание к груди

   Долгое время считалось, что важно создать щадящий режим для женщины – вызвать сон, обезболить, стимулировать роды, а после дать отдохнуть без ребенка, как правило, 6-12 ч. Однако все эти меры существенно уменьшают шанс матери выкормить ребенка грудью.
   Чтобы удачно начать грудное вскармливание, надо дать ребенку грудь в течение первого часа, а лучше 30 мин после рождения, когда поисковый и сосательный рефлексы ребенка и чувствительность к тактильной стимуляции области соска-ареолы матери – наивысшие.
   Прикладывание ребенка к груди сразу после родов или в течение первых 30 мин способствует скорейшему завершению родов, отделению последа во время рефлекторного сокращения матки, увеличению количества молока и продолжительности лактации, формированию нормальной микрофлоры новорожденного.
   При оптимальных условиях содержания ребенка после рождения (определенные температура и влажность) естественный резерв энергии и воды у него достаточен до установления лактации. Малыш не нуждается в еде или питье, прежде чем мать сможет его кормить. «Догрудное» кормление будет только мешать установлению лактации. У некоторых женщин уже в последние месяцы беременности выделяется молозиво (сцеживать его необязательно, но и вреда это не принесет). Даже если грудь сразу после родов кажется «пустой», в ней есть несколько капель молозива. Малыш обязательно должен получить эти несколько капель, так как это стимулирует лактацию, как было сказано выше, а также позволяет заселить желудочно-кишечный тракт ребенка полезными микробами, находящимися в молоке матери. Последние будут предохранять ребенка от различных кишечных инфекций. Если этого не произойдет, то в кишечник ребенка попадут и размножатся болезнетворные микробы, которых очень много в воздухе, на предметах обихода, руках матери и медицинского персонала родильных домов.
   У большинства матерей, особенно прежде кормивших грудью, при известной помощи и поддержке, правильной технике сцеживания за один-два дня вырабатывается достаточно молока. Для того чтобы молоко появилось, ребенок должен сосать грудь, даже если она кажется «пустой». Иногда в родильном доме ребенка не прикладывают к груди до тех пор, пока не «прибудет» молоко, что является ошибкой.
   Сразу после не осложненных родов ребенок выкладывается на живот матери. Выкладывание на живот является логическим завершением родов.
   Оно может проводиться в 2 этапа.
   На первом этапе ребенка выкладывают на живот матери и накрывают стерильной простыней еще до окончания пульсации пуповины. После окончания пульсации и первичной обработки пуповины, а также обтирания ребенка вновь возвращают на верхнюю часть живота матери. Для этого грудь и живот матери обтирают стерильными тампонами с физиологическим раствором. Ребенка, уложенного на живот, мать придерживает рукой, и его вместе с матерью прикрывают стерильной простыней либо простыней и одеялом. Постепенно проявляется поисковое поведение ребенка – сосательные движения, повороты головы, ползающие движения конечностей.
   При первом прикладывании к груди решающее значение для эффективности кормления будет иметь позиция ребенка у груди и полнота захвата ареолы. Ребенок должен захватывать сосок и ареолу при энергичных движениях головой, приподнимающих грудь. Материнскую грудь он захватывает широко открытым ртом, подкладывая под нее опущенный язык.
   Находясь у материнской груди 30–45 мин после родов, пережив величайший родовой стресс, ребенок восстанавливает связь с прошлым. Он вновь слышит сердцебиение матери, ее голос, обретает теплый дом (рис. 1).

   Рис 1. Первое прикладывание к груди. Контакт – «кожа к коже»

   Контакт «кожа к коже» необходим, так как тактильный анализатор является ведущим у новорожденных и получает наибольшее развитие еще в утробе матери. Он способствует усилению чувства материнства, становлению взаимоотношений между матерью и ребенком, обладает лактогенным эффектом и положительно сказывается на развитии психики и эмоциональной сферы ребенка.
   Важен и «глазной» контакт. Важно, чтобы первым лицом, которое увидит ребенок, было лицо матери или отца. Если сосание при первом кожном контакте не состоялось, то держать ребенка у груди более 2 ч нецелесообразно, он будет спать.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация