А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Чайный и тибетский гриб: лечение и очищение" (страница 1)

   Геннадий Гарбузов
   Чайный и тибетский гриб: лечение и очищение

   От издателя

   Геннадий Алексеевич Гарбузов – целитель-травник из Сочи, развивший и дополнивший учение Б. В. Болотова о механизмах здоровья человека. Родился в 1953 году, имеет высшее биологическое образование, кандидат наук, работал в ВНИИЛМ научным сотрудником в отделе интродукции растений. В 1992 году окончил курсы повышения квалификации врачей по фитотерапии в Кубанской медицинской академии, где затем читал лекции для врачей. Профессию фитолога получил при Кубанском аграрном университете.
   В эти же годы Геннадий Алексеевич создавал производственную базу и плантации лекарственных растений-экзотов, которые ранее в России не произрастали или не применялись. Это гинкго, орех черный, мирт обыкновенный, диоскорея кавказская и другие.
   За последние 15 лет разработал и внедрил комплексные растительные препараты, такие как «Юглон», «Гинкгокор», «Акан», «Асен», «Персицеразин», «Форпост» и многие другие, широко выпускаемые отечественной фармацевтикой.
   Особое внимание Геннадий Алексеевич уделяет разработке и внедрению новых альтернативных растительных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Часть из них разработаны и предложены в качестве очищающих, дегельминтизирующих, общеукрепляющих, геронтологических, противоатеросклеротических и т. д.
   Геннадий Алексеевич – автор около 100 научно-популярных статей и книг, таких как «Опухоли. Основы целительства», «Гинкго – дерево молодости», «Комплексные программы очистки от опухолей». Готовятся к изданию книги «Закваски и ферменты против 100 болезней» и «Ахиллесова пята онкологии».

   Геннадий Алексеевич хорошо известен по многочисленным публикациям в газетах «Целитель», «Народный доктор», «Вестник надежды» и т. д., в которых можно встретить и благодарственные отзывы людей, которым удалось помочь при самых различных заболеваниях, в том числе онкологии, когда официальная медицина оказалась беспомощной. В газете «Вестник ЗОЖ» также можно найти благодарные письма читателей в адрес Гарбузова Г. А.
...
   «Настоящие травники – отзывчивые люди. В этом я убедилась, написав письмо Геннадию Алексеевичу Гарбузову в Сочи. Спасибо ему за консультацию и «ЗОЖ», благодаря которому я нашла этого замечательного человека» (Карпишина Т. П., Воронежская обл.).
   «Да, подтверждаем, Геннадий Алексеевич Гарбузов именно тот человек, который и поможет разобраться в проблеме и пришлет именно то, что надо» («Вестник ЗОЖ» № 20 (272) 2004 г.).
   Будьте здоровы и счастливы, дорогие читатели, надеемся, наши книги помогут вам в этом.
   Свои пожелания и комментарии направляйте на адрес редакции:
   194044, Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., д. 29а.

   Часть I
   Программа живого питания

   Как известно, мертвая вареная пища резко ослабляет здоровую микрофлору нашего кишечника, исторически приспособленную к расщеплению только живой натуральной пищи с помощью фаготрофных микроорганизмов.
   Именно фаготрофные микроорганизмы в основном обеспечивают кишечный иммунитет. Употребляя вареную пищу, мы резко ослабляем кишечный иммунитет, а значит, и основной иммунитет организма.
   К сожалению, восстановление утерянных фаготрофных микроорганизмов происходит крайне медленно, даже при переходе на длительное сыроедение. Помочь в данной ситуации могут сильные жизнеспособные культуры бактерий и дрожжей, способных развиваться на живых субстратах, а также лечебные грибные закваски. Многим хронически больным, которым рекомендованы и тем более показаны курсы лечебного сыроедения, я бы советовал внимательнейшим образом изучить эту книгу, поскольку грибные закваски способствуют восстановлению флоры кишечника (ортофлоры), а значит, и усиливают иммунитет, а это будет способствовать наступлению ремиссии и выздоровления.
   Предварительно скажу несколько слов о ферментации, гниении и брожении.
   Неправильно утверждать, что гниение и брожение – различные процессы, это всего лишь разные стороны одного процесса – разрушения субстрата. Ступенчатая ферментация – это оптимальное сочетание последовательных процессов, включающих и гниение, и брожение. Прокисание – ускоренное неестественное брожение, ведущее к разрушению субстрата, то есть пищевой субстрат изменяется с помощью вредных бактерий, таким образом, в нем накапливается много вредных метаболитов.

   Глава 1
   Абиотическая и анабиотическая пища

   С понятием «абиотическая микрофлора» тесно связано и понятие абиотические продукты. Эти «мертвые» продукты способствуют развитию абиотической флоры, а она, в свою очередь, ведет к чрезмерному образованию абиотических метаболитов, то есть продуктов распада.
   Но в природе все относительно. Даже такие абиотические продукты, как спирт, не являются абсолютно вредными. В малых дозах алкоголь даже полезен – снимает микроспазмы сосудов, разжижает кровь, стимулирует мозг и т. д.
   Все пищевые продукты разделяются на абсолютно абиотические (ядовитые), относительно абиотические (относительно безопасные), относительно анабиотические и абсолютно анабиотические.
   Относительно абиотические продукты безвредны, если употреблять их в небольших дозах, однако в больших количествах могут причинить вред (например, пиво).
   К относительно анабиотическим продуктам можно отнести такие, которые в больших количествах безвредны, но лишены некоторых витаминов, ферментов, антиоксидантов, фитонцидов, микроэлементов (например, фрукты, овощи, орехи). Недостаток указанных веществ приходится восполнять, употребляя БАДы.
   К абсолютно анабиотическим продуктам можно отнести здоровые заквашенные свежие продукты, которые можно есть постоянно в больших количествах, вреда от этого не будет никогда. К ним также можно отнести целебные напитки, приготовленные на основе грибных заквасок. Задача людей, стремящихся к здоровому образу жизни, достижению максимального здоровья и полного проявления витаукта – жизненной силы, – употреблять в пищу и в качестве питья только абсолютно анабиотические продукты.
   Наиболее близки к анабиотическим продукты, которые сейчас принято называть пищей, которая лечит. Это в основном пробиотические кисломолочные продукты. Но в эту же группу можно отнести и все ферментированные крупо-фруктово-овощно-травные продукты. Возможности их комбинирования фантастические, они учитывают профессиональную деятельность человека, его возраст, потребности и, разумеется, заболевания. Безусловно, ферментированная пища по сути своей пробиотическая (насыщенная бактериями-пробиотиками и продуктами их жизнедеятельности, то есть гормонами, ферментами, витаминами), но в то же время близка по своей сути к пище естественной, то есть не подвергнутой термической обработке, а значит, абсолютно живой. Таким образом, благодаря употреблению такой пищи будет преодолен кризис в питании, связанный с переходом на термически обработанную или консервированную пищу и произойдет самая настоящая революция в диетологии. Как следствие, исчезнут и многие «болезни цивилизации» – ослабленный иммунитет, дисбактериоз, дисбиоз и огромный спектр современных недугов, почти не поддающихся лечению.
   Необходимо помнить, что наряду с ферментированными продуктами для здоровых людей должна существовать категория ферментированных продуктов специально для ослабленных и больных, а также пробиотические лекарственные и профилактические продукты. Не меньшую ценность представляют те продукты, которые несут в себе определенные элементы пробиотических продуктов, например, квас (продукт ферментации), заквашенные овощи.
   Огромное количество проблем со здоровьем у современного человека связано с употреблением пищи, содержащей сахар. Конечно, это не абсолютный абиотик, но малейшее завышение дозы употребления сахара смещает баланс функционального оптимума в нашем организме. Он относится к категории медленно действующих, с годами проявляющихся токсических веществ. Сегодня употребление сладкой конфеты, варенья или другого продукта, содержащего сахар, принесет вам сиюминутное удовольствие, радость, всплеск энергии, но в то же время нанесет урон сохранению постоянства обмена веществ, гомеостаза, крепости иммунитета. Со временем они ослабнут, вызвав нескончаемую вереницу возрастных и прочих болезней. Сахар – это искусственное, мертвое, химически чистое сырье, в больших концентрациях приводящее к абиотическим процессам в живых замкнутых микробиологических системах. «Оживить» сахар могут только лечебные грибные закваски, в частности чайный гриб.
   Следовательно, в списке продуктов, относящихся к идеально здоровой пище, сахару (в чистом виде), пиву, спиртным напиткам, вареным, консервированным и рафинированным продуктам не место.

   Глава 2
   Дисбактериоз и дисбиоз – болезни XXI века

   Путь к здоровью

   Я считаю, что путь к здоровью каждого человека лежит через здоровый кишечник. Наш организм подобен дереву, только корни его находятся… в кишечнике! Мощь, устойчивость к болезням, жизнестойкость дерева полностью зависят от полноценности работы корней, а организма – от кишечника. Лечить дерево неэффективно, если корни его больны. От полноценной работы кишечника зависит крепость иммунитета, устойчивость гормонального баланса (гомеостаз), обмен веществ и оптимальный режим работы систем.
   Система микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт, – одна из основных, обеспечивающих нашу безопасность. Если бы она отсутствовала, мы бы вымерли.
   Лечение любой системной хронической болезни будет невозможно без оздоровления кишечника. Вот почему целители при большинстве заболеваний предлагают начинать всегда с оздоровления кишечника.
   Состояние работы кишечника определяет внутренний экологический статус. Дисбактериоз – это выход из оптимальных внутриэкологических условий, когда ослабляются, истощаются многие защитные силы в связи с изменением нормальной кишечной микрофлоры.
   Лечение дисбактериоза проводится обычно после прохождения полного курса очистки кишечника. Без очищения кишечника от засилья патогенной микрофлоры естественное восстановление или искусственное внедрение полезной микрофлоры не произойдет. Все будет бесполезно. Здоровая микрофлора живет только в чистом и здоровом кишечнике, а значит, и в здоровом организме. Поэтому лечение должно быть направлено как на восстановление кишечника, так и на оздоровление всего организма.
   Что касается слишком частых чисток, на которые уповают многие целители, хочу отметить, что чаще всего они не дают того оздоровительного эффекта, которого от них ожидают. Конечные результаты, которых якобы позволяют достичь методики очисток кишечника, чрезмерно утрированы, надуманны. Чаще всего результаты скромные и временные.
...
   Дисбактериоз – нарушение биологического равновесия между патогенной (вредной) и полезной микрофлорой в организме в целом и в кишечнике в частности.
   Как следствие, организм не может усваивать полноценно пищу: еда человеку идет не впрок. Невыведенные и непереваренные продукты бродят и гниют, возникают ядовитые вещества (эндотоксины), которые всасываются из кишечника в кровь, приводя к непрерывному отравлению и перенапряжению защитных сил организма в борьбе с этой интоксикацией. Общая жизненная сила организма — витаукт – резко ослабляется.
   Организму часто не хватает резервов для борьбы с сопутствующими заболеваниями. Нарушается обмен веществ, ослабляется мощность защитных сил, организм существует на пределе своих возможностей. Малейшие провоцирующие болезнь факторы приводят к тому, что во многих участках вспыхивают хронические воспаления – основа многих болезней.
   При этом дисбактериоз надо понимать значительно шире, чем одни только нарушения состава микрофлоры кишечника. Сюда же можно отнести и все бактериальные заболевания за пределами толстого кишечника, в большинстве случаев являющиеся лишь вторичными проявлениями первичного кишечного дисбактериоза. Это инфекции в урогенитальном тракте, дыхательных путях, в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре, на всех слизистых оболочках, коже и т. д. В этом случае в них могут быть обнаружены представители кишечной флоры.
   Есть мнение, что многие кишечные инфекции, вызывающие ряд специфических заболеваний, возможны лишь в сочетании с дисбактериозной компонентой. В связи с этим следует возможно точнее определиться в терминах и понимать под дисбактериозом только кишечные нарушения, а все микробиологические нарушения за пределами кишечника определить как дисбиоз. В таком случае дисбактериоз будет лишь частью более общей проблемы – дисбиоза, то есть нарушения здорового микробиологического баланса в пределах всего организма. А пока будем считать, что эти два понятия взаимозаменяемы.
...
   Итак, под термином «дисбиоз» целители понимают не только нарушенный микробиологический баланс в пределах внутренней среды организма, но и измененное общее состояние всего организма как системы.
   Проявившись в кишечнике или другом месте, дисбактериоз становится причиной, почвой для множества других заболеваний.
   Поэтому такие отдаленные и не похожие заболевания, как железодефицитная анемия, витамин Д дефицитный рахит, аллергические реакции, бактериальный вагинит, стоматит, глоссит, хейлит, интерстициальный нефрит, вялопротекающая пневмония, холецистит, субфебрильная температура и т. д., являются не самостоятельными заболеваниями, а последствиями дисбактериоза. Вот почему во всех этих многочисленных случаях надо лечить не только конкретные симптомы, но и причины, корни этих болезней. Именно в этом и состоит сущность целительства, методы которого в корне отличны от ортодоксальной медицины.
   Для понимания физиологии ряда заболеваний нужно изучать не только биологию инфекции и ее особенности, но и причины ее появления. К сожалению, официальная медицина над второй частью этой проблемы почти не работает. Усилия ее больше направлены на подавление болезнетворных бактерий, но понимание причин изменения состояния организма, приводящего к болезни, остается белым пятном. Кроме того, целители считают, что такие изменения являются первопричиной онкологических заболеваний.
   По мнению Владимира Лободина (1999), наш кишечник запрограммирован на определенный вид микрофлоры – это генетическая память, память на определенный тип пищи, на конкретные бактерии. Кишечник всегда попадает в затруднительную ситуацию, когда сталкивается с «чужой» едой, чужими микробами. Наши предки, испокон веков живя в определенном регионе и питаясь определенной пищей, к ней приспособились. Естественно, это зафиксировано в иммунной памяти.
   Сейчас появилось учение П. Д'Адамо, говорящее о том, что известные 4 группы крови обусловливают 4 типа питания, а значит, возможно, и 4 типа естественной микрофлоры кишечника. Но в некоторых случаях, когда кишечник длительно работает в неестественных условиях, он адаптируется к чужой для него пище так, что при возврате человека к здоровому питанию он проявляет парадоксальную, то есть противоположную, реакцию. Человеку становится неприятна естественная для него пища. Он недоумевает, почему у него от здоровой пищи изжога или откуда у него несварение пищи, низкая ее усвояемость, отсутствие аппетита, а вот от консервов сплошная эйфория.
   Человек, который предостережет себя от любого удара, стресса, безразлично воспринимает удар по кишечнику, употребляя самую «убойную» пищу и медикаменты.
   Многие считают, что толстая кишка – это грязное болото. Но в действительности это «болото» в здоровом организме – самое чистое место. Это устоявшаяся экологическая система, очень шаткая и хрупкая. Если равновесие в толстом кишечнике не смещено, то организм этого человека при наличии здоровых корней имеет и хороший задел здоровья. Даже в природе болото – это живая, самая хрупкая и неустойчивая система, никогда не выделяющая яда и смрада. Все осадки в виде бентоса выпадают на дно. В организме отработки, бентос уходят в кал.
   Причем, чтобы осадки, отработки попадали именно в кал, а не на стенки кишечника, структура кала должна быть особо пористой, обладать свойствами адсорбента. Для этого может подходить только грубая, волокнистая пища. В противном случае осадки могут выпадать на и в стенки кишечника, особенно в его карманы (дивертикулы), вызывая так называемые «завалы» кишечника.
   Все жестко сбалансировано и подогнано. Обычно в кишечнике имеется почти весь набор всех возможных для него бактерий. В здоровом организме торжествует, доминирует лишь определенный набор бактерий, естественных бактерий-лидеров (бактерий здоровья) и их спутников (способствующих их существованию). Без нужных спутников иногда не могут существовать лидеры. Все остальные играют вторичные, вспомогательные роли перерабатывания. Однако экологические изменения внутри кишечника могут легко перевести это соотношение в пользу последних. Из здоровой микрофлора может перейти в гнилостную.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация