А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Каникулы в раю" (страница 4)

   Глава 4

   Марко сидел в баре отеля, за прекрасным старинным столом из красного дерева, развернутым в сторону веранды. Держа в руке рюмку виски, он задумчиво смотрел на красивый закат, заливавший розово-оранжевым светом сверкающую поверхность океана. Это был особый мир, райский уголок на земле. Его словно окутывала какая-то тайна.
   Но он не помнил ничего о том, что его связывало с этим островом. И Марко отдал бы все на свете за то, чтобы кто-нибудь пролил свет на эту историю. Он хотел просмотреть журнал регистрации гостей за последнее время, полностью уверенный в том, что найдет имя Марко Смита. Это было ясно как день. Но когда он попросил администратора показать ему этот журнал, тот, улыбнувшись, только пожал плечами.
   Чуть больше ему повезло с официантом бара. Это был совсем молодой парень, похожий на студента, приехавшего на остров, чтобы подработать во время каникул.
   – Ты меня помнишь? – с любопытством спросил он.
   – Конечно. Я помню вас. Вы были здесь несколько недель назад. И спрашивали меня, как идет торговля.
   – Звучит правдоподобно, – тихо пробормотал Марко. – Я здесь часто бывал? В баре, я имею в виду.
   – Вы не помните? – Парень усмехнулся. – Неужели? Вы часто ходили на пикник с Шайной. Это мне особенно запомнилось. И мы все немного завидовали вам. Должен это признать. Она никогда не вступала ни с кем в неформальные отношения, – вы понимаете, о чем я говорю.
   Он прекрасно понимал, о чем говорит молодой человек, но это было не важно. Главное, что у него наконец появилось подтверждение того, что он действительно был здесь и много времени проводил с Шайной. Так сказать, мнение незаинтересованного лица. И как бы она ни старалась это сейчас замять, он понял, что женщина сможет помочь ему, если захочет. Но бармен воспринял его вопрос как шутку, и Марко понял, что больше не сможет выудить из него ни слова.
   Здесь, на острове, никто не воспринимал его вопросы всерьез и все почему-то очень медленно соображали. «Может, это жара на них так действует?»
   Он любил делать все быстро. Ему нужно было найти свои чертежи, и найти прямо сейчас. Взглянув вниз, он увидел, что рука его сжала рюмку так, что костяшки пальцев побелели. Осторожно и медленно Марко ослабил хватку.
   А затем подумал о Шайне. Ни к одной женщине на свете его не влекло так, как к ней. В последние пять лет все свои силы он отдавал проектированию гоночных яхт. И они были не только красивыми, но и быстроходными. Именно сейчас Марко был на вершине своей карьеры. По крайней мере, так было до этого несчастного случая.
   Как правило, женщины были не вхожи в его жизнь, и Марко не хотелось ничего усложнять. Опыт показывал, что как только они чувствовали его интерес к ним, то старались это использовать в своих целях. Больше он этого не допустит.
   Но Шайна…
   Она была не просто красивой молодой женщиной. В ней было нечто невероятно притягательное. И Марко не знал, как с ней обращаться. Ведь он даже не помнил, какого рода отношения у них были. Не помнил, как они проводили время, что обсуждали. Как могло получиться, что такая важная часть жизни выпала из его памяти?
   Марко мог с уверенностью сказать только одно: в последний день между ними произошла какая-то ссора, и он хотел выяснить, что случилось.
   В длинном зеркале над прилавком бара отразилось какое-то движение, и, взглянув туда, он увидел Шайну, поднимающуюся по ступенькам в бар. Он сидел, не поворачивая головы, и наблюдал за ней, затаив дыхание. Немного помедлив при входе, она оглядела зал и, увидев Марко, пошла к его столику. Волосы ее были уложены наверх. Она выглядела роскошно. На ней была надета маечка и белая широкая юбка, соблазнительно колыхавшаяся при каждом движении вокруг колен. На плечи она набросила кружевную шаль. Марко невольно залюбовался ее ногами. Потрясающая женщина! Он почувствовал, как губы его сами собой расплываются в улыбке, когда в зеркале встретился с Шайной взглядом, но он не намеревался сегодня скрывать свои эмоции.
   Она остановилась прямо за ним, уперев одну руку в бок, и стояла так, пока Марко продолжал наблюдать за ней в зеркало.
   – Почему же из всех баров на острове, – спросила Саммер, когда он медленно повернул к ней лицо, – ты выбрал именно этот?
   Он взглянул на нее, улыбнувшись, затем быстро сглотнул ком в горле и постарался подыграть ей, напустив на себя вид уставшего от жизни человека:
   – Для меня стало привычным появляться во всех точках мира.
   Она дернула плечиком, бросив на него дерзкий взгляд, и кокетливо откинула волосы с лица.
   – Где же официантка?
   Марко пожал плечами:
   – Ты можешь свистнуть. – Дьявольский огонек вспыхнул в его темных глазах. – Ты ведь умеешь свистеть?
   Глаза ее тоже вспыхнули, и он не понял – от досады или удивления.
   – Дай мне несколько уроков, – сказала Саммер, опускаясь в кресло напротив. В ее глазах искрился смех, но она прекрасно владела собой, и лицо ее было непроницаемым.
   – Такой элегантной даме, как ты? Легко. – Марко сделал знак официанту.
   – Легко? – повторила женщина с мимолетной улыбкой. – Ну и ну! Если бы это было легко, я бы давно научилась.
   – Учиться никогда не поздно, – мягко сказал он.
   Их взгляды встретились, оба рассмеялись, и между ними будто пробежала искра. Взглянув на его губы, она вспомнила о том, какими сладкими были его поцелуи, и почувствовала, что покраснела. Лишь мысли об этом пробуждали в ней томительное желание, и она понимала – его надо как можно скорее подавить.
   – Значит, ты решила поговорить начистоту? – спросил Марко, будто не заметив ее смятения. – С восхищением должен признать твое мужество.
   – Я не нуждаюсь в твоих оценках, – дерзко сказала она. – Я сильная женщина.
   – Да, конечно, – согласился он.
   Женщина тихо рассмеялась, перестав наконец разыгрывать роль.
   – Не хочется ли тебе иногда жить в первой половине прошлого века? – спросила Саммер. – В то время в людях было больше теплоты и сердечности.
   – Это только так кажется, – цинично ответил Марко. – У них были те же проблемы, что и у нас.
   Официант принес их заказ.
   – Спасибо, Бобби, – непринужденно сказала она.
   Марко, прищурив глаза, передал ей стакан с прохладительным напитком, а себе взял вторую порцию виски. Взглянув на этих двоих, он почувствовал укол ревности.
   – Твой воздыхатель? – спросил он женщину, когда парень удалился.
   Саммер удивленно подняла глаза:
   – Совсем нет. Он еще ребенок.
   – Ты с ним когда-нибудь встречалась? – спросил Марко, наблюдая за ее реакцией.
   Она бросила на него сердитый взгляд.
   – Я ни с кем здесь не встречалась, – холодно произнесла она.
   Но Марко знал, что она встречалась с ним, когда он был здесь в прошлый раз. Так говорили все. Но каковы теперь ее чувства? Какого черта он решил, что Шайна принадлежит ему?
   В голове его возник образ. Или воспоминание? Нежная кожа, благоухавшая апельсиновыми цветами, мягкие шелковистые волосы, тихий и долгий шепот, его губы на ее стройной шее и теплая рука, скользнувшая под его рубашку. Но Марко усилием воли заставил себя прогнать это видение. Он должен держать себя в руках. Чертежи – вот все, что ему нужно от Шайны.
   – Вижу, ты все же решила мне помочь? – спросил Марко, взглянув на нее.
   – Две головы лучше, чем одна.
   Он кивнул:
   – Спасибо. Я действительно ценю твою поддержку.
   Она улыбнулась, взглянув на него, затем отвела глаза. Если бы Марко знал причину, по которой она изменила свое решение, он бы вряд ли оценил ее поддержку. Но это сейчас не имеет значения. Нужно, чтобы он как можно скорее убрался с острова. И чтобы это случилось раньше, чем Марко начнет вспоминать, что их связывало.
   – Хорошо, мистер Смит, – притворно улыбнувшись, сказала Саммер, – с чего начнем?
   – Расскажи, кто ты есть на самом деле.
   Широко открыв глаза, она потрясенно взглянула на него.
   – Ч-что ты хочешь сказать? – проговорила женщина.
   – Я хочу сказать, что сижу здесь, наслаждаясь закатом, и пытаюсь разгадать одну головоломку.
   Женщина схватилась за бокал, как утопающий за соломинку.
   – То есть? – пробормотала она. «Боже! Только бы он не вспомнил!»
   – Ситуация, в которой ты оказалась.
   – О! – Сделав глоток, она поставила бокал, снова овладев собой. – Никак не пойму, о чем ты говоришь? – спросила она, скрывая свое смятение за твердым взглядом.
   Откинувшись назад, он посмотрел на нее изучающе.
   – Мне хотелось бы знать, почему такая женщина, как ты, добровольно оказалась здесь, на этих островах, где нет ни супермаркетов, ни ресторанов, ни пятизвездочных отелей. Я никак не могу взять в толк, что привело тебя сюда. – Марко язвительно приподнял одну бровь. – Что за история, Шайна?
   Странно, но прежде он не задавал ей этот вопрос. Но тогда… тогда он знал, что ее настоящее имя не Шайна, а Саммер. Твердо встретив его взгляд, она ответила с холодной решимостью:
   – Здесь, на островах, вполне допустимо задавать такие вопросы. Некоторые с радостью рассказывают о своем прошлом. Но если кто-то не хочет отвечать, не стоит настаивать.
   Лицо Марко посуровело. На скулах его заиграли желваки.
   – Не хочешь отвечать?
   Они смотрели друг другу в глаза, в воздухе повисло напряжение. Она понимала, что не сможет долго выдержать его взгляд. Иначе выдаст себя с головой.
   Саммер отвела взгляд и натянуто улыбнулась:
   – Я пришла, чтобы поговорить не о себе, а о твоих потерянных чертежах.
   Он смотрел на нее долго-долго, затем пожал плечами.
   – Как хочешь, – сказал Марко, но взгляд его стал еще более пронзительным, когда он посмотрел на нее, и она поняла, что, отказавшись отвечать, только пробудила в нем еще больший интерес.
   Она наклонилась вперед:
   – Что было такого особенного в этих чертежах? Неужели их нельзя восстановить?
   Услышав этот вопрос, Марко чуть не рассмеялся:
   – Я даже не помню, что делал здесь. Как же мне удастся восстановить чертежи? Я точно так же о них ничего не помню.
   Саммер всплеснула руками:
   – Но ведь ты уверен, что создал нечто гениальное.
   Он смотрел на нее секунду, затем пробормотал по-итальянски какое-то ругательство. После этого покачал головой, будто она была для него испытанием, хотя и прелестным.
   – Хорошо, Шайна. Я постараюсь тебе объяснить. Всю жизнь я занимаюсь проектированием гоночных яхт. Этому делу я отдаю всего себя. Но лишь в последние годы меня стали по-настоящему ценить.
   Она кивнула.
   – Уверена, ты заслужил, – пробормотала женщина.
   – Да, – твердо сказал он. – Мне принадлежат несколько важных изобретений. Люди, на которых я работаю, очень богаты, и они не любят оплачивать бесполезные проекты. Они хотят выигрывать гонки. И наняли меня, чтобы я помогал им в этом.
   – Понимаю.
   – Но я не один. На свете есть сотни дизайнеров, которые хотели бы занять мое место. Многие из них работают день и ночь, чтобы сбить меня с ног, и выдвигают новые идеи, чтобы опередить. Понимаешь?
   – Конечно.
   – И среди них есть такие, кто отдал бы все на свете, лишь бы заполучить мои чертежи. Есть один человек, который вечно ходит за мной по пятам. Сальво Рикторре – первоклассный профессионал, и он всего лишь на шаг позади меня. Этот человек буквально дышит мне в затылок. У него появляются идеи, очень похожие на мои, сразу после того, как они возникают у меня. И я выработал в себе привычку хранить свои разработки в надежном месте, чтобы быть уверенным, что никто не увидит их.
   Она одобрительно кивнула:
   – Разумно.
   – Да. И я думаю, именно он воспользовался ими.
   Саммер кивнула. Сейчас как раз подходящий момент упомянуть об отце. А что? Хороший способ вывести его на чистую воду, если он все-таки обманывает ее. Если же говорит правду, это будет сразу видно.
   Она нервно прикусила губу. Рискованно. Если Марко не обманывает ее и действительно забыл обо всем, что было в те две недели, упомянуть имя ее отца – значит вызвать в нем воспоминание, а это опасно. Глубоко вдохнув, она произнесла:
   – А на кого ты сейчас работаешь?
   Он колебался, затем, пожав плечами, ответил:
   – Мой самый известный клиент – Гленденнин Хадсон. Наверное, ты слышала о нем.
   Она кивнула. Рот ее пересох, и она не была уверена, что сможет произнести хоть слово. Заставив себя смотреть в его глаза, она ждала, гадая: вспомнит он сейчас или нет?
   – Он сумасшедший, конечно, – спокойно продолжал Марко. – Эти супербогатые люди в основном все такие. Но они хотят самого лучшего и, если ты не можешь им это дать, просто обратятся к тому, кто сможет.
   Саммер снова кивнула. С тем, что он «сумасшедший», она спорить не могла. Это было чистой правдой.
   – Гленденнин Хадсон, – медленно проговорила она, отвернувшись, но наблюдая за ним уголком глаза. – А нет ли у него… дочери?
   Она снова взглянула на него, и сердце ее билось так громко, что казалось, он может услышать его стук. Ей потребовалось неимоверное усилие воли, чтобы сдержать свое прерывистое дыхание.
   Марко напряженно нахмурился, будто силясь что-то вспомнить.
   – Думаю, есть. Какая-то маленькая тусовщица, свет его очей. Одна из тех богатых девиц, у которых все есть и кому все дозволено. Мне кажется, я видел ее однажды. В каком-то ресторане. Но лица не запомнил.
   – Не в твоем вкусе?
   – Совсем не в моем. Я давно вышел из подросткового возраста.
   При этих словах Саммер почувствовала легкую обиду.
   – Значит, лишь подростки могут заинтересоваться… – помедлив секунду, она заставила себя выговорить имя, которое так часто ей приходилось произносить: – Саммер Хадсон.
   Женщина быстро взглянула ему в глаза, но не нашла в них никаких признаков того, что он понимает, о ком идет речь.
   – Нет, – небрежно вымолвил он, откинувшись на спинку стула и вытянув ноги. – Такие девушки слишком легкомысленны.
   На мгновение Саммер показалось, что ее ударили. Конечно, она презирала ту жизнь, которую когда-то вела. Ей больше не хотелось быть той девушкой. Именно поэтому она сейчас находилась здесь. Но все же ей было больно слышать его слова. Ведь в душе она так изменилась. Здешняя жизнь преобразила ее.
   – Так ты не ответила насчет чертежей. Что ты думаешь обо всем этом?
   Подняв глаза, Саммер встретила его взгляд и кивнула.
   – Я понятия не имею, где их искать. – В ее глазах появился вызов. – И почему ты так уверен, что они у тебя были?
   – О, они были, это точно. Я не мог проторчать здесь целых две недели и ничего не сделать.
   Она пожала плечами:
   – Тогда где они?
   – Хороший вопрос. Я прилетел сюда для того, чтобы спросить об этом у тебя.
   – Я ведь даже не знаю, что надо искать. – Она колебалась, понимая, что бесполезно убеждать его отказаться от поисков, но все же попыталась сделать это.
   – Мне кажется, тебе надо вернуться домой и снова просмотреть свой багаж. Так или иначе, если они пропали, чем ты докажешь, что они вообще существовали, раз ничего не помнишь?
   Пожав плечами, Марко хмуро взглянул на нее:
   – Еще секунда – и я потеряю терпение.
   Ну вот, сейчас он стал похож на Марко Смита, которого она знала и любила. Время от времени в нем чувствовался итальянский темперамент, с его дерзостью и надменностью, и это было одним из проявлений его характера. Как хорошо, что у него есть чувство юмора.
   Раздраженно взглянув на нее, он продолжал:
   – Когда я работаю, то всегда записываю технические условия, проверяю статистику температур, ветров, приливов и отливов и так далее. И всегда делаю эскизы. Когда мои идеи становятся более четкими, я делаю чертежи, а затем снимаю с них копии. В итоге я всегда имею на руках два комплекта чертежей. – Сверкнув глазами, Марко произнес: – Я всегда ношу с собой в портфеле оригиналы чертежей, а также храню все копии. Но на этот раз я остался ни с чем. – Он выжидательно взглянул на нее, и она улыбнулась, не разжимая губ. – Шайна, скажи что-нибудь, – нетерпеливо приказал мужчина. – Ты – моя последняя надежда.
   – Ф-фу-у-у, – выдохнула она, будто лишь сейчас смогла свободно вздохнуть. Женщина не могла скрыть своей насмешки. – Ну, что я могу сказать? Я приходила к тебе в гостиничный номер всего один раз. Это было утром в тот день, когда ты собрался уезжать. И когда я вошла в номер, на полу были разложены чертежи.
   Марко кивнул, прищурив глаза:
   – Да, именно так я всегда делаю, чтобы расположить их в правильном порядке, особенно когда их много. Я, очевидно, готовился к отъезду. – Он нахмурился. – А ты разве раньше не видела, как я работал над ними?
   Она, задумавшись, помедлила. Может, настал момент открыть правду?
   – Нет. Я никогда прежде не видела этих чертежей.
   – И я ничего не говорил тебе о них?
   – Нет. – Саммер на секунду запнулась. – Ты интересовался яхтами и гонками, но никогда не говорил почему.
   Марко покачал головой:
   – Странно. Зачем мне было это скрывать?
   «Потому что не хотел, чтобы я знала, кто ты есть на самом деле», – хотела сказать она, но вовремя прикусила язычок.
   – Как выглядел номер? Каким он тебе показался?
   Прикрыв глаза, женщина постаралась вспомнить.
   Она шла к нему, чтобы сказать, что уедет с ним. Мужчина сидел за маленьким гостиничным столом, над чем-то работая, и, взглянув на нее, поморщился. Похоже, он понял, что будет дальше, как только Саммер, опустив глаза, увидела на чертежах логотип компании отца. И она тут же поняла, что Марко – вовсе не тот человек, за кого себя выдает. Ей все еще было больно от его предательства.
   Подняв глаза, она взглянула на человека, который так жестоко поступил с ней.
   – Это был обычный гостиничный номер, – сухо произнесла она.
   Саммер постаралась собраться с мыслями. «Что же случилось?» – терялся в догадках Марко.
   Схватив женщину за руки, он крепко сжал ее запястья.
   – Шайна, скажи, что произошло в тот день?!
   Она взглянула на него, затем отвела глаза.
   – Ничего, – коротко ответила женщина, высвобождая руки. – Уже поздно. Мне пора.
   Он встал:
   – Я провожу тебя.
   – В этом нет необходимости. Я приехала на скутере. – Она коротко улыбнулась ему. – Здесь, на острове, все тихо и спокойно, и мне ничто не угрожает. Не беспокойся обо мне.
   Когда Саммер встала, кружевная накидка упала на стул, и он, подхватив ее, накинул ей на плечи. Рука его прикоснулась к ее коже, гладкой, шелковистой и восхитительной.
   Она повернулась к нему, и он вздрогнул, осознав, что не может оторвать от нее глаз. На мгновение Марко задумался о том, как же они, наверное, были счастливы. Конечно, всему виной было то фото, но при этом он не мог не понимать, о чем говорили ему его инстинкты. А Шайна молчала.
   – Послушай, – сказала она, намеренно отодвигаясь от него, – завтра с утра я буду работать в кафе. Если ты подойдешь к половине одиннадцатого, мы вместе поищем твои чертежи.
   Это звучало многообещающе.
   – И где же ты будешь их искать?
   Саммер холодно взглянула на него:
   – Везде, где ты был, когда приезжал сюда в прошлый раз. Мы вспомним твои шаги и проверим все места, в которых ты побывал. – Она пожала плечами. – Я изложу тебе хронологическую последовательность событий.
   – Это будет ужасно.
   – Я буду в кафе «Кимо» утром, – бросила женщина через плечо, направляясь к двери. – Встретимся там около десяти. Я помогу тебе восстановить события, с первого же дня твоего приезда. Кто знает? Вдруг нам повезет, и мы все же выясним, что случилось с твоими чертежами.
   Марко хотел поблагодарить ее, но она сбежала вниз по широким ступенькам и оказалась на парковке задолго до того, как мужчина успел понять, что происходит. Когда он бросился за ней, женщина уже села на скутер и выехала на дорогу. Весело взмахнув рукой, она исчезла из вида, а Марко, застыв на месте, еще долго смотрел ей вслед.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация