А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Каникулы в раю" (страница 3)

   Глава 3

   Знаю, в это трудно поверить, – сказал Марко, машинально проводя рукой по своим густым черным волосам. – Я и сам не могу ничего понять.
   Шайна сглотнула комок в горле, затем сделала глубокий вдох:
   – Марко…
   – Хорошо, я постараюсь. – Он поморщился. – Когда я улетал отсюда обратно в Италию, то, должно быть, сел на обычный рейсовый самолет. Но почему-то до Рима я не долетел, а в какой-то момент оказался на маленьком самолете одной из местных авиалиний, и мы потерпели крушение в Средиземном море, недалеко от Сицилии.
   Она судорожно выдохнула:
   – О, Марко!
   – Пилот и другой пассажир погибли, но меня спасли. Я очнулся в госпитале в Неаполе. Не мог вспомнить, кто я такой, а тем более где был.
   Саммер едва сдержала себя. Ей безумно хотелось броситься к нему, дотронуться, излить свои чувства. Несмотря ни на что, она переживала за него больше, чем за кого-либо в жизни. Женщина не знала, как можно было назвать ее чувства, но, скорее всего, черт возьми, это была любовь.
   – Ты был ранен? С тобой все в порядке?
   Взглянув на нее, Марко с усилием улыбнулся:
   – Со мной все в порядке, Шайна. Физически. Основное я вспомнил практически сразу.
   Саммер медленно кивнула, ощущая новый приступ тошноты. Она все еще не могла поверить в то, что станет мамой.
   – Так, значит, память вернулась к тебе? – еле слышно спросила женщина.
   – Вернулась, но не полностью.
   – Да, есть многое, чего я не помню. Похоже, из памяти моей выпали те две недели, которые я провел здесь, на Ранаи.
   Саммер покачала головой. Она все еще не могла поверить. И в то же время решала, можно ли верить ему. Неужели это правда? Может, он придумал все это?
   Потеря памяти. Амнезия. Саммер никогда раньше не сталкивалась с людьми, которые страдали бы подобными заболеваниями. И почему вдруг этим человеком оказался он? И именно теперь? Что ему нужно от нее?
   – Как странно, – тихо сказала она.
   – Мне тоже.
   Саммер недовольно поморщилась. Она должна быть объективной, если хочет выяснить правду. У нее была уйма вопросов. Прищурившись, женщина внимательно вглядывалась в его лицо.
   – Если ты ничего не помнишь об этих двух неделях, как ты узнал о том, что был здесь? – спросила она.
   – У меня сохранились авиабилеты.
   – Ты нашел их у себя дома?
   Марко кивнул:
   – Да. Я там живу.
   Женщина спросила:
   – Но ты помнишь, зачем приезжал сюда?
   Он колебался.
   – Наверное, я хотел немного расслабиться. Уединиться в тиши. Мне необходимо было побыть одному.
   Саммер тяжело вздохнула, вспомнив события тех дней. До самого последнего дня она даже не догадывалась о том, что Марко – всемирно известный дизайнер гоночных яхт, работавший у ее отца. Гленденнин Хадсон любил спортивные гонки на воде, и у него были деньги, чтобы нанять лучших специалистов в этой сфере. Марко ди Санто был его дизайнером, его главным козырем, когда он участвовал в крупнейших международных состязаниях. И все две недели Марко скрывал правду ото всех, кто жил на острове. Саммер узнала обо всем случайно, когда застала его врасплох в гостиничном номере и своими глазами увидела логотипы фирмы отца на чертежах.
   – Но почему ты первым делом приехал сюда? – с вызовом спросила она. – Я имею в виду Ранаи.
   Нахмурившись, он покачал головой.
   – Если бы я знал… – пробормотал Марко. – Это часть загадки.
   – Тогда как ты объяснишь тот факт, что приехал на Ранаи и нашел меня? Ты ведь меня не помнишь.
   Он расплылся в улыбке. Марко понимал, к чему она клонит, и явно забавлялся этим. Порывшись в кармане, он достал смятую фотографию и тщательно расправил ее на столе.
   – Когда мне отдали мою сумку, выловленную из моря, я стал рыться в ней в поисках вещей, которые помогли бы мне восстановить мою память. Я думал, что найду в сумке сувениры, открытки или что-то еще, что помогло бы мне вспомнить события тех двух недель. – В его глазах вспыхнули искры, когда он, улыбнувшись, взглянул на нее. – Но вместо сувениров нашел вот что.
   Она уставилась на фото. Сердце ее дрогнуло. Ей вспомнился тот день. Их сфотографировал Кимо. Именно тогда она поняла, что любит Марко. Ведь в тот момент Саммер еще не знала, что он уедет. И не понимала, что этот человек – вовсе не тот, за кого себя выдает.
   – И эта женщина так тебе приглянулась, что ты решил выяснить, кто она… – Она старалась говорить как можно более непринужденно.
   – Клерк в аэропорту назвал мне твое имя и рассказал, где тебя найти. – Он пожал плечами так непринужденно и очаровательно, как могут делать лишь дети. – Остальное тебе известно.
   Саммер еле сдерживалась, заставляя себя не смотреть на фото. В тот день она была так счастлива, так уверена…
   Встав со стула, женщина прошла на веранду. Скрестив руки на груди, она устремила взгляд на океан. Ей захотелось окунуться в эту голубую прозрачную воду и ощутить блаженную прохладу. Забыться, перестать думать… Успокоиться.
   Марко подошел к ней и тоже залюбовался на горизонт.
   Поколебавшись, он произнес:
   – Прости меня.
   Она быстро взглянула на него:
   – Простить? Но ты ведь не нарочно. Это не твоя вина.
   Он пожал плечами:
   – Видишь ли, ты меня хорошо знаешь и помнишь, какие чувства связывали нас. – Слегка вздрогнув, он взглянул на нее, затем отвел глаза. – А я тебя не знаю совсем.
   Саммер не отрываясь смотрела на него. В груди ее стало расти отчаяние, когда до нее дошел смысл его слов. Если все, что говорил Марко, было правдой, значит, он не испытывает к ней никакой привязанности. Никакой страсти. Никаких дружеских чувств. Он не помнит о том, как хорошо им было вдвоем. Не помнит, как однажды они провели вместе одну изумительную ночь. Для него ничего этого не было.
   Это все равно как в лесу, в глуши, упало бы дерево, но так далеко, что никто и не услышал. Так же и здесь. Было ли это реальным? Если он ничего не помнит, выходит, эти воспоминания уже давно поблекли, как старые фотографии? Было ли это на самом деле? Или ей все привиделось?
   Несмотря на шок, она мгновенно все поняла. Во-первых, он не испытывал к ней никаких чувств. Все ее мечты превратились в прах.
   Во-вторых, Саммер осознала, что Марко уже никогда не скажет отцу, где она находится. Сейчас он, кажется, даже не помнил, кто она такая. А потому ей можно не опасаться, что отец заберет ее отсюда.
   – Скажи мне честно, – тихо сказала женщина. – Зачем ты вернулся?
   С минуту он думал, прежде чем решился ответить.
   – Я должен восстановить хронику событий, – осторожно начал Марко. – Мне нужно склеить кусочки мозаики, чтобы получилась целостная картина. Иначе я не смогу спокойно жить.
   – О… – И это все? Но она не могла осуждать его за это. Вероятно, попади Саммер в такую ситуацию, она бы тоже не смогла переживать за людей, которых совсем не знает.
   – Есть еще кое-что, – сказал он, оглядывая комнату, будто что-то потерял. – Когда я приезжал на остров, при мне были чертежи. Я работал над новыми проектами. И их не оказалось в моем багаже, когда мне его вернули. Я хочу их найти.
   – Чертежи? – Саммер внимательно взглянула на него. Она не видела, чтобы он работал над какими-то чертежами, пока в последний день не оказалась в его гостиничном номере. Перед ним на полу были разложены огромные листы бумаги. На одном из них она и увидела логотип компании ее отца. Именно в тот момент ей стало понятно, что Марко не тот, за кого себя выдает. – Какие чертежи?
   Затаив дыхание, Саммер ждала, не скажет ли он правду на этот раз.
   – Модели. В экспериментальном дизайне. У меня был свой проект.
   – Дизайн? – повторила она, будто понятия не имела, о чем он говорит.
   – Я разрабатываю дизайн для гоночных яхт.
   – А… Эти чертежи для тебя очень важны? Ты не можешь их восстановить?
   Он коротко рассмеялся:
   – Наверное, нет. Мне нужно найти их.
   Так вот что ему понадобилось на острове. Чертежи! Потому Марко и примчался сюда. А вовсе не из-за нее.
   Возможно, он вернулся для того, чтобы восстановить провалы в памяти, – если верить тому, что это правда. Да бог с ним! Кроме чертежей, его, похоже, ничего не волнует.
   – Тебе очень важно найти их? – спросила Саммер.
   Марко одарил ее самым откровенным взглядом, который не позволял себе до сих пор.
   – Это для меня самая важная вещь на свете, – твердо сказал он. – Это мое наследие, моя жизнь.
   На секунду ей показалось, что ее ударили в солнечное сплетение. Чертежи. Про нее ни слова. Она больше не была для него любимой женщиной. Она стала лишь средством для достижения цели. Саммер тяжело вздохнула. Ладно. Это даже хорошо, что он приехал. Теперь она знает правду и не станет понапрасну надеяться.
   – Прости, Марко, – коротко сказала женщина, отворачиваясь в сторону. – Я ничего не знаю о твоих чертежах.
   Нахмурившись, он смотрел, как она встала и прошла в гостиную, затем последовал за ней.
   – Но если мы провели столько времени вместе, ты должна помнить что-нибудь о них… – сказал Марко, вплотную приблизившись к ней.
   Саммер подняла глаза:
   – Прости. Боюсь, что ничем не смогу тебе помочь. – Она встретила его взгляд с холодной решимостью.
   «Нельзя позволять ему собой манипулировать!»
   – Мы провели вместе некоторое время. И нам было хорошо. Но все прошло. Ты не впустил меня в свою жизнь, потому что я для тебя ничего не значу.
   Стоило ей только произнести эти слова вслух, как стало понятно – это действительно так.
   Он взял со стола фотографию.
   – Судя по этому фото, не скажешь, что этим людям было просто хорошо вместе. – Марко не сводил с нее глаз. – Они были счастливы.
   Саммер непроизвольно вздрогнула. «Боже! Только бы он не заметил!» – взмолилась она про себя.
   – Фотографии лгут.
   – Но не эта.
   – Откуда тебе знать? Ты ведь ничего об этом не помнишь!
   Он нахмурился, явно не соглашаясь с ней.
   – Зато об этом помнишь ты: что я делал, куда ходил, с кем встречался.
   Женщина колебалась. Главное – не позволить ему снова вскружить ей голову.
   – Я официантка. И практически все время работала в кафе «Кимо». Ты каждый день приходил завтракать, и мы здоровались, вот и все.
   Какое-то время Марко смотрел ей в глаза, затем отвернулся, глухо застонав.
   Она нервно закашлялась, затем с усилием продолжила:
   – Мы шутили, смеялись, пару раз съездили покататься вокруг острова. Вот в общем-то и все. – Саммер решительно тряхнула головой, и пряди волос упали ей на щеки. – Я ничем не могу тебе помочь.
   Он посмотрел на нее долгим внимательным взглядом:
   – Тогда кто?
   – Не знаю, Марко, не знаю. – Она притворно взглянула на часы. – Извини, но я вынуждена прервать наш разговор. У меня есть неотложные дела. Я отвезу тебя назад в отель.
   – Шайна…
   Взглянув на него, она с сожалением произнесла:
   – Я правда ничем не могу тебе помочь.
   Женщина изо всех сил старалась, чтобы ее слова прозвучали как можно более убедительно.
   Не говоря ни слова, Марко протянул ей фото. Саммер вспыхнула.
   – Мы не были влюблены друг в друга, – настаивала она. – Между нами ничего нет.
   Глаза его сузились, губы сжались.
   – Это неправда. Что-то произошло.
   – О чем ты говоришь?
   Он пристально взглянул ей в глаза, затем, пожав плечами, отвернулся.
   – Думаю, мне надо расспросить служащих отеля, – сказал Марко. – Может быть, кто-то что-то знает.
   – Хорошая идея. – Она с нетерпением ждала, когда он покинет ее дом. Что-то яркое мелькнуло за окном, и Саммер увидела соседей, проходивших мимо. – О, это Джилли, – сказала она и поспешила на веранду. – Эй, привет! – крикнула она.
   Девочка-подросток лет четырнадцати повернулась и помахала рукой.
   – Здравствуйте, тетя Шайна, – сказала она, тряхнув черными кудрями, обрамляющими хорошенькое личико. Рядом с ней шел ее закадычный друг Кали – мальчик лет двенадцати, живущий неподалеку, который повсюду бегал за ней следом.
   – Джилли, ты помнишь Марко? – Саммер жестом указала на мужчину, когда он вышел вслед за ней на веранду.
   – Привет, мистер Смит! – Джилли улыбнулась, приветственно помахав ему рукой. – Как здорово, что вы вернулись! Подождите, я сейчас скажу Эдди.
   – А кто это – Эдди? – тихо, еле шевеля губами, спросил Марко.
   – Это ее младший брат, – шепнула ему Саммер. – Он так привязался к тебе, когда ты здесь жил!
   Тот скептически взглянул на нее:
   – В самом деле? Обычно я не обращаю внимания на маленьких детей.
   Женщина с усилием улыбнулась ему.
   – Я знаю, – сказала она, затем добавила громко, обращаясь к девочке: – Не могли бы вы вместе с Кали отвезти мистера Смита в отель? Я дам вам свою лодку.
   – Ура! – восторженно воскликнула Джилли. – Я буду очень осторожна, тетя Шайна. Честное слово!
   Увидев, как та обрадовалась, Саммер рассмеялась. Джилли прекрасно управляла лодкой, как и любой житель острова. Этому ее научил отец, ловец рыбы. Однажды он отправился в плавание и не вернулся. Иногда Саммер давала ей на время свою лодку, потому что знала – девочка радуется любой возможности покататься.
   – Только сразу же возвращайтесь назад. И не надо катать на ней всех своих друзей, хорошо?
   Лицо Джилли стало серьезным.
   – У меня больше нет друзей. Я от них отказалась. Эти городские ребята для меня слишком маленькие.
   Саммер еле удалось сдержать смех.
   – Хорошо. Тогда договорились.
   – Я хорошо управляю лодками, мистер Смит, – искренне уверила его Джилли. – И я довезу вас сухого. Честно.
   Женщина тихо рассмеялась, затем повернулась к Марко, когда двое подростков кинулись к пирсу.
   – Мистер Смит? – вопросительно произнес он.
   – Да, именно так. Ты всем представлялся именно так.
   – Смит, – пренебрежительно пробормотал мужчина. – Как банально…
   Вернувшись в дом, Марко взял свой пиджак, затем немного помедлил.
   – Мы с тобой еще не расстаемся, Шайна, – сказал он и внимательно всмотрелся в ее лицо, будто силясь что-то вспомнить. – Я так просто не сдамся. – Она хотела уйти, но он схватил ее за руку и повернул к себе. – Ты расскажешь мне обо всем, что знаешь, – тихо сказал Марко.
   Саммер бросила на него негодующий взгляд.
   Марко смотрел на нее и колебался. Почему бы и нет? Похоже, она жаждет поцелуя не меньше, чем он. Судя по всему, между ними что-то было, даже если он этого не помнит. Нет. Надо во что бы то ни стало выяснить у нее, почему они расстались в конце его отпуска. В ее глазах читается вызов. Марко улыбнулся ей кривой улыбкой.
   – Я еще вернусь, – пообещал он.
   И направился к пирсу, где в лодке его ждали Джилли и Кали. Саммер смотрела ему вслед, чувствуя, что слегка дрожит. Она слишком хорошо знала, что это за человек и какую власть он над ней имеет. Ей стало не по себе.
   Теперь, когда опасность миновала и Марко был уже далеко, она завороженно смотрела ему вслед и не могла не любоваться. Он двигался легко, с атлетической грацией, и внезапно ей стало трудно дышать.
   До вечера Саммер была занята уборкой в доме, а затем принялась шить новые занавески для кухни из крашеной мешковины, которую купила в единственном универсальном магазине, находящемся на острове. Она поприветствовала Джилли, когда та вернула ей лодку, затем попыталась снова заняться занавесками, но мысли ее постоянно возвращались к тому, что произошло сегодня.
   А все события этого дня были связаны с Марко. Он был здесь и в ближайшее время уезжать явно не собирался. Лучше всего было не замечать его, но если он действительно приехал сюда, чтобы найти свои чертежи, то не уедет до тех пор, пока не выяснит, где они.
   Саммер приготовила тосты с сыром и зеленым салатом, а затем поймала себя на том, что смотрит в тарелку, не в силах откусить кусок. Мысли ее крутились вокруг Марко. Интересно, он все еще в отеле? Удалось ли ему найти чертежи?
   Она вспомнила тот день, когда увидела их в его гостиничном номере. На нескольких листах значились логотипы компании ее отца и рядом с ними имя Марко ди Санто. Когда женщина поняла, кто он на самом деле, ей сразу стало ясно, что он работает на ее отца и получил четкое указание – во что бы то ни стало найти Саммер и привезти в Нью-Йорк. Не поэтому ли он так уговаривал ее уехать вместе с ним? И ведь она почти согласилась.
   Их последний вечер был поистине волшебным. На небо высыпали звезды, над ними светила луна. В бокалах пенилось вино, они предавались приятным воспоминаниям о том, как им было хорошо, и жалели о том, что близится время его отъезда, – и, когда он стал нашептывать ей на ушко, а не поехать ли ей вместе с ним, Саммер готова была бежать за ним хоть на край света. Сердце ее сжималось от боли, когда она пыталась объяснить ему, почему это невозможно. Он не хотел слушать. За все время, что они провели вместе, мужчина и женщина впервые повздорили. Именно поэтому на следующее утро, чуть свет, она примчалась к нему в отель, чтобы помириться. Но все вышло по-другому. Ее сказочный мир оказался фальшивкой, и Саммер столкнулась с реальностью лицом к лицу.
   Любила ли она его? Какое это теперь имело значение? Ведь она влюбилась в Марко Смита, а это был всего лишь выдуманный персонаж.
   И теперь ей надо избавиться от него как можно быстрее, и, если для этого надо помочь ему найти чертежи, она сделает это.
   Марко ничего не помнит о том, что делал здесь, поэтому, если она поможет ему найти чертежи, он вернется туда, откуда приехал, и Саммер будет спокойна. Единственным камнем преткновения во всей этой истории был маленький живой комочек, который она носила под сердцем. Женщина тяжело вздохнула. Ее положение пока не было заметно для окружающих и до сих пор казалось ей чем-то нереальным. Женщина даже не задумывалась о том, что ждет ее впереди. Она, конечно, все обдумает, но только после того, как выкинет Марко из головы и он улетит в Италию.
   Значит, ей лучше быть во всеоружии. Сделать прическу. Надеть что-нибудь красивое и соблазнительное, чтобы, явившись к нему в отель, сказать, что она изменила свое решение. Сделав глубокий вдох и расправив плечи, Саммер приступила к делу.
   Примерно через час она отправилась в путь. Сначала зашла в кафе к Кимо, чтобы отпроситься с работы. Тот отмахнулся от ее объяснений. Этот высокий гаваец был таким флегматичным, что его, казалось, ничто не могло вывести из равновесия.
   – Не волнуйся, – сказал он ей. – Ленч уже будет приготовлен. И на сегодняшний вечер у нас есть кому обслужить посетителей.
   Саммер благодарно поцеловала его в щеку и пообещала быть завтра с утра пораньше, когда туристы придут на завтрак. Затем, перейдя через дорогу, направилась к отелю Ранаи. Поднявшись по широким ступеням к главному входу, она остановилась перед двойными дверями.
   «Возьми себя в руки», – строго сказал ей внутренний голос.
   – Хорошо, – произнесла она вслух и повернула дверную ручку. – Вот я и пришла.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация