А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Каникулы в раю" (страница 2)

   Глава 2

   "Шайна не знает, что со мной делать, – догадался Марко. – И наверное, что-то вспоминает. Черт возьми! Ну и ситуация!»
   Перед ним была невероятно красивая женщина, с которой его явно что-то связывало, но он не помнил что… Все это было так нелепо. Марко вполне мог понять ее вопрос. Наверняка это был самый потрясающий отдых за всю его жизнь, если верить фотографии. Но тогда непонятно, как он мог забыть такую красавицу. И почему она сбежала от него?
   В ее глазах был страх. Первой реакцией Шайны было удивление, но за ним последовал страх, и она, повернувшись, бросилась бежать. Странно. В отношениях с женщинами Марко всегда был вежлив, учтив, обходителен. Чем же тогда она была так напугана? Почему скрылась?
   Такого с ним еще не бывало. Ни одна женщина прежде не сбегала от него. Возможно, эта выборочная потеря памяти имела больше аспектов, чем он предполагал. Или подсознание хотело его защитить. Возможно, было что-то такое, о чем Марко не хотелось вспоминать?
   Он ожидал, что Шайна подойдет и предложит ему меню. Но убежать, не проронив ни слова…
   Выходит, он действительно сильно обидел или напугал ее. Внутри у него что-то дрогнуло. Что же произошло? Что плохого он ей сделал?
   О чем она думает? Шайна ждала, что он направится к дому, но Марко остановился в замешательстве. Рядом со стоянкой, где она припарковала свой скутер, находились два домика. Марко не знал, какой из них принадлежал ей. Он отступил, пропуская ее вперед.
   Сначала Марко хотел признаться, что потерял память. Но теперь колебался. Вокруг него кипела жизнь. Тихо шумел прибой, на деревьях кричали попугаи, из окон соседнего дома доносилась мелодичная музыка. Густая жара разливалась в воздухе, а солнце ослепляло глаза. Если он не будет соблюдать осторожность, магия острова постепенно лишит его разума. Пусть все идет своим чередом, пока Шайна не расскажет ему правду. Возможно, он сможет что-то понять из ее рассказов.
   – Как давно ты здесь живешь? – спросил он первое, что пришло ему в голову.
   Резко обернувшись, Шайна уставилась на него как на сумасшедшего.
   – Пытаешься завязать светскую беседу? – язвительно спросила она.
   «Конечно! Она ведь наверняка рассказывала об этом!»
   – Почему бы и нет? – весело ответил он.
   Почему бы и нет, действительно.
   Шайна возмущенно взглянула на него. Марко оглядывался вокруг, будто не узнавал этого места. На мгновение в ней всколыхнулась надежда. «Неужели он жалеет о том, что потерял? Да нет, не может быть!»
   – Зачем все это? – пробормотала она, покачав головой. – Пойдем в дом, – добавила Шайна. – Я умираю от жажды – выпьем холодного чая.
   – Звучит заманчиво, – согласился он, направляясь следом за ней. Его взгляд упал на ее округлые ягодицы, но Марко быстро отвел взгляд в сторону. Он не может позволить себе ей увлечься. По крайней мере, пока все не выяснится.
   Ее крошечный дом был построен на сваях и окружен пышно цветущими кустами. «Именно в таком доме, в жарких тропиках, должна жить прекрасная молодая женщина», – решил он, но тут же насторожился. Все это было слишком совершенным, слишком пышным, слишком чувственным, как ловушка. Он, наверное, обрушился на нее со своей любовью, как тайфун на город. На этот раз ему нужно держать себя в руках.
   Марко снял солнечные очки, поднялся вслед за ней по деревянным ступенькам и прошел через широкую деревянную веранду. Они оказались в гостиной, обставленной плетеной мебелью. Оглядев комнату, он не обнаружил никаких личных вещей, которые могли бы что-то рассказать ему о хозяйке дома. Высоко на шкафу стояла фотография в рамке. Больше ничего. А ее, оказывается, не так легко раскрыть.
   Шайна прошла на маленькую кухню и, открыв небольшой холодильник, достала холодный чай. Наполнив два высоких бокала, она протянула ему один из них. Он с благодарностью осушил его.
   – Итак, – сказала она, облокотившись на стол напротив него, – ты вернулся. Полагаю, для этого есть причины?
   Он тоже оперся на стол – лишь для того, чтобы Шайна его не опрокинула.
   – Я вернулся, чтобы найти тебя.
   Что-то вспыхнуло в ее глазах. Она вопросительно взглянула на него. Шайна злилась на него, но была готова вернуться к дружеским отношениям. Если бы он знал, что надо делать…
   – Отлично. Ты меня нашел. Что дальше? – с вызовом спросила она.
   Их взгляды встретились. В ее прекрасных глазах стоял вопрос. Женщина смотрела на него все с тем же оттенком негодования. Он нахмурился. Эту тайну необходимо разгадать.
   – Послушай, Шайна. Я не знаю, почему ты так злишься на меня, – сказал он, положив свои черные очки на стол. – Не знаю, что я сделал. – И он слегка откинулся назад, ожидая ответной реакции.
   Она не заставила себя долго ждать.
   – Ты не знаешь? – Шайна в изумлении уставилась на него. – Марко Смит… – Она замолчала. – Прости, совсем забыла. На самом деле Марко ди Санто, не так ли? – Ее огромные голубые глаза смотрели на него в упор. – У тебя что, провалы в памяти?
   Какова бы ни была его ошибка, ему это не понравилось. Он видел, как она разозлилась, и хотел как-то усмирить ее гнев.
   – Очевидно, ты и правда ничего не помнишь, – резко сказала Шайна. – Уехал пару недель назад и уже забыл, как мы жили в тропиках. – Она покачала головой. – Зачем ты вырядился в этот костюм?
   – У меня была деловая встреча с одним клиентом, сразу перед вылетом сюда, – объяснил Марко, опустив глаза.
   Женщина пожала плечами:
   – Хотя бы сними пиджак.
   – Да, конечно, – согласился он, элегантно скидывая с себя пиджак. – С твоего разрешения, – как можно любезнее добавил Марко.
   Шайна колебалась, и он мог бы поклясться, что ей хочется встать из-за стола, взять у него пиджак и повесить его куда-нибудь. Но она напомнила себе, что злится на него и сейчас не время наводить порядок.
   – Повесь его на спинку стула, – пробормотала женщина, и щеки ее слегка покраснели.
   Инстинкты Марка были безошибочными. Шайну обуревала буря противоречивых эмоций, и поэтому она ощущала непривычный дискомфорт. Жизнь ее перестала быть спокойной и безмятежной. Она наблюдала, как он повесил пиджак, расслабил узел галстука. Расстегнул три верхние пуговицы на вороте шелковой белой рубашки, запонки на манжетах и засучил один рукав до локтя. Шайна смотрела на него как завороженная. Казалось, будто с каждым движением этот человек утрачивал частицу своей сдержанности. И – о боже! – ее сердце забилось быстрее.
   Как легко она поддалась его очарованию несколько недель назад! В день их знакомства Марко был совсем другим. Тогда она спасла его от маленьких голубых медуз.
   Оказавшись на берегу, она пригласила его выпить холодного чая, как и в этот раз.
   – Меня зовут Шайна Пирс, – сказала женщина, когда они уселись за столик.
   Мужчина слегка замялся, прежде чем ответить. Ей следовало бы обратить на это внимание.
   – Марко, – сказал он наконец. – Марко Смит.
   Она удивленно уставилась на него. По всем приметам он был итальянцем – смуглая кожа, чувственный южный акцент, взрывной характер. Это имя возбудило у нее подозрения с самого начала.
   – Смит! Вы серьезно?
   – Да. – Его темные глаза смотрели на нее невозмутимо, лишь в глубине тлела искорка смеха. – Не верите?
   Она вспыхнула. Какое ей дело? Здесь, на островах, все придумывали себе имена, какие хотели. Кто она такая, чтобы судить его? Ее собственное имя было такой же подделкой, как… трехдолларовая купюра. Она придумала его себе, привыкла, что все вокруг называют ее Шайной. Женщине даже стало казаться, что это придуманное имя подходит ей гораздо больше, чем то, которое было дано при рождении. Его вопрос остался без ответа.
   В тот день он был таким красивым. Они болтали, пили чай, и вдруг она обнаружила, что слишком часто непроизвольно задерживает взгляд на его мускулистой груди.
   – А где ты оставил свою одежду? – немного раздраженно спросила Шайна.
   Марко уже чувствовал себя гораздо лучше. Красные полосы на его теле почти исчезли.
   – А зачем мне одежда? – ответил он, поддразнивая ее. – Разве это не тропики? Я думал, вы все расхаживаете здесь как Адам и Ева в эдемском саду.
   Она рассмеялась, парируя его выпад:
   – Даже Адам немного смутился, когда понял, что Ева украдкой разглядывает его.
   – Меня не так просто смутить, – сказал Марко. В ту же секунду взгляды их встретились.
   В этот момент Шайна почувствовала какое-то странное возбуждение, которого никогда раньше не испытывала. Глаза его вспыхнули, и она догадалась, что он все понял. Она увидела в них неподдельный интерес и… желание. Но этого Шайна не могла себе позволить. Она даже не представляла, что научится так распознавать сигналы в мужских глазах. Женщина смотрела на него и не могла вымолвить ни слова.
   Но уже через секунду Марко заговорил так, словно ничего не случилось:
   – Моя одежда осталась где-то там, на берегу. Вода была такой чистой, а рыбки такими красивыми, что я забыл обо всем на свете и заплыл слишком далеко.
   Шайна вздохнула и закусила губу. Одно дело – расхаживать с полуобнаженным мужчиной по пляжу, а другое – сидеть с ним у себя дома, за одним столом. Ей было не по себе.
   Он заметил это.
   – Я бы попросил у тебя какую-нибудь рубашку, но, боюсь, она мне будет мала, – беспечно произнес Марко.
   – Я найду тебе что-нибудь, – сказала она, подскочив на месте.
   Шайна специально как можно дольше рылась на полках в платяном шкафу, чтобы щеки ее немного остыли. Затем вспомнила, что предыдущий жилец оставил здесь свою гавайскую рубашку, ярко-желтую, с красным попугаем на груди.
   – Вот, нашла, – сказала она, входя в гостиную и думая, что он по-прежнему сидит за столом. Но Марко стоял у шкафа возле открытых полок, где лежали ее вещи.
   – Ты говоришь, твое имя – Шайна Пирс? – спросил он, внимательно глядя на нее.
   В его словах она уловила слабый сигнал тревоги, от которого по ее спине пробежала дрожь. Что он такого увидел у нее в шкафу?
   – Да.
   Нахмурившись, Марко взглянул ей в лицо:
   – Ты уверена?
   Шайна с досадой посмотрела на него.
   – Разве не похоже? – язвительно бросила она.
   Покачав головой, он пристально посмотрел на нее.
   – Твое лицо мне кажется знакомым, – тихо сказал Марко.
   Ее глаза округлились.
   – Ты ошибаешься. Мы незнакомы.
   – А мне кажется, я видел тебя раньше.
   Шайна вгляделась в его глаза. Он снова улыбался, и она вздохнула с облегчением. Какие бы мысли ни пришли ему на ум, Марко уже забыл об этом.
   Она немного настороженно улыбнулась ему:
   – Боюсь, тебе это только кажется. Здесь, на островах, мы ценим свою уединенность и стараемся не задавать лишних вопросов. – Женщина пожала плечами. – Как говорится, не будите спящую собаку.
   Марко удивленно фыркнул.
   – Ты просто кладезь народной мудрости, – заметил он, снова поддразнивая ее. – Уверен, что значительно улучшил бы свой английский, если бы подольше пообщался с тобой.
   В ответ Шайна отпустила какую-то шутку, но долго не могла забыть его последние слова. Да, от такого типа определенно надо держаться подальше. Он слишком любопытен. И потом, они такие разные…
   Тогда, проигнорировав его замечание, она протянула ему гавайскую рубашку, и Марко надел ее, не потрудившись застегнуть пуговицы. Роскошное тело по-прежнему оставалось открытым, но не до такой степени, и это уже было большим достижением. Теперь можно было себе позволить немного расслабиться.
   Какой же глупой она была! Расслабиться! Впустить в собственный дом шпиона! Поверить ему! Открыть свою душу!
   В то же время она беспокоилась, не узнал ли он ее лицо, но решила, что это маловероятно. Всего лишь год назад ее фото украшало страницы модных журналов, но Шайна приложила уйму усилий, чтобы изменить свою внешность и перестать быть похожей на модель. В этой женщине почти невозможно было узнать ту, что не так давно выступала на подиумах.
   Газетчики в своих статьях называли ее капризной девицей. Для читателей таблоидов она была всего лишь испорченной девчонкой, которая вечно попадала в какие-то истории, но все-таки не унывала.
   На самом деле ее звали Саммер Хадсон. Она была дочерью Гленденнина Хадсона, одного из самых состоятельных людей Манхэттена. В свободное от работы время он развлекался с кинозвездами, катался на яхтах, и его всегда окружала толпа журналистов. Саммер тоже с самого детства не оставалась без внимания. В прессе подробно освещались ее дни рождения, первое катание на пони, выпускной бал. Можно сказать, что Саммер Хадсон выросла на глазах публики.
   Если бы она рассказала людям, как нелегко на самом деле быть богатой и знаменитой, они рассмеялись бы ей в лицо. И тем не менее это была правда. Сначала ей было даже приятно. Море цветов, толпа поклонников, вспышки видеокамер… Но со временем ее жизнь буквально превратилась в ад. Она делала то, что не собиралась, говорила не то, о чем думала, общалась с людьми совершенно чуждыми ей.
   Несколько раз женщина пыталась выбраться из этого порочного круга, и каждый раз отец возвращал ее на подиум, под свет софитов. В конце концов она сбежала тайно, оставив свои координаты лишь юристу ее подруги, чтобы отец знал, что с ней все в порядке, и уединилась на этих отдаленных тропических островах.
   Когда Саммер приехала сюда, она была измучена и надломлена, словно бабочка с поврежденным крылом. Женщина думала, что останется здесь на полгода, восстановит силы, переведет дыхание – и снова бросится в бой.
   Но здесь была совсем другая жизнь. Жизнь, в которой она могла позволить себе стать обычным человеком, самой собой, а не украшать обложки журналов и не служить на потребу публике. Именно здесь Саммер повзрослела и многое поняла. На этих островах она научилась радоваться простым вещам. И что еще более важно, знала, что никогда не вернется к прежней жизни.
   Лучше бы Марко сразу раскрыл ее секрет. Возможно, тогда она не позволила бы себе влюбиться в него.
   Но она все-таки влюбилась. И только потом поняла, кто он такой, зачем приехал, и сердце ее будто раскололось на две половинки. Пренебрегши ею, Марко покинул остров. Саммер пыталась прийти в себя, забыть этого удивительного человека, так неожиданно и стремительно ворвавшегося в ее жизнь. И ей это удалось. Так она думала…
   Пока он не вернулся. Но что будет с ней теперь?

   Вернувшись в реальность, Саммер увидела, что он смотрит на нее, слегка склонившись вперед, и в его темных глазах тлеет затаенный огонь. У нее возникло ощущение, что Марко что-то ищет в ней, но не может найти и уже потерял терпение.
   – Не хочешь перекусить? – спросила она, чтобы его отвлечь.
   – Я не голоден, – сказал он, и это было замечательно. Лишь одна мысль о еде вызывала у нее тошноту. Меньше всего на свете она хотела бы, чтобы Марко догадался о ее состоянии. Сама она ни за что на свете себя не выдаст.
   – Скажи мне, Шайна, – отрывисто произнес он, – что ты хочешь от меня?
   Пораженная, она отпрянула назад. Да что этот наглец себе позволяет, черт возьми? Между прочим, она не просила его возвращаться! А теперь он сидит здесь и у него такой вид, будто он делает ей великое одолжение.
   – Твои извинения были бы весьма кстати, – ответила она с ноткой сарказма.
   Его черная бровь вопросительно изогнулась: Марко смотрел на нее с недоумением.
   – Извинения за что?
   Глаза ее вспыхнули.
   – Если ты считаешь, что тебе не за что просить прощения, не бери в голову.
   Саммер прикусила губу. «Может, он все-таки попытается хоть как-то объяснить свое исчезновение?»
   Марко хотел что-то сказать, но затем передумал, будто решил завести разговор о чем-то более важном. Она ждала, медленно закипая. Боже, почему ее угораздило влюбиться именно в этого мужчину?
   Когда она вспоминала его поцелуи, в ее теле будто разгорался огонь. Теперь, глядя на него, она с трудом могла поверить в то, что это был не сон.
   Он казался холодным и даже злым. Она прижала руку ко рту, сдерживая приступ тошноты: в последнее время ее мутило все чаще и чаще. Закрыв глаза, Саммер сглотнула, ожидая, что ей станет легче. Все признаки были налицо. Осталось дождаться подтверждения врача.
   Наконец, кивнув, Марко коротко рассмеялся.
   – Хорошо, Шайна, давай заключим сделку. Ты знаешь, кто я, не так ли? – спросил он.
   – Конечно, знаю. – Разговор принимал неожиданный оборот. Но она не собиралась игнорировать его вызывающий тон. Нагнувшись к нему, Саммер угрожающе сообщила: – На самом деле я знаю, кто вы оба.
   Его губы растянулись в улыбке, их уголки слегка приподнялись.
   – Мы оба? Ты имеешь в виду меня и мое второе «я»?
   – Ну да. Я и забыла, что у тебя два имени. – Она вздрогнула. «Ну вот, опять сказала не подумав!» Между прочим, у нее самой тоже два имени, и он об этом прекрасно знает.
   – Это потрясающе, – весело произнес Марко. – Может, ты мне все объяснишь? Какие у меня два имени?
   – Первое имя – Марко Смит. Мужчина, которого я знала в течение двух недель.
   Как только Саммер произнесла это имя, в его темных глазах появилось замешательство.
   – Смит? – повторил он с сомнением в голосе.
   «Боже! Он еще делает вид, что не понимает».
   – Именно. Смит. Мне оно тоже показалось весьма странным. А еще есть Марко ди Санто – мужчина, которого я видела лишь мельком в тот последний день, прежде чем он небрежно сделал мне ручкой и испарился. С тех пор я его не видела.
   – Это какая-то ерунда, – сказал он, нахмурившись, и покачал головой. – В любом случае я здесь. Марко ди Санто, собственной персоной.
   Она склонила голову набок, притворившись, что обдумывает его слова.
   – И к чему ты ведешь? – Саммер пожала плечами. – Мне больше нравился лжец, конечно. Он был веселым, привлекательным, и мне с ним было хорошо.
   Марко явно пришел в замешательство, но она уже не могла остановиться.
   – Правда, он притворялся! Зато общение с ним было куда более приятным, чем со вторым Марко. Марко ди Санто был не очень любезен со мной. Он сказал мне правду, которую я не хотела слышать.
   Она взглянула ему в глаза, пытаясь увидеть в них хоть каплю сострадания. Хотя бы намек. Тогда бы ей стало лучше.
   На секунду Саммер вспомнила, как часто они вместе смеялись, как он умел шутить. Наверное, она отдала бы все на свете за то, чтобы снова услышать этот смех, почувствовать его тепло. Но Марко лишь загадочно улыбнулся, и Саммер не могла понять: он улыбается ей или над ней смеется. Лицо его стало сдержанным, когда он взглянул на нее. Она ждала от него любви, а получила лишь холодную учтивость. Если бы Марко обнял ее, поцеловал или просто взял за руку, Саммер не задумываясь бросилась бы в его объятия.
   Но вместо этого он задал вопрос, который она совсем не ожидала от него услышать:
   – Ты всегда говоришь правду, Шайна?
   Вздрогнув, женщина отвернулась в сторону. Марко знал ответ на этот вопрос. И он понимал, что она лгала ему в течение двух недель, скрывая свое настоящее имя.
   Марко продолжал, и тон его был спокойным.
   – Правда ведь у каждого своя.
   Саммер вздохнула. Она взглянула ему прямо в глаза:
   – Ты проявил талант сочинителя еще в день нашего знакомства.
   – Хорошо, Шайна. Я скажу тебе правду. – Он помедлил, сделав глубокий вдох, затем выдохнул: – Я не знаю, кто ты.
   Саммер резко вскинула голову. Секунду она прокручивала в мыслях его слова.
   – О чем ты говоришь?
   Марко твердо встретил ее взгляд.
   – Я понятия не имею, кто ты такая. Я ни разу в жизни тебя не видел.
   На секунду ей стало плохо. Стены комнаты, казалось, закружились вокруг нее. Закрыв глаза, женщина с трудом обрела равновесие, затем снова взглянула на него. Мужчина, с которым она жила вместе несколько недель, был сейчас здесь, но она не узнавала его.
   – Это какая-то игра, Марко?
   – Нет, совсем нет. – Он покачал головой, не сводя с нее глаз. – Я серьезен, как никогда.
   Саммер обхватила себя руками. Был жаркий тропический день, но ее бил озноб. Что-то в его словах, поведении настораживало.
   – Я понятия не имею, кто ты такая. Я ничего не помню.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация