А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Каникулы в раю" (страница 1)

   Рэй Морган
   Каникулы в раю

   Глава 1

   Дневная духота немного смягчилась послеполуденным ветром. Марко ди Санто удобно расположился в бамбуковом кресле, небрежно облокотившись о круглый кофейный столик. Марко был, пожалуй, единственным на этом тропическом острове, кто решил облачиться в деловой костюм в такую жару.
   Находился ли он здесь по делу или искал потерянную любовь? Может быть, настало время сосредоточиться и начать действовать разумно? Он достал из кармана смятое фото и, расправив его на столе, вгляделся в знакомые черты.
   Сколько бы раз Марко ни рассматривал этот снимок, огромные голубые глаза всякий раз вызывали в нем дрожь. Это была необычная женщина. Даже на обложках глянцевых журналов ему не доводилось видеть такой красоты.
   Но билетный кассир в аэропорту Ранаи сразу узнал эту особу, как только он показал ему фотографию.
   – Я знаю ее. Это Шайна. Вы можете найти ее в кафе «Кимо». Она работает там время от времени.
   И теперь Марко находился здесь, удивляясь тому, почему это место кажется ему таким незнакомым. Стоило ему только войти в кафе, как он сразу же заметил ее. Белые шорты обтягивали округлые ягодицы. Длинные ноги покрывал ровный шоколадный загар. Марко не хотел смотреть ей в лицо – пока что не хотел, – но повернулся так, что смог увидеть нечто большее: свободную блузку, приоткрывавшую соблазнительные полные груди. Волны светлых волос свободно ниспадали ей на плечи. Хорошенькое личико светилось обаятельной улыбкой. Он резко выдохнул, что-то невнятно пробормотав по-итальянски, и снова взглянул на фото.
   Да, это была она. Но Марко никогда не видел ее. По крайней мере, в жизни.
   Кто она такая, черт возьми? Человек в аэропорту назвал ее Шайной. Больше ему ничего о ней не было известно.
   Засунув фото в карман пиджака, Марко присел за дальний столик старомодного прибрежного кафе. Он подождет. Рано или поздно она подойдет к нему.
   Забавно, что Марко не помнит ее. Забавно, что он не помнит ничего, что произошло за те две недели, прошедшие здесь, на островах. Он пытался вспомнить. Но у него ничего не получилось. Может, это как-то связано с той авиакатастрофой, а может, что-то случилось во время его отдыха здесь. Лечащий врач Марко назвал это состояние «выборочной амнезией».
   «Возможно, вы будете вспоминать обо всем постепенно, шаг за шагом, – сказал он, хмуро разглядывая пациента, словно тот был подопытным кроликом. – Интересный случай. Надеюсь, вы будете информировать меня о вашем состоянии».
   Это было сомнительно. Если современная наука не могла ему ничего объяснить, он будет действовать сам. Хотя все это было чертовски неприятно. Марко понимал, что ему очень трудно двигаться вперед, когда в его прошлом существует такой провал. Он просто обязан был вспомнить все, что произошло за те две недели. Марко знал, что приезжал сюда отдыхать, но совершенно не помнил, что он здесь делал или с кем был.
   И еще одна проблема – у него пропали очень ценные чертежи, над которыми он долго и упорно работал. Может, они потерялись где-то здесь? Ему обязательно надо найти их, и как можно скорее. Поэтому Марко вернулся сюда, чтобы восстановить шаг за шагом события тех двух недель.
   Она вышла из кафе, держа в руках поднос, который был уставлен бокалами с напитками самых разных цветов, украшенными крошечными экзотическими зонтиками. Он смотрел, как женщина поставила поднос на стол, вокруг которого сидели шумные туристы, и стала расставлять бокалы. Кто-то отпустил шутку. В ответ она рассмеялась. Марко прислушивался к ее смеху, голосу, хотя не мог разобрать слов, потому что сидел далеко. Он смотрел на женщину долго и пристально – и даже надел большие темные очки, чтобы лучше разглядеть эту красавицу. Надо вспомнить ее! Кто она? Что значила в его жизни?
   Марко смотрел на нее, силясь что-то вспомнить, но безрезультатно.
   Он снова вытащил фото и взглянул на него. Да, это была та самая женщина. Вот она, счастливая и смеющаяся, а вот он, весьма интимно обнимающий ее за плечи. Достаточно было взглянуть на фото всего один раз, как становилось ясно: эти двое – любовники. Стоило ему лишь подумать об этом, как его бросило в жар. Неужели он мог забыть о чем-то подобном?
   Женщина взяла пустой поднос, отпустив какую-то реплику в сторону стола, что вызвало взрыв смеха, и он замер на секунду, ожидая встретить ее взгляд. Узнает ли она его? Улыбнувшись, быстро подойдет к нему? Обнимет, поцелует? И тогда на него нахлынут воспоминания о прошедших двух неделях?
   Официантка повернулась к другим посетителям и стала записывать заказ. Он немного расслабился. У него еще было время понаблюдать за ней.
   А она явно стоила того, чтобы ею любовались. Женщина двигалась с поистине кошачьей грацией. Казалось, она принадлежала этим островам, была естественной частью этого райского пейзажа. Марко всего лишь наблюдал за ней издалека, но это пробуждало в нем мужские инстинкты.
   Марко надеялся, что по возвращении на остров в его памяти сработает какой-то механизм, который откроет дорогу воспоминаниям. Но до сих пор этого не случилось. Когда он обнаружил в своих вещах фото, которое сейчас лежало в его кармане, он решил найти эту красавицу и теперь наглядно убедился в том, что такую женщину забыть невозможно.
   Она легко и непринужденно двигалась между столиками, расставленными на веранде кафе. Вот она подходит ближе. Еще одна секунда – и Шайна увидит его.
   Женщина медленно повернулась в его сторону, но стоило ей увидеть его, как ее улыбка тут же исчезла. Эти голубые глаза, которые на фото казались такими гипнотическими, в жизни оказались еще более завораживающими, но в ту же секунду в них отразился шок, а затем они стали холодными как лед. Резко повернувшись, красавица исчезла.
   Ему потребовалась секунда, чтобы понять: она сбежала от него. Этого он совсем не ожидал. Вскочив, Марко бросился вслед за ней, но дорогу ему преградила толпа молодых людей, со смехом и шумом вставших из-за стола. Они заполонили собой весь проход. Забежав за угол кафе, он понял, что потерял ее из виду. Он взглянул вправо и влево, на изрытую колеями дорогу, но ее нигде не было видно.
   – Черт, – нахмурив брови, тихо выругался итальянец. – И что теперь?
   Шайна Пирс остановилась как вкопанная, судорожно глотнув воздух, и взглянула на свою маленькую «Веспу». Первым ее желанием было вскочить на скутер и умчаться куда глаза глядят. Что же делать? Ранаи – всего лишь крошечный остров в Тихом океане. И, как бы она ни старалась, ей не удастся скрыться от Марко ди Санто.
   Можно, конечно, дождаться темноты, сесть в моторную лодку и доплыть до Кокосового острова, который был еще меньше, чем этот. Шайна не раз бывала на нем за последний месяц. Но что ей делать сейчас? Оставаться под этим пыльным навесом? Нет.
   Вздохнув, она вывела «Веспу» наружу. Шайна была уверена, что Марко уже вышел на дорогу и ищет ее. И была удивлена, что итальянец не последовал за ней под навес. Он знал, где она оставляла свой скутер, когда работала в кафе «Кимо».
   Выйдя из-под навеса на солнце, женщина глубоко вздохнула.
   Зачем он вернулся сюда? Шайна была вынуждена признать, что при виде Марко у нее неистово забилось сердце и засосало под ложечкой, будто она стремительно неслась вниз на американских горках.
   Ей надо научиться подавлять свои чувства. Что толку бежать от него? В любом случае придется встретиться с ним и покончить с этим. Другого выхода нет. Марко здесь. Тихо застонав от горечи, она вывела свою «Веспу» на дорогу… и тут же увидела его. Шайна завела мотор, и мужчина резко обернулся на шум, уставившись на нее. Она медленно подъехала к нему. Надменная, высокомерная.
   – Садись, – сказала она. – Нам надо поговорить.
   Приподняв на лоб черные очки, Марко внимательно всматривался в ее глаза. Казалось, он что-то искал в них, но не нашел и потому продолжал смотреть на нее, как чужой. Сердце ее упало. Да этот итальянец просто презирает ее! И наверное, презирал с самого начала.
   О боже – кого она пытается обмануть? Стоило ей только взглянуть на него – и сердце ее затрепетало, а внутри разлилось томительное и сладкое тепло. Он был таким красивым мужчиной – римский профиль, огромные черные глаза и длинные густые ресницы, о которых мечтает любая женщина. А это стройное тело, сильные руки…
   Женщина отвела глаза в сторону. Она не должна поддаваться эмоциям!
   – Давай, – нетерпеливо сказала Шайна. – Поедем ко мне и там поговорим.
   Но Марко не сказал ни слова. Перекинув ногу через заднее сиденье, он расположился поудобней и схватился за ручки. В тот же миг скутер сорвался с места.
   Сердце ее билось, мысли лихорадочно путались. Шайна была уверена, что больше никогда не увидит его, а теперь Марко был здесь. Зачем он только вернулся? Сердце ее лихорадочно билось.
   Шайна любила его всей душой… До тех пор пока не поняла, зачем он вступил с ней в связь.
   И все же он приехал, и теперь им придется объясниться. Они оба – разумные люди. И должны поговорить.
   Шайна мчалась по пыльной дороге, волосы ее развевались на ветру. У нее было множество вопросов. Ответит ли он на них? Возможно, этот человек никогда ее не любил, а только использовал. Но она не признается ему в своих чувствах!
   Ей жутко хотелось спросить, сколько ее отец – великий Гленденнин Хадсон – заплатил ему, чтобы он нашел ее. И последний вопрос – возможно, самый интересный, – заключался в том, почему отец сам не связался с ней? После того как Шайна поняла, что Марко работает на него, она знала – кто-нибудь непременно приедет за ней, чтобы отвезти обратно в Нью-Йорк. Именно поэтому женщина скрывалась на Кокосовом острове.
   Но, как ни странно, никто не появлялся. Может, Марко решил не выдавать ее отцу? Или у него какие-то тайные планы? Не похоже, чтобы это было так.
   И все же в глубине души она надеялась, что Марко испытывает к ней те же чувства, что и она к нему. Хотя умом понимала – мечтать об этом нельзя. Слишком наивно было бы с ее стороны.
   Въехав на маленькую стоянку возле крошечного домика, Шайна выключила мотор. Марко слез со скутера и направился к дому. Она прошла следом, стараясь держаться отстраненно.
   Но затем он повел себя более чем странно. Остановился и огляделся вокруг, будто никогда раньше здесь не был. Обычно Марко сразу же шел в дом.
   – Пойдем, – сказала она, кивнув, но он настороженно взглянул на нее.
   – Сначала ты.
   Шайна нахмурилась. Что с ним? Ведет себя так, будто попал сюда впервые.
   – Что с тобой, Марко? – удивленно спросила она. – Что-то не так?
   – Со мной все в порядке, – коротко сказал он.
   Она колебалась. Голос, внешность, походка – все было то же. Лишь эта незнакомая холодность в его глазах пугала ее. И все же что-то было не то. Перед ней будто стоял другой человек.
   Шайна вспомнила день их знакомства. Месяц назад. Она как раз вернулась с долгой прогулки по берегу острова – разгоряченная и усталая – и уже собиралась пройти в кабинку для переодевания, как услышала крики из воды. Присмотревшись, она увидела, что кто-то барахтается. В юности ее обучали спасению утопающих. Шайна мгновенно бросилась к своей маленькой моторной лодке.
   Мотор взревел, и лодка помчалась туда, откуда доносились крики. Мужчина все еще судорожно колотил руками по воде. Но нескольких минут хватило для того, чтобы понять: его жизни ничто не угрожало. Издалека вода казалась бирюзово-голубой и кристально чистой. Но когда Шайна остановила лодку и оглядела место происшествия, она увидела в воде мужчину и множество голубых пузырьков, кипящих вокруг него. Беднягу со всех сторон атаковали «португальские кораблики» – маленькие тропические медузы, – и он с трудом держался на воде.
   – О, – сказала она, покачав головой, когда увидела ярко-красные полосы на его шее, плечах и даже на лице, – разве вы не заметили их приближение?
   Взгляд, который он бросил на нее, был полон ярости. Мужчина что-то злобно произнес по-итальянски, и она усмехнулась.
   – Это не смертельно, если только вы не аллергик, – успокаивающе произнесла Шайна.
   – Certo, – процедил он сквозь сжатые зубы. – Лучше бы это было смертельно, и все.
   Женщина пожала плечами:
   – Я знаю, это больно. – Она старалась спрятать свою усмешку, понимая, что так еще больше разозлит его. И не могла бы обвинить его за это. – Не волнуйтесь, все пройдет.
   Теперь, покачав головой, Шайна снова взглянула на него. Если бы только она знала, кого вытащила из воды. Хотя это вряд ли бы что-то изменило.
   Она вспомнила, что не могла оторвать глаз от его прекрасно сложенного тела, и содрогнулась.
   – Залезайте в лодку, – сказала Шайна. – Я помогу вам.
   Мужчина все еще колотил руками по воде, словно считал своим долгом победить этих маленьких агрессоров. В его плечи вонзилось множество маленьких щупальцев. Женщина почувствовала, что начинает терять терпение.
   – Залезайте.
   Не медля ни секунды, он взобрался в лодку.
   – Воды, – прохрипел он, корчась от боли.
   Поняв, что его вовсе не мучает жажда, она достала ковш.
   – Пресная вода не подойдет, – твердо сказала Шайна. – Нужна морская. Она поможет залечить ожоги.
   Он скептически взглянул на нее – как смотрят волевые мужчины на тех, кто, по их мнению, не понимает, о чем говорит, – но все-таки позволил ей обработать раны.
   – Сейчас я все сделаю, – сказала она, сохраняя невозмутимый вид и изо всех сил стараясь не пялиться на его тело.
   Мужчина сам попытался вытащить из кожи щупальца, но Шайна остановила его.
   – Не трогай. У тебя на руках останутся ожоги, – предупредила она.
   Порывшись на дне лодки, Шайна достала тряпку и аккуратно высвободила несколько щупальцев, поливая раны водой.
   – Ну как? – спросила она.
   Мужчина возмущенно взглянул на нее, отобрал у нее тряпку и стал очищать свою шею и лицо.
   – Спасибо, – коротко сказал он. – Возможно, мой голос звучит не слишком благодарно, но я на самом деле ценю твою помощь.
   – Пожалуйста, – вежливо ответила она, спрятав улыбку. Снова наполнив ковш морской водой, Шайна полила немного воды ему на плечи, шею, и он тихо вскрикнул, когда холодная вода обожгла кожу. Затем снова принялся чистить себя тряпкой.
   «Красив, – подумала женщина. – И ни капли лишнего веса. Стройный, мускулистый, лет тридцать с небольшим. От такого надо держаться подальше!» – сказала она сама себе.
   – Не хотел бы я снова это испытать, – сказал он, приходя в себя от пережитого. – Как будто кто-то рвет тебя на части. – Он нахмурился. – Это было ужасно, – добавил мужчина, будто боялся, что не убедил ее.
   – Я слышала об этом, – ответила она.
   Марко повернулся, взглянув на нее так, будто впервые увидел. Откинув голову, он медленно оглядел ее фигуру, задержав взгляд на загорелых ногах.
   – А тебя никогда не жалили медузы?
   – Нет. Я осторожна. – Шайна понимала, что говорит надменно, но не могла удержаться от того, чтобы немного не подразнить его.
   – Я всего лишь… – Мужчина запнулся, поняв, что стал оправдываться. Прищурив глаза, он продолжал: – Впервые здесь оказался. Больше я сюда ни ногой.
   Она улыбнулась:
   – Они выглядели такими привлекательными – маленькие голубые пузырьки, плывущие по воде. Я даже не понял, что они живые, пока эти твари не начали жалить меня.
   Шайна понимающе кивнула.
   – Многие красивые существа, которые обитают в этих райских местах, ядовиты, – отметила она, и сентенция ее была скорее философской, чем естественно-научной.
   К ее удивлению, мужчина рассмеялся.
   – Спасибо за предостережение, – сказал он, и теперь пришел ее черед улыбнуться, когда она осознала скрытый подтекст своих слов. В его черных глазах вспыхнули веселые искорки.
   «А у него, оказывается, есть чувство юмора».
   Шайна пересела на место рулевого.
   – Я доставлю тебя на берег.
   Она ощущала на себе его изучающий взгляд, когда лодка стала рассекать прозрачную голубую воду. Удивительно, но внимание этого мужчины ей польстило. Шайна приехала на остров около года назад и все это время старательно избегала мужчин.
   Она приехала сюда не для того, чтобы заводить романы. Ей нужно было обрести душевное равновесие. Женщина жила скромно, не привлекая внимания местных жителей. Туристы, конечно, досаждали ей, но это было неизбежно из-за того, что она работала в кафе «Кимо». Однако Шайна научилась держать себя сдержанно-дружелюбно, и мужчины ей не досаждали. Всего лишь несколько раз ей пришлось отбиваться от слишком пылких ухажеров.
   Шайна надеялась, что и этот человек не встанет у нее на пути. Так зачем же он вернулся?
   Она взглянула на его шею. На коже не осталось никаких следов от ожогов медуз.
   Шайна вспомнила о том, как высадила его на берег и привязала лодку к небольшому пирсу. Ее маленький дом стоял достаточно далеко от воды, но он был хорошо виден среди гладких стволов кокосовых пальм. Яркий желтый фасад и красные цветы гибискуса делали его весьма заметным среди окружающего пейзажа.
   – Ты остановился в отеле? – спросила она, собираясь предложить ему отвезти его в город на скутере, но затем отбросила эту мысль.
   – А здесь всего один отель? – удивленно спросил мужчина.
   – Отель? – Шайна кивнула. – Мы находимся в отдалении, – заметила она. – И к нам приезжает не так много туристов. В основном люди едут сюда порыбачить или покататься на яхтах.
   – Понятно.
   – А ты… зачем приехал?
   – Ни за тем, ни за другим. Можно сказать, я решил отдохнуть здесь, чтобы восстановить силы, – произнес он таким тоном, что она догадалась: этот человек терпеть не может, когда кто-то вмешивается в его дела, поэтому оставила эту тему.
   А теперь Шайна поняла, что, возможно, совершила очень большую ошибку. Вскоре стало ясно, что Марко приехал на острова лишь для того, чтобы найти ее. Ну вот, он нашел… и уехал. Один.
   А теперь вернулся.
   Она пристально взглянула на него. Зачем он здесь?
   Прошло всего несколько минут, как они приехали сюда. Марко продолжал стоять на месте и казался немного потерянным. От волнения Шайна не могла вымолвить ни слова. На нее нахлынули воспоминания. Этот новый Марко был заносчив, но не менее привлекателен. Правда, тогда она почти ничего о нем не знала. Чувства ее были чисты, и ничто не омрачало их счастья. До поры до времени.
   Если бы Шайна с пристрастием расспросила его в день их знакомства, почему он приехал сюда, она, возможно, уберегла бы себя от многих неприятностей.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация