А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Пышка с характером" (страница 30)

   – Еле уговорила врача. Не вздумай удрать. Сейчас! – Она сунула голову в дверь. – Добрый вечер, а мы к вам. Можно? Давай! – толкнула она Марусю в ослепительно-белый кабинет.
   Сама Дина осталась в коридоре. Оглядевшись, Маруся поняла, что никаких унизительных осмотров с раздеванием не будет. Кабинет немедицинский: никаких железяк, смотровых кушеток и прочих атрибутов.
   – Присаживайтесь, – ласково сказал доктор, быстро писавший что-то, сидя к ней спиной.
   «Мужик все-таки», – расстроилась Маруся. Рассказывать про свои проблемы женщине было бы проще.
   Врач крутанулся на кресле и внимательно посмотрел на устраивавшуюся на диванчике пациентку.
   – На что жалуемся?
   – Ты?! – оторопела Маруся.
   На нее смотрел Стас. Слегка изменившийся, с темными кругами под глазами, с небольшими плавными залысинами на высоком лбу. Она покраснела и выпалила:
   – Это что, нарочно? Вы с Динкой специально подстроили?
   – Специально, – кивнул он. – Нарочно. Выслушай меня! – крикнул он Марусе, рванувшей к выходу. – Дверь закрыта, ее можно только сломать.
   – Я сломаю, не сомневайся! – прорычала она, колотя ногой по тонированному дубу.
   Дина, позвякивавшая с противоположной стороны двери связкой ключей, удовлетворенно хмыкнула. Стас скрутил Марусе руки и сильно тряхнул.
   – Во, давай, а теперь еще по морде мне, для полноты картины!
   – Марина, выслушай меня! Дай мне десять минут, а потом можешь уходить, если захочешь.
   – Захочу! Я на тебя жаловаться буду!
   – Кому?
   – Начальнику!
   – Я здесь начальник. Давай, начинай. Все жалобы пациентов разбираются и обсуждаются на общем собрании администрации.
   – Нам не о чем разговаривать.
   – Я не хочу разговаривать, я хочу высказаться, чтобы в будущем между нами не осталось невыясненных вопросов. – Стас снял очки и устало потер переносицу.
   Внезапно Марусе стало его жаль:
   – Время пошло. Говори, что ты хотел сказать.
   То, что она услышала, напоминало сюжет мыльной оперы. Стас не уложился в отпущенные ему десять минут, но Маруся не перебивала. Ее переполняло чувство вины, обиды, потери. Оказывается, если бы не дурацкая ревность, жизнь сложилась бы по-иному.
   Злата, потерявшая перспективного мужа и уверенная в своей неотразимости, решила вернуть то, что так опрометчиво упустила. Расшатав Марусины нервы дурацкими звонками с полунамеками, она подкинула Стасу злосчастную записку. Глупая Маруся поверила злобным каракулям, а не любимому человеку, за что и была наказана. Ей, однажды уже обманутой, везде мерещилось предательство, ситуация казалась предельно ясной, подозрение, посеянное Златой, попало на благодатную почву. Маруся сама додумала то, чего не знала. То, что своим недоверием она вынудила Стаса признаться в измене, окончательно вогнало ее в краску.
   – Не надо делать из меня монстра, – прошептала Маруся, изучая узор на мраморном полу. – Ты должен был объяснить мне все, а не сдаваться сразу. Мало ли чего в жизни происходит…
   – Да что я мог доказать, если ты трясла у меня перед носом этой запиской? Какой смысл оправдываться, если доказательства налицо! Ты так легко поверила в наличие любовницы!
   Маруся тихо заплакала: столько лет счастья потеряны. И никто в этом, кроме нее, не виноват. Даже Злата, совершившая подлость, не стала последним звеном в цепи неудач. Маруся сама поставила жирную точку в книге своей судьбы. У нее был выбор, она могла поверить, но не захотела. Хваленая удлиняющая ресницы тушь текла по щекам, смешиваясь с горькими слезами. Стас присел рядом и уткнулся в ее мягкое плечо. Какая глупость, потерять столько лет!
   Он знал про Марусю почти все. Кое-что рассказывала Дина, потом Вадим, его давний приятель, организовавший свой бизнес-центр и по немыслимому стечению обстоятельств взявший Марусю на работу.
   Месяц назад Злата окончательно отстала от Стаса, найдя себе состоятельного мужа-немца. Прощаясь с бывшим супругом, она проговорилась в запале злобной предотъездной истерики:
   – Никому ты не нужен! Даже курица эта твоя толстая повелась на звонки и записки. Да она просто воспользовалась ситуацией и выперла тебя, потому что надоел ты до зубовного скрежета. С тобой жить невозможно! Нашел себе парочку! Ущербная, убогая, и та тебя послала.
   – Погоди, – осенило Стаса, – а откуда ты знаешь про записку?
   – От верблюда!
   – Ты? Зачем? Как ты могла?
   – Я всего лишь по-женски помогла бабе избавиться от занудного борова, который мог испортить ей жизнь! Да-да! Именно испортить, как мне! Лучшие годы я потратила на тебя, кто мне их компенсирует?!
   Стас швырнул трубку. Навалились тишина и апатия. Надо было тогда довести ситуацию до логической развязки и разобраться, откуда появилась записка. А он пустил все на самотек.

   Из клиники они вышли вместе. Наверстывать упущенное решили у Стаса, чтобы ничто не напоминало им о прошлом. К тому же Маруся не знала, как отнесется к его появлению повзрослевший Максим. Валентина Макаровна, которая к этому времени практически переехала к дочери, а домой уходила только ночевать, с радостью согласилась пожить с Максом, пока они разберутся в своих чувствах.
   На предложение Стаса расписаться Маруся неожиданно ответила отказом.
   – Если мы захотим разойтись, то свидетельство о браке нас не спасет, – объяснила она.
   – Марина, о чем ты говоришь? Зачем начинать совместную жизнь с подобными мыслями?
   – Есть любовь, а есть жизнь. И жизнь эта иногда выкидывает такие фортели, что нам и не снилось. Не зарекайся! Я каждого мужчину в своей жизни считала единственным и последним и каждый раз ошибалась. Давай жить сегодняшним днем и не загадывать, что произойдет завтра. Нам этого знать не дано.
   Стас не стал спорить, подумав, что со временем все решится само собой. Он легко отговорил Марусю от операции, предложив не зацикливаться на теме похудения как на неактуальной. Ей было приятно, что Стас принимает ее такой, какая она есть, но ничто не могло освободить от комплексов, нажитых за годы одиночества.
   Сын не помнил Стаса. Совершенно неожиданно ребенок принял нового ухажера в штыки. Ни подарки, ни поход в «Макдоналдс», ни совместная поездка на футбол не сделали их друзьями. Стас выбивался из сил, продумывая подступы к детской душе. Максим упорно молчал и на сближение не шел. Штатный психолог виновато разводил руками и неубедительно обещал, что со временем все наладится. Маруся продолжала жить у Стаса, боясь открытого конфликта. Она страдала и разрывалась между любимыми мужчинами.

   Глава 39

   Однажды осенью раздался странный звонок. Номер на мобильнике не высветился, звонивший терпеливо молчал. Маруся чувствовала, что там кто-то есть, но отвечать ей не собирались. Пожав плечами, она отсоединилась. Это повторялось несколько дней подряд. В выходные она впервые услышала голос:
   – И кара через много лет настигнет, и черное возмездие придет.
   У Маруси по спине пробежал холодок. Звонки начали повторяться с пугающей регулярностью. Помня о том, чем однажды закончилось у них со Стасом обсуждение анонимных звонков неизвестной барышни, она решила разобраться с проблемой своими силами, а именно: игнорировать эти дурацкие шутки. Но последний случай с открытым люком настолько выбил Марусю из колеи, что, рыдая и трясясь, она выложила Стасу абсолютно все, едва только переступила порог квартиры.
   Стас попытался обратиться к Вадиму, но у того были свои проблемы, поэтому рассчитывать пришлось лишь на себя.
   Первое, что приходило в голову, – обвинить во всем Злату, но, позвонив ее родителям, Стас выяснил, что бывшая жена безвылазно сидит в Германии, наслаждаясь обществом своего бюргера.
   По его просьбе Маруся составила подробный список людей, которые могли иметь желание напакостить ей. Перечень получился довольно внушительным. Стас удивленно покачал головой.
   – А я думал, ты хрупкая и беззащитная! Когда ж ты столько врагов заполучить успела?
   – Это не враги, – прогундосила Маруся. – Это – подозреваемые.
   – Скажите, пожалуйста! Какая терминология у нас!
   Она сидела, шмыгая носом, и преданно заглядывала ему в глаза. Этот взгляд подталкивал Стаса к немедленным и решительным действиям. Обращаться к Михею не хотелось, но пришлось. Услышав обычное «без базара», Стас дал список людей на проверку, оставив себе лишь первую часть расположенных в хронологическом порядке потенциальных вредителей. Вооружившись старой Марусиной записной книжкой, он принялся выяснять подробности. Там оказался даже телефон Вероники, первой жены Виктора.
   – Откуда он у тебя? – удивился Стас, не ожидавший от наивной Маруси подобной предусмотрительности.
   – У Витьки списала, на всякий случай, – нехотя призналась она.
   Вероника долго не могла понять, что от нее хотят. Когда наконец Стасу удалось внятно донести до бабы, туповато повторявшей «Ну и что?», «И зачем?», «А чего надо-то?», суть вопроса, она разразилась многоэтажной бранью, смысл которой сводился к следующему: подлеца Витьку она знать не желает, он давно выписался и, скорее всего, сдох где-то под забором. На осторожный вопрос, а что ей известно о его второй жене, Вероника удивленно ответила, что ничего.
   – А вам не интересно, что с ней стало? – не отставал Стас.
   – Так выгнала она его, непутевого. Живет, наверное, теперь по-человечески, – равнодушно произнесла тетка и добавила: – Спасибо бы ей сказать.
   – За что? – напрягся он.
   – Да за то, что увела от меня этого алкаша. Не она, сейчас бы давно все пропил, жила бы я в голых стенах!
   – Вы с ним виделись? Откуда вы знаете, что он пьет? – У Стаса неожиданно открылся талант детектива, и он решил поймать Веронику на нестыковках.
   – Дак а че, такие всю жизнь водку из бутылки да кровь из родичей пьют. С чего ему меняться-то?
   Веронику со спокойным сердцем можно было вычеркивать из списка.
   Исходя из того, что Виктор из-за потерянной жилплощади все еще мог таить злобу на Марусю, его следовало найти. Но как это сделать, Стас не представлял. Он позвонил Антону, давнишняя страстная любовь которого запросто могла за прошедшие годы трансформироваться в ненависть. Как выяснилось, Антон занимался чем-то загадочным.
   – Шишкует он, – оповестил Стаса усталый женский голос. – После Нового года звоните, может, вернется.
   – А он где?
   – В Караганде, – неласково ответили ему, после чего раздались короткие гудки.
   Получалось, что и Антона из списка надо вычеркивать. Следом за ним были замазаны зеленым фломастером Миша и его новая жена, которые занимались дележом квартиры с предыдущей женой-студенткой, и Жулечка, жена Георгия Константиновича, оказавшаяся бабушкой Анжеликой, отдыхавшей в Таиланде, о чем Стасу поведал радостный детский голосок.
   Удалось узнать и про Коленьку, техника из бизнес-центра. Мобильник, подаренный ему Марусей, он оставил соседу по общежитию за какие-то долги, благодаря чему Стасу и удалось получить ценную информацию. Выдворенный Марусей по причине альфонсизма, Коленька выловил все-таки свою золотую рыбку и проживал теперь в коттеджном поселке у жены.
   Все кандидатуры проверили, а утром снова раздался этот звонок. Маруся билась в истерике и отказывалась идти на работу. Стас ощущал полное бессилие. Попытки проследить звонившего тоже не увенчались успехом: каждый раз звонили с улицы, из таксофона.
   На следующий день выяснилось удивительное и достаточно неприятное обстоятельство: полгода назад, возвращаясь из школы, Максим встретил незнакомого мужчину, назвавшегося его отцом. С тех пор Максим использовал любую возможность, чтобы встретиться с незнакомцем. Отпрашиваясь гулять, он бежал к нему. Ребенок прогуливал даже шахматную секцию, в которую записала его бабушка. Раскрылось все только сейчас, когда, убирая у него в комнате, Валентина Макаровна наткнулась на мобильный телефон, спрятанный в коробке со старыми игрушками. Припертый к стене внук признался почти во всем. Маруся со Стасом примчались через полчаса.
   Всхлипывающий Максим забился в угол и злобно посматривал на них, категорически отказываясь отвечать на вопросы. Правда, которую по крупицам выжал из ребенка срочно вызванный из клиники психолог, оказалась ужасной. Этот некто, делавший Максу дорогие подарки, водивший играть в автоматы и дававший деньги на карманные расходы, регулярно настраивал его не только против Стаса, но и против Маруси. Детской психике была нанесена серьезная травма. Сразу выяснились причины категорического неприятия Максом потенциального отчима. Маруся во всем винила себя. Психолог предложил положить мальчика в клинику на адаптацию, но предстояло еще выяснить личность неизвестного. Он должен был объявиться в выходные.
   Как только место встречи было назначено, Макса увезли в клинику, а на рандеву отправился Стас с парой гоблинов, выделенных Михеем.
   Маруся металась у телефона в ожидании звонка. Стас вернулся вечером усталый и осунувшийся.
   – Я чуть с ума не сошла! – закричала она, выскочив в прихожую. – Тебе что, позвонить было трудно?
   – Труба села.
   – Ну?
   – Пошли в комнату.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация