А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Пышка с характером" (страница 20)

   Глава 27

   – Ты олух! – буйствовала Анна Иосифовна, злобно перекладывая идеально ровные стопки белья в шкафу. Вот уже полчаса она разглаживала несуществующие складки на пододеяльниках и меняла местами тряпье, лежавшее на полках. Когда она сердилась, то всегда затевала уборку. – Как можно было не договориться о свидании? Не понимаю! Мой сын ведет себя как прыщавый юнец! Мы потратились, а что с этого имеем? Такая выгодная партия, и так обмишуриться! Что о тебе теперь подумает твоя Макаровна?
   – Да ладно, мам! Я завтра спрошу у нее, как связаться с Мариной…
   – И дурак будешь!
   – Почему?
   – За девушками так не ухаживают.
   – Я просто попрошу Маринин телефон, и все.
   – Задним умом все ямы полны, – поджала губы Анна Иосифовна. – Думать надо сразу, а не потом. Ты показал себя не с лучшей стороны.
   – Ничего, у меня еще появится шанс покрутиться разными боками.
   Анна Иосифовна сурово посмотрела на сына и с горечью констатировала:
   – Умом ты пошел в отца. К моему глубочайшему сожалению. Единственное, что он оставил тебе в наследство, – тупость. Вот и благодари его за это.
   – При чем здесь отец?
   – А ты не смей за него заступаться! Это я тебя вырастила, обула и одела! Где был этот облезлый кот, когда я ломалась на двух работах?
   Маму опять занесло не в ту степь. Аркаша привычно отключился от перечисления папашиных грехов и начал сводить в уме баланс плюсов и минусов грядущего союза с начальственной дочкой. Периодически он прочувствованно кивал в такт маминым призывам «согласиться и вспомнить».
   Минуса было только два, зато каких: неизвестный ребенок и круглосуточное существование вблизи авторитарной тещи. Бывает и хуже. Но! Бывает и лучше. Как бы не прогадать с выбором.

   Весь следующий день Аркадий маялся, не решаясь подступиться к Валентине Макаровне со своим вопросом. Начальница пребывала в мрачном настроении. Если с утра она кидала на Аркадия вопросительные взгляды, то к концу трудовой вахты окатывала его ссутулившуюся спину волнами гневного презрения. Дальше тянуть было нельзя, иначе Макаровна войдет в штопор. Ощущая себя нашкодившим щенком, он осторожно поднялся и, не глядя на нее, добрел до шефского закутка.
   – Валентина Макаровна… я… в общем… тут так получилось… дайте, пожалуйста, ваш домашний телефон.
   Проблеяв эту путаную фразу, Аркадий намертво сцепил за спиной трясущиеся руки и уставился на карандашницу, ощетинившуюся кнопками, скрепками и огрызками всевозможных пишущих приборов.
   – Мой домашний? – не сразу сообразила Валентина Макаровна. – А, ну да, конечно, пиши.
   Едва за последним сотрудником закрылась дверь, она схватила телефонную трубку и позвонила Марусе:
   – Телефон не занимай. Сейчас он будет тебе звонить. Только что взял номер. Все!
   Маруся даже не стала спрашивать, кто. Вчерашний вечер перестал восприниматься ею как оскорбление чести и достоинства: все-таки она еще может нравиться.
   Так. Главное, не очень активно радоваться звонку. Изобразить, что не узнала, потом узнать, вежливо поболтать… Поболтать? О чем? А вдруг Аркадий пригласит ее куда-нибудь? Она начала суматошно рыться в шкафу. Максимка, почувствовавший мамин мандраж, басовито разревелся.
   – Ну солнышко, ну ягодка! Маме некогда, не капризничай.
   Маруся кинула ему в кроватку маленький калькулятор. Вой сирены сменился восторженным уханьем. Ребенок начал самозабвенно давить на попискивавшие кнопочки.
   – Колготки… новые есть. – На покрывало шмякнулась упаковка. Следом спланировали элементы нижнего белья. – Причесаться… Где расческа? Вечно ничего на месте нет!
   Через час пожарных сборов ее осенила мысль, от которой настроение резко упало. Куда деть Макса? С трудом подавив слезы разочарования, она принялась методично запихивать вещи в шкаф, утешая себя тем, что это все к лучшему. Она не будет соглашаться сразу, а скажет, что как раз сегодня занята. Но в следующий раз с удовольствием. Ага. Он сразу поймет, что его вежливо послали, и следующий раз, возможно, и случится, но не с ней. Посоветоваться бы с Диной, но телефон занимать нельзя.
   Через час Маруся уже тихо ненавидела необязательного кавалера, хотя… Он же ничего ей не обещал. Она посмотрелась в зеркало и послала себе воздушный поцелуй.
   «Маруська, ты умопомрачительная красавица. Всех мужиков на фиг! Я сама себе королева. Теперь если и позвонит, даже разговаривать не стану. Не нужон нам абы какой! Правда, Макс? Да плевать нам на этих мужиков! От них одна грязь и расход продуктов».
   Пафос ее прочувствованной речи нарушил телефонный звонок.
   – Але! – завопила Маруся так, что притихший Максимка разрыдался от неожиданности. Но любящая мать лишь захлопнула дверь в комнату. – Слушаю вас.
   Она попыталась вложить в голос максимум интимности.
   – Ну как? – Это была мама.
   – Да никак, не звонил твой зять!
   – Жди! – Валентина Макаровна повесила трубку.
   – Жди, – возмущенно повторила Маруся, влетая в комнату к размазывавшему сопли и слезы малышу. – Разбежалась. Мы сейчас вот плюнем на них на всех и пойдем гулять!
   Макс прижался к мягкой маминой груди и радостно засопел, пытаясь выдернуть клок волос из старательно уложенной прически.
   Телефон опять начал надрываться пронзительными трелями. Маруся схватила трубку.
   – Да! – прозвучало сердито и недовольно. Макс не желал отпускать захваченную прядь и больно тянул, стараясь запихнуть добычу в рот.
   – Марина, здравствуйте! Это Аркадий.
   – Здравствуйте! – Она попыталась удивиться, но лишь ойкнула от боли и сердито шлепнула сына по рукам. Он обиженно заревел прямо в трубку.
   «Да уж», – подумал Аркаша, отшатнувшись от телефона. Когда соседи сверлили стену, звук и то был приятнее. Вряд ли это невеста так взвыла от радости. Скорее всего вопит горячо любимый начальницей карапуз, которого ему вчера демонстрировали на фотографиях. Здорово, наверное, ночевать с таким под одной крышей. Просто сигнал к эвакуации, воздушная тревога.
   – А кто это там поет? – медовым голоском осведомился будущий папашка. – Неужели Максим?
   Уши закладывало от визга. Что говорить дальше, он не знал. Да, собственно, его бы и не услышали. Марина крикнула что-то, и вой начал удаляться.
   «Топить понесла», – развеселился жених. И сразу устыдился своей глупой шутки. Надо было срочно настроиться на романтическую беседу.
   – Здравствуйте, Аркадий! – раздался слегка запыхавшийся голос Марины.
   – А что вы сделали с малышом? Право слово, он нам совершенно не мешал.
   – Ему спать пора, – соврала Маруся, не вдаваясь в подробности. На самом деле Максу вручили запрещенную соску и фонарик. Подкуп имел успех, и наступила тишина.
   – Марина, – с придыханием произнес Аркадий, удивляясь, откуда у него взялись эти охмурительные замашки. Не иначе как папины гены проклюнулись. – Я всю ночь думал о вас…
   – Вы ночью не спите? – снизила драматизм момента Маруся, застеснявшись до судорог.
   – Раньше я спал, а теперь наша встреча лишила меня сна.
   – Попробуйте валерьянку попить, – не уступала Маруся, чувствуя себя невероятной дурой. Щеки горели, дыхание сбилось, мысли слиплись в невыразительный комок. Ей было стыдно за себя и за него. Вряд ли парень говорит искренне. Зачем эта комедия?
   – Давайте встретимся, Марина.
   За несколько минут разговора Аркаша устал так, словно разгрузил вагон кирпичей. Рядом маячила мама, пытаясь знаками дать какой-то совет и помочь. На самом деле ее приседания, складывание ладоней лодочкой и качание головой жутко мешали и сбивали с мысли. Общаться с девушками Аркадий не умел, а Марина даже не пыталась помочь ему. Если она сейчас скажет «нет», то…
   – Давайте, – выдохнула Марина. – Только сами понимаете, мне ребенка оставить не с кем. Давайте завтра, я с няней договорюсь.
   «Что я несу? – ужаснулась она. – Какая няня?»
   – Конечно, – обрадовался Аркадий. – Когда вам удобно? Если я зайду завтра в семь, нормально?
   – Да-да!
   – Тогда до завтра.
   – До завтра.
   Распрощавшись, оба испытали облегчение. Маруся понеслась отнимать у Макса обслюнявленный фонарик, а Аркаша попал в руки к маме и принялся докладывать содержание беседы с полным анализом интонаций собеседницы.
   – Ты плохо говорил, – сделала вывод мама. – Девушки таких не любят.
   – Она не девушка. Она женщина с ребенком, которая хочет замуж.
   Неожиданно Аркадий почувствовал себя на высоте. Завтра не его будут выбирать, а он. И решать тоже будет он. Мужчина. Аркадий приосанился и, выставив свой выдающийся нос, гордо посмотрелся в зеркало.
   – Орел! – сообщила мама. – И клюв соответствующий!

   Глава 28

   На следующий день погода порадовала голубым небом, солнцем и безветрием. Это было просто отлично, поскольку позволяло общаться на свежем воздухе, без заходов в кино, рестораны и прочие места под крышей, призванные опустошать карманы галантных кавалеров.
   Ровно в семь часов вечера Аркадий начал маршировать под окнами Валентины Макаровны. Сама начальница сидела с внуком в Марусиной квартире, а принаряженная невеста дура дурой скакала за углом маминого дома, придумывая, как объяснить кавалеру свое появление не из двери, а с улицы.
   «Глупость какую-то затеяли, – раздражалась она, осторожно выглядывая из-за кустов. – Сами себе проблемы создали».
   В последний раз критически оглядев себя с помощью крохотного зеркальца и не получив цельной картины, Маруся махнула рукой и решительно вышла на финишную прямую.
   – Здравствуйте, вы уже пришли? – фальшиво удивилась она. – А что так рано? Я вот тут за хлебом ходила.
   Вовремя сообразив, что в руках у нее нет ничего, кроме аккуратной сумочки, Маруся туманно пояснила:
   – А хлеб кончился.
   – Да что вы говорите! – всплеснул руками жених, не особо вникнув в проблему. – А я так расстроен. Хотел купить для вас белые розы, а нигде не было. Побоялся опоздать, и вот такая нелепость – пришел к вам с пустыми руками.
   – Да ну, мелочь, – воодушевилась Маруся, не пойманная на вранье. – Какой у нас план действий?
   – Все, как вы захотите.
   Как и что именно захотеть, она не знала. Предложение поставило ее в тупик, и Маруся стала судорожно вспоминать, чем занимаются встретившиеся влюбленные, кроме поцелуев и обсуждения будущего совместного счастья.
   – Не знаю, – неуверенно протянула она. – Может, в кино сходим?
   Два билета, два десерта перед сеансом, даже если взять только для нее. Дороговато. Аркадий томно посмотрел на Марусю и прошептал:
   – Там душно и темно. Я не хочу смотреть на экран, я хочу смотреть на вас всю жизнь. Любоваться и сходить с ума от счастья.
   «Ой, это что, предложение? – озадачилась Маруся. – Чего-то быстро он…»
   «Поторопился. Ненатурально вышло», – подумал Аркаша и взял ее за руку. Рука оказалась теплой и мягкой. Маруся покраснела и смутилась. Отнимать руку было глупо, по-детски, да и не хотелось.
   «Он ниже меня ростом, тощий, одет по-идиотски и боится маму», – попыталась она отрезвить поплывшее сознание и заставить себя объективно оценить ситуацию. Одурманенное гормонами сознание активно сопротивлялось: рост не главное, мужика можно откормить и одеть, дело не в маме. Аркадий рядом дышал мятной жвачкой, Маруся боялась поднять голову. Ноги подгибались, в ушах грохотал взбесившийся пульс.
   «Елки-палки, – заволновался кавалер. – Чего это она? Должна же посопротивляться вроде… Во влип! Целовать ее надо теперь, что ли?»
   Аркаша взмок от переживаний. Девушка красивая, даже очень. Но целоваться с ней не хотелось. У него возникло ощущение, будто он держит за руку свою начальницу. Если дело пойдет такими темпами, то к концу свидания может дойти и до внуков. Он отчетливо понял, что хочет домой, к маме. Есть жирный наваристый рассольник и лежать перед телевизором. Ну их в баню, эти брачные игры!
   Аркадий отпустил Марусину руку и предложил:
   – А давайте погуляем? Погода великолепная, пойдемте на набережную.
   Следующие несколько часов он покорял Марусю своей начитанностью и эрудицией. Когда они прощались у дверей подъезда, Аркадий предусмотрительно отошел на шаг от девушки и высокопарно поблагодарил ее за потрясающий вечер. Маруся неуверенно протянула ему руку в надежде, что он опять произнесет что-нибудь красивое, но Аркаша лишь воодушевленно потряс ее ладошку и повторил, что давно не получал такого удовольствия от общения.
   Ночью Маруся долго ворочалась. Многократно убедив себя в никчемности и дефективности жениха, она безрезультатно пыталась избавиться от чувства собственной ущербности. Досконально проанализировав с возмущенной мамой весь свой культпоход буквально по минутам, она пришла к выводу, что дело именно в ней: что-то отталкивает от нее кавалеров. Даже этот подневольный трусливо ретировался! Чем меньше шансов на успех, тем сильнее стремление к победе. Нужно срочно искать мужика, любого, который стал бы таблеткой от депрессии и вернул веру в себя. Пора подключать Динулю.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация