А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Повышение иммунитета и регенерация тканей по Болотову" (страница 10)

   Глава 3
   Лечение сдвиговых нарушений

   Сдвиговые изменения в системе пищеварения

   Одним из распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является нарушение работы привратника луковицы двенадцатиперстной кишки. Об этой патологии уже было рассказано в первой части, теперь мы рассмотрим данную проблему более подробно.
   Клапан привратника плохо сжимается, и из двенадцатиперстной кишки в желудок прорывается желчь, а также ферменты, трипсины и химотрипсины. Никакого повреждения клапана не обнаруживается, и поэтому с точки зрения врачей человек здоров, хотя наблюдаются признаки недуга: давление уменьшается, ноги холодеют, сильно пахнет изо рта, язык белеет, снижается кислотность. Налицо рассогласование важнейших процессов, происходящих в организме.
   Как было сказано (раздел «Правило пятое – восстановление ослабленных органов»), все сдвиговые нарушения основаны на принципе безразличности, согласно которому устойчивое состояние остается неизменным до тех пор, пока не будет оказано внешнее воздействие. Действительно, в здоровом организме клетки желудка и двенадцатиперстной кишки обновляются – сколько их растворяется желудочными соками, столько же и восстанавливается.
   При стрессах имеет место уменьшение клеточной массы стенок клапана, в результате чего между желудком и двенадцатиперстной кишкой образуется сквозное отверстие. Желчь и трипсины начинают поступать в желудок и нейтрализуют желудочный сок.
   Данный дефект можно устранить, «отремонтировав» клапан луковицы двенадцатиперстной кишки. Для этого достаточно на некоторое время удалять желудочный сок, что позволит замедлить разрушение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. В отсутствие желудочного сока будет происходить наращивание поверхностных тканей и восстановление стенок клапана двенадцатиперстной кишки.
   Чтобы похудеть, нужно также устранить сдвиговые нарушения. Для этого можно использовать свекольные, яблочные, картофельные или капустные жмыхи. Приготовленные в виде маленьких шариков жмыхи глотают при появлении аппетита до тех пор, пока он не пройдет. После того как аппетит исчезнет, нельзя ничего есть и пить до тех пор, пока он не возникнет вновь, а затем надо постараться вновь подавить желание поесть с помощью жмыхов. Если это не удастся, следует принимать пищу. Повторяя процедуру много раз, можно очень быстро похудеть (иногда на 1/2 кг за сутки) и достичь желаемого веса. Процедуры надо проводить под контролем врача. Помните о том, что ожирение – преддиабетное состояние.
   Похудеть можно также, посещая русскую баню или сауну. Предварительно для окисления крови надо выпить 1–2 стакана чая с «царской водкой».
   Ожирение лечится гораздо сложнее. Оно возникает по многим причинам и представляет собой болезнь не человека, а общества. В сущности, речь идет о социальном заболевании. Если наблюдается повсеместное ожирение людей, то в первую очередь надо лечить общество.
   К сожалению, отношение медицины к проблеме ожирения самое индифферентное. Врачи не предлагают ничего, кроме диет, хирургического вмешательства и спортивных упражнений.
   Люди привыкают к ожирению, как к проживанию в микрокоммунальных квартирках, и даже не испытывают больших неудобств. Многие не обращаются к врачам, понимая, что их болезнь связана с социальными пороками.
   Рекомендуемые врачами диеты для похудения помогают достичь видимых результатов, то есть уменьшить вес, но не излечивают. Больной вскоре опять полнеет, что часто заканчивается сердечнососудистым заболеванием со смертельным исходом.
   Наше отношение к диете самое определенное: «Диета – способ сохранить болезнь до старости».
   Делать гимнастику полезно тем, кто занимается умственным, но не физическим трудом. К тому же известно, что интенсивные утренние гимнастические упражнения утомляют организм, приводят к повышенному токсикозу и ослаблению умственной активности. Гимнастика не позволяет лечить социальное заболевание. Некоторые люди не прибегают к диетам, не занимаются спортом, но имеют вполне атлетический вид.
   Как же лечить ожирение?
   Ранее было сказано о том, что стрессы приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, то есть к повреждению луковицы двенадцатиперстной кишки. Другими словами, нездоровые социальные условия вызывают повальную заболеваемость. Трудно встретить человека, у которого был бы в порядке желудочно-кишечный тракт.
   При повреждении луковицы двенадцатиперстной кишки кислые ферменты желудка, включая соляную кислоту, попадают в зону двенадцатиперстной кишки, в которой содержатся желчь и трипсины, обладающие щелочными свойствами. Между желудком и двенадцатиперстной кишкой должна быть надежная преграда, чтобы избежать реакции нейтрализации.
   Если человек здоров, то пища в желудке вначале обрабатывается пепсинами. Все эти ферменты расходуются на переваривание пищи, поэтому, попадая в двенадцатиперстную кишку, они становятся практически нейтральными.
   В двенадцатиперстной кишке пища подвергается воздействию сильных бинарных ферментов, которые образуются в момент слияния желчи и трипсинов перед фатеровым сосочком. Естественно, бинарные ферменты двенадцатиперстной кишки, будучи сильно щелочными, должны нейтрализоваться при расщеплении растительных белков. Так и происходит при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта. В том случае, если клапан двенадцатиперстной кишки поврежден, не обеспечивается взаимная изоляция агрессивных сред – желудка и двенадцатиперстной кишки.
   Показатель кислотности (рН) желудочного сока в здоровом организме около 1,2, а рН щелочной среды двенадцатиперстной кишки – почти в 10 раз больше.
   При поврежденной луковице происходит непрерывная компенсация ферментов двенадцатиперстной кишки и желудка. В кишечник поступают нейтрализованные ферменты, которые, хотя и всасываются через брыжеечную ткань и печень, практически не способны к дальнейшему расщеплению. В результате образуются различные соли (кислые, щелочные, минеральные, жирные).
   Итак, повреждение клапана привратника двенадцатиперстной кишки приводит к плохой переработке пищи и, главное, к образованию большого количества разных солей. Часть солей откладывается в организме в виде жиров или других продуктов минерализации. Они загромождают жизненно важные органы и ослабляют их функционирование. Жирные соли частично перерабатываются в организме, хотя работа двенадцатиперстной кишки при этом не является удовлетворительной.
   Для предотвращения солеобразования необходимо восстановление луковицы двенадцатиперстной кишки. Возникает вопрос: «Каким же образом идет переработка избыточных жирных солей, то есть жиров, если солеобразование в желудочно-кишечном тракте продолжается?»
   Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить о том, что жир представляет собой сложный эфир глицерина и высших жирных кислот типа пальмитиновой, стеариновой и других. Сдвоенные соединения глицерина образуют сорбиты, а также ксилиты.
   Обратите внимание: сложные спирты (глицерин, сорбит, ксилит, а также элементы жиров, содержащие глицерин) являются элементами глюкозы, которые способны расщепляться на мелкие составляющие ферментами инсулина.
   Следовательно, наш организм способен усваивать жиры, то есть сложные эфиры, расщепляя его ферментами инсулина. А поскольку инсулин вырабатывает поджелудочная железа, то борьба с ожирением сводится главным образом к выработке инсулина, то есть сложного кислого белка. Опыт лечения ожирения путем введения инсулина доказывает, что болезнь проходит, если в организме достаточно инсулина.
   Пища, поступившая в рот, немедленно начинает обрабатываться трипсинами слюнных желез, и питательные вещества всасываются всеми органами, связанными с разными частями желудочно-кишечного тракта. Всасывание производится и слюнными железами, и щитовидной железой, и отдельными частями сердца, соединенными с кардиальной частью желудка. Поджелудочная железа своей головкой соединена с двенадцатиперстной кишкой и, естественно, всасывает необходимые вещества, чтобы продуцировать два жизненно важных для организма фермента: трипсин и инсулин.
   Замечено, что поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать трипсины и инсулин, когда в двенадцатиперстную кишку поступают горечи.
   Если употреблять ферменты или чаи на основе растений, содержащих горечи, таких как тысячелистник (молокогонник), полынь, горчак (водяной перец), горчица, одуванчик, ястребинка, софора японская, желтушник (свирепа), аир, девясил, любисток, чистотел, осот полевой, то уровень сахара в крови существенно снижается, что приводит к ослаблению ожирения.
   Установлено, что употребление сырой или сухой травы желтушника серого с цветами 3 раза в день по 0,1 г в течение месяца снижает вес на 2–3 кг. При этом значительно улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердечной мышцы, нормализуется ритм сердца, практически полностью проходит аритмия, исчезают последствия инфаркта. Старайтесь не забывать вводить в свой ежедневный рацион горечи желтушника.
   Много горечей в чае из тысячелистника. Этот напиток очень полезен, особенно женщинам после родов.
   Горчица – чудо из чудес среди растений. Обязательно каждый день используйте эту приправу. Помните, что «с горчицей, перцем, хреном, солью и уксусом на столе вы до глубочайшей старости не будете знать, что такое болезни» (Авиценна).
   Горечи помогают избавиться не только от ожирения, но и от диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Употреблять горечи нужно осторожно, понемногу.
   Не забывайте о том, что неразумное использование растительных препаратов может оказать отрицательное воздействие на организм. Например, добавление зверобоя в чайные сборы сказывается на потенции мужчин. Чистотел в больших дозах приводит к отравлению организма и дисбактериозу. Вред может принести и трава толокнянки (медвежьи ушки).
   Чаи на основе лекарственных растений следует пить только в лечебных целях. Для повседневного применения заваривайте чаи на кипрее, листьях черной смородины, душице, цветах липы, плодах малины и других ягодах.
   Ядовитые растения следует употреблять только в виде ферментов или уксусных настоек.
...
   Например, на багульнике готовят уксусный настой: берут 1/2 л 9-процентного уксуса, полстакана веток или корней багульника и настаивают 2–3 дня. Настой можно добавлять в чай по 1 ч. ложке на стакан. Это нейтрализует вредные алкалоиды, сохраняя все ароматические качества чая и его полезные вещества. Уксус добавляют также в супы и борщи.
   Установлено, что уксус из багульника значительно снижает ожирение, его можно использовать в повседневном рационе.
   Горечи содержатся также в осиновых листьях и коре. Эти горечи особенно полезны при почечных нарушениях. Следует иногда пить чай из листьев или коры осины.
   Из коры осины получается хороший квас.
...
   Берут 3-литровую банку, набивают ее корой осины, заливают водой, затем добавляют 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Все держат в теплом месте не менее 2 недель. Квас можно пить в неограниченном количестве.
   Выпив стакан кваса, надо добавить в банку стакан воды и 1 ст. ложку сахара. На следующий день квас снова будет готов к употреблению. Закваски вполне хватает на 2–3 месяца.
   Похожими свойствами обладают и корни девясила. Благодаря горечам девясила поджелудочная железа вырабатывает весьма широкий спектр инсулинов, которые способны расщеплять большое количество сложных эфиров, то есть жиров.
   Девясил способствует оздоровлению всего организма. Недаром это растение так называют (подразумеваются «девять сил», то есть исцеление девяти систем человеческого организма).
...
   Несмотря на большую пользу девясила, его следует употреблять в небольших дозах (не более 1 г на стакан кипятка). Пьют такой чай перед сном, так как девясил обладает потогонным свойством.
   Аналогичное воздействие оказывает аир (татарник). Корни аира, как и корни девясила, содержат много горечей, способствующих снижению ожирения. Аир используют так же, как и девясил (не более 1 г на стакан кипятка). Иногда употребляют водочную настойку аира. Вместе с водочной настойкой прополиса средство применяется для лечения десен и зубов.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация