А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сюрприз заказывали?" (страница 6)

   Глава 7

   «Проклятая баба! – подумала Яна. Она лежала на спине, морща лоб и повторяя про себя в полусне: – Проклятая баба, проклятая баба!» Что за баба-то? Яна открыла глаза и уставилась на потолок. Баба, к которой ушел муж.
   При чем тут баба? Яна потянулась, прогоняя остатки сна. Бросила взгляд на будильник. Без четверти семь. Можно еще полежать. И поразмышлять. О бабе. К которой ушел муж.
   Да ну! Ерунда! Яна тихонько рассмеялась. Баба исключалась. Димке бабы без надобности. Командировка – вот и вся загадка.
   Надо вставать. Работу еще никто не отменял. А сегодня тем более следует быть в форме. Яна вскочила, быстро заправила постель и пошла делать гимнастику, потом полетела в ванную. Душ контрастный, чтобы войти в нужное состояние. Потом мыть голову. Потом наложить крем. Без крема уже никуда. Лет пятнадцать назад она могла неделями о нем не вспоминать, а сейчас не намажешься – будешь чувствовать себя отвратительно.
   Выйдя из ванной, Яна мельком взглянула в сторону дочериной комнаты. Спит. Не спросила вчера, когда у нее начинается подработка. Наверное, не сегодня. Иначе попросила бы разбудить. А если забыла? Может, все-таки поднять ее? Яна заколебалась всего на долю секунды. Повернулась и отправилась в кухню. Если забыла – пусть опоздание послужит уроком. Только так. Только тыкаясь носом. Только через собственный опыт. Яна сама так училась и не понимала, почему кто-то должен постигать жизнь по-другому.
   Командировка. И скорее всего, он говорил ей об этом. Просто она не обратила внимания. Поэтому и не помнит. Такое ведь уже случалось, и не раз. Да-да, он наверняка в командировке. На этой своей новой работе. И про работу он конечно же докладывал, как докладывал обо всем, что происходило в его небогатой событиями жизни. Надо же ему было заявлять о себе на фоне Яны, вечно чем-то занятой, вечно куда-то спешащей, вечно к чему-то стремящейся. Муж отчитывался во всем. Что видел, с кем разговаривал, что купил… Яна частенько подсмеивалась над ним. Он реагировал на ее насмешки по-разному. Поначалу обижался, замыкался, потом стал возмущаться, а с недавних пор взял за моду иронично щуриться и однажды задумчиво сказал: «Вся прелесть в деталях. В мгновениях. Неужели ты этого не замечаешь?» Яна тогда от неожиданности растерялась, не нашлась что ответить, только рассмеялась принужденно. Он застал ее врасплох. Один-единственный раз. Когда он завел свою песню про детали второй раз, она была уже готова. Осыпала его градом язвительных реплик. Он выслушал ее молча, потом сказал: «А, понятно» – и заговорил на другую тему. Яна почувствовала досаду. Можно было, конечно, продолжить подкалывать его, но что-то подсказывало Яне, что не стоит, что лучше притормозить. Умение вовремя остановиться Яна всегда считала своей сильной чертой.
   Угораздило же ее вспомнить о том случае! Яна раздраженно застегивала блузку. «Не о том думаете, девушка, смените пластинку», – приказала она сама себе. Накинула пиджак, схватила сумочку и выскользнула из квартиры.
   Итак, муж в отъезде, о котором она просто не помнит. Все в порядке. Командировка в глухомань, не иначе – раз мобильник не берет. Значит, ждем, когда его телефон заработает. С этими мыслями Яна спустилась по лестнице, вышла из подъезда, села в машину и покатила на работу.
   Пришла в офис и сразу же засела за бюджет. Но поработать не удалось. Мобильник завибрировал в девять тридцать пять. Яна взяла трубку.
   – Да?
   – Доброе утро, – услышала хрипловатое контральто.
   – Доброе, – нехотя ответила Яна.
   – Новости есть? – спросила свекровь.
   – Нет.
   – Что решила делать?
   – Ничего, – холодно ответила Яна.
   – То есть как… – растерялась свекровь.
   – А что вы хотели, Ольга Дмитриевна? – усмехнулась Яна. – Он уехал. Теперь мы с вами точно это знаем. Я думаю, он в командировке.
   – Но он ничего не говорил мне об этом! – воскликнула свекровь.
   – И что? – пробормотала Яна.
   – Он всегда мне обо всем говорит, – продолжала бурлить свекровь.
   – Ничто в этом мире не вечно, – сказала Яна.
   – Ты о чем?
   – Раньше говорил, – вздохнув, ответила Яна, – теперь перестал. Может быть такое?
   – Не знаю. – Голос свекрови внезапно упал до шепота.
   В шоке, поняла Яна. Любимый сынуля выкинул фортель. Опля! Яна невольно улыбнулась. Шепчущая свекровь – это что-то! Просто наслаждение какое-то.
   – И вообще, – продолжала Яна, – я не вижу других вариантов.
   – Да? – язвительно откликнулась Ольга Дмитриевна.
   Очнулась. Быстро.
   – Вы о чем? – холодно поинтересовалась Яна.
   – Может, он ушел от тебя?
   – К кому это? – усмехнулась Яна. – Знаете, так с бухты-барахты не уходят. Уходу обычно что-то предшествует. Что-то происходит…
   – И что, ничего не происходило? – перебила ее свекровь.
   Яна задумалась. Какая-то стычка на днях была – из-за дочери – из-за такого не уходят. Такого в их жизни было предостаточно. Еще цапанулись по поводу его машины. Яна настаивала на том, что машину пора менять, а муж упирался, говорил, что он прикипел к ней. В этом он весь. Привыкнет к чему-нибудь, не отдерешь. Яна же никогда не могла взять в толк, зачем это ему. Зачем обрастать всеми этими вещами, к которым относишься как к живым существам? Зачем удерживать рядом с собой всех людей, каких встретил в своей жизни? Да, муж был барахольщиком. Яна же периодически наводила в своей жизни порядок и выбрасывала все ненужное. Только так она могла двигаться дальше. В общем, из-за машины они почти поругались. Яна даже не ожидала, что он так заведется. Кстати, о машине…
   – Машина, – сказала она.
   – Что машина? – моментально среагировала свекровь.
   – Где она?
   – Не знаю. А где?
   – И я не знаю, – медленно проговорила Яна.
   – Может, на стоянке?
   – Может. Только я не знаю, куда он ее обычно ставил.
   – Надо обратиться в розыск, – деловито предложила свекровь.
   – Зачем? – удивилась Яна.
   – Пусть милиция поищет машину. Глядишь, и Диму найдут.
   – Ага, – усмехнулась Яна, – найдут и повяжут. Потом будете его выцарапывать из каталажки. А когда выцарапаете, Дима на вас всех собак спустит за столь оригинальный способ розыска.
   – Не спустит, – вяло сказала свекровь.
   «Спустит, спустит, – подумала Яна, – только в свойственной ему манере. Корректно, почти ничего не говоря, пряча все свои мысли за ироническим прищуром».
   – Ничего не происходило, – сказала она. – Ничего существенного. Все в пределах нормы.
   – В пределах нормы, – проворчала свекровь. – Знаю я эту вашу норму.
   Началось.
   – Не важно, что вы там знаете, – сказала Яна. – Главное, что никаких серьезных размолвок у нас не было. Поэтому не о чем беседовать…
   – Женщина… – тяжело вздохнув, изрекла свекровь.
   Все, подумала Яна, пора ее гасить.
   – Так, – сказала она. – Знаете, давайте завязывать. Мне работать надо.
   – Значит, ничего делать не будешь? – еще раз уточнила свекровь.
   – Нет, – отрезала Яна.
   – Ладно… – Свекровь, не прощаясь, повесила трубку.
   Вот моду взяла, рассердилась Яна, никаких тебе «до свидания» или хотя бы «пока». Расстроена. Неудивительно. Сынуля не поставил ее в известность о своих планах. Удар по материнскому самолюбию. Просто под дых. Ну, извините. Яна помочь ничем не могла. Честно сказать, и не хотела.
   Пискнул мобильный. Эсэмэска. Яна бросила взгляд на дисплей. Артем. Разве они собирались сегодня встречаться? Вроде нет. Впрочем, он любит посылать ей эсэмэски по поводу и без оного.
   «Ну что, нашлась твоя пропажа?» – писал он, пренебрегая запятыми.
   Весело ему. Он всегда такой. Все бы ему резвиться. При любых обстоятельствах. Хотя… тем он и хорош. Тем он Яне, собственно говоря, и нравится. Но сейчас, ей-богу, не до него.
   «Нет», – коротко ответила она и отложила мобильник.
* * *
   «Нет», – прочитал Артем.
   Любопытно, что у них там происходит? Янин мужик в бегах? Или просто уехал по делам, а Яна все на свете забыла? С нее станется. Артем еще пару секунд сидел за своим столом, вертел в руках телефон, затем встал и вышел из кабинета.
   Он хотел увидеть Яну. Прямо сейчас. И направлялся теперь к ней.
   – Доброе утро, – поздоровался с секретаршей.
   – Здравствуйте. – Та с удивлением взирала на него.
   Артем был здесь редким гостем. Так они с Яной договорились. Предпочитали пересекаться в офисе только на совещаниях. «Ни к чему это. Вполне можно найти другие способы», – сказала как-то Яна, и он с ней согласился. Но как бы то ни было, у замгенерального по региональным продажам вполне может найтись дело к финансовому директору. Артем скользнул по секретарше холодным взглядом и кивнул в сторону двери в Янин кабинет:
   – У себя?
   – Да, – ответила секретарша и потянулась к телефону.
   – Не стоит, – сказал Артем. – Я сам. Добрый день, Яна Владимировна, – проговорил он, вступая в кабинет.
   Яна с изумлением смотрела на него.
   – Чему обязана? – резко спросила она.
   – Как настроение? – Артем закрыл за собой дверь. – Как спали?
   – Чему обязана? – повторила Яна.
   – Зашел узнать, как дела. – Артем сделал несколько шагов и сел на ближайший к Яне стул.
   – Мы же договорились. – Яна откинулась на спинку кресла.
   – Ну, – улыбнулся Артем, – раз в год можно и отступить от правила. И все-таки, как настроение?
   – Как обычно, – ответила Яна.
   Артем внимательно рассматривал ее. Да уж, от обычного Яниного деловито-невозмутимого вида ничего в это утро не осталось. Лицо перекошенное, улыбка замороженная… И правая рука – он уже знал, что когда Яна нервничает, то легонько колотит пальцами по поверхности стола. Однажды он понял, что в этом постукивании есть какой-то ритм. Да, подтвердила тогда его догадку Яна, это ария Тореадора из оперы «Кармен», воспоминание из фортепианного детства, Яна до сих пор помнила порядок пальцев в этой короткой пьеске.
   Яна была на взводе. И сама, похоже, этого не замечала. Думала, что прекрасно держится. Артем вздохнул.
   – Что? – вскинулась Яна.
   – Да так. – Он пожал плечами. – Что все-таки у вас случилось?
   – Тебе это зачем? – фыркнула Яна.
   – Яна, – Артем наклонился вперед и коснулся ее руки, – я тебе друг или кто?
   – Ты?
   Артем вздрогнул от неожиданности и выпрямился. Что прозвучало сейчас в ее голосе? Усмешка? Презрение? Да, любовники. Да, все начиналось с секса. У многих все так начинается. И по-разному продолжается. У них отношения давно вышли за рамки простого пересыпа. Во всяком случае, для него это было так. А для Яны?
   Пока ответа на этот вопрос он не находил. Яна – крепкий орешек. Но ничего, рано или поздно он ее расколет. Вот только обрадуется ли тому, что узнает?
   – Ну, так что? – повторил он. – Что произошло-то?
   Яна опустила глаза, помолчала пару секунд, потом пробормотала:
   – Я лично считаю, что он в командировке, а вот свекровь думает, не ушел ли он куда…
   – Что? – изумился Артем. – Куда?
   – Я откуда знаю? – Яна подняла голову и хмуро посмотрела на него. – Он ничего не сказал. Просто исчез.
   – Может, случилось что? – сказал Артем.
   – Да уж, – поморщилась Яна, – обзвонили все, что можно.
   Интересно, подумал Артем, кто звонил? Не Яна же.
   – И вещей кое-каких нет, – добавила тихо Яна.
   Да, подумал Артем, это не несчастный случай. Командировка? Правдоподобно, и все-таки…
   – Телефон отвечает? – спросил Артем.
   Яна отрицательно качнула головой.
   Если ушел, мелькнула у Артема мысль, как-то по-хамски все обставил. Молча смылся. Да нет, что-то тут не так. Мужик Янин не производил впечатления человека, способного на такой демарш. Артему ни разу не довелось встречаться с ним, но это ничего не значило – Яниного мужа Артем знал как облупленного.
   Никогда мужья его любовниц Артема не интересовали. Он считал так: ваша, дамы, семейная жизнь – это ваши личные проблемы, меня, пожалуйста, не втягивайте в них ни при каких обстоятельствах. И дамы его условия принимали. Или, вернее будет сказать, это Артем выбирал таких дам, которые условия приняли бы. Он не желал подвергать опасности свою семейную жизнь. Какой бы она ни была.
   Но с Яной была совсем другая история. «Интересно, а что там за муж?» – однажды подумал Артем. Спустя пару недель он знал о Янином благоверном все. Нормальный мужик. Любящий супруг и отец. Все тащит на себе, пока Яна реализуется на службе. Такой будет с ней по гроб жизни. Наверняка прошел уже кризис, когда ему стало ясно, на ком он женился. Кризисы эти все обычно в первую пятилетку возникают, а Яниному браку уже шестнадцать лет. Нет, должен быть какой-то повод для ухода. Женщина. Другого пока Артему в голову не приходило.
   – Давай поищу, – предложил Артем.
   У него были возможности это сделать – друзья, связи. Она это отлично знала. Но только скользнула по нему прохладным взглядом и покачала головой:
   – Спасибо, не надо.
   – Почему?
   – Не надо – и все.
   Закрылась. Как обычно. Чуть-чуть приотворились двери, выглянула Яна с нормальным, человеческим лицом – и тут же опять спряталась обратно. Ни на секунду не может дать себе расслабиться. А если вдруг с ней это случается, тут же восстанавливает свой статус-кво, и перед вами – прежняя госпожа Вересова.
   Боится, что если расслабится хоть чуток, все потеряет. Все, что добыто ценой неимоверных усилий. Ведь блестящая преуспевающая Яна на самом деле обычный середнячок. Ей с трудом даются иностранные языки, у нее слабоватая память, да и скорость соображения тоже подкачала. Но никто об этом не подозревает. Потому что один талант у Яны все-таки есть – это талант к самопрезентации. Недаром она восхищается Мадонной – та тоже так себе в смысле голоса и прочих способностей, но продавец самой себя – от Бога. Так и Яна. Все, что видели окружающие, – результат умелого построения ее собственного имиджа. За которым обычная среднестатистическая женщина. Которая совсем не умеет давать себе передышку. Артем вышел из Яниного кабинета обеспокоенный – так она долго не протянет, а ведь ей еще встречаться с Рыбкиным и, как его там, Свирским. Все, к чему она стремилась в последние годы, может полететь в тартарары. Черт, как все некстати!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация