А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сюрприз заказывали?" (страница 18)

   Глава 19

   «Однако неслабо, – подумала Яна, расплачиваясь с Диной. – И ведь это – только начало».
   – Надо договориться, до какого момента мы работаем с вами, – заявила Дина после того, как Яна описала в деталях все события последних дней.
   – Простите, – откликнулась Яна. – Это вы о чем? Что значит «до какого момента»? До победного. До результата.
   – А вдруг это продлится долго, – сказала Дина. – Не боитесь разориться?
   – То есть оплата почасовая? – спросила Яна.
   – Поденная, – поправила Дина.
   – И сколько?
   Дина встала, подошла к столу, стоявшему у окна, взяла с него тонкую синюю папочку и вернулась к Яне.
   – Вот, – она положила папочку на стеклянную поверхность столика, – наши тарифы, – и уселась на свое место.
   Яна открыла папочку. Разориться она, конечно, не разорится, но существенную брешь в бюджете эти поиски пробьют. Она невольно усмехнулась.
   – Что? – обеспокоенно вопросила Дина.
   – Да нет, ничего, – ответила Яна. – Тарифы как тарифы. Я так, о своем.
   Она не смогла вспомнить ни одного момента из своей супружеской жизни, когда бы потратила столь значительные деньги на Димку. Впрочем, на Димку ли они пойдут? Не на восстановление ли ее собственного спокойствия?
   – Я поняла, – сказала Яна, внимательно изучив содержимое папочки. – Вы правы: надо установить какие-то пределы. Какие предложения?
   – Неделя, – ответила Дина. – Меньше нет смысла. А по окончании недели либо уже появится результат, либо вы сами решите, будем мы продолжать или нет, и если будем, в каком объеме.
   – Что значит, в каком объеме? – поинтересовалась Яна.
   – Ну, к примеру, – Дина сцепила пальцы рук и легонько похрустела ими, – за неделю мы находим его и узнаем, что он обосновался у некоей особы, и вот тогда вы принимаете решение, следить нам за этой парочкой или нет.
   – Понятно, – кивнула Яна. – Да, хорошо. Годится. Будем что-нибудь подписывать?
   – А как же! – весело воскликнула Дина. – У нас отчетность, налоги и прочая дребедень. Договорчик сейчас заключим и сразу же приступим к поискам.
   – Прямо сегодня? – усмехнулась Яна.
   – А что время терять-то? – Дина вскочила и направилась к двери. – Еще, можно сказать, не вечер. Ребятам сейчас звякну – и вперед.
   – А с чего начнете? – поинтересовалась Яна, тоже вставая.
   Захотелось походить, размять ноги.
   – Ну-у…
   Дина явно пребывала в затруднении.
   – Коммерческая тайна? – кивнула Яна.
   – Вроде того, – переступив с ноги на ногу, ответила Дина. – Но вообще-то…
   – Не надо, не надо! – махнула рукой Яна. – Не говорите, если нельзя.
   – Начнем с контактов, – сказала Дина. – Мобильный пошерстим, работу его прежнюю, ну, вот в таком духе. Обязательно что-нибудь да прорежется.
   – Подождите, – вздрогнула Яна. – Работа его и так далее – вы что, беседовать с его знакомыми будете?
   Дина молча смотрела на нее.
   – Засветите меня, – продолжала Яна, – да и вообще, всю эту идиотскую историю…
   – Нет, нет, нет, – прервала ее Дина. – Пардон, что перебиваю, но, ради бога, не беспокойтесь. Мы все умеем. Комар носа не подточит. Никто ничего не узнает, никто ничего не поймет. Я вас уверяю.
   – Смотрите, – Яна пожала плечами, – это мое категорическое условие – полная конфиденциальность.
   – Еще раз говорю, все будет о'кейно. – Дина подмигнула и вышла в приемную.
   «О'кейно! – фыркнула шепотом Яна. – Монстры! Где я?» Где, где – у частного сыщика, пусть даже это женщина с приятной внешностью. А посему заткни, Яна Владимировна, свои эмоции сама знаешь куда и плыви в направлении, которое тебе предлагают профессионалы.
   – Договор! – торжествующе возвестила Дина, появляясь в дверях.
   Договор был незамысловатым, несколько пунктов, в основном обязанности агентства, что порадовало Яну. Дина вписала в договор сроки, разряд тарифа и Янины контактные данные. Яна поставила свою подпись, получила экземпляр и, аккуратно сложив его вчетверо, сунула в сумочку.
   – Аванс, – сказала Дина.
   – Да, конечно. – Яна достала деньги и отсчитала десять тысяч. – Вроде все, – сказала она.
   – Чек вам отдаст Ниночка. – Дина скрепкой присоединила деньги к договору.
   – Хорошо. – Яна встала, провела рукой по юбке, как бы разглаживая ее, взяла сумочку и сделала шаг к двери.
   Дина последовала за ней.
   – Ниночка, – скомандовала она, войдя в приемную, – чек!
   – Пожалуйста. – Секретарша протянула Яне чек.
   – Спасибо, – сказала Яна, пряча чек в боковой карман сумки.
   – Ну, что же, – Дина протянула руку, – всего хорошего.
   – До свидания. – Яна пожала Динину руку. – Звоните.
   – Непременно.
   Лиговский оглушил Яну. Давненько она здесь не бывала, отвыкла от суматошности и шума. Выпить бы кофе. Динин оказался слишком слабеньким для нее. Яна застыла у ближайшего перехода, пытаясь сообразить, куда бы ей теперь направить свои стопы. Где-то здесь была кофейня… Яна посмотрела влево и вдруг уперлась взглядом в темно-синий «ровер», стоявший на другой стороне улицы. «Надо же, – подумала, – Артем». И тут же увидела его.
   Он шел к машине под руку с девушкой. Высокая, стройная, с короткой стрижкой, в белых джинсах, очень низко сидящих на бедрах, и ярко-желтой футболке, она улыбалась, быстро-быстро говорила что-то и энергично жестикулировала левой рукой. Артем заглядывал ей в глаза и тоже улыбался. Они подошли к машине. Та моргнула фарами. Артем распахнул правую переднюю дверцу и сделал приглашающий знак рукой. Продолжая говорить, девушка шутливо ткнула Артема кулачком в грудь, Артем рассмеялся, протянул руку и взлохматил ей волосы на макушке. Девушка отпрянула и нырнула в салон. Артем захлопнул за ней дверцу, выпрямился, поднял голову и встретился взглядом с Яной.
   Они стояли не двигаясь и смотрели друг на друга. Две секунды? Пять? Не больше. Зажегся зеленый свет. Яна могла переходить. Она резко повернулась и пошла прочь.
   «Вот и хорошо, – думала она, шагая по Лиговскому в сторону Московского вокзала. – Вот и замечательно. Как все удачно сложилось, просто прелесть». Да, собственно говоря, почему должно было быть иначе? Это ведь всего-навсего легкая интрижка. Давно уже нужно было прекратить ее. Но пока все шло само собой, вроде и повода не было рвать отношения. А они и не порвутся. Артем – парень разумный, должен сообразить, что разойтись – вовсе не означает разругаться. Просто теперь между ними не будет секса. Не будет тайных встреч. И все. Остальное останется как прежде. Остальное – это их уважение друг к другу. Уважение? О чем это она? Может, он просто использует ее? Да ну, ерунда! Как он может ее использовать? Сексуально? С ее-то сдержанным отношением к этим утехам. Смешно. Да и вообще, что было-то между ними все эти месяцы?
   Яна наконец обнаружила какую-то кофейню, толкнула дверь, вошла.
   – Присаживайтесь, пожалуйста, – подлетела к ней девчушка не старше Анютки.
   – Спасибо, – машинально пробормотала Яна, вся еще находясь во власти своих мыслей.
   Села. Швырнула сумочку на соседний стул.
   – Меню, пожалуйста. – Девчушка положила перед ней меню.
   – Просто принесите мне двойной эспрессо, – попросила Яна.
   – Может, десерт? – Девчушка смотрела с надеждой.
   «Подрабатывает на каникулах, – поняла Яна. – На что, интересно, зарабатывает? На турпоездку, как наша? Или на очередную кофточку?»
   – А мороженое у вас есть? – спросила она.
   – Да-да, – закивала официантка. – Пломбир, вишневое, шоколадное, шампань…
   – Шарик пломбира, пожалуйста, – прервала ее Яна.
   Девчушка схватила меню и побежала к стойке. Яна оперлась локтями о стол и спрятала лицо в ладонях.
   Они встречались, занимались сексом, разговаривали. Секс во всей этой процедуре не был главным. Ни для нее, ни, насколько она успела понять, для него. Разговоры? В них тоже не было ничего особенного. Иногда мыли кости сослуживцам, иногда болтали об искусстве и путешествиях, иногда вели споры «за жизнь». Артем почти никогда с ней не соглашался. Это было непривычно и любопытно. Димка избаловал ее своим послушанием, Артем же был как горький перчик, добавленный в пресную еду. Поначалу Яна делала попытки задвинуть его с его комментариями на задний план. Отчасти потому, что так привыкла, отчасти потому, что ей было интересно, как он себя поведет. Его это забавляло. Он выслушивал ее, но отползать на задний план наотрез отказывался, и Яне пришлось смириться с тем, что у него по всякому поводу имелось свое мнение, которое в девяноста процентах случаев не совпадало с ее.
   Все. Больше нечего было бы рассказать об их отношениях. И тем не менее этим они не исчерпывались.
   Только с ним она чувствовала себя самой собой. Он стал единственным человеком, с которым она не ломала комедию. Вряд ли он понимал это – Яна была невысокого мнения о его способностях к психоанализу, – может, и хорошо, что не понимал, иначе стал бы непременно пользоваться этим. А так Яна использовала его. Выговаривалась, подзаряжалась. Он служил для нее аккумулятором. Она не сразу обратила на это внимание, прошло несколько месяцев, прежде чем ей открылась истина, но как только открылась, Яна стала пользоваться Артемом на полную катушку. Подсела на него, как на наркотик.
   – Ваш кофе, – услышала она.
   Подняла глаза. Девчушка поставила перед ней чашечку с дымящимся эспрессо и поставила вазочку с мороженым.
   – Спасибо, – сказала Яна.
   – На здоровье! – Девчушка сверкнула улыбкой и убежала.
   Но теперь с этим надо кончать. Жаль. Однако цена вопроса такова, что выбора у нее нет. И с Димкой такая же ерунда. Не собиралась она его искать. Все ее существо сопротивлялось необходимости делать это. А все потому, что Яне страшно не хотелось плясать под Димкину дудку, она никогда этого не делала, а сейчас происходило именно это. Пока он был рядом, у него не получалось играть по своим правилам – правила ему диктовала Яна. Теперь же, исчезнув, он перехватил инициативу и поставил ее в позу принимающего мяч. Если бы не должность и не ультиматум, прозвучавший сегодня утром, Яна палец о палец не ударила бы по поводу Димкиного исчезновения – и тем самым сломала бы ему весь кайф. Но жизнь распорядилась иначе, и пришлось это принять. Ничего, Димка еще заплатит за эту неразбериху.
   Артем… Ну что ж, Артема вычеркиваем. Хорошо хоть, что с ним можно говорить обо всем откровенно. Он все поймет. И – Яна очень на это надеялась – не станет изображать оскорбленного самца, а поведет себя по-человечески. Тем более что у него есть эта, в белых брюках. До Яны ли ему теперь? Интересно, давно ли… Давно ли она делит Артема с этой девицей? Делить… Слово неприятно резануло. Никогда, никогда она никого ни с кем не делила.
   – Прошу прощения… – услышала вдруг Яна. – Простите, вы, случайно, не Кукушкина?
   Не веря своим ушам, она медленно повернулась. Уже сто лет ее никто не называл Кукушкиной. Кукушкина умерла в студенчестве. В тот момент, когда она стала Димкиной женой.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация