А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сюрприз заказывали?" (страница 17)

   Глава 18

   Дверь распахнулась, и в кабинет влетела дама. Тесноватый пиджачок, короткая юбка – дама явно считала себя худенькой, однако равнялась полутора Янам в ширину, хотя в росте немного проигрывала.
   – Добрый день, – громко проговорила дама, направляясь к Яне и протягивая руку. – Я – Дина.
   – Добрый, – Яна пожала даме руку, – Яна Владимировна.
   Помощница детектива? Любопытно.
   – Вам не предложили кофе? – озабоченно спросила Дина, окинув взглядом пустой журнальный столик.
   – Предложили, – успокоила ее Яна, – я отказалась. Спасибо.
   – Ну, смотрите, – сказала Дина и повела рукой в сторону кресел: – Присядем?
   – Спасибо, – кивнула Яна и шагнула к креслу, которое стояло спинкой к окну.
   – Прошу прощения, – Дина изобразила на лице виноватую улыбочку, – забыла… – и, сделав стремительный рывок к двери, исчезла в приемной.
   Яна откинулась на спинку кресла и вытянула ноги. Полседьмого. Сколько они тут проболтают? И что у нее будут спрашивать? Димкино фото она захватила. Попросила дочь сбросить ей на электронную почту. «Зачем?» – поинтересовалась дочь. «Объявлю твоего отца в розыск», – ответила Яна. Дочь промолчала. Яна так и не поняла, что стояло за этим молчанием: одобрение или осуждение. Впрочем, ее это совершенно не волновало. Это взрослые игры, и что по этому поводу думает ребенок, не важно.
   «Монстры», – усмехнулась Яна, вспомнив Катино щебетание. «Монстры» занимали небольшой офис в бизнес-центре на Лиговке, примерно посредине между площадью Восстания и метро «Лиговский проспект». Яна позвонила им сразу же после разговора с Катей. Секретарша с приятным сочным сопрано сообщила, что ее могут принять сегодня, после шести. «Это меня устроит», – сказала Яна, и встреча была назначена. Сейчас, наверное, эта Дина проведет с ней вводную беседу, растолкует, что и как, опросит, а потом уже скажет, кто ею будет заниматься. И будут ли вообще заниматься. Могут ведь и отказать. Наверняка у этих сыскных агентств существуют свои кодексы поведения. Интересно, какие клиенты их совсем не возбуждают? И еще Яне очень было любопытно, как они осуществляют поиск и расскажут ли ей об этом – или это профессиональная тайна? И как быстро они смогут найти Димку? И не найдется ли Димка сам быстрее, чем его обнаружат детективы? Последняя мысль пришла к Яне только что, и она ненадолго задержалась на ней. Что тогда? Вернут ли ей деньги? Если да, то какую часть? И вообще, сколько все это удовольствие может стоить? Считают они, исходя из почасовой оплаты, или берут за результат? Чужая профессиональная кухня всегда интересовала ее. Маринка признавалась, что любит подглядывать в освещенные окна домов, когда проезжает мимо, а вот Яна тяготела к подглядыванию за чужими профессиональными манипуляциями. И сейчас в кабинете сидели две Яны: одна – клиентка, вторая – почти журналистка, явившаяся брать интервью для колонки «Рассказы о профессиях».
   Однако Дина не дала ей ни малейшей возможности удовлетворить свое любопытство. Вернувшись в кабинет, упала в кресло напротив Яны и, раскрыв блокнот, подняла на нее вопрошающий взгляд:
   – Ну что, приступим?
   Яна невольно подобралась, втянула живот и расправила плечи.
   – Давайте.
   – Значит, – сказала Дина, – будем искать.
   – Да, – подтвердила Яна.
   – Кого, если не секрет? – И Дина плутовски усмехнулась.
   Яна тоже улыбнулась. Вот чертовка – шуточки шутит. Впрочем, почему бы и нет? Лучшего способа снять напряжение не придумать.
   – Мужа, – лаконично ответила Яна.
   – Ага! – воскликнула Дина.
   Удивленной она не выглядела. Интересно, подумала Яна, почему бы это? Потому что частота пропадания мужей выше, чем частота пропадания других членов семьи и родственников? Или потому, что Яна вписывается в Динино представление о брошенных женах? «О-о, нет, – мысленно застонала она, – только не это слово!» И чтобы переключиться на что-нибудь нейтральное, потянула к себе сумочку.
   – Вот, – сказала она, – его фотография. Даже две.
   Она протянула Дине Димкины фото, сделанные в прошлом году на дне рождения дочери.
   – Ага, – опять изрекла Дина, на этот раз с явным удовольствием.
   «Она еще какие-нибудь слова знает?» – подумала Яна. И вообще, туда ли она попала? Нет, она, конечно, позвонила по тому номеру телефона, которым ее снабдила Катя, и попала к пресловутым «монстрам», здесь сомнений быть не могло, но вот подходят ли они ей, те ли они люди, которым можно доверить свое непростое дело? Не угадаешь. Придется отдаться им вслепую. Но если Дина еще раз издаст свое «Ага!» – Яна не выдержит.
   – Фото – это хорошо, – сказала Дина, вглядываясь в снимки, – но совершенно недостаточно. Понимаете, да? – и подняла на Яну свои ясные ярко-голубые глаза.
   – Понимаю, – кивнула Яна. – Спрашивайте.
   – Ну-у… – Дина поелозила попой, устраиваясь в кресле поудобнее, – начнем с того, сколько лет вы женаты.
   – Пятнадцать.
   – Да? – искренне удивилась Дина. – А вам, простите, сколько?
   – Тридцать шесть.
   – Серьезно? – Дина заулыбалась. – Никогда бы не подумала.
   – Спасибо.
   – То есть вы поженились еще в институте? – уточнила Дина.
   – В общем, да. А это имеет значение?
   – Все имеет значение. Семейные отношения – это такое тонкое дело… – Дина наконец положила фотографии на стол.
   «Сама-то она, интересно, замужем или нет?» – подумала Яна.
   И как бы в ответ на ее невысказанный вопрос Дина задумчиво проговорила:
   – Я вот сама смотрю иногда на своего мужа…
   «Будем теперь слушать истории про ее мужа», – внутренне поморщилась Яна, но вслух спросила:
   – И что?
   – Смотрю и думаю: что там в его черепушке делается? Одному Богу известно. А так хотелось бы узнать. Да?
   – Ну…
   Узнать, что творится в Димкиной черепушке? Да, неплохо бы. Затем она сюда и пришла. Если уж не удается узнать у самого Димки, пусть эти люди помогут ей докопаться до истины. Хотя… она так и не могла себе представить, как у них это получится. Но ведь они – «монстры», пусть работают.
   – Так, ладно. – Дина вернулась в реальность, открыла блокнот и черкнула в нем пару слов. – Пятнадцать лет. И все это время вы жили вместе?
   – То есть? – Яна удивленно воззрилась на нее.
   – Я имею в виду, – пояснила Дина, – что он никуда не уходил, ну, знаете, с такими формулировками типа «мне надо побыть одному»…
   – Нет, нет, – отрицательно качнула головой Яна. – Не уходил.
   Незачем было. У него и так была масса возможностей побыть одному. Как и у нее. Они ведь просто совместно проживали. Говорить об этом Дине? Яне не хотелось, но теперь она начинала понимать, что, видимо, придется.
   – Любовницы? – осторожненько поинтересовалась Дина.
   – Нет, – уверенно ответила Яна, – никогда.
   По Дининому лицу скользнуло сомнение.
   – Нет-нет, – повторила Яна, – просто надо знать его…
   – Аскет? – спросила Дина.
   «Надо же, – удивилась Яна, – какие слова знает». Почему-то Дина произвела на нее впечатление дамочки энергичной, но недалекой.
   8 И. Быстрова «Сюрприз заказывали?»
   – Не в этом дело.
   – А чем?
   – Просто… – Яна замялась.
   Как бы ей это сказать? «Просто он помешан на мне?» Нескромно звучит, ой как нескромно. Но ведь так и есть. В этом-то вся причина прочности их союза. Однако язык не поворачивался назвать вещи своими именами. Надо бы отыскать какое-нибудь слово, заменяющее это экспрессивное «помешан»…
   – Даже не знаю, как сказать… – продолжала мучиться Яна.
   – Скажите, как есть, – предложила Дина, доброжелательно улыбаясь.
   – Просто муж… помешан на мне…
   Все-таки вырвалось!
   – …и на дочери, – торопливо добавила Яна.
   И разозлилась на себя: «Я что хочу: Димку найти или хорошо выглядеть в глазах этой абсолютно незнакомой женщины?»
   – Помешан… – задумчиво повторила Дина. – Это, конечно, хорошо, но, знаете, – она скроила похоронную мину, – одно другому не мешает. Он может быть помешан и одновременно иметь любовницу.
   – Разве? – удивилась Яна.
   Сочувствие мелькнуло в Динином взгляде. Яна ощутила прилив злости. Димка, паршивец, поставил ее в идиотское положение. Она чувствовала себя в сложившейся ситуации ужасно неуютно, не знала, куда бежать и что делать, ей пришлось поступиться собственным принципом полагаться во всем только на саму себя, и что из этого выйдет, еще неизвестно.
   – Хорошо, – сказала Дина, – давайте отвлечемся от теоретических изысканий и займемся конкретикой.
   – Давайте, – пробормотала Яна.
   – Может, все-таки кофе? – предложила Дина.
   – Да, с удовольствием, – ответила Яна.
   Еще полчаса подобных разговоров – и она попросит коньяка.
   Дина сползла с кресла и вышла в приемную.
   – Нинок, два кофе, пожалуйста, – услышала Яна ее голос.
   Сколько ей лет? Тридцать пять? Тридцать? Или еще меньше? И кто она здесь?
   – Дина, а вы кто? – спросила Яна, когда та вновь уселась напротив нее.
   – Я? – удивилась Дина. – Вы что имеете в виду?
   – В этой фирме, – сказала Яна, – вы кто? Кем работаете?
   – А-а, – рассмеялась Дина. – В этой фирме я работаю всем. Ну, разве что кроме секретарши. Хотя иногда и ею приходится потрудиться.
   – То есть?
   – Это моя фирма. – Дина откинулась на спинку кресла и сложила руки на коленях. – Я тут и директор, и детектив, и бухгалтер…
   – И в засаде сами сидите?.. – растерянно спросила Яна.
   – В засаде? – переспросила Дина.
   – Ну да. Слежка, или как там у вас называется.
   – Нет, – опять рассмеялась Дина, – в засаде еще не приходилось. У нас на засады пока спроса не было. А вообще, ножками бегает в основном молодежь. Я по большей части мозгами работаю.
   – Сколько вам, если не секрет? – не удержалась Яна.
   – Двадцать девять.
   Молода. И уже свой бизнес. Фирмочке четвертый год пошел – Яна спросила об этом, когда звонила, чтобы договориться о встрече. А она только собирается. Но Дина, похоже, авантюристка по складу, поэтому и открыла детективное агентство, да еще в столь нежном возрасте. У Яны все иначе. Она – натура обстоятельная, потому и прорабатывает все так тщательно. В конце концов, у каждого свой путь. Однако укол зависти, пусть и слабенький, Яна успела ощутить. Ладно, она здесь не за этим.
   Дверь отворилась, и вошла секретарша, неся в руках плотно заставленный поднос. В детективном агентстве кофе подавался с печеньем, крекерами и шоколадными конфетами. Отсюда и тесный Динин пиджачок. Яна подавила улыбку, взяла свою чашку и пригубила кофе.
   – Продолжим, – сказала Дина, дождавшись, когда секретарша покинет кабинет.
   Яна молча кивнула.
   – Я немножечко не по порядку буду спрашивать, – предупредила Дина, – вы не удивляйтесь. У каждого ведь своя методика…
   Яна опять кивнула.
   – Тогда вопрос: вы зачем его ищете?
   – Что? – опешила Яна.
   – Зачем вы ищете своего мужа? – повторила Дина, не сводя глаз с Яны.
   – Но… разве… – Яна не знала, как реагировать на этот странный вопрос, – разве это не естественно, искать мужа, с которым ты прожила столько лет и который вдруг пропал?
   – Вы волнуетесь, что с ним могло что-то случиться?
   – Случиться? – эхом повторила Яна.
   – Не волнуетесь, – уверенно сказала Дина.
   Она сузила глаза и теперь совсем не была похожа на ту уютную толстушку, которая полчаса назад вошла в кабинет. «Ах ты…» – подумала Яна. Она ее раскусила. Когда успела? И главное – как ей это удалось? Они ведь еще ни о чем серьезном не разговаривали.
   – Ну, ушел, – продолжала Дина, – радуйтесь. Он же, насколько я понимаю, вам постольку поскольку. Зачем вы пришли к нам, зачем собираетесь потратить уйму денег, чтобы найти его? Не проще ли…
   – Не проще, – перебила Яна.
   – Ага! – изрекла Дина, схватила чашку с остывающим кофе и залпом выпила его.
   – Во-первых, – Яна старалась говорить спокойно, однако чувствовала, что голос дрожит, а левое нижнее веко подрагивает в нервном тике, – я хочу знать, что произошло. На пустом месте…
   – На пустом ли? – перебила Дина.
   – Я имею в виду, что ничего необычного не происходило, – пояснила Яна.
   – Надоело, – пожала плечами Дина. – Вам не приходило в голову, что ему просто надоело?
   – Тогда почему он исчез без всяких объяснений?
   – Мужики… – усмехнулась Дина, – смертельно не любят выяснять отношения. Проще затаиться где-нибудь, пока буря не пройдет.
   – Но…
   – Я поняла, – махнула рукой Дина, – вы хотите узнать, в чем дело. Хотя бы для того, чтобы просто знать. Так, это первое. А второе?
   – Что? – Яна непонимающе смотрела на нее.
   – Вы сказали: «Во-первых, я хочу знать…» А во-вторых?
   Во-вторых были Свирский и Рыбкин. И новое назначение. Об этом говорить не хотелось. Имеет ведь право не говорить. В конце концов, она же клиент.
   – Не важно, – сказала Яна.
   – Не хотите, – кивнула Дина. – Понятно. Дело хозяйское. Ладно, тут мы выяснили. Теперь приступим.
   – К чему? – спросила Яна.
   – К деталям исчезновения. – Дина отодвинула пустую чашку и подтянула к себе блокнот. – Итак, когда вы узнали, что муж пропал?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация