А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сюрприз заказывали?" (страница 10)

   Глава 11

   Яна вошла, почти влетела в свой кабинет, плотно прикрыла за собой дверь и набрала номер Артема.
   – Слушаю, Изотов.
   – Привет, – сказала Яна.
   – Привет, – холодно ответил Артем.
   – Можешь говорить?
   – Могу.
   – Послушай, что все это значит? – спросила Яна.
   – Что? Отчет?
   – Отчет? – переспросила Яна. – Какой отчет? Безопасности? Ты что, знал о расследовании?
   – Знал.
   – Откуда?
   – Не важно.
   – Мог бы и предупредить.
   – Мы же договорились, – в голосе Артема слышалось недоумение, – работу сюда не мешать.
   Да, действительно, уговор был. Причем начала Яна. «Раз уж мы работаем вместе, – сказала она, – давай разделим личное и рабочее». Что они и сделали. Нет, конечно, они болтали о конторе – как без этого? Обсуждали последние события, мыли кости сослуживцам, но вопросов друг другу не задавали. Жили по принципу: «Хочешь рассказать – валяй, нет – значит, нет».
   – Но…
   Яна не знала, что собиралась сказать после этого «но». «Но ты же знал, как это важно для меня?» Но его это не должно было волновать! Никак. Потому что между ними – ничего особенного.
   – Все равно там ничего про тебя нет, – сказал Артем.
   – Вообще ничего?
   – Почти ничего. А то, что есть, играет тебе в плюс. Так что успокойся.
   – Спасибо.
   – Не за что.
   Они помолчали.
   Ладно, подумала Яна, значит, пока все идет неплохо. Кроме… Стоп! Речь-то не об отчете.
   – Так, подожди, – торопливо проговорила она, – я ведь совсем не по этому поводу.
   – Да? А по какому?
   – Твоя благоверная…
   – Моя кто? – перебил ее Артем.
   – Жена твоя…
   – Ну? Моя жена – что?
   – Что у вас там происходит?
   – Тебе это зачем? – скучным голосом спросил Артем.
   – Затем, – Яна почувствовала, что потихоньку накаляется, – что она беседовать со мной вздумала.
   – Серьезно? – удивился Артем. – И когда у вас эта беседа состоится?
   – Уже, – буркнула Яна, – уже состоялась.
   – Когда?
   – Только что. В коридоре. Почти прилюдно.
   Артем молчал.
   – Что ты молчишь? – воскликнула Яна. – Что все это значит?
   – Мы расходимся, – сказал Артем.
   – Что?! – опешила Яна. – Вы? Надеюсь, не из-за меня?
   – Не знаю, из-за чего… – медленно проговорил Артем. – Из-за всего.
   – Артем, – сказала Яна, – зачем тебе эти сложности? Не дури. Поссорились – помиритесь. Но расходиться…
   – Не лезь! – неожиданно резко ответил Артем. – Это не твое дело.
   – Что? – взвилась Яна. – Как это не мое? Ты меня подставил. Она чуть ли не публично принялась меня мордой возить об пол. Какого черта ты ей все рассказал?
   – Я не рассказывал. Она сама тебя вычислила. Или просто блефовала. А ты сразу раскололась. Я, честно сказать, думал, тебя не проймешь. А ты дала слабину. С чего бы это? Растерялась?
   Растерялась? Да нет. Просто Яна не чувствовала себя ни в чем виноватой. Конечно, разумнее было бы делать вид, что она тут ни при чем, но если как на духу, то ей было что сказать по этому поводу. Если бы муж припер ее к стенке, она бы во всем призналась. Да, были любовники, да, я ничего не собираюсь менять. Хочешь – живи со мной такой, какая я есть, не хочешь – свободен. Муж бы жил. Какая ему разница? Они ведь давно уже как соседи в коммуналке – сосуществуют, а не живут. А соседи… вас, к примеру, волновало бы, с кем сосед по коммуналке занимается сексом?
   В дверь тихонько стукнули.
   – Да нет, – пробормотала Яна, – я ничего не сказала, но, по-моему, ей это и не нужно. Ладно, проехали. Ко мне кто-то ломится. Пока.
   Не надо было звонить ему. Все равно на работе толком не поговорить. Потом, после…
   – Удачи, – сказал Артем и положил трубку.
* * *
   Артем был недоволен собой. Он не понимал, что с ним происходит.
   Надоело. Пожалуй, в этом все дело. Надоело. До чертиков. Обрыдло. Вся эта жизнь, в которой постоянно приходится вертеться как ужу на сковороде, врать, идти на уступки, нестись сломя голову. Наверное, нужно об этом поменьше думать. Стоит только задуматься, сразу же в голове начинают роиться вопросы: «Зачем? Ради чего? Кому это надо? И как долго?» Последний вопрос нравился Артему меньше всего. Натура у него была нетерпеливая, ему всегда важно было знать, где финиш, только тогда он мог спокойно заниматься делами, чего бы они ни касались: работы или личной жизни. Если происходящему не было видно ни конца ни края, он раздражался, не мог работать, все валилось из рук, дома начинались постоянные стычки с женой. В последнее время это состояние посещало его все чаще.
   Рановато что-то подкрался к нему кризис середины жизни, рановато. И как из него выходить? Только рывком, иного пути Артем для себя не видел.
   Как Янин благоверный… Дьявол, откуда она это слово выцепила? Ладно, сути оно не меняет. Янин мужик сделал то, о чем многие мечтают, но на что никак не могут решиться.
   Артем все уже знал. Яну он слушать не стал, провел все-таки свое собственное расследование. Не ради нее, она – женщина самостоятельная, рано или поздно сама разберется. Он искал Вересова исключительно для того, чтобы самому понять, что там у них происходит. Потому что… Артем остановился, не стал додумывать эту мысль до конца. Он уже не впервые так поступал. Знал, что лучше пока повременить, не готов он еще к тому, чтобы узнать всю правду о себе и своих отношениях с Яной. Вот здесь он готов был ждать. Здесь если поспешишь, все потеряешь, даже то, чего у тебя еще нет.
   А расследование… Когда Артем увидел результаты, то охренел. Ай да Вересов! Ай да сукин сын!
   Конечно, мелькнула мысль, не сообщить ли Яне. Но по трезвом размышлении он от нее отказался. Хотела сама – вот пусть сама и… уткнется в это носом. Ей полезно. Немножко собьет с нее спесь. Думает ведь, что своими ручками способна построить все, что угодно. Может, и так, когда речь идет о ее собственной жизни. Впрочем, что это такое: собственная жизнь? Разве она бывает в изоляции? Так или иначе она соприкасается с жизнью чужой, и Яна в жизнях этих наворотила дай боже! Может, когда узнает всю правду о своем благоверном (словечко-то пришлось ему по вкусу), наконец-то поймет, что происходит вокруг нее.
   И совсем он не злорадствует. Просто он больше не может спокойно смотреть на то, как Яна методично загоняет себя в угол. Верит, что рано или поздно все ее усилия окупятся с лихвой, и прет как танк, сметая все на своем пути, в числе прочего придавливая гусеницами и себя саму. И не чувствует этого. Адреналин, чтоб его… А потом ее отпустит, и что с ней будет? Она, конечно, выживет – она живучая, но во что превратится? Ей бы притормозить слегка, головой повертеть, по сторонам посмотреть, с самой собой наедине побыть…
   Впрочем, она уже изрядно озадачена. Выбита из колеи и оттого ведет себя чуточку иначе, чем Яна Вересова в боевом состоянии. Благодаря оказавшемуся весьма темной лошадкой мужу, да и его, Артема, второй половине. Отношения выяснять с Яной решила. Вот уж не ожидал так не ожидал… Впрочем, вчерашний разговор тоже стал для него полной неожиданностью.
* * *
   – Ну что, куда поедем в сентябре? – спросил Артем.
   Жена молча отвернулась и включила воду.
   «Не в духе», – подумал он, пожал плечами и вышел из кухни. Когда Наталья дулась, лучше было отойти в тень на некоторое время. Наверное, на работе что-нибудь. Полчаса, ну, час – и все будет в порядке.
   Он сел на диван и щелкнул пультом телевизора. Через минуту в комнату вошла жена. Едва взглянула на него, подошла к телевизору и, ткнув пальцем в панель, выключила его. Артем похолодел. Скандал. Как пить дать скандал. Сегодня-то по какому поводу?
   Наталья истеричкой не была, но скандалить умела. Случалось, орала так, что бокалы звенели в серванте. Потом извинялась, но далеко не всегда.
   – Никуда мы не поедем, – металлическим голосом проговорила жена и села в кресло напротив него.
   – Хорошо, – торопливо согласился Артем, – не поедем. Как скажешь.
   И нечего тут стыдиться – редкий мужчина переносит женские скандалы.
   – Не хочешь узнать почему? – с ехидцей в голосе поинтересовалась жена.
   Артем вздохнул. Надо принять неизбежное. Когда Наталья входила в раж, сбить ее с курса было невозможно. Что бы он ни говорил, как бы ни отвлекал, жена как будто не слышала его. Впрочем, может, это был ее способ выживать в этом сумасшедшем мире. Прооралась – и можно жить дальше.
   – Ну, так что? – Жена нетерпеливо похлопала ладошкой по подлокотнику. – Спросишь или как?
   «Или как», – подумал Артем и промолчал. В вопросах нужды не было – сама все расскажет. Лучше всего было бы сейчас просто исчезнуть из этой комнаты, уйти, прогуляться по вечернему городу, а потом вернуться и найти жену уже совсем в ином настроении…
   – Ладно, – кивнула жена, – не желаешь разговаривать. Не новость. Ты уже давно перестал со мной разговаривать…
   – Ладно тебе, – поморщился Артем.
   – Не-ет, – усмехнулась Наталья, – ты, конечно, спрашиваешь, что у нас на ужин и еще что-нибудь в этом же роде, – она пожала плечами, – и все.
   – Ты утрируешь, – сказал Артем.
   – Есть немного, – согласилась жена, – но от этого суть дела не меняется. А суть в том, что меня достало твое лицемерие…
   – Мое лицемерие? – повторил за ней Артем.
   – Хорошо, – сказала Наталья, – и мое. Мое тоже меня достало.
   «Это что-то новенькое», – успел подумать Артем, прежде чем жена проговорила:
   – Бабы твои… – помолчала и добавила: – Вот только не надо делать вид, что баб никаких не было!
   – Не было, – тем не менее сказал Артем.
   – Ну да, – криво усмехнулась Наталья, – не пойман – не вор. Не парься. Поздно. Да в общем, и бабы-то здесь так, сбоку припеку. Не в этом дело. – Она резко встала и закружила по комнате.
   – А в чем? – спросил Артем.
   «Черт! – ругнулся он про себя. – Зачем, зачем я это спрашиваю? Разве она ответит? Это ведь всего лишь раскачка перед очередным ором, не более того».
   Наталья остановилась у окна, потеребила занавеску, потом повернула к нему.
   – Я оказалась не такой, как ты хотел, да? – спросила она.
   Артем растерялся.
   – Я не знаю, – медленно проговорил он, – я не знаю, чего я хотел…
   – Охотно верю, – пробормотала жена. – Но все равно я оказалась не такой… Но сейчас-то уже что об этом… Давай… – она отвела глаза, – давай, может, разойдемся, пока совсем не поздно…
   – Для чего не поздно? – машинально спросил Артем.
   – Ну, пока, – она продолжала избегать его взгляда, – пока не вцепились друг другу в глотки…
   – Но…
   – Что «но»? – резко сказала Наталья. – Тебе это надо, а? Продолжать дерьмо это?!
   – Я думал, тебе надо, – сказал Артем.
   – Значит, для меня старался. – Жена усмехнулась. – Нормально. Сейчас я окажусь виноватой. У него бабы, а я… Здорово.
   – А у тебя мужики, – не выдержал Артем.
   И поднялся с дивана.
   – А у меня мужики, – развела руками Наталья. – Стоим друг друга, да? И кто первый начал?
   Артем молчал.
   – Хотя… – продолжала жена, – не в этом дело. Короче, ты свободен. Иди к этой своей… Кто там нынче у тебя? Не знаю только, нужен ли ты ей, – она усмехнулась, – вряд ли… Но с меня лично довольно. Свободен, Изотов.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация