А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новый взгляд на остеохондроз: причины и лечение" (страница 1)

   Марк Жолондз
   Новый взгляд на остеохондроз: причины и лечение

   Предисловие

   Когда в житейском разговоре упоминают «этот проклятый радикулит» или «этот проклятый остеохондроз», разговор обычно становится более теплым и доверительным. Общая беда сближает людей, страдания одного хорошо знакомы другому. Причем страдания зачастую многолетние.
   Тех, кому довелось лично услышать от врача диагноз «остеохондроз», так много вокруг, и болеют они так долго, что совершенно не удивляют официальные статистические сведения, называющие остеохондроз заболеванием, с которым ни одно другое не может сравниться по нетрудоспособности больных. Такая картина наблюдается не только в нашей стране. То же самое подтверждает и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в отношении всего мира.
   Такую же известность, как и само заболевание, имеет неспособность официальной академической медицины излечивать его. Более того, попытки излечить от остеохондроза методами официальной медицины часто приводят к ухудшению состояния больного, закреплению заболевания, а то и к инвалидности после хирургического вмешательства.
   В то же время тысячи лет тому назад родился китайский народный метод лечения большого числа болезней – иглоукалывание (акупунктура). Многие знают, что хороший иглотерапевт – спасение отостеохондроза. А в последние годы, благодаря главным образом Н. А. Касьяну, стало известно о замечательных результатах при лечении остеохондрозов методом мануальной терапии.
   Обычно иглотерапевты и мануальные терапевты, по-человечески радуясь излечению больных остеохондрозом, не обращают внимания на некоторые особенности своих методов лечения.
   Так и автор много лет не придавал особого значения дрейфу (движению) точечных следов на коже при лечении остеохондрозов иглоукалыванием. Осмысление этого дрейфа привело автора к пониманию некорректности официальной академической теории дискогенных остеохондрозов, а затем и к разработке собственной теории этого заболевания на базе частного расследования, позволившего назвать официально признанную теорию дискогенных остеохондрозов заблуждением.
   Вниманию читателя предлагается научно-популярное изложение этого частного расследования. Многие его положения высказываются впервые, являются приоритетными.
   Здесь вы найдете такие сведения о собственном организме, которые необходимы каждому.
   Автор просит читателя обратить внимание на тот факт, что первые главы этой книги написаны в конце 80-х годов прошлого века. По этой причине в текст органично вплетены реалии и полемика тех лет.

   Глава 1
   Рекорды нетрудоспособности

   Продолжая цикл частных расследований кризисных положений в современной медицине под общим названием «Медицина против… медицины», автор посвящает эту работу проблеме дискогенных остеохондрозов позвоночника.
   Выбор проблем для трех других работ (по инфаркту миокарда и стенокардии, атеросклерозу, раку) был обусловлен наибольшей смертностью от рассматривавшихся заболеваний.
   При выборе проблемы для этой работы главное внимание уделялось количеству дней нетрудоспособности вследствие заболевания.
   □ Профессор Я. Попелянский (1984 г.): «По количеству дней нетрудоспособности среди всех хронических заболеваний человека на первом месте стоят радикулиты пояснично-крестцовые и шейно-грудные».
   □ Журнал «Наука и жизнь», № 8, 1989 г.: «Больничные листы по радикулитам, поясничным и шейным, если учесть число больных и число дней, когда теряется работоспособность, – в лидерах».
   □ Газета «Труд», 2 апреля 1985 г.: «Статистика утверждает, что нынче практически все после 40 лет страдают остеохондрозами. Ни гриппу, ни сердечно-сосудистым заболеваниям остеохондроз не уступает по величине материальных потерь, связанных с лечением и социальным обеспечением больных, которые несет общество».
   □ Газета «Труд» 26 июля 1988 г. сообщает, что клиническими синдромами остеохондроза позвоночника, по статистике Всемирной организации здравоохранения, страдает от 40 до 80 % взрослого населения в период наиболее активной трудовой деятельности – начиная примерно с 25 лет. «Остеохондроз "выключает" работника надолго, лечится с трудом. Вот цифра из учебника: в 1970 г. у нас только от радикулита мучилось 25 миллионов человек! Нынче, значит, еще больше».
   Мы имеем дело с фактической несостоятельностью современной академической медицины в борьбе с дискогенными остеохондрозами, приводящими к рекордной нетрудоспособности.
   Итак, темой нашего частного расследования являются дискогенные остеохондрозы позвоночника. Так официальная медицина именует это распространенное заболевание. Неврологические синдромы остеохондроза позвоночника – это боль, в первую очередь в пояснице или шее. Прострел в пояснице и негнущаяся шея широко распространены.
   Надо полагать, читатель обратил внимание на то обстоятельство, что рассматриваемое заболевание называют то остеохондрозом, то радикулитом.
   Но названия «остеохондроз» и «радикулит» взаимно исключают друг друга. Заболевание, имеющее название «остеохондроз», может быть только невоспалительного характера (окончание «оз»). Заболевание, имеющее название «радикулит», наоборот, может быть только воспалительного характера (окончание «ит»). Таковы незыблемые правила медицины. В чем же тогда дело?
   Ответить коротко на возникший вопрос просто невозможно. Медицинская наука искала этот ответ 200 лет, ошибалась, исправляла свои ошибки и, наконец, после исправления делает новые ошибки, еще более серьезные, чем те, что были допущены до исправления. По этой причине мы вынуждены начать «частное расследование» проблемы, по образному выражению профессора Я. Попелянского, с ее состояния до «эры» остеохондроза. А до «эры» остеохондроза была «эра» люмбаго и радикулита. Было это всего 20–30 лет тому назад. Естественно, само заболевание с тех пор не изменилось, менялось представление о нем. Тогда специалисты говорили о люмбаго и радикулитах. Затем новое название «остеохондроз» стало вытеснять названия «люмбаго» и «радикулит». Но старые названия оказались живучими; в наши дни еще встречаются «люмбаго» – чаще в иностранной специальной литературе, «радикулиты» – в отечественной.

   Глава 2
   Раньше это были люмбаго и радикулиты

   Выраженные болевые синдромы в области позвоночника сначала рассматривали как четыре самостоятельных заболевания.
   В области шейно-грудного отдела позвоночника заболевание именовалось шейно-грудным радикулитом, в области грудного отдела позвоночника – межреберной невралгией, а в области пояснично-крестцового отдела позвоночника болевые синдромы подразделяли на два разных заболевания – люмбаго и пояснично-крестцовый (поясничный) радикулит.
   Из этих четырех наиболее распространенными и тяжелыми были заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника (люмбаго и радикулит). Им и уделялось основное внимание специалистов.
   Накопленные знания и опыт, полученные при исследованиях и лечении болевых синдромов пояснично-крестцового отдела, переносили на шейно-грудной и грудной отделы позвоночника, учитывая их особенности.
   Этим методическим приемом воспользуемся и мы в ходе настоящего расследования. Все дальнейшие исследования мы будем вести применительно к пояснично-крестцовому отделу позвоночника, перенося затем полученные результаты на шейно-грудной и грудной отделы.
   Итак, для пояснично-крестцового отдела позвоночника до «эры» остеохондроза была «эра» двух заболеваний – люмбаго и радикулита.
   Для того чтобы подразделять болевые синдромы в области пояснично-крестцового отдела позвоночника на два разных, самостоятельных заболевания, необходимо было иметь веские основания.
   А были ли такие основания?
   Люмбаго, или прострел, – от латинского люмбус – поясница. Радикулит – от латинского радикула – корешок; участок спинномозгового нерва от спинного мозга до выхода из позвоночного столба называется корешковым.
   Оба заболевания имели одинаковые причины. Вызывающими и люмбаго, и радикулит признавались:
   1) различные инфекции (грипп, ангина, ревматизм, хронические инфекционные очаги в полости рта, поражение среднего уха и др.);
   2) интоксикации (алкоголем, свинцом, мышьяком);
   3) физическое перенапряжение, вибрации, резкие движения, особенно связанные с поворотами туловища;
   4) местные переохлаждения;
   5) изменения межпозвонковых дисков;
   6) костные нарушения в позвонках;
   7) поражения мышц, травмы;
   8) заболевания внутренних органов (гинекологические, почек и др.).
   Не имело отличий и течение заболевания при люмбаго и радикулите. Оно характеризовалось следующим образом: начиналось внезапно с острой простреливающей боли в пояснице (острое начало); иногда начиналось с нерезкой боли, которая в течение нескольких дней переходила в острую (подострое начало); заболевание было хроническим, рецидивирующим с частыми обострениями.
   Клинические проявления люмбаго и радикулита также не имели отличий. Оба заболевания характеризовались интенсивными, часто чрезвычайно сильными болями. Острая боль, длительно локализующаяся в пояснично-крестцовой области, ягодице, области тазобедренного сустава, иррадиирующая в пах, стопу, по наружно-задней поверхности бедра и голени («лампасная боль»). Боли ноющие, рвущие, стреляющие, тянущие. Мышцы спины напряжены, болезненны при надавливании. Малейшее движение, физическое напряжение, чихание, кашель, смех усиливают боль. Больной не может разогнуться, принимает вынужденное согнутое положение. Туловище несколько наклонено вперед и в сторону. Больной не может полностью наклоняться, с трудом переходит из горизонтального положения в вертикальное и обратно. Больные принимают различные позы, ищут положение, в котором боли минимальны. Боли в пояснице могут возникать с одной или с двух сторон.
   Боли усиливаются при разгибании ноги в коленном суставе, что находит свое отражение в положительном симптоме Ласега (в положении лежа на спине поднятие вытянутой ноги усиливает боль в пояснице и ноге, при сгибании голени боль исчезает).
   Боли усиливаются при наклонах головы вперед, напряжении шеи, что находит свое отражение в положительном симптоме Нери (при активном или пассивном наклоне головы вперед возникает боль в пояснице, ноге).
   Нередко наблюдаются искривления позвоночника в виде сколиоза поясничной области. В специальных руководствах такой сколиоз именовался компенсаторным и обязательно – рефлекторным.
   При стойких болях признавалась необходимой рентгенография.
   Таким образом, для разделения болевых синдромов в области пояснично-крестцового отдела позвоночника на два самостоятельных заболевания – люмбаго и радикулит – оснований практически не было. Основания для такого разделения были «найдены» в длительности заболевания.
   Для люмбаго считалась приемлемой продолжительность заболевания сначала в 7-10 дней, позднее стали допускать от нескольких дней до нескольких недель.
   Длительность острых проявлений радикулита в среднем считалась равной 2–6 неделям. В течение этого времени допускались периоды ослабления болей с последующим обострением.
   Так неврология искусственно получила два совершенно неотличимых заболевания с одинаковыми причинами возникновения и развития, течением и клиническими проявлениями. Случаи заболевания с более коротким течением относили к люмбаго, с более длительным – к радикулитам.
   Чтобы оправдать подобное положение, специалисты трактовали люмбаго как фибромиозит (воспаление мышечной и соединительной тканей) поясничной области, а радикулит – как воспаление корешков спинномозговых нервов.
   Как могло случиться, что одно и то же заболевание трактовали то как люмбаго, то как радикулит? Дело в том, что ни то ни другое объяснение заболевания не могло считаться достаточно удовлетворительным и, таким образом, оба неудовлетворительных толкования продолжали существовать одновременно.
   Особо подчеркнем, что и люмбаго, и радикулит считались заболеваниями воспалительными!
   К сожалению, «эра» люмбаго и радикулита, «эра» очевидных теоретических ошибок неврологии в борьбе с этим единым заболеванием продолжалась долго.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация