А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как зачать ребенка" (страница 11)

   Как это происходит

   В пересказе дело это выглядит настолько простым, что даже удивительно: почему до такой естественной вещи не додумались как-нибудь пораньше?
   В самом деле, как последовательно и внятно все это делается! У женщины берется яйцеклетка, переносится в пробирку (кстати, вовсе не в пробирку, а в специальную чашку с питательным раствором, аналогичным тому, который имеется внутри у женщины), потом у мужчины берется сперма, из нее извлекаются сперматозоиды и вносятся в ту же самую чашку. Поскольку среда в этой чашке создается такая, чтобы оба участника процесса чувствовали себя предельно комфортно, да и сами они соответствующим образом подготавливаются, – зачатие происходит с большей вероятностью, чем в естественных условиях. Получившийся эмбрион некоторое время подращивают в искусственной среде, а потом подсаживают его в матку, где он развивается как обычный человеческий зародыш. Если приживется, конечно.
   Вот со словом-то «если» и оказываются связаны многочисленные тонкости. Даже не только с процессом приживления, который тоже не всегда заканчивается успешно, а со всем, что происходит до этого. Ведь здесь важно буквально все: хорошо ли созреют фолликулы, будет ли правильно сделана пункция яичников, здоровыми ли окажутся извлеченные яйцеклетки, насколько грамотно их – равно как и сперматозоиды – подготовят к зачатию… Да мало ли что еще!
   Не надо забывать: речь идет о глубинном жизненном процессе, который в естественных условиях отлажен тончайшим образом. И повторить его человеку далеко не так просто, как это выглядит в беглом пересказе.
   А потому – чуть подробнее о каждом этапе этого процесса.

   Выбор лучших

   Как вы помните, в каждый менструальный цикл в женском организме созревает только одна яйцеклетка. Если их оказывается две и обе оплодотворяются, то рождаются двойняшки (не путать с близнецами, которые появляются из одной яйцеклетки, оплодотворенной двумя сперматозоидами, что происходит довольно редко). Но «ловить» эту единственную яйцеклетку для искусственного оплодотворения – дело неблагодарное. Да и не факт, что она вообще созреет – это бывает отнюдь не у всех бесплодных женщин. Поэтому врачи и проводят гормональную стимуляцию, добиваясь, чтобы в женском организме созрело в один цикл несколько яйцеклеток.
   Эта-то гормональная стимуляция и вызывает у многих женщин опаску.
   – Мне однажды дамочка на приеме просто плешь проела, – вспоминал репродуктолог Виктор Андреевич. – А что за гормоны мне будут колоть, а не вырастут ли у меня из-за них усы, а почему вы мне длинный протокол назначаете, давайте лучше короткий – меньше гормонов, и вообще, той знакомой, которая меня к вам привела, какие-то другие гормоны кололи… Ну как она, по профессии парикмахер, может знать, сколько и чего ей колоть?
   Надо заметить, что такая пациентка – вовсе не исключение. Репродуктологи вообще должны обладать адовым терпением, потому что для большинства людей, впервые попавших к ним на прием, сфера их деятельности есть темный лес, из которого того и гляди выскочит что-нибудь с хвостом и рогами.
   Это ведь только врачам известно, что гормоны, которые вводятся для стимуляции созревания яйцеклеток, вводятся, конечно, в гораздо большем количестве, чем они присутствуют в организме от природы, но усы от этого все-таки ни у одной женщины еще не выросли. А женщины такой неприятности опасаются, что вполне понятно.
   Правда, опасаются не все.
   – А по мне, если выбирать между усами и беременностью, так уж лучше беременность, – заявила, например, Вера. – Усы потом можно эпиляцией извести, а беременность – дело тонкое.
   Все-таки молодая безоглядность – великая вещь!
   Но и более взрослые, чем двадцатидвухлетняя Вера, дамы все-таки обычно понимают, что без такой неприятности, как гормональное стимулирование, не получится яйцеклеток, пригодных для ЭКО. Особенно хорошо это понимают те женщины, проблемы которых связаны именно с заболеваниями яичников, то есть самостоятельным образом у них вообще ничего не созревает.
   Какие гормоны назначить, в каком количестве и как долго их вводить (это и называется длинным или коротким протоколом) – это все-таки решает врач, не спрашивая совета у пациентки. Это вопрос его квалификации, опыта и чутья, позволяющего применить свой опыт к данной конкретной женщине с ее неповторимым организмом.
   Но абсолютно все врачи-репродуктологи приветствуют, когда пациентки, не давая им советов космического масштаба и космической же глупости, тем не менее интересуются, что именно им вводят и почему. Осмысленное сотрудничество с пациенткой даже необходимо врачу – по той причине, которую я уже называла: потому что реакция каждой женщины на это самое гормональное стимулирование глубоко индивидуальна. И отслеживать эту реакцию врачу удается гораздо лучше, если он пользуется не одними лишь данными гормональных и УЗИ-исследований, но и личными ощущениями пациентки.
   А ведь именно врачу предстоит решить, когда настанет время для извлечения из яичников созревших яйцеклеток. Определяет он это, собственно, даже не по яйцеклеткам, которые так малы, что видны только под микроскопом, а по их радужным фолликулам.
   Помните – лучистый венец?
   Когда врач решает, что яйцеклетки созрели и им пора выходить из фолликул, он назначает так назваемый разрешающий укол, через тридцать шесть часов после которого можно произвести пункцию. Обычно этот укол назначают на вечер, чтобы манипуляция с яйцеклетками пришлась на следующее утро. Но и тут подход бывает индивидуальный: если врач сочтет, что наиболее благоприятный момент для пункции наступит вечером в выходной день, то в это время все и будет сделано.
   Извлечение яйцеклеток из яичников с помощью специальных инструментов и под УЗИ-контролем – операция не слишком приятная. Но опасаться болезненных ощущений совершенно ни к чему: в последние годы она производится только под наркозом, хотя длится всего несколько минут.
   Кстати, это один из критериев того, насколько заслуживает доверия выбранная для ЭКО клиника. Если извлечение яйцеклеток предполагается производить без наркоза, лучше поискать другое лечебное заведение – в этом наверняка пользуются устаревшими технологиями.
   Женщине же по завершении процедуры придется лишь два-три часа полежать – и можно отправляться на работу, чтобы оказаться в привычной обстановке. Или в кафе, чтобы погадать на кофейной гуще: получится – не получится? Или в кино, чтобы отвлечься от медицины просмотром комедии. Или домой, чтобы, ни на что не отвлекаясь, метаться в четырех стенах, ожидая результата.
   Последний вариант наименее предпочтителен, потому что результат будет известен не в тот же самый день. Извлеченную из женского организма яйцеклетку передадут эмбриологу, который сразу же очистит ее от лучистого венца, состоящего из десятков тысяч фолликул и препятствующего оплодотворению. Все это будет сделано в стерильных условиях и очень быстро, чтобы поскорее поместить яйцеклетку в ту самую чашку с питательной средой. Даже не в чашку, а в чашки, потому что яйцеклеток будет извлечено несколько. Чашки будут храниться в специальном инкубаторе, и условия в нем будут гораздо более строгие, чем в инкубаторе из знаменитой «Веселой семейки» Носова: 37 градусов Цельсия, концентрация углекислого газа в воздухе – 5 %.
   Вот, собственно, и все. Невесты готовы к приему женихов.
   Подготовить же тех к визиту – дело тоже непростое. После того как сперма получена (известным способом – при помощи маструбации; мужчина должен быть готов и к тому, что его попросят несколько дней воздерживаться от интимной жизни, чтобы сперматозоиды были поактивнее, а также от спиртного, курения, бани-сауны, работы с химикатами и приема лекарств), эмбриологу, возможно, придется приложить немало усилий, чтобы содержащиеся в ней сперматозоиды стали пригодны для оплодотворения. Потому что их может быть слишком мало, они могут быть не слишком активны… В общем, они могут быть отягощены всеми проблемами мужского бесплодия. Да и среди нормальных сперматозоидов тоже ведь должен произойти отбор лучших, который происходит в естественных условиях.
   В лаборатории же этот отбор организуется следующим образом. Сперматозоиды помещают в специальный раствор и раскручивают в центрифуге. В следующие сорок минут самые активные из них торопятся всплыть на поверхность раствора, а малоподвижные и совсем неподвижные выпадают в осадок. Эмбриолог не зевает: тут же отлавливает активных живчиков микропипеткой (их может быть как совсем мало, так и очень много – несколько миллионов) и помещает в чашку с яйцеклеткой.
   Надо понимать, что именно происходит. Эмбриолог не склеивает ведь сперматозоиды с яйцеклетками – он выполняет роль своеобразной свахи: помогает жениху и невесте встретиться в комфортных условиях. В общем, лабораторная чашечка – это что-то вроде южной ночи на морском берегу: тепло, приятно, и все располагает к тому, чтобы влюбленные бросились в объятия друг друга.
   Влюбленные сперматозоиды именно так и поступают: бросаются к яйцеклетке всей толпой. Побеждает, как известно, сильнейший.
   Спустя сутки после свидания яйцеклеток и сперматозоидов эмбриолог переносит их в свежую питательную среду и проверяет, как прошел процесс. Говорят, увлекательнейшее зрелище, когда видишь под микроскопом, как одни живчики-аутсайдеры, не достигшие яйцеклетки, все-таки еще подвижны, другие – вяло опустились на дно чашки, третьи застряли в так называемой блестящей оболочке яйцеклетки и только и могут, что бить хвостиками… А внутри яйцеклетки уже видны два ядра, мужское и женское. Через несколько часов они окончательно сольются в экстазе, и оплодотворение будет считаться состоявшимся. С этого момента яйцеклетка получит право гордо именоваться эмбрионом или зародышем.
   И тут уж эмбриологу предстоит решить, через какое время эмбрионы лучше перенести в матку. «Высшим пилотажем» считается, если эмбрионы выдерживаются в искусственной среде до стадии так называемой бластоцисты, то есть четырех-пятидневного зародыша. Такие эмбрионы лучше приживаются в среде естественной – в женском организме. Но дорастить их до такого «уверенного» состояния – дело, требующее врачебного таланта и опыта. Кстати, не случайно многие специалисты пришли в эмбриологию из ветеринарии, потому что именно в этой области наиболее активно развивалась селекция.
   Однако все действия по переносу эмбрионов в матку начинаются лишь в том случае, если вышеописанный процесс – оплодотворение in vitro – прошел благополучно и эти драгоценные эмбрионы образовались. А если сперматозоиды даже в суперкомфортных условиях не пожелали добраться до яйцеклетки?
   На этот случай пытливая научно-технологическая мысль пошла еще дальше: в 1993 году в Бельгии была успешно осуществлена разновидность ЭКО, получившая название ИКСИ.
   Ну, а это что за явление?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация