А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Матрицы Жизни. Как достичь желаемого с помощью Матриц Жизни" (страница 10)

   Застревание во Второй Матрице

   Застревание в Матрице – это, в сущности, кризис развития. Человек, застрявший в данной Матрице, рискует превратить не только свой дом, но и свои душу и разум в захламленный чулан, наполненный ненужным барахлом. Это может произойти оттого, что в его подсознании произошел сбой и он начинает перенасыщать энергией свою Вторую Матрицу.
   Чрезмерность в чем бы то ни было обычно не поощряется. Но если человек зациклился на чем-то, например на чувстве опасности, то он изо всех сил будет стараться защитить себя, усердствуя все больше и больше. И для этого он будет накапливать необходимые ресурсы, строить крепости, собирать армии и т. д. В обычной жизни этот страх проявляется в виде толстенных решеток на окнах двенадцатого этажа, подозрительности во взгляде, необщительности, тонированных до черноты стеклах автомобиля и т. д.
   Напомню, что застревание в Матрице возвращает человека к одним и тем же ситуациям и проблемам, которые напоминают ему о необходимости их решения. Если эти проблемы связаны со Второй Матрицей, то следует обучаться терпению и накоплению, чтобы благополучно миновать сложный этап. Именно поэтому при застревании во Второй Матрице мы будем оказываться в тех ситуациях, которые требуют от нас умения проявлять данные качества. И отказываясь терпеть там, где без этого не обойтись, мы снова станем попадать в те же обстоятельства, пока не сделаем должных выводов и не изменимся.
   Однако все хорошо в меру, и терпению тоже должен быть свой предел, иначе мы будем страдать вечно, совсем как Прометей, прикованный к скале. Однако его беда была в том, что он не мог дождаться, когда люди сами найдут способ добывать огонь: не хватило у него терпения, и он ослушался Зевса. Прометей не прошел, как должно, ситуацию, связанную со Второй Матрицей, потому в ней и застрял.
   Чрезмерное, неразумное терпение также свидетельствует о застревании во Второй Матрице. Такое поведение убивает нашу личность, делает нас нечувствительными к унижениям и оскорблениям. От этого мы становимся жесткими, бесчеловечными, словно надеваем на себя панцирь и прячемся в нем от всего мира.
   Оказавшись в таком положении, мы не воспринимаем ничего нового, и нас называют консерваторами, потому что мы законсервировали свое сознание, чтобы защитить накопленные богатства – наши знания и убеждения, наши философию и духовные достижения.
   Вообще застревание во Второй Матрице может привести к различным ситуациям. Страсть к накоплению материальных благ превращает квартиру в антикварную лавку. А когда владелец покидает этот свет, то наследники распродают накопленное, обменивая вещи, над которыми так трясся человек, на деньги. И зачем, спрашивается, он всю жизнь собирал вещи, которые ему не нужны на том свете?

   Приведем примеры

   Можно было бы привести множество примеров того, как люди оказываются во Второй Матрице и живут в раковине, подобно улиткам. И у вас наверняка есть такие знакомые. Классический пример влияния Второй Матрицы на индивида привел Чехов в повести «Человек в футляре». Бесконечно терпеть унижения и незаслуженные наказания может только глубоко второматричный человек.
   Но благодаря способности терпеть мы можем справляться с болью, как физической, так и душевной. Бывают случаи, когда терпение спасает нам жизнь. И это главное, а с последствиями мы можем справиться потом, ведь каждому из нас дается очень много шансов.
   Однажды мы с другом ехали на важную встречу, он был за рулем автомобиля, а я сидел рядом. На одном из светофоров он начал нервничать: ему казалось, что зеленый свет слишком долго не загорается.
   И он начал дергаться, газовать, прямо как на автогонках перед стартом. Я, заметив это, начал его успокаивать и требовать, чтобы он дождался сигнала светофора. Он был готов уже ехать на красный свет, убеждая меня, что ничего страшного не случится – дорога пустая.
   Мне удалось удержать его, и мы поехали через секунду после того, как загорелся зеленый. Именно в этот момент мимо нас через перекресток пронесся грузовик, водитель которого не успел или не захотел останавливаться. Если бы мы тронулись на две секунды раньше, мы бы серьезно пострадали или вовсе погибли. Мое терпение помогло нам остаться в живых.
   В фильмах об армии, особенно в эпизодах о подготовке спецподразделений, очень хорошо показано, как у молодых бойцов развивают терпение и выдержку. Эмоциональное давление и физические нагрузки, которые там являются нормой, невоенному человеку покажутся невыносимыми. Иногда такой подход нам кажется очень жестоким, но в настоящем бою терпения зачастую требуется намного больше, чем во время даже самых серьезных тренировок, и именно эти умения спасают жизнь солдату и позволяют ему спасти от смерти других.
   В детстве я был очень нетерпеливым ребенком, при этом часто болел и вынужден был сидеть дома и лечиться. Я нашел для себя развлечение в игре в солдатики, хотя, по мнению старшего брата, я для этих игр был уже взрослым. Но мама запретила брату мешать мне, особенно когда я сидел дома.
   Игра увлекала меня, и я проводил много времени, разыгрывая придуманные баталии. Постепенно я стал терпеливее и усидчивее. Позже, благодаря выработанным качествам, я научился вдумчиво читать и стал начитаннее и грамотнее своих одноклассников, которым было лень сидеть над книгой. Мне было скучно учиться в школе, и поэтому я не был отличником, зато я освоил три музыкальных инструмента, изучил теорию стихосложения, самостоятельно занимался языками.
   Мое терпение вознаграждено: у меня масса способностей, которыми я пользуюсь и с успехом применяю их в жизни. Усидчивость позволяет мне писать медитативную музыку и книги, работать с текстами, создавать сайты – и все эти интересные вещи я сделал своей профессией. Я считаю, что каждому пригодится умение извлекать пользу из терпения, и этому мы будем учиться на конкретных примерах, когда перейдем к практической части.

   Немного лирики

   Во Второй Матрице иногда живет население целой страны, в той ее части, где господствует Великое Терпение. Это означает, что люди накапливают силы и ресурсы для реализации своих планов. Но это также может привести к застою, отсутствию развития и деградации сознания. Потому что чем дольше люди терпят, тем сильнее притупляется их чувствительность к боли, обидам, оскорблениям, несправедливости, голоду, бедности и т. д.
   Но теперь мы знаем, что терпеть не всегда плохо и наше терпение рано или поздно будет вознаграждено. Например, мы получим хорошие проценты на свой банковский счет, если не станем тратить деньги и выдержим положенный по договору срок, вкусный пирог, если выждем нужное время, повышение по службе, если проявим на работе сдержанность, теплое лето, если сумеем переждать холодную зиму…
   В древности мудрые правители знали все о законах Матриц Жизни, знали, какой вред может принести застой во Второй Матрице. Поэтому-то они и позволяли своим народам, как говорится, разгружаться, придумывая массовые праздники. По их количеству, по потребности в них людей можно было судить о напряжении, нарастающем в массах, о том, насколько сильно выражена сейчас в стране Вторая Матрица.
   Если вы когда-нибудь испытывали апатию, депрессию, чувство безысходности, знайте – вы были во Второй Матрице. Вот так она проявляется в нашем чувственном мире. Уверен, что вы дождались лучших времен благодаря тому, что в вас теплился огонек надежды.
   Говорят, что нельзя вечно терпеть. Но ведь можно терпеть настолько долго, что это покажется вечностью. Многие люди так и терпят всю жизнь. Иногда даже терпят невыносимые условия жизни. Терпят, только забывают, что в этом случае невозможно ставить и достигать цели, невозможно быть счастливым, потому что все силы уходят на одно лишь терпение.
   Терпение – это, по сути, напряжение. Оно отвлекает от полноценной жизни, не дает нам развернуться на всю катушку. В состоянии напряжения невозможно расслабиться и наслаждаться жизнью, ведь наслаждение осталось там, в Первой Матрице, Матрице Блаженства и Покоя.
   Недавно мой бывший одноклассник развелся с женой. Они прожили вместе больше двадцати лет. Мы много лет не виделись, и я не знаю, как они жили все эти годы. Но дело даже не в том, что происходило все это время, а в том, чего не происходило, то есть чему не позволял происходить мой одноклассник.
   В один прекрасный день он позвонил мне и, притворяясь радостным, сообщил, что наконец-то официально расстался с женой и теперь свободен. Странно, но после этого он очень удивился, когда услышал, что я еще не женат. Казалось, он так и хочет мне сказать: «Ну ты влип, парень!»
   Мне его реакция была непонятна, потому что он был в здравом рассудке (во всяком случае, мне так казалось), когда встречался и потом сделал предложение своей невесте. И теперь по прошествии двадцати лет он сообщил мне, что был несвободен все это время, как будто его заставили жениться против его воли. Но мы-то оба помним, что он сам этого хотел. Интересно, что же случилось после свадьбы?
   Брак у моего друга сложился так, как складывается у большинства людей: все эти годы супруги старались не выносить сор из избы, скрывали свои претензии друг от друга, подавляли раздражение и накапливали негативное напряжение в себе и между собой. В итоге очень симпатичная когда-то пара, создавшая свой отдельный мир, накопившая все необходимое для счастливой жизни, теперь распалась. И у каждого из них осталась горечь от нереализованных надежд.
   Вычеркнуты из жизни двадцать лет! И только из-за того, что люди не умели или не хотели вовремя сбросить напряжение и в отношениях, и в своем собственном сознании; из-за того, что они решили терпеть друг друга во что бы то ни стало. Когда же чаша терпения переполнилась, все претензии, накопленные за долгие годы, выплеснулись, окрасив их жизнь в грязно-серый цвет.
   Для меня лично в этой истории все яснее ясного: чем больше и дольше терпят люди что-то неприятное, тем более тоскливым и мрачным им кажется собственное прошлое. Ведь если нам что-то не нравится в том человеке, который постоянно рядом с нами, и мы молча его терпим, то возникает раздражение. Вот мы и подавляем еще и свое раздражение, усиливая внутреннее напряжение. В итоге дорогой когда-то человек превращается в монстра, который истязал нас долгие годы.
...
   Чрезмерное терпение не приносит добра ни нам, ни тому, кого мы терпим, живя рядом с ним в постоянном напряжении.
   В зависимости от особенности своей Матрицы, мы можем испытывать и терпеть напряжение разной интенсивности. При плохой Второй Матрице в жизни иногда случается полный застой. Люди с плохой Второй Матрицей часто болезненны и замкнуты, их мало интересуют внешние события. Это все потому, что во Второй Матрице ситуация часто кажется нам безвыходной, тупиковой.
   В сознании второматричного человека сидит убеждение, что ничего изменить уже нельзя, что с трудностями и проблемами ничего не поделать. Поэтому обычно он и не старается улучшить свою жизнь. Ведь человек адаптируется к сложившейся ситуации и поэтому постепенно привыкает к тому, что его окружает.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация