А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дамские пальчики" (страница 1)

   Ольга Лазорева
   Дамские пальчики

   Часть первая

   Я снова одна. Но почему? Или, действительно, выбираю не тех мужчин? А может, это не те мужчины выбирают меня? Да и кто кого выбирает в этой жизни? Мне кажется, никто не знает ответа на этот вопрос. Но то, что жизнь – игра, а не борьба, я усвоила четко. И это реально помогает разгрузить психику. Поэтому, долой уныние! Ну и что, что мне завтра будет уже 41. Подумаешь! Любой возраст имеет свою прелесть, к тому же играть становится все интереснее, так как опыт накапливается. Постоянно вспоминаю высказывание Елены Танасис: «У каждого возраста есть свои козыри, и взгляд сорокалетней ухоженной женщины притягивает больше, нежели колени ее юной соседки». И это действительно так. Ведь влюбился же в меня 18-летний парень.
   Его звали Никита, а попросту Ник. Этой весной я гостила на даче у своей подруги Ирины, или, как все ее называют, Ириски. Ранним солнечным утром мы прогуливались в березовой роще. Мимо нас прошел парень. Я сразу обратила внимание на его длинные вьющиеся черные волосы, блестящие на солнце, на карие с редким оливковым оттенком глаза чуть раскосой формы, на яркие губы с приподнятыми вверх уголками, на стройную фигуру и упругую походку. Когда он поравнялся с нами, то начал улыбаться. Его глаза буквально на секунду остро и пристально глянули в мои. И что-то произошло, словно этот взгляд притянул нас друг к другу и прочно связал. Парень, казалось, с трудом оторвал от меня взгляд и посмотрел уже совершенно спокойно на Ириску.
   – Привет, Никитка, – равнодушно сказала она и вновь повернулась ко мне.
   Он кивнул и быстро пошел прочь. Ириска, видя, что я провожаю взглядом его удаляющуюся фигуру, заметила, что это их сосед по даче и что он дружен с ее 13-летней дочкой Зойкой. Она добавила, что ему восемнадцать лет. Я сделала равнодушное лицо, хотя в душе поднималось необычайное волнение, абсолютно мне непонятное. Я все еще видела его глаза. Любопытство, восхищение и, как мне показалось, едва сдерживаемая страсть ясно читались в его коротком, но таком выразительном взгляде.
   «В принципе, это даже неприлично вот так смотреть на незнакомую женщину, к тому же намного его старше, – подумала я тогда. – Хотя на природе, в этом солнечном веселом березнячке все как-то смягчается, границы размываются, ориентиры смещаются».
   Ник был одет в белую футболку и джинсы, и я тоже была в футболке и джинсах, вокруг нас сияющий солнцем лес, цветы и птицы, и мы были просто мужчина и женщина, хотя, конечно, хочется написать «самец и самка», так ближе к природе. И паспорта тут показывать совсем не требовалось. Возможно, поэтому, когда поздно вечером я сидела на скамье и любовалась закатом и Ник подошел ко мне и уселся рядом, я восприняла это как должное. Так мы познакомились. Дальше события развивались стремительно, и мы скоро начали встречаться. Ник утверждал, что наша любовь будет длиться вечно, что возраст не имеет никакого значения, что наша встреча предопределена на небесах. А то, что наши дни рождения практически совпадали – он родился 14 декабря, а я – 15-го, – Ник считал бесспорным доказательством этой самой предопределенности.
   И вот сегодня ему исполнилось 19 лет. Я встала с дивана и подошла к окну. Уже стемнело. На улице разыгралась самая настоящая метель. Я смотрела, как снежная крупка бьет в стекло, как колышутся заледеневшие ветви тополя, постукивая друг о друга и царапая по окнам, и чувствовала, как сердце наполняет леденящая тоска. Было около пяти вечера. Мои дочки, Катя, 21 года, и Варя, 19 лет, отсутствовали. Они обе учились в институтах, уже началась зимняя сессия, и они постоянно задерживались допоздна. Но сегодня мне хотелось побыть одной. Я отошла от окна, поставила возле столика кованый напольный подсвечник, достала из упаковки витые красные свечи. Потом принесла из холодильника бутылку красного шампанского, которое любил Ник, выложила на блюдо фрукты. После небольшого раздумья поставила на столик его фотографию. Выключив верхний свет, зажгла свечи. Комната сразу наполнилась приглушенным красноватым полумраком. Колышущиеся язычки свечей отбрасывали подвижные тени. Я открыла шампанское и сосредоточилась на фотографии. Лицо Ника казалось живым в этом неверном изменчивом освещении. Его продолговатые глаза пристально смотрели на меня, яркие губы улыбались. Казалось, что сейчас эти улыбающиеся губы приоткроются, и я услышу его бархатистый ласковый голос, шепчущий: «Я буду любить тебя вечно, малыш». Я приподняла бокал и тихо прошептала, словно в ответ:
   – И я все еще люблю тебя. С днем рождения, солнышко!
   Я выпила шампанское, с трудом удержавшись от слез. Мы так хотели провести эти дни вместе! Я вспомнила, как Ник, смеясь, говорил, что вначале мы будем праздновать его день рождения, а потом плавно перейдем в мой. И это будет праздник длиною в двое суток, наполненный радостью, нежностью и любовью.
   – И первым развлечением, – добавил он, – будет конкурс на самый длинный поцелуй! Посмотрю, сколько по времени твои губы смогут выдержать мои и как долго мои джинсы останутся в этой ситуации застегнутыми! – расхохотался он.
   Но вот он, его день рождения, а я одна. Ник в конце июня, он как раз закончил ПТУ и получил специальность слесаря-инструментальщика, был призван в армию, как я тогда думала. Он сообщил, что будет служить под Архангельском в ракетных войсках. Это произошло внезапно, и мы даже не смогли попрощаться. Две недели я проплакала, тщательно скрывая свое отчаяние от дочек и подруг, а потом стала с нетерпением ждать письма, решив, что два года не срок для вечности. Но письмо так и не пришло. И тут Ириска сообщает мне, что бабушка Никиты проболталась, что он вовсе не в армии, а в деревушке в Мещере, скрывается у дальних родственников. И я, недолго думая, отправилась туда. Ник действительно оказался в маленькой деревеньке, недалеко от Солотчи, он работал в кузнице подручным. Наша встреча прошла совсем не так, как я ожидала. Ник, естественно, растерялся, когда меня увидел, но потом взял себя в руки. Я видела, что он принял решение и старается не поддаваться чувствам. Его глаза смотрели отстраненно и даже холодно. Он сказал, что будет находиться тут до тех пор, пока отец не сделает ему военный билет. И у меня внутри все застыло. Для вида я приобрела напольный подсвечник и уехала восвояси. Правда, когда я уже забралась в машину, Ник не выдержал. Он помчался в пристройку возле кузни, потом вылетел оттуда и бросился ко мне. Забравшись на сиденье, протянул кованую розу, сказав, что сделал ее для меня. Он припал к моим губам, а когда оторвался, я увидела слезы в его глазах. Ник выскочил из машины и ушел прочь, не оглядываясь. А я уехала в Москву.
   Вспомнив сейчас все это, я машинально погладила холодную поверхность витой ножки подсвечника. Расплавленная красная капля упала мне на руку и обожгла кожу. Я вздрогнула и неожиданно расплакалась. Скоро мне стало легче. Я провела пальцем по фотографии, потом поцеловала его губы.
   – С днем рождения, милый, – прошептала я. – Будь счастлив!
   Утром меня разбудили дочки.
   – С днем рождения, мамуля! – услышала я и открыла глаза.
   И сразу увидела огромное количество алых лепестков перед моим носом. Я вдохнула сладкий нежный аромат роз и невольно начала улыбаться.
   – Какие планы? – быстро спросила Катя и села ко мне на кровать.
   – Забабахаем нехилую тусу? – сказала Варя. – Что скажешь?
   – Девочки, – улыбнулась я, – мы же договорились, что я свой день рождения после сорока не отмечаю. Помните?
   – Ага! – беззаботно подтвердила Катя. – Предлагаю начать отсчет назад. И сегодня отметить твои 39 лет, а в следующем году 38.
   – Здоровски! – восхитилась Варя. – Хорошо, Катюха, придумала.
   – А не боитесь, что я так неуклонно впаду в детство? – усмехнулась я.
   – Тогда давай отмечать День члена семьи, – предложила Варя. – Ни к чему не обязывающее событие, просто выпьем шампанское и поздравим друг друга с таким замечательным членом.
   – С чем? – прыснула Катя.
   – Ну, это… – зарделась Варя. – Вечно ты все переиначиваешь!
   – Ладно, не ссорьтесь из-за пустяков! – сказала я. – Действительно, можно просто посидеть втроем, поболтать и посмеяться. А завтра встречусь с подругами, тем более завтра воскресенье.
   – Может, Никитка позвонит и поздравит тебя? – неожиданно сказала Варя, и Катя тут же толкнула ее локтем в бок.
   Они замолчали и испуганно на меня посмотрели. Но я сделала вид, что ничего не услышала, и продолжала безмятежно улыбаться. Надо заметить, что и Катя, и Варя успели познакомиться с Никитой до его отъезда. И хотя он был их обеих младше, спокойно отреагировали на то, что я с ним встречаюсь, что меня удивило. Но сейчас молодежь на многое смотрит по-другому, и то, что нам в свое время казалось недопустимым, для них вполне нормально.
   Дочки деятельно начали готовиться к предстоящему «Дню члена семьи», а мне сказали, что я могу отдыхать и что они все сделают сами. И действительно, квартира была убрана в рекордные сроки, ужин приготовлен, стол красиво накрыт. Они даже пожертвовали субботним вечером и не стали встречаться со своими парнями ради меня. Я надела темно-синее вечернее платье, облегающее мою фигуру и открывающее плечи и верх груди. Посмотрев на свое отражение в большом зеркале, вздохнула. Если бы Ник видел меня! Платье подчеркивало линии фигуры, а то, что оно было длинным, делало меня значительно стройнее. Глаза у меня темно-карие, и я только немного коснулась ресниц коричневой тушью. Волосы, которые в последнее время я подстригала довольно коротко, мягко золотились в свете лампы. Я приподняла лицо и улыбнулась своему отражению, стараясь избавиться от непрошеной печали, вновь заполняющей сердце. Да, мы мечтали, что проведем эти дни вместе. Но что поделать, раз все случилось именно так, а не иначе? Значит, это к лучшему для всех. Я уже давно поняла, что общеизвестное утверждение: все, что ни делается, – к лучшему, верно на сто процентов.
   Когда все было готово, дочки пригласили меня за стол. Мы замечательно провели время, и я даже перестала грустить из-за отсутствия Ника. Он, конечно, не позвонил, хотя в глубине души я надеялась, что все-таки в этот день он вспомнит обо мне и поздравит. Но ведь он не позвонил мне ни разу после того как уехал, и почему этот день должен быть исключением?
   «Значит, все действительно кончено между нами, – подумала я, когда легла спать. – И мне нужно понять это раз и навсегда и принять».
   Я вздохнула, закрыла глаза и попыталась не думать о Нике. И скоро уснула. Но утром, едва открыв глаза, ясно вспомнила очень странный сон, который видела сегодня ночью.
   Я видела Ника вместе с новой подружкой. Я четко знала, что это именно его новая пассия, а не какая-то случайная девушка. Она стояла в березовом лесу, залитая лучами солнца и почему-то обнаженная. Я видела ее юное упругое тело, распущенные длинные светло-русые волосы, раскрытые светлые глаза и розовые губы. Ник, в черной футболке с длинным рукавом и джинсах, стоял рядом с ней. Он держал в руках синичку, которая трепетала и заполошно пищала, вертя головой и пытаясь вырваться. Девушка смотрела испуганно на птичку. А Ник улыбался. Потом сунул синичку в карман, обхватил девушку и начал целовать.
   На этом месте я проснулась. Уставившись в потолок, я пыталась понять значение этого сна, но ничего в голову не приходило. Ник в настоящий момент жил в деревушке, работал в кузнице подручным и пока в Москву не собирался. Это я знала точно. Единственную опасность для его душевного спокойствия я видела в девчушке Поле. Я познакомилась с ней в свой приезд. Она была внучкой главного кузнеца, жила в этой деревне. Я заметила, какими влюбленными глазами она смотрела на Ника. Поля выглядела лет на 15, она была обычной деревенской девчонкой, хотя и очень хорошенькой, и я видела, что Ник серьезно ее не воспринимает.
   «Неужели это была Поля? – удивлялась я. – Какой странный сон! Что бы это значило? Он наверняка уже с ней. Поля такая хорошенькая, юная, милая. Нужно выбросить все это из головы, – решила я. – И вообще забыть об этом парне раз и навсегда. Это мое прошлое».
   Я улыбнулась и соскочила с постели. Выглянув в окно, увидела, что метель, которая бушевала почти два дня, прекратилась, что на улице солнце, которое заливало все вокруг мягким золотящимся светом и заставляло искриться снег и, казалось, сам воздух.
...
   Все мы с детства чего-то боимся, и эти страхи естественны, как сама жизнь. Мы боимся высоты, глубины или темноты, пауков и змей, боимся болезней и смерти. У каждого имеется свой затаенный страх. Но когда он переходит все границы и начинает преследовать нас, мешая радоваться жизни и достигать успехов, тогда наш страх становится проблемой. И она требует решения.
   Конечно, речь не идет о реальных страхах, когда ситуация действительно угрожает жизни или здоровью. Например, когда человек возвращается домой ночью и к нему агрессивно пристают. Такие страхи адекватны ситуации и полностью оправданны, даже необходимы. Это мобилизует на действие. Включаются защитные механизмы, все органы и системы организма начинают функционировать в повышенном режиме и направлены на защиту. Мозг мгновенно выдает: или беги, или сражайся, или любым способом выходи из этой ситуации. Известно, что в такие моменты силы человека словно удесятеряются и он совершает то, на что раньше способен не был.
   Но необходимо знать, что необоснованным страхом мы притягиваем то, чего мы боимся. Страх стать жертвой уже делает нас жертвой. Энергии наших эмоций свободно перемещаются в пространстве. Их можно ощутить даже на большом расстоянии, и тогда происходит обмен эмоциями. И если кто-то испытывает страх, то это чувствуют и окружающие. Эмоция страха созидает гнев. Люди, боящиеся насилия, агрессии, притягивают к себе это и часто становятся жертвами насилия. А если человек свободен от такого страха, уверен в себе, то он, как правило, всю жизнь избегает насилия, выражения агрессии со стороны окружающих.
   Страх, не подтвержденный реальной ситуацией, когда вероятность того, что что-то случится, мала, постоянное ощущение этого страха, когда он не покидает ни на минуту, это уже патология, патологический страх, иными словами – фобия. Фобии могут быть осознаваемыми и неосознаваемыми. Так, люди обычно знают о своих страхах высоты, глубины, темноты, замкнутого пространства. Бывает, что страхи проявляются телесными ощущениями – учащенным сердцебиением, одышкой, заиканием. Особенно часто это встречается у женщин. Обычно это происходит ночью. Женщина ни с того ни с сего начинает задыхаться, сердце колотится, прошибает пот, ее кидает то в жар, то в холод. Наутро она пытается понять, что же такое происходит, обращается к врачам, проверяет нервы, сердце, давление. А это – так называемые «панические атаки», и лечить их надо у психотерапевта. Такое состояние возникает раз-два, и потом женщина боится уже самих приступов. В результате состояние усугубляется. А причины панических атак лежат в неразрешенных, длительно существующих проблемах. Например, у нее не ладятся взаимоотношения в семье, но женщина искренне считает, что все так живут, это нормальная жизнь. Но себя не обманешь. Постоянное напряжение, дискомфорт, раздражение, неудовлетворенность своей жизнью вызывает реакцию тела именно ночью, когда контроль сознания отсутствует. Тело сигнализирует: «С тобой что-то не так». Зачастую уже просто понимание того, что причины таких приступов в эмоциональном состоянии, а не в какой-то скрытой физической болезни, приносит облегчение.
   Страх является основой всех негативных эмоций. По сути, все негативные переживания обязаны своим происхождением именно страхам, за всеми негативными эмоциями кроется страх, и часто неосознаваемый. Например, наша агрессия, проявляемая в гневе, злости, раздражении, на самом деле является защитой нашего какого-нибудь страха. Недаром говорят, что «лучшее средство защиты – нападение». А печаль, тоска, уныние, обида защищают нас от агрессии, критики, нападок других, вызывая жалость и сочувствие. Однако все эти эмоции естественны, так как лежат в природе человека. Главное – не зацикливаться на них.
   Поэтому не переставайте работать над собой, старайтесь всегда стремиться к гармонии во всем. Ведь только полная гармония с собой и окружающим миром – залог вашего здоровья, и физического, и психического.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация