А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Злая ведьма Варвара" (страница 1)

   Варвара Зеленец
   Злая ведьма Варвара

   Варвара

   Вожак небольшого деревенского стада черный бык Борька величественно вышагивал по главной и единственной деревенской улице – харчевнин­скому Бродвею, не уступая дорогу никому. Бабки спрятали неразумных малышей и ждали у калиток своих буренок. Коровки спешили на вечернюю дойку, а вот Борька на свой двор не торопился – не нагулялся еще!
   За последний месяц на счету быка числилось несколько сломанных ворот и заборов. Досталось и неугомонным деревенским собакам. Пару бык поднял на рога и закинул далеко в кусты. Теперь шавки больше не лаяли на Борьку, а, поджав хвосты, прятались кто куда.
   Бык подошел к тракторной телеге комбайнера Егора и лениво потерся о нее боком. Телега закачалась. Рогатому силачу это понравилось. Тогда Борька нажал на нее плечом посильнее, и телега съехала с дороги в канаву, пошатнулась и завалилась набок. Борька решил еще пошкодить. Он покосился на ветхий забор, подошел к нему и уперся в него лбом. Раздался треск. Сломав несколько штакетин, бык двинулся дальше. Пастух Фрол уныло плелся сзади, зная, что с Борькой лучше не связываться – он себе цену знает. Бык увидел в переулке сушившееся на веревке белье, свернул в сторону и нацепил на рог мокрую простыню. Он помотал головой и проколол в ней дыру. Борька собрался подцепить на рога еще и рубашку, но тут увидел перед собой Варвару.
   Девочка стояла посреди дороги и в упор смотрела на расшалившегося быка. Ее товарищ Мирослав на всякий случай раскрыл калитку, подготовив путь для отступления, и умолял: «Варя, не связывайся!» Но его подружку было уже не остановить. С минуту бык и Варвара смотрели друг на друга. Бык почувствовал, что внутри у него что-то екнуло. Бык дрогнул и опустил глаза.
   – Повесь простыню на место! – приказала Варвара.
   Борька мотнул головой и уперся – не привык он выполнять приказы. Варвара сделала шаг вперед, и… бык попятился. Сначала не спеша, а затем – все быстрее. Он почти подбежал к веревке, накинул на нее простыню и заторопился к своему двору.
   – Стоять! – скомандовала девочка.
   Бык остановился как вкопанный.
   – Теперь поставь телегу на место!
   Борька поплелся к телеге и начал неуклюже поднимать ее рогами. Подоспели пастух Фрол и хозяин Борьки Прохор. Понимая, что виноваты в плохом воспитании быка, они все вместе навалились на тракторную телегу и с трудом подняли ее. Деревенские бабки, увидев все это, растерянно крестились.
   – Варя, не заставляй Борьку забор чинить. И так на него жалко смотреть, – вступился за быка Мир.
   Борька был похож на побитую дворняжку.
   – А стоило бы… Ну ладно, хватит с него, я сегодня добрая, – процедила сквозь зубы злая девочка Варвара.
   Поджав хвост, бык подпрыгивая побежал к своему дому и забился в хлев. На следующее утро Борька на пастбище не вышел и жалобно мычал в своем закуте от голода. Так продолжалось целую неделю. Борька боялся нос на улицу высунуть – больным прикидывался. Пришлось Фролу и Прохору идти на поклон к Варваре. Прохор поставил на стол крынку деревенских сливок и попросил:
   – Варвара, прости Борьку, а то коровам без быка никак нельзя. Молока на следующий год у них не будет.
   Пришлось Варваре зайти в хлев к быку и почесать того за ухом. Бык обрадовался. Он понял, что наказание закончилось.
   – Выходи, я тебя простила.
   Теперь бык Борька, как только входил в деревню, сразу принимал смиренный вид, а если видел торчавшие хвостики Варвары, то со всех ног с поклонами бежал сначала к ней, а затем к своему дому.

   Двенадцатилетняя девочка Варвара была ведьмой.
   Правда, сама она об этом даже не догадывалась. Для нее маленькие чудеса, которые происходили вокруг, казались обычным делом. Варвара не замечала за собой некоторых странностей, так как просто привыкла к ним. Например, если ей хотелось почитать книжку лежа в кровати, то книга каким-то необъяснимым образом тут же исчезала с полки. Нет, она не летела по воздуху, а просто оказывалась у нее в руках уже раскрытой на нужной странице. Тем же путем появлялись различные предметы, которые были Варваре необходимы. Девочка даже не задумывалась о том, почему это так происходит.

   Как-то раз у ее друга-соседа Мирослава перестал работать дистанционный пульт от телевизора – батарейки сели.
   – Хорошо, что в город еду, там и куплю. Кстати, у Варвары ведь тоже телевизор с пультиком, и батарейки наверняка скоро сядут. Надо о ней позаботиться. Куплю батареек про запас, – подумал Мир.
   Он зашел к Варваре в гости и взял в руки пульт: хотел посмотреть, какие нужно батарейки?
   Пластмассовый пультик давно треснул и поэтому был заклеен белым пластырем. Отодрав пластырь, Мир увидел, что батареек внутри пультика нет!
   – Варя, ты куда батарейки-то дела? – спросил Мир.
   – Какие батарейки?
   Варвара в это время лучиной разжигала в чулане самовар.
   – От пультика.
   – Да не трогала я твои батарейки, – не поняла девочка.
   – Так как же пультик у тебя раньше работал? – спросил Мир.
   Варвара вышла из чулана и пощелкала кнопками. Телевизор включился, и оба «деревенских канала» заработали.
   – Почему «раньше»? Он и сейчас работает, что с ним станется? – сказала Варвара.
   – Но как же пультик работает без батареек? – не унимался Мир.
   – Там внутри, наверно, есть какой-нибудь аккумулятор, – ответила девочка.
   Мир тут же полез в карман за своим складным ножичком, в котором пряталось множество различных инструментов.
   – Опять ты за свою технику! Давай лучше чай с вареньем пить. Клубничное – сама варила, – предложила Варвара. – А в «елестронике» потом разберешься. Я в ней ничего не понимаю.
   Мир согласился, но другой случай окончательно потряс его. Каждый вечер в деревне с шести до восьми вечера отключался свет – в соседнем сов­хозе доили коров. Все жители к этому привыкли и особенно не расстраивались. Ребята же иногда переживали.
   – Опять футбол не посмотрю, – жаловался Мир.
   – А от фильма только конец останется, – вздохнула Варвара.
   И тут девочка почувствовала, что словно кто-то ей шепчет: «Включай телевизор!»
   Варвара нажала кнопку… и экран телевизора вспыхнул.
   – Ура! – вскричал Мир. – Электричество дали.
   На экране забегали фигурки футболистов.
   – Варя, можно, я у тебя первый тайм посмотрю, твой сериал только в семь. А на второй тайм я к себе домой побегу.
   – Конечно, можно. Только объясни мне правила игры, а то я никак разобраться не могу, кто куда зачем бежит и кто выигрывает?
   После окончания первого тайма Мир поблагодарил девочку и побежал к себе домой. Включил телевизор, но экран не засветился. Мальчик подошел к выключателю, щелкнул им.
   – Понятно! Опять света нет или, может, пробки вылетели, – пробормотал он.
   Тут он увидел в окно проходящего мимо механизатора.
   – Егор, у тебя свет есть? – спросил он.
   – Уже скоро дадут. Примерно через час.
   Мир вернулся к Варваре и на пороге застыл от удивления. Та уютно устроилась в кресле и смотрела свой сериал.
   «Ну, уж теперь-то я выясню все до конца, – решил Мир. – Что за чудеса с электричеством?»
   – С самого начала смотришь? – ехидно спросил он у девочки.
   – Да.
   – Варвара, чайком не напоишь?
   – Ишь ты какой вредный! Сам футбол посмотрел, а меня от кино отрываешь. Погоди немного, через полчасика самовар поставлю.
   – Зачем ставить самовар? У тебя же электрический чайник есть. Пока реклама идет, чай и поспеет.
   – Верно! Как же я забыла? И с самоваром возиться не надо! Ты пока достань варенье из серванта.
   Добрая девочка Варвара щелкнула кнопкой, и чайник заработал.
   – Горячий, – через минуту сказал Мир. – Значит, бывают галлюцинации не только зрительные, но и тепловые.
   – А что, разве кипяток бывает холодным?
   – Варя, а когда свет дадут?
   – Ты, случайно, не заболел, парень? Что за глупые вопросы! Не видишь? Свет давным-давно дали.
   – Только тебе? Или еще кому-нибудь? Вот про меня, например, забыли. И Егор тоже без света сидит. И вся деревня! – Мир внимательно посмотрел девочке в глаза. – У нас же одна линия. Вы­гляни на улицу. Все окна темные. Или к тебе подземный кабель протянули?
   – Слушай, Мир, я не знаю. Наверно, мне очень хотелось посмотреть телевизор, вот он и заработал. А вскипятить чайник ты сам просил. Неужели правда в деревне нигде света нет? – не поверила Варвара.
   – Пошли, сама убедишься.
   – Сейчас. Только причешусь.
   Прическа у Варвары была своеобразная, и сооружала она ее за две секунды. Девочка брала красную резинку и пропускала в нее волосы спереди справа. Получался торчащий хвостик. Зеленая резинка держала точно такой же хвостик волос сзади слева. Варвара глянула на себя в зеркало. Получилось неплохо.
   – Я готова. Пошли на улицу.
   Света в деревне не было…

   Деревня Харчевня и ее обитатели

   Несколько небольших деревянных домиков. Вот и вся деревня. Почему она называется Харчевней, никто не знает, так как сегодня никакой харчевни в деревне нет, да и большак проходит слишком далеко, чтобы кому-то пришло в голову завернуть сюда подкрепиться. Но, вероятно, сотню лет назад Тихвинский тракт действительно проходил через это поселение и усталые путники останавливались здесь, чтобы отведать красных раков из местных озер и клюквенной настойки.
   На север на многие десятки километров протянулось огромное болото Зеленецкие Мхи, которое доходит почти до Ладоги. Дома в деревне вытянулись вдоль маленькой речушки Луненки. В сухой год ее можно перейти, засучив брюки по колено.
   Эта речка была особенной: вода в ней бывала разного цвета. В дождливые годы вода была золотистая, так как речка вытекала из торфяных болот, и это придавало воде такой красивый цвет. А в засушливые годы связь с болотом прекращалась, и речку питали прозрачные подземные ключи. Тогда местные жители не пользовались колодцами, поскольку вода в речке необыкновенно вкусная и очень холодная. С берега интересно смотреть на речку. Кажется, будто перед тобой – большой аквариум. Видна каждая рыбка и яркие зеленые водоросли, которые плавно колышутся в медленном течении реки.
   А в дождливое время торфяной луненской водой любят мыться деревенские женщины. Волосы не требуют никакого особого шампуня и после бани становятся пышными, приобретая необыкновенно яркий золотистый цвет, словно их ополоснули крепким настоем ромашки.

   Большинство жителей Харчевни составляют старухи. Мужчины в таких деревнях по некоторым причинам до пенсии чаще всего не доживают. А вот деревенские старухи – на удивление крепкие.
   Одна девяностолетняя бабулька долго ждала своих родственников из города, чтобы они выкопали ей картошку. А когда те наконец приехали на выходные всем многочисленным семейством, то с удивлением увидели, что огород в двадцать соток весь перекопан, а мешки с картошкой перенесены в подвал.
   – Погода хорошая стояла – вот я потихонечку и копала. А перенести ребята помогли, – оправдывалась бабка Александра в ответ на упреки детей и внуков. – Так что отдыхайте. Я пирожков с картошкой испекла.
   Бабка Настасья в свои восемьдесят крепко держит в руках топор и косу, снабжая себя дровами, а корову сеном. А накосить на зиму травы не так-то просто и крепкому мужику.
   Две сестры Емельяновы, почтенный возраст которых также далеко за восемьдесят, все лето не вылезают из леса, приволакивая каждый день то по корзине грибов, то по ведру ягод.
   Летом на каникулы к бабушкам из города прибывают внуки, а зимой жизнь в Харчевне замирает. Работы в деревне нет почти никакой. Лесник Виктор обходит лес. Пастух Фрол пасет в соседнем селе совхозное стадо, к которому присоединяет харчевнинских коровок. Почтальонша приносит письма, да еще два раза в неделю привозит продукты автолавка. Шофер, правда, всегда весело ругается и говорит, что «это он делает в послед­ний раз, так как проехать по разбитой дороге невозможно­, а вездехода у него нет». Но бабушек жалеет и появляется снова. Въезжая в деревню, он еще с моста начинает сигналить, и бабки торопятся: «Кормилец наш приехал!»
   А с сентября и до первого снега днем в деревне и вовсе никого нет. С раннего утра все местные жители «уходят на фронт». На болоте идет сбор клюквы. Одни ягоду собирают, а те, кто посильней, выносят из болота. Прямо на болоте отдыхают и обедают. Затем снова собирают ягоды до захода солнца. Делятся честно. В центре Харчевни сидит одна бабка, которая терпеливо ждет машины скупщиков ценной ягоды. Машины загружаются так, что скрипят рессоры. Эта сезонная работа дает местным жителям существенную прибавку к пенсии. Урожай клюквы, в отличие от других ягод, всегда большой, так как болота во­круг Харчевни никогда не пересыхают.
   После продажи клюквы жители запасаются продуктами на зиму и новой техникой. Да и протекающие крыши можно подремонтировать. Тем не менее несколько домов в Харчевне стоят пустые. Кто перебрался в город, а кто и вовсе умер. Жителей в деревне становилось все меньше.

   Но год назад в Харчевне появились новые жители. Как ни странно – молодые. А виновата в этом наша перестроечная жизнь. Перестал быть нужен русский язык в некоторых бывших союзных республиках. Один из пустующих домов в Харчевне купила семья учителей, приехавшая из Прибалтики.
   Родители устроились на работу в сельскую школу в большом поселке Будогощь, куда они добирались на рейсовом автобусе по понедельникам, а возвращались в Харчевню в пятницу. Всю неделю они жили в поселке: в общежитии им предоставили две комнаты.
   А свою дочку Варвару они оставляли на старую бабку, которая должна была присматривать за девочкой. Но вскоре Варвара стала нянькой для старушки. Девочка взяла хозяйство в свои руки, поэтому за уверенность в поступках и рас­торопность в делах отец стал звать дочку мужским именем – «Варвар».
   Вначале девочка ездила в поселковую школу со своими родителями. Но на уроках Варваре было скучно. Она была намного сильнее своих сельских одноклассников и назубок знала школьную программу: родители помогали, да она и самостоятельно училась с удовольствием. Поэтому было решено, что Варвара будет заниматься дома, а в конце каждой четверти по пройденному материалу будет сдавать экзамены в школе.

   Второй дом в Харчевне купила семья геологов. Вернулись они в Россию с Памира и хотели приобрести квартиру в Петербурге – деньги были. Но родители геологов – старые бабка с дедкой – категорически отказались жить в большом го­роде. 
   – Мы всю жизнь прожили на свежем воздухе в горах, а теперь вы хотите извести нас в городе? Покупайте дом в деревне! – твердо сказал дед.
   Возражать ему никто не стал, и поэтому на семейном совете решено было купить домик в деревне. Приехали они в Харчевню для обустройства всего на одну неделю, так как геологам надо было срочно уезжать в многолетнюю заграничную командировку.
   Долго не знали, что делать с Мирославом, ровесником Варвары. Отправить его учиться в город в интернат или оставить в деревне со стариками? Вроде бы склонялись к учебе в городе.
   – Ничего, будешь учиться в Интернете и интернате, – пошутил отец. – Ты у нас и так умный! А каникулы будешь проводить у стариков. Что делать? Ведь от командировки нам никак не отказаться. Да и денег на жизнь заработаем. Когда через два года вернемся из Австралии, переберемся в Петербург. Учиться в институте все равно можно только в городе.

   Но взрослеющий Мирослав, или Мир, как его звали родители, понимал, что бросить стариков на зиму одних нельзя: надо и воды принести, и дров наколоть. Оказалось, что Мир, как и Варвара, перешел в восьмой класс, поэтому после знакомства семей ситуация изменилась. Родители Варвары успокоили геологов, что с учебой у Мира проблем не будет, а сдавать экзамены дети будут вместе в поселковой школе.
   С удивлением смотрели местные старухи на новых людей, которые пытались наладить свою жизнь. Взяв в аренду трактор, они вспахали участок земли и посадили картошку. Родители Мира умели делать буквально все. За два дня вместе с деревенскими мужиками они вычистили все колодцы в Харчевне. Отец Мирослава добился, чтобы деревне выделили хотя бы один телефонный номер­, а затем Мир провел параллельную телефонную связь во все дома.
   – Ну теперь, Мир, ты почти как в городе, – пошутил отец. – Правда, в Интернет можно будет выходить лишь по ночам, ведь телефонный номер в деревне один. Мало ли что случится с деревен­скими старухами. Вдруг понадобится вызвать «скорую помощь»?
   – Пускай себе вызывают. Я поставил параллельную связь, так что Интернет звонкам не помешает, – пояснил Мир.
   Вскоре состоялись проводы. Инженеры-геологи и учителя уезжали на работу. Геологи – в далекую Австралию искать алмазы, а учителя спешили в неухоженную Будогощь – готовить новую сельскую школу к учебному году.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация