А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Детское сердечко" (страница 8)

   Пароксизмальная тахикардия

...
   Пароксизмальная тахикардия – это нарушение сердечного ритма, которое характеризуется значительным учащением сердечных сокращений при нормальной их последовательности и возникает в виде приступов (пароксизмов).
   Обычно число сердечных сокращений при пароксизмальной тахикардии бывает свыше 150–200 ударов в 1 минуту. Причины возникновения пароксизмальной тахикардии различны: врожденные пороки сердца составляют 5 %; другая сердечная патология – 20–25 %; 50–70 % пароксизмальной тахикардии развивается у детей без явных заболеваний сердечно-сосудистой системы, но нередко с расстройствами вегетативной и / или центральной нервной системы.
   Первый приступ пароксизмальной тахикардии у ребенка может возникнуть во время какого-нибудь острого заболевания – ОРВИ, пневмонии и др. Повторные приступы часто появляются на фоне повышенной температуры тела, под влиянием отрицательных эмоций или под воздействием возбуждающих факторов – бурной игры с детьми, участия в кроссе, соревнованиях или чем-то в этом роде. Причиной пароксизмальной тахикардии могут быть и травмы сердца.
   Проявления пароксизмальной тахикардии во многом зависят от возраста ребенка, длительности приступа, общего состояния здоровья и характеризуются внезапным и значительным учащением деятельности сердца. Дети могут жаловаться на то, что «сердце выпрыгивает из груди». Число сердечных сокращений при приступе у детей старшего возраста составляет свыше 150–200 ударов в минуту, у детей грудного возраста до 250–300 ударов в минуту. В начале приступа дети старшего возраста жалуются на неприятные ощущения и боли в области сердца, резкую слабость, головокружение, сердцебиение. Некоторые дети, инстинктивно предчувствуя приступ, ложатся в постель, испытывают чувство страха. Грудные дети в начале приступа беспокойны, у них появляется кашель, одышка, судороги, холодный пот. Длительность приступа может колебаться от нескольких минут до нескольких часов и суток. Приступы могут неоднократно повторяться в течение дня. У детей раннего возраста кратковременные приступы длительное время могут оставаться незамеченными. Если приступ длится более 48 часов, то у детей появляются признаки сердечной недостаточности.
   Предварительный диагноз пароксизмальной тахикардии устанавливается по внешним признакам. Для подтверждения диагноза и определения формы тахикардии необходимо провести ребенку электрокардиографическое исследование.
   Вот пример из жизни на тему возможности развития приступа пароксизмальной тахикардии.
...
   Девочка Т., 8 лет. Во время прогулки на нее напала большая собака и пыталась ее укусить. Девочка очень испугалась и убежала домой. Дома она пожаловалась, что у нее сильно стучит сердце и кружится голова. Родители сразу отвезли ребенка в больницу, там ее осмотрел врач, и была сделана электрокардиограмма. На ЭКГ обнаружилась суправентрикулярная форма пароксизмальной тахикардии, частотой 197 ударов в минуту. Приступ продолжался около 2 часов и прошел после применения лекарств (препараты калия, седуксен). На ЭКГ, снятой после прекращения приступа – синусовый ритм с частотой 90 ударов в минуту. Из опроса родителей при поступлении в больницу было выяснено, что девочка росла здоровой, болела редко, но всегда была легко возбудимой, склонной к невротическим реакциям. Приступ пароксизмальной тахикардии возник у нее впервые. Никаких других отклонений выявлено не было. Девочка была отпущена домой с рекомендацией в течение 10 дней принимать панангин и настойку валерианы. Родителям было рекомендовано в дальнейшем периодически наблюдать ребенка у кардиолога и проконсультироваться у невропатолога. В этом случае непосредственной причиной развития приступа пароксизмальной тахикардии стал сильный испуг у девочки, изначально склонной к невротическим реакциям.
   Пароксизмальная тахикардия успешно лечится. Процесс делится на два этапа: сначала купируется приступ, потом ведется курс лечения, направленный на предупреждение других приступов.
   Если у вашего ребенка случился приступ, похожий по признакам на пароксизмальную тахикардию, его необходимо уложить, успокоить, дать выпить настойку валерианы, корвалол или валокордин из расчета по 2 капли на год жизни.
   Так как у многих детей приступ возникает при сдвиге в вегетативной нервной системе, то можно получить лечебный эффект при использовании так называемых вегетативных проб, направленных на возбуждение блуждающего нерва. Этот способ называется «прием Вальсальвы» и состоит в следующем. Во время глубокого вдоха ребенок должен натужиться при закрытом носу, согнув ноги в коленях и прижав их к животу. Эти мероприятия проводят у детей старшего возраста, находящихся в положении лежа и при глубоком дыхании.
   Иногда удается снять приступ с помощью глотания твердых кусочков хлеба, питья маленькими глотками холодной воды, вызыванием рвоты (надавливая черенком ложки на корень языка).
   При неэффективности этих средств, если приступ продолжается более 1 часа, необходима срочная госпитализация. Вызывайте «Скорую помощь». Ребенку сделают ЭКГ и уточнят форму пароксизмальной тахикардии, выявят наличие или отсутствие электрокардиографических синдромов, таких как синдром преждевременного возбуждения желудочков (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта – WPW) и других.
   Приступы пароксизмальной тахикардии особенно часто возникают у детей, имеющих явный или скрытый синдром WPW. Все дети, у которых хоть однажды был зафиксирован приступ пароксизмальной тахикардии, должны находиться под наблюдением врача-кардиолога, который при необходимости назначает лечение во «внеприступном» периоде.
...
   Внимание родители!
   Никогда не занимайтесь самостоятельным лечением своих детей! Обязательно отведите ребенка на ЭКГ и консультацию специалиста, если даже приступ с описанными выше симптомами прошел быстро и не потребовал госпитализации!
   Детям, имеющим приступы пароксизмальной тахикардии, можно рекомендовать только занятия физкультурой. Занятия спортом надо исключить из-за излишних физических и психоэмоциональных нагрузок, которые могут привести к возникновению приступа.

   Мерцательная аритмия (фибрилляция и трепетание предсердий)

   Мерцательная аритмия – это такое своеобразное состояние, при котором предсердная мускулатура не сокращается как единое целое, одновременно, а по поверхности предсердий пробегает множество очень мелких волн. Работа желудочков при этом также становится беспорядочной.
   При мерцательной аритмии происходит полная электрическая дезорганизация сердечной деятельности. Сокращения сердца чередуются как попало: и по силе, и по последовательности.
   Причинами мерцательной аритмии у детей являются обычно органические заболевания сердца (врожденные и приобретенные пороки сердца, тяжелые миокардиты) или тяжелые интоксикации. Мерцательная аритмия – довольно редкое заболевание (1,5 % от всех сердечных патологий), но она относится к жизнеугрожающим аритмиям и даже может быть причиной внезапной смерти ребенка.
   Выделяют две формы мерцательной аритмии – пароксизмальная, которая может продолжаться от нескольких секунд до суток, и хроническая, которая продолжается от 48 часов до 7 дней и дольше.
   В зависимости от частоты сердечных сокращений выделяют три формы мерцательной аритмии. Их признаки определяются тем заболеванием, на фоне которого они возникают.
   1) При тахиаритмической форме дети жалуются на сердцебиение, головокружение, иногда одышку.
   2) При брадиаритмической форме жалобы могут отсутствовать.
   3) При пароксизмальной форме мерцание появляется в виде приступов и связано или с физической нагрузкой, или с эмоциональным напряжением. Жалобы при приступе такие же, как при тахиаритмической форме. При длительном приступе развиваются симптомы недостаточности кровообращения.
   Для уточнения диагноза и определения формы мерцательной аритмии необходимо сделать ЭКГ. На ЭКГ специалист увидит все характерные признаки – отсутствие предсердного зубца Р, вместо него множественные Р-волны, нерегулярные желудочковые комплексы. В последнее время для оценки нарушений внутрисердечной деятельности используют эхокардиографическое исследование. Дети с диагнозом «мерцательная аритмия» должны находиться под постоянным наблюдением врача-кардиолога. Необходимо тщательное лечение основного заболевания.
   Посмотрим, как может развиваться мерцательная аритмия, на примере такой истории болезни.
...
   «Больная А., 15 лет, поступила в больницу в связи с ухудшением состояния – появлением слабости, одышки, сердцебиения, субфебрильной температуры. Диагноз – ревматизм, повторная атака, активная фаза, эндомиокардит, комбинированный митральный порок сердца, НК-2 Б. Девочка болеет ревматизмом с 7-летнего возраста, после первой атаки заболевания сформировался порок сердца. При поступлении состояние тяжелое, жалуется на слабость, потливость, периодические подъемы температуры тела до 38 оС. Ухудшение наступило месяц тому назад после отдыха на море – девочка много купалась, загорала.
   При обследовании обнаружены симптомы эндомиокардита, развившегося на фоне порока сердца. На ЭКГ определилась мерцательная аритмия. После проведения курса противоревматической терапии и лечения недостаточности кровообращения мерцательная аритмия прошла, восстановился нормальный ритм сердцебиения».

   Нарушения проведения импульса в сердце (блокады сердца)

...
   Блокада сердца – это нарушение, при котором прохождение импульса возбуждения по проводящей системе сердца встречает препятствие на своем пути. Тогда импульс не пройдет совсем в расположенные ниже его источника отделы сердца либо пройдет с задержкой.
   В зависимости от проведения импульса выделяют три степени блокад:
   1-я степень – все импульсы проходят на нижележащие отделы сердца, но с замедлением;
   2-я степень – отсутствие проведения отдельных импульсов;
   3-я степень – ни один импульс не проходит через место блока.
   При полном отсутствии проведения импульса блокада называется полной, в других случаях – неполной.
   Блокады могут быть врожденными и приобретенными, органическими и функциональными.
   По устойчивости (длительности) блокады делят на острые (транзиторные), интерметирующие (перемежающиеся) и хронические (постоянные).
   В зависимости от места блока выделяют блокады синоаурикулярные, внутрипредсердные, атриовентрикулярные, внутрижелудочковые.
   Причиной блокады могут быть как органическое заболевание сердца, так и функциональные расстройства вегетативной нервной системы.
   Как при таком разнообразии типов блокад сердца разобраться, имеет место это отклонение у вашего ребенка или нет?
   Ответ простой: при малейшем отклонении в состоянии здоровья ребенка, которое может быть истолковано как проявление нарушения сердечной деятельности, необходимо сделать ему ЭКГ. Сложность состоит в том, что внешне, например, неполные блокады практически ничем не проявляются. Только изредка дети могут жаловаться на головокружение, которое чаще всего расценивается как проявление вегетодистонии. Но обычная ЭКГ позволяет оценить сокращения сердца лишь в момент исследования, в то время как блокады могут возникать и периодически. Поэтому для их выявления используют так называемое холтеровское мониторирование.
   Лечение блокад зависит от происхождения этого нарушения. При органических заболеваниях сердца необходимо тщательное их лечение. При функциональных блокадах, связанных с усилением действия блуждающего нерва, назначаются препараты атропина, эфедрин, изадрин. Обратите внимание на то, что при блокадах противопоказано применение препаратов калия. Все лечение назначает только врач! Врожденные блокады обычно не отражаются на качестве жизни ребенка и не требуют лечения.
   Остановимся отдельно на атриовентрикулярной (A-V) – предсердножелудочковой блокаде 3-й степени, или полной, A-V блокаде. Она характеризуется полным прекращением проводимости предсердий и желудочков, когда ни один синусовый импульс до желудочков не доходит. В результате, и предсердия, и желудочки сокращаются каждые от своего центра, находящегося по разные стороны от области блока. Ритм их сокращений правильный, но не зависимый друг от друга – «каждый дует в свою дуду». Частота предсердных сокращений высокая, а желудочки сокращаются в медленном ритме – 40–60 в минуту.
   Атриовентрикулярная блокада особенно часто возникает при ревматических поражениях сердца, при ВПС, кардиомиопатиях, иногда у спортсменов. При полной А-V блокаде могут возникнуть приступы Морганьи-Адамса-Стокса. Как это выглядит? Сначала появляется головокружение, слабость, ребенок бледнеет, затем быстро развивается цианоз (синюшность), потеря сознания, могут возникнуть судороги. Пульс и сокращения сердца во время приступа отсутствуют. Приступ возникает из-за временного прекращения кровообращения и развития анемии мозга. Продолжительность приступа может быть от нескольких секунд до 1–2 минут. Приступ Морганьи – Адамса – Стокса – жизнеугрожающее состояние, он может закончиться смертью ребенка.
   Во время такого приступа нужно делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, создать приток свежего воздуха. В домашних условиях, при появлении слабости, головокружения, целесообразно дать ребенку изадрин в таблетках – 1/2-1 таблетку под язык. Если в семье есть ребенок с полной атриовентрикулярной блокадой, то в домашней аптечке необходимо обязательно иметь изадрин в таблетках по 0,005 г.
   Если у ребенка наблюдался приступ – это является абсолютным показанием к имплантации «водителя ритма» – специального устройства, которое будет генерировать импульсы в правильном режиме. Имплантация электростимулятора показана и тем больным, у которых число сердечных сокращений менее 40–45 ударов в 1 минуту. Дети, у которых был приступ Морганьи – Адамса – Стокса, а также у которых имплантирован электростимулятор, должны постоянно находиться под наблюдением врача-кардиолога.
   Врожденная полная А-V блокада проявляется резко выраженной брадикардией уже с рождения ребенка. У новорожденного обнаружение брадикардии с урежением пульса до 80 ударов в минуту дает возможность подумать о врожденной блокаде, и для ее подтверждения или отклонения необходимо сделать ЭКГ.
   У детей после года с врожденной блокадой сердечный ритм устанавливается на уровне 40–60 ударов в минуту. Дети с полной А-V блокадой должны находиться на щадящем режиме. Они могут заниматься только лечебной физкультурой. Также таким малышам назначаются периодически курсы витаминотерапии и кардиотрофических препаратов.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация