А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Детское сердечко" (страница 15)

   Прогулки – мощный оздоровительный фактор. Дети школьного возраста должны быть на воздухе 1,5–3 часа в день. Родители часто не уделяют этому достаточного внимания, считая, что если ребенок едет в транспорте на занятия, то это уже можно считать прогулкой. Это не так.
   Свободное время ребенок использует для занятий в кружках, в спортивных секциях, при этом длительность таких занятий не должна превышать 1–2 часа в день для младших школьников и 3–4 часа для старшеклассников.
   Вы вряд ли узнали для себя что-то новое из описанного сейчас правильного режима дня. В теории все знают, что ухудшение здоровья, трудности в обучении во многом связаны с нарушением этого пресловутого режима, но на практике родителям бывает очень сложно четко организовать режим дня своего ребенка. Какие же нарушения режима наиболее часто встречаются?
   – У большинства школьников наблюдается катастрофическое недосыпание из-за раннего начала занятий в школе и раннего пробуждения и более позднего засыпания из-за вечернего просмотра телепередач, увлечения компьютерными играми и другими занятиями. Хроническое недосыпание ухудшает функциональное состояние центральной нервной системы ребенка и является основой для формирования неврозов и вегето-сосудистой дистонии. Особенно этот негативный эффект проявляется у ослабленных детей. Увлечение компьютерными играми с сюжетами насилия, убийства формирует у ребенка, особенно младшего школьного возраста, агрессивность и жестокость. Длительное время, проводимое у компьютера, ведет к гиподинамии и негативно влияет на здоровье ребенка. В последнее время появились официальные данные о развитии у детей игромании – патологической зависимости от компьютерных игр, которая возникает у 30 из 1000 играющих школьников. Это состояние – реальное психическое заболевание, которое требует уже лечения у психотерапевта.
   Конечно, если ребенок проводит вечера за компьютером и телевизором, родителям, уставшим после работы, будет гораздо проще: ребенок занят своими интересами и не отвлекает их от важных дел. Чтобы переломить эту зависимость ребенка, от его родителей потребуется огромный запас нервных сил и терпения. Уважаемые родители! Найдите в себе эти силы, отложите свои дела и разорвите эту связь своего ребенка и виртуальной реальности. Если этого не сделать сейчас, зависимость будет возрастать в геометрической прогрессии и бороться с ней будет все сложнее и сложнее. Хороший результат дает принудительное (но по предварительной договоренности с ребенком, с объяснением ему своего решения) ограничение времени, которое допустимо проводить за компьютером ребенку. Сейчас существует множество специальных программтаймеров, которые выключают компьютер после истечения установленного родителями времени, не допуская его повторного включения до окончания суток.
   – С осторожностью надо относиться и к желанию родителей видеть своего ребенка только отличником. Каждый ребенок – личность с набором индивидуальных черт и способностей, которые, конечно, можно развить, но мягко и постепенно, не перегибая палку, не нанося вреда здоровью ребенка. Если способности ребенка не позволяют ему сразу достичь головокружительных успехов, а родители не желают мириться с этой реальностью, то происходит следующее. Такой ребенок, придя из школы, сразу же садится за уроки, старается их хорошо сделать, но работоспособность у младших школьников довольно быстро снижается, и ребенок в задании делает ошибки. Стараясь их исправить, он делает домашнюю работу весь вечер, не успевает отдохнуть, погулять. Это отрицательно повлияет на его учебу в школе и дома и в конечном итоге приведёт к развитию вегето-сосудистой дистонии.
   Профилактика вегето-сосудистой дистонии – это уважительное отношение к ребенку, понимание его возможностей и потребностей, организация для него оптимальных условий для работы и отдыха.

   Гипертоническая болезнь

...
   Гипертоническая болезнь – это стойкое повышение артериального давления, в основе которого лежит нарушение нервных механизмов его регуляции, без первичного повреждения внутренних органов.
   Повышение артериального давления является главным, нередко единственным проявлением болезни.
   Термин «гипертоническая болезнь» для обозначения этого заболевания был впервые предложен Г.Ф. Лангом (1922). В настоящее время в литературе вы можете столкнуться с такими синонимами названия этого заболевания: «первичная артериальная гипертензия», «эссенциальная гипертензия» (термин, рекомендуемый ВОЗ).
   Частота возникновения гипертонической болезни у детей составляет 5-15 %. Интересно, что значительно чаще болезнь наблюдается среди учащихся специализированных школ (15–25 %), а у детей, проживающих в сельской местности, распространенность гипертонической болезни в два раза меньше, чем у городских.
   Причины, ведущие к развитию гипертонической болезни:
   – отрицательные психоэмоциональные воздействия, особенно у детей и подростков с неуравновешенными нервными процессами, повышенной возбудимостью и недостаточностью тормозных реакций;
   – гормональная перестройка организма, так как в этот период подростки особенно чувствительны к воздействию таких неблагоприятных факторов, как переутомление, психические травмы, неадекватные физические нагрузки, острые респираторные заболевания, хронические очаги инфекции;
   – наследственная отягощенность, которая отмечается у 60–80 % больных, чаще по материнской линии.
   До развития гипертонической болезни у детей часто диагностируют вегето-сосудистую дистонию, которая при отсутствии лечения с возрастом у 60 % пациентов переходит в гипертоническую болезнь. К повышению артериального давления ведет дисбаланс в системе его регуляции. При длительно сохраняющейся артериальной гипертензии нарушается авторегуляция тонуса сосудов, ведущая к развитию гипертонической болезни. Избыточная активность симпатической нервной системы передается по наследству.
   В начальном периоде заболевания повышение артериального давления вызывается функциональными нарушениями:
   – усилением тонического сокращения мускулатуры артериол (артериолы – мелкие конечные разветвления артерий, переходящие в капилляры) различных сосудистых областей;
   – нарушением функции систем, регулирующих кровяное давление – повышение возбудимости коры больших полушарий головного мозга и гипоталамических центров (гипоталамус – отдел промежуточного мозга, содержит центры вегетативной нервной системы, обеспечивающие функционирование организма как единого целого).
   В дальнейшем эти функциональные нарушения приводят к анатомическим изменениям самого сосуда, а затем и органа, который снабжает кровью сосуд.
   Для определения тяжести течения гипертонической болезни предложено ряд классификаций. В России в основном пользуются классификацией А.Л. Мясникова, в которой в течении гипертонической болезни выделяют три стадии:
   1-я стадия – функциональная, обратимая (поддающаяся коррекции). Фаза А – артериальное давление повышается только в момент эмоционального напряжения, фаза Б – периодическое повышение артериального давления, которое возвращается к норме без применения лекарств.
   2-я стадия – делится на лабильную и стабильную.
   3-я стадия характеризуется стойким повышением артериального давления, и при ней уже наблюдаются выраженные повреждения внутренних органов.
   По каким симптомам родители могут определить склонность или наличие гипертонической болезни у ребенка? В основном повышение артериального давления у детей выявляется случайно.
   1-я стадия гипертонической болезни (легкая) характеризуется небольшим подъемом артериального давления (140–155/90-95 мм рт. ст.). Уровень артериального давления бывает неустойчив, во время отдыха оно нормализуется, но при эмоциональных или физических нагрузках вновь повышается. Часть больных не испытывают никаких неприятных ощущений, а некоторые жалуются на головные боли, шум в ушах, головокружение. При исследовании глазного дна патологии не наблюдается.
   2-я стадия гипертонической болезни (средняя) характеризуется постоянно повышенным артериальным давлением, в начале уровень его неустойчив, но постепенно артериальное давление становится стойко повышенным (160–175/100-105 мм рт. ст.), и в покое оно не нормализуется. Больные жалуются на повышенную утомляемость, ослабление внимания и памяти, головные боли, головокружение, боли в сердце. При исследовании глазного дна на нем наблюдается сужение артериол и расширение вен. Для этой стадии типично возникновение гипертонических кризов. Гипертонический криз характеризуется относительно внезапным началом с индивидуально высокого подъема артериального давления (максимального – до 160 мм рт. ст. и выше, минимального – до 100 мм рт. ст.). Криз развивается обычно после негативных, стрессовых ситуаций в семье, в школе. Больные жалуются на резкую головную боль, звон в ушах, мельканье «мушек» перед глазами, боли в сердце, тошноту, рвоту. В отличие от взрослых, у детей гипертонический криз протекает более благоприятно и, как правило, заканчивается благополучно.
   3-я стадия (тяжелая) – для нее характерно стабильно высокое артериальное давление и выражены признаки поражения внутренних органов – аритмии, возможно развитие недостаточности кровообращения, энцефалопатии, поражение почек. Окончательный диагноз гипертонической болезни с достоверностью может быть поставлен только после исключения всех симптоматических гипертензий, при тщательном обследовании пациента врачом-кардиологом. Такой диагноз обычно ставится только подросткам 16 лет и старше, если первичная артериальная гипертензия у них сохраняется в течение года. У детей и подростков в возрасте до 16 лет диагноз гипертонической болезни ставится только при наличии поражения органов (Кисляк, 2003).
   Лечение гипертонической болезни проводится только под наблюдением врача-кардиолога. Оно должно быть индивидуальным и зависеть от стадии заболевания. В начальной стадии решающее значение в лечении имеют правильная организация режима дня школьника, предусматривающая чередование учебы и отдыха, достаточное время сна, прогулки, умеренные физические нагрузки, регулярные занятия на свежем воздухе – ходьба, лыжи, коньки, плавание, бадминтон, все то, о чем мы уже говорили выше. Постарайтесь оградить ребенка от неприятных переживаний, волнений. Питание ребенка должно содержать достаточно витаминов (свежие овощи, фрукты), желательно ограничить употребление соли. Не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе.
   Медикаментозное лечение проводит врач-кардиолог, только если немедикаментозное лечение не приведет к положительным результатам в течение 6 месяцев.
   Для оказания экстренной помощи во время гипертонического криза в домашних условиях необходимо дома иметь нифедипин (коринфар), который школьникам назначают по 1 таблетке под язык (таблетка нифедипина 10 мг).
   Как родители могут уберечь ребенка от возникновения и развития гипертонической болезни?
   Первичная профилактика предусматривает борьбу с гиподинамией, чрезмерными психическими и физическими нагрузками, избыточной массой тела, соблюдение режима дня, правильное чередование работы и отдыха (занятий в школе, в кружках, в спортивных секциях). Дети, рожденные от матерей, страдающих гипертонической болезнью, заведомо входят в группу риска, так как гипертоническая болезнь, прежде всего, передается по наследству по материнской линии. Надо приложить все усилия, чтобы у таких детей предрасположение не перешло в болезнь. Делайте счастливыми ваших детей и ваших близких – лучшей профилактики гипертонической болезни не существует! Как поется в песне, «важней всего погода в доме». Помните об этом, особенно в те моменты, когда ваши силы, терпение, нервы оказываются на исходе и вы готовы сорваться. Никакие проблемы не заслуживают того, чтобы приносить им в жертву спокойствие и здоровье ваших детей и близких.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация