А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Детское сердечко" (страница 10)

   Профилактика ревматической лихорадки

   Как родители могут защитить своего ребенка от заболевания ревматической лихорадкой?
   Специалисты делят профилактику ревматической лихорадки на первичную и вторичную.
   Первичная профилактика направлена на предупреждение развития ревматизма и включает в себя мероприятия, направленные на укрепление иммунитета.
   В первую очередь иммунитет ребенка обеспечивает полноценное питание с правильным соотношением в рационе белков, жиров и углеводов. Каких бы новомодных диет ни придерживались взрослые члены семьи, на детей это распространяться не должно! Ребенку обязательно надо ежедневно давать мясо или рыбу, овощные салаты с растительным маслом, ежедневно в питании должно присутствовать сливочное масло, овощи, фрукты, крупяные изделия. Обязательно надо давать ребенку различные кисломолочные продукты, куриные яйца.
   Необходимо соблюдение правильного режима дня, чередование нагрузки и отдыха. С маленькими детьми нужно обязательно ежедневно гулять, а более старших, хоть насильно, но отрывать от телевизоров и компьютеров и отправлять дышать свежим воздухом. Полезны различные водные процедуры – регулярный прохладный душ, в летнее время купание в реке, озере, море, в зимнее время занятия в плавательном бассейне. Полезны занятия физкультурой и спортом.
   У детей необходимо своевременно выявлять и лечить очаги хронической инфекции – хронический тонзиллит, отит, синусит, кариозные зубы. Важным является правильное лечение ангин. Что под этим подразумевается? Катаральная ангина обычно хорошо поддается лечению препаратами пенициллина. Их применяют 3–5 дней и часто на этом заканчивают лечение. Такие меры снимают острую лихорадку, подавляя стрептококк, но оставляют его в жизнеспособном, т. е. потенциально опасном, состоянии.
   Для достижения стойкого бактерицидного эффекта требуется антибактериальная терапия на протяжении 9-10 дней, особенно это важно для детей из семей, в которых имеются больные ревматизмом. Детям, переболевшим ангиной, перед выпиской в школу желательно сделать общий анализ крови, чтобы убедиться в полном долечивании заболевания.
   Вторичная профилактика направлена на предупреждение повторного развития заболевания ревматизмом. Для подавления стрептококковой инфекции используются препараты пенициллина пролонгированного действия, преимущественно бициллин-5, первые введения которого осуществляются еще в стационаре, а затем рекомендуется введение бициллина-5 1 раз в 2–4 недели круглогодично в течение 5 лет.
   В качестве иллюстрации развития острой ревматической лихорадки может служить такая выписка из истории болезни ребенка.
...
   «Мальчик Б., 12 лет, поступил в больницу с жалобами на резкие боли в животе, с подозрением на аппендицит. После осмотра хирургом диагноз аппендицита был снят, и с предположительным диагнозом «ревматизм» больной был положен в соматическое отделение. Из анамнеза известно, что мальчик рос и развивался нормально, болел редко. Мать ребенка в детстве перенесла ревматизм. За 10 дней до настоящего заболевания ребенок перенес нетяжелую катаральную ангину, в течение 3 дней принимал парацетамол, состояние быстро улучшилось, и на 7-й день мальчик был выписан в школу. Накануне заболевания, возвращаясь домой из плавательного бассейна, мальчик очень замерз. Вечером он плохо себя почувствовал, появилась слабость, головная боль. Мальчик выпил чай с медом и лег спать. На следующее утро самочувствие ребенка было плохим – температура тела поднялась до 37,5 оС, появилось общее недомогание, слабость, боли в коленных суставах и сильные боли в животе разлитого характера. Днем температура повысилась до 38,5 оС, боли в животе продолжали беспокоить, и мальчик был госпитализирован. При осмотре врач обнаружил, что коленные суставы опухли, горячие на ощупь, движения в них ограничены и болезненны. Живот мягкий, при ощупывании болезненный. Кожа бледная, температура тела 38,8оС, пульс 120 в минуту, число дыханий 27 в минуту. Тоны сердца приглушены, на верхушке сердца выслушивается нежный систолический шум. В анализе крови увеличено количество лейкоцитов до 12 000, СОЭ 45 мм/час. Был поставлен диагноз – острая ревматическая лихорадка, миокардит, полиартрит, абдоминальный синдром».
   Таким образом, в данном случае непосредственной причиной развития ревматизма явилась стрептококковая инфекция. Она активизировалась в результате плохого лечения ангины у ребенка, наследственно предрасположенного к развитию заболевания. Способствовал возникновению болезни и фактор охлаждения ребенка.

   ПРИОБРЕТЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА

   Приобретенные пороки классифицируются следующим образом.
   По расположению пораженных клапанов:
   1) пороки митрального (двустворчатого) клапана;
   2) пороки аортального клапана;
   3) пороки трикуспидального (трехстворчатого) клапана;
   4) пороки клапана легочной артерии.
...
   Приобретенные пороки сердца – нарушение функции сердца из-за стойких анатомических изменений в его структуре, возникших после заболевания или травмы, результатом которых является нарушение работы клапанов сердца – неполное смыкание (недостаточность) клапанов или сужение (стеноз) снабженных клапанами отверстий сердца.
   Пороки также делятся на изолированные (имеется поражение одного клапана в виде его недостаточности или стеноза), комбинированные (когда на одном клапане развивается и его недостаточность, и стеноз) и сочетанные (многоклапанные пороки).
   По состоянию общего кровообращения различают пороки компенсированные, то есть не сопровождающиеся развитием недостаточности кровообращения, и декомпенсированные, при которых развивается недостаточность кровообращения.
   Рассмотрим варианты наиболее часто встречающихся приобретенных пороков.

   Недостаточность митрального (двустворчатого) клапана

   Недостаточность митрального клапана у детей составляет 60–70 % всех пороков сердца ревматического происхождения. Кроме ревматизма, причиной ее возникновения может быть инфекционный эндокардит, коллагенозы (дерматомиозит, диссеминированная красная волчанка и др.), некоторые наследственные заболевания (болезнь Марфана и др.), кардиомиопатии, травмы сердца.
   Формирование порока сердца при ревматизме у детей происходит в среднем в течение полугода после развития эндокардита.
   Что происходит с кровообращением при недостаточности митрального клапана? Створки этого клапана смыкаются не полностью, и во время систолы левого желудочка происходит постоянный обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие. Из-за этого левое предсердие расширяется, затем происходит увеличение полости левого желудочка и гипертрофия (переразвитие) его мышцы. Постепенно повышается давление в левом предсердии и в малом круге кровообращения, и нарушается работа правого сердца.
   О развитии заболевания можно судить по следующим симптомам. Если митральная недостаточность небольшая, то она длительное время не отражается на самочувствии ребенка, и только тяжелая физическая нагрузка может вызвать у него появление одышки, сердцебиения. При большой митральной недостаточности общее состояние ребенка ухудшается, появляются одышка, сердцебиение сначала при небольшой физической нагрузке, а потом и в покое, добавляются отеки ног, кашель. Возможно появление экстрасистолии и других нарушений ритма сердца.
   При врачебном обследовании определяется расширение левой границы сердца, ослабление 1-го тона на верхушке сердца и выслушивается систолический шум дующего характера. Усиление 2-го тона над легочной артерией свидетельствует о развитии легочной гипертензии. Декомпенсация порока обычно наступает при обострении ревматизма или на фоне перенесения каких либо заболеваний – ОРВИ, пневмонии и др.
   Течение митральной недостаточности зависит от многих факторов: выраженности клапанного дефекта, состояния миокарда, активности ревматического процесса. При небольшой степени клапанного дефекта порок длительное время может оставаться компенсированным и не доставлять ребенку беспокойства. Но порок может иметь и осложнения – экстрасистолию и мерцательную аритмию. Чаще всего эти осложнения развиваются вместе с активизацией ревматизма.
   При декомпенсации порока врачи в первую очередь применяют лечение основного заболевания, которое вызвало порок. Все лечение проводит только врач-кардиоревматолог, который определяет тактику лечения: только наблюдение за ребенком, лечение основного заболевания или оперативное лечение порока.
   Еще раз повторяем родителям: никогда не занимайтесь самостоятельным лечением ребенка!
   Что касается занятий ребенка с недостаточностью митрального клапана физкультурой и спортом, то это решение тоже принимает только его лечащий врач.

   Митральный стеноз

...
   Митральный стеноз – это сужение левого предсердно-желудочкового отверстия.
   Заболевание может возникать после перенесенного ревматического эндокардита, но не обязательно: у 35 % больных им в анамнезе нет указаний на перенесение ревматизма. Сам по себе митральный стеноз у детей встречается довольно редко, чаще он имеет место в комбинации с недостаточностью митрального клапана.
   Как это выглядит в жизни? Попробуем представить, использовав все уже накопленные знания и подключив воображение.
   При митральном стенозе происходит как бы склеивание, а затем и срастание соприкасающихся друг с другом створок митрального клапана. Створки клапана втягиваются внутрь левого желудочка, и клапан приобретает вид воронки, суживающейся книзу. Происходит уменьшение площади митрального отверстия до 2–1,5 см, вместо 4–6 см в норме. Это затрудняет прохождение крови из левого предсердия в левый желудочек. Левое предсердие переполняется кровью, расширяется, мышца его гипертрофируется. Из-за этого повышается давление крови в левом предсердии, а затем и в сосудах малого круга кровообращения, а при дальнейшем развитии порока нарушается работа и правого сердца. Чем меньше отверстие между предсердием и желудочком, тем тяжелее протекает порок.
   Можно ли определить заболевание по внешним симптомам? К сожалению, болезнь длительное время может протекать незаметно и обнаруживается случайно при врачебном осмотре. Наиболее ранним внешним признаком развития порока может быть одышка при физической нагрузке. В дальнейшем появляются жалобы на боли в области сердца, сердцебиение, сухой приступообразный кашель, иногда кровохарканье. После физической нагрузки или на фоне инфекционного заболевания (грипп, ОРВИ) может возникнуть мерцательная аритмия. Дети с митральным стенозом явно отстают в физическом развитии. У них наблюдается бледность кожи, при сильных нарушениях кровообращения появляется цианотический (синюшный) румянец щек, ярко-пунцовая или синюшная окраска губ.
   Когда такой ребенок попадает к врачу, то у него при выслушивании определяется хлопающий 1-й тон на верхушке, патологический акцент 2-го тона на легочной артерии, диастолический шум на верхушке и в точке Боткина. Для окончательной диагностики порока применяется эхокардиографическое исследование сердца, дающее возможность оценить выраженность стеноза и состояние кровообращения.
   Дети, больные митральным стенозом, должны находиться под постоянным наблюдением врача-кардиоревматолога. При активной форме ревматизма назначают его лечение. При сильно выраженном стенозе назначается операция – митральная комиссуротомия или баллонное расширение отверстия.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация