А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Добрая фея" (страница 20)

   8

   Костя составил тарелки в раковину и сказал:
   – Спасибо, очень в кусно было. Теперь смотаюсь на завод по-быстрому, и все, на сегодня дела закончены.
   Он открыл холодильник и вытащил бутылочку с закваской для биореактора, на всякий случай он хранил ее дома. Вряд ли Денис начнет вредить в открытую, но лучше дополнительно подстраховаться.
   – Возьми меня с собой, – попросила Инна.
   Костя не сразу понял, что она имеет в виду.
   – На завод? – спросил он. – А зачем?
   Инна пожала плечами.
   – Ну так, – сказала она. – Хочется.
   Костя задумался.
   – Даже не знаю, – сказал он. – Тебе пропуск нужен…
   Инна нахмурилась.
   – Не ври, – сказала она. – Ты там самый главный, просто скажешь, что я с тобой, и меня пропустят.
   Костя мысленно выругался. Ему казалось, он давно привык, что Инна читает его мысли, но привыкнуть к этому невозможно. В самом деле, как жить с женщиной, которой физически нельзя соврать?
   – А зачем тебе туда? – спросил Костя. – Там нет ничего интересного, там большое грязное помещение, в нем стоит большая закрытая ванна с бактериями, с одной стороны баки системы питания, с другой – линия сепарации и очистки. В систему заливают всякое дерьмо, а с другого конца высыпается белый порошок. Ну, то есть будет высыпаться, когда реактор выйдет на штатный режим.
   – Я знаю, – сказала Инна. – Просто мне хочется там побывать, не знаю почему. А ты всегда понимаешь причины своих желаний?
   Костя рассмеялся.
   – Уела, – сказал он. – Хорошо, поехали. Но если тебя охрана не пустит…
   Он осекся на полуслове. Как это не пустит? Обязательно пустит, уж свое-то желание Инна точно исполнит. Странно, они уже месяц вместе живут, а первое собственное желание появилось у Инны только сейчас, да еще такое странное…
   Они доехали удивительно быстро, очевидно, Инна исполнила Костино желание, чтобы по дороге не было пробок. Костя припарковался у самой проходной завода, на стоянке для особо важных персон. Его старенькая потрепанная «Зафира» странно смотрелась среди черных тонированных джипов и представительских седанов. Ничего, когда производство заработает и пойдут живые деньги, это несоответствие быстро выправится.
   – Это со мной, – сказал Костя вахтеру, показав на Инну.
   Строгий дедок пропустил Инну без вопросов. Это нехорошо, получается, что на объект может войти кто угодно. Надо сказать Олегу, чтобы обеспечил нормальную охрану, с турникетами, электронными карточками или чтобы вообще отпечатки пальцев сканировались. Но это все потом, сейчас лучше, наоборот, не привлекать внимания.
   Они долго шли по запутанным переходам. Биореактор располагался на территории большого завода, раньше здесь делали то ли военную электронику, то ли что-то еще в том же духе. Сейчас завод агонизировал, большая часть территории лежала в руинах, цеха сдавались под склады, тут и там сновали смуглые каледонцы с огромными тележками, набитыми разнообразным товаром – от свежих бананов до телевизоров. В самом большом цеху работал автосервис, а бывшие офисные помещения сдавались мелким фирмочкам. Стены коридоров были сплошь увешаны рекламой и отпечатанными на принтерах схемами, как пройти к офису той или иной фирмы. Некоторые из этих схем были весьма нетривиальны.
   Попадались на территории завода совсем заброшенные участки, похожие на пейзажи из «Фоллаута» или «Сталкера». Корявые стены из раскрошившегося, осыпающегося кирпича, пустые оконные проемы, на полу какие-то арматурины, пустые газовые баллоны, железки всякие… Иногда в поле зрения попадались маленькие комнатки-выгородки, сквозь пустые дверные проемы можно было рассмотреть столы, покрытые толстым слоем пыли, полуразвалившиеся стулья, иногда на столах лежали книги и журналы, помятые и пожелтевшие, с выцветшими страницами… Разруха и запустение, даже не верится, что в трехстах метрах отсюда кипит обычная столичная суета.
   Да что там триста метров… Бывало и так, что зона запустения обрывалась внезапно, без всяких переходных эффектов. Кругом пыль, грязь и развалины, тропинка приводит к грязной поцарапанной железной двери, ты открываешь ее и попадаешь в большое помещение с роскошным евроремонтом, в штаб-квартиру большой и преуспевающей фирмы. Поневоле в голову приходят мысли о телепортации, параллельных мирах и прочей подобной фантастике.
   Кратчайший путь к биореактору проходил через все перечисленные зоны. Вначале оживленный холл с унылыми серыми стенами, дежурка, куда арендаторы на ночь сдают ключи от помещений, автомобильное КПП со шлагбаумом, гомонящие горцы с тележками… Костя в принципе мог загнать свою «Зафиру» внутрь, соответствующий пропуск у него был, но к самому биореактору на машине не подъехать, а там, куда можно подъехать, припарковаться намного труднее, чем на стоянке перед проходной. А если припаркуешься – не факт, что потом выедешь, запертый со всех сторон ржавыми «Жигулями».
   Пройдя холл, Костя и Инна направились в узкий коридор, густо засеянный офисами фирмочек. Коридор заканчивался дверью во внутренний дворик с постъядерным пейзажем, далее путь проходил через благоустроенную территорию каких-то пилильщиков бюджета, очень богатых, надо признать, пилильщиков, у них даже оранжерея есть, релаксируют, отдыхая от нелегких трудов. А потом снова постъядерный двор, темная заплеванная лестница и длинный пустой коридор, в конце которого размещается пост охраны, обозначающий границу Костиной территории.
   При приближении Кости охранник встал, принял бравый вид и сказал:
   – Здравствуйте, Константин Николаевич.
   Здесь в роли охранника выступал не потрепанный жизнью дедок, а высокий и широкоплечий светловолосый парень, хоть сейчас на фашистский плакат, рекламировать истинных арийцев. Родись он на десять лет раньше, стал бы бандитом, но бандитская эпоха ушла в прошлое, теперь братва занимается более полезными делами. Например, обеспечивает охрану наукоемких производств.
   Костя улыбнулся, кивнул и сказал, указав на Инну:
   – Это со мной.
   Они прошли мимо охранника, который взял со стола PSP и вернулся к прерванной игре.
   – Вот она, перспективная биотехнология, – сказал Костя.
   – Халф-лайф, – отозвалась Инна и хихикнула.
   Сама она никогда не играла в эту игру, она прочитала воспоминание о ней в Костиной памяти.
   Действительно, перспективная биотехнология сильно напоминала интерьеры халф-лайфа. Большой темный зал, большие металлические емкости с пятнами ржавчины на боках, а вокруг простираются сложные хитросплетения труб и шлангов, толстых и тонких, металлических и пластиковых. И ни одного человека, только охранник в коридоре за дверью – сотрудники приступят к работе позже, когда закваска размножится и биореактор начнет выдавать на-гора полезный продукт.
   – Надо было какую-нибудь церемонию устроить торжественную, – сказал Костя. – Судьбоносный момент все-таки.
   Его голос гулко разнесся по залу, отозвалось эхо. За спиной нарисовался охранник, привлеченный словами босса.
   – Торжественный момент, – провозгласил Костя. – Машины начинают заниматься делом. Втыкаем передачу и отпускаем сцепление.
   На одном из баков стоял работающий ноутбук, сейчас он показывал заставку Windows. На фоне индустриального стимпанковского пейзажа он казался чужеродным элементом. Костя коснулся тачпада, убирая заставку, и пробежал глазами показания приборов. Просто на всякий случай, система управления должна автоматически сообщать о нештатных ситуациях, но убедиться своими глазами, что все нормально, тоже не помешает. Автоматизированная система не ломается и не глючит только в одном случае – когда она выключена и спрятана в сейф.
   Но сейчас все было нормально, никаких отклонений от заданных параметров Костя не видел. То ли Инна постаралась, то ли оборудование в удивительно хорошем состоянии. А скорее, и то и другое вместе.
   – Итак! – воскликнул Костя. – Начинаем закладку первого камня. Здесь подразумеваются торжественные речи, бла-бла-бла…
   Произнося эти слова, он открыл неприметный лючок в боку одной из машин, вытащил из кармана маленькую бутылочку с мутной сероватой жидкостью, с усилием выдернул резиновую пробку и вылил содержимое в лючок. Жидкость была густой и лилась плохо, пришлось подождать, пока стекут последние капли.
   – Вот и все, а вы боялись, – сказал Костя, закрывая лючок. – Торжественный нанотехнологический митинг объявляется закрытым. Все свободны, всем спасибо.
   Ноутбук пискнул.
   – А это еще что такое, – пробормотал Костя, вглядываясь в экран. – Не должно быть таких показателей. Ну-ка, ну-ка…

   9

   Охотник за привидениями покинул кабинет, Саша смотрел ему вслед рассеянным взглядом и напряженно размышлял. Не нужно быть гением психологии, чтобы догадаться, что майор Чарский в сказку про белого бычка не поверил. Будь Саша не начальником отдела КОБ, а обычным простым гражданином, беседа не закончилась бы, а продолжилась в совсем других декорациях. А так Чарскому придется идти другим путем, получать информацию из альтернативных источников. А что это за источники могут быть? Черт! Да ему вообще никуда ходить не надо, просто пробьет по базе, кому принадлежит та дача, и вторым запросом получит данные на ближайших родственников владелицы. И вот он, Костя Бирюлев, на блюдечке. Правда, информации о том, что Ольга разводится с мужем, в базе еще нет, так что майору придется задуматься, как так случилось, что в течение одного дня в одном месте побывал и муж, и любовник, и при этом они удачно разминулись. Но это будет совсем небольшая заминка, толковый опер просто пожмет плечами и начнет продумывать план оперативных мероприятий. А что это за план должен быть? Черт его знает. Саша совсем не знает специфику работы семнадцатой управы, но наверняка у них есть какие-то стандартные приемы быстро выяснить, контактировал человек с анчуткой или нет. Не сегодня, так завтра Инну возьмут.
   С другой стороны, какое ему дело до нее? Он с ней не живет, с ней Костя живет, так пусть он и переживает. Инна – девушка приятная, симпатичная, но это, видимо, у анчуток обычное дело, страшных и противных инопланетянок быстро вылавливают. Костя будет переживать, но тут уже ничего не поделаешь, он сам виноват, надо любить земных женщин, а не гостей из космоса.
   А хорошо, однако, прошла Сашина маленькая интрижка. Председатель, оказывается, был в курсе насчет Серова, уже подготовил замещение должности. Может, ждал, кто из начальников отделов первым наберется храбрости возмутиться. Так бывает, в КОБ любят подобные тесты, Саша и сам проводил их не раз, только в меньших масштабах, с менее значительными людьми.
   Все сходится один к одному, Саша уже начал привыкать, что проблемы наваливаются одна за другой, и совершенно непонятно, что с ними делать. Серов на мозги капает, Ольга то уходит от мужа, то не уходит, Олег еще «обрадовал» своей болезнью. Надо, кстати, ствол, который он заказывал, сбагрить куда-нибудь из сейфа. Полковника КОБ за неучтенный пистолет в тюрьму не посадят, но вопросы точно возникнут. Особенно насчет того, почему в магазине только два патрона. Почему два, а не один – понятно, осечку никогда нельзя исключать, но появятся вопросы, откуда у полковника возникли мысли о самоубийстве. И не скажешь, дескать, я здесь ни при чем, это агент… Спросят: «Какой агент? Где его личное дело? Кто санкционировал мероприятие?» Давно уже проверок сейфов не было, в любой момент могут нагрянуть, сволочи, дармоеды.
   Саша открыл сейф и стал методично осматривать содержимое. Эти бумаги давно уже пора в канцелярию сдать, странно, что девочки не напомнили. А этот кокаин откуда взялся? Помнится, по весне была какая-то мелкая операция, кто-то из ребят раздавал неучтенные излишки, тогда у Саши была мысль… нет, об агентурных делах без нужды лучше никому не рассказывать, даже самому себе. Однако пора избавляться от компромата. Оружие проще всего вернуть, где взял, а наркоту выбросить к чертовой матери. Или заныкать? Нет, не стоит оно того.
   Зазвонил телефон. Ого!
   – Здравствуйте, Владимир Яковлевич, – произнес Саша в трубку. – Гриднев у телефона.
   – Гриднев! – рявкнула трубка. – Какого черта раньше не доложил про Бирюлева?
   – Проверял информацию, Владимир Яковлевич, – сказал Саша. – Да и не мое это дело…
   – Что твое дело, а что не твое, это я решаю! – заявил председатель. – Бросай все дела, занимайся Бирюлевым вплотную. Чтобы ни один волосок не упал! Отвечаешь головой, понял?
   – Так точно, – сказал Саша.
   – Подготовишь план мероприятий, в пятницу доложишь. Я уезжаю, до пятницы меня на связи не будет, работай сам, автономно, не маленький уже. Никому, кроме меня, ни слова, понял?
   – Так точно, – повторил Саша. – Приложу все усилия оправдать доверие.
   Председатель удовлетворенно хмыкнул и сказал:
   – Надо не усилия прикладывать, а реально оправдывать доверие. Давай, работай, удачи.
   В трубке зазвучали короткие гудки. Саша заметил, что стоит по стойке смирно, и хихикнул. В этот момент телефон снова зазвонил, на этот раз звонила Ольга.
   – Саш, тут такое дело, – начала она. – Мне с твоей работы звонили, Чацкий какой-то или Чарский…
   – Твою мать, – сказал Саша.
   – Это важно? – забеспокоилась Ольга. – Он такие глупости стал спрашивать, как будто пьяный или накуренный. Представляешь, он спросил, не пропали ли у меня трусы или лифчики. Я ему говорю, тапочки пропали, а он так обрадовался… А ты его знаешь?
   – Твою мать, – повторил Саша.
   – У тебя проблемы? – спросила Ольга. – Слушай, может, я зря тебе позвонила? Он говорил ничего тебе не говорить, а у вас, наверное, телефоны прослушиваются…
   – Ты все правильно сделала, – сказал Саша. – Слушай, Оль, мне работать надо, извини.
   Он положил трубку, не слушая сбивчивых объяснений подруги, и выругался, громко, длинно и витиевато. Подошел к сейфу, засунул неучтенный пистолет на самое дно, поверх него положил пакетик с неучтенным наркотиком и запер сейф. Подошел к телефону и впервые в жизни набрал номер председателя. Автоответчик посоветовал оставить сообщение после сигнала. Саша положил трубку и выругался еще раз.
   Не маленький уже, справишься. Что ж, будем справляться, не впервой. Таких операций, правда, раньше проводить не доводилось, но все когда-то бывает в первый раз. Открыть телефонную базу… Ага, есть данные. Мобильник…
   – Костя? – спросил Саша. – Это Саша Гриднев, мы с Ольгой… ну, ты понял. Она тебе говорила, где я работаю? Отлично. Костя, сейчас я задам вопрос, ответь на него быстро и честно, это очень важно. Так вот, вопрос: какое свойство у Инны? Да, мы все знаем. Что с ней будет – это зависит от ответа на вопрос. Что?! Твою мать! Ты уверен? Сама сказала? Любые?! Блин… Слушай сюда, Костя, очень внимательно. Ты должен исчезнуть вместе с Инной до пятницы. Спрячьтесь куда-нибудь, куда угодно, где вас не будут искать, никому не говори, куда уезжаешь, даже мне не говори, и телефон выключи обязательно. Вот сейчас я договорю, нажмешь отбой и сразу выключай, немедленно, не жди ни минуты, и аккумулятор вытащи на всякий случай. И уезжай куда-нибудь подальше, в деревню какую-нибудь, на природу, кредиткой не пользуйся, паспорт никому не показывай, нелегальное положение, понимаешь? В пятницу в полдень… нет, лучше в три часа дня, да, в пятнадцать ноль-ноль в пятницу включаешь телефон и звонишь мне, понял? Не раньше и не позже, пятница, пятнадцать ноль-ноль, минута в минуту. Я буду ждать звонка, тогда все объясню. Никаких «все-таки»! «Воспламеняющую взглядом» смотрел? Вот, дошло наконец, молодец, соображаешь. Всё, давай, действуй, удачи!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация