А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как поиметь мир. Настоящие техники подчинения, влияния, манипулирования" (страница 7)

   Третье: регламент

   В-третьих, для превосходства необходим регламент, то есть режим, упорядочение жизни. Самая регламентированная религия на свете – иудаизм. Жизнь адепта иудаизма расписана на каждый день и каждый час. Он знает, что он должен делать, когда какую молитву прочесть, когда какие слова сказать, когда какой раздел Торы, устный или письменный, изучить. Поэтому неудивительна такая мощь и сила иудейской общины. Вторая по регламентированности религия – ислам. Что бы ни творилось вокруг – наводнение, землетрясение, война – пять раз в день верующий мусульманин обязан выполнить молитву – произнести определенные слова на арабском языке и сотворить определенное количество поклонов, поясных и земных. Это – регламент, это – ритуал.

   Двадцать лет назад три курсанта одного учебного подразделения проходили тест на выживание, в пустыне. Тест на выживание – это очень интересное занятие, по одному названию уже понятно, насколько это весело. Утро в пустыне. Воды нет ни у кого, последние пол глоточка один из курсантов выплескивает себе на щеки, смазывает их кремом, и станочком аккуратно бреет физиономию. В это время второй курсант подшивает белый воротничок к мундиру, а третий до сияния надраивает свои ботинки. Ботинки станут грязными через сто шагов по пустыне. Воротничок станет черным через тысячу шагов. Чисто выбритая физиономия, когда на сто пятьдесят километров вокруг ни души, наверное, никому не нужна. Эти трое курсантов – идиоты? Нет.

   Смысл регламента в том, что люди не могут без него обходиться. Для одного человека немыслима жизнь без чисто выбритой физиономии. Для другого немыслимо ходить в грязной обуви. И если обувь станет грязной через сто шагов, на ближайшем привале он достанет щеточку и опять ее надраит. Третьему абсолютно не понятно, как можно не подшить белый воротничок на мундир. И когда воротничок через тысячу шагов станет грязным, он его оторвет и пришьет новый. Эти люди живут, ни на шаг не отступая от принятых ими ритуалов.
   Когда по утрам в центральном офисе корпорации «Тойота-моторс» стоят сотрудники и поют гимн «Славься, Тойота-моторс», и в это время поднимается флаг – это тоже регламент. Это ритуал.

   Жил когда-то веселый парень на свете, звали его Ин Чжэн. Начав свою карьеру с простого правителя царства Цинь, он завоевал шесть китайских царств и создал единую централизованную империю, став основателем новой династии. В сущности, Ин Чжэн, он же Цинь Шихуанди, создал Китай как таковой.
   Когда он пришел к власти, он первым делом собрал всех гуманистов, диссидентов, правозащитников – и утопил в Янцзы. Туда же он отправил всех писателей и поэтов. После этого Цинь Шихуанди сжег все книги, за исключением военных, сельскохозяйственных и производственных трактатов – где написано, как металл выплавлять, как зерна сушить, как вести военную стратегию. И ввел для всех чиновников обязательный физкультурный минимум – любой, желающий занять государ ственный пост, обязан был десять раз подтянуться на перекладине и пробежать километр приблизительно за четыре минуты. Я не знаю, смогут ли члены какого-нибудь правительства сде лать то же самое. Члены российского правительства – точно не смогут. Если человек этого сделать не мог, его побивали палками и предавали всеобщему презрению.
   Цинь Шихуанди ввел репрессии в виде телесных наказаний. Если чиновник попадался на взяточничестве, его прилюдно на центральной площади города пороли палками, после этого объявляли, что он – мерзавец и взяточник, и снимали его с поста. Если бы такое ввели в какой-нибудь цивилизованной стране – как это отразилось бы на экономике?
   Налоги при Цинь Шихуанди брались только с мужчин, эмансипации не было тогда. Если у мужчины было два сына, его освобождали от налогов на пять лет. Если у него было три сына, его освобождали от налогов на пятнадцать лет. Если у него было четверо сыновей, он освобождался от налогов пожизненно. Представьте, как это могло отразиться на демографической картине страны.
   В результате, за время правления Цинь Шихуанди территория Китая увеличилась в три раза, население – в десять раз. Ресурсов было – море, пищи было – море, денег было – море, и народу было – море, и всех надо было чем-то занять. И Цинь Шихуанди принял решение – начать строить Великую Китай скую стену. При его жизни она была отстроена на три четверти. За этой стеной китайцы прятались от кочевников не одно столетие.
   Император Цинь Шихуанди упразднил министерство, ведавшее культурой и просвещением, вместо него ввел два других – министерство физического развития и министерство охраны. Он укрепил вертикаль власти, ввел телесные наказания для чиновников и установил демографическую политику. Этот император создал в стране регламент.
   Цинь Шихуанди побил все рекорды Гиннесса. Он правил страной 75 лет. В возрасте девяноста пяти лет он умер, оставив гигантскую империю своим детям. Он был гением, и китайцы считают его отцом нации.

   Человеку, желающему достичь превосходства, нужно ввести для себя какой-то регламент, ритуал. Поначалу это воспринимается как игра, но впоследствии эта игра становится стержнем психики. Можно ввести утреннюю зарядку или регулярные тренировки. Можно ввести режим – вставать и ложиться спать в одно и то же время. Система самовнушения, самокодирование – это тоже регламент: перед каждым приемом пищи – установка, после приема пищи – установка, утром проснулись – установка, вечером легли спать – установка и так далее. Ритмичные движения – сжимать эспандер, перебирать четки – это тоже ритуал, это установка на силу, на психическую мощь. Это дает превосходство и создает могущество.

   Миф личности

   Очень важный момент – это миф вашей личности.
   Вы знаете, что вы лучше всех, но почему? Да, у вас трудности, но и у других – трудности. Ваша жизнь полна опасностей, но у и других, может быть, опасностей не меньше. Вы живете по регламенту, но и многие другие тоже живут по своим ритуалам.
   Вам нужен ваш собственный миф. Легенда, объясняющая, почему вы выше всех.
   Атилла нашел где-то в земле ржавую железку, убедил себя, что это не что иное, как меч Бога Войны, и с этим мечом Бога Войны покорил полмира.
   Темуджин был твердо уверен, что он – сын не Эркена-батыра, а Тенгри, самого Бога Неба, который пришел к его матушке. Жалкие людишки, посмевшие выгнать из племени сына Тенгри, поплатились за это спустя десять лет, когда Сын Неба стал великим Чингисханом.
   Жил когда-то еще один веселый парень, звали его Александр Филиппыч. Он придумал, что он – не кто иной, как сын Зевса. Не Филиппа, правителя маленькой славянской области Македонии, не конюха (была такая версия из-за неувязочки со сроками его рождения – в ответственный момент Филипп был в походе), а самого Зевса.
   Эти люди создали себе миф, а миф сделал их гораздо сильнее.
   Мифотворчество свойственно не только людям, но и целым народам. Один бесноватый человек вдруг придумал, что германцы имеют какое-то отношение к арийцам. На самом деле, арии – это совершенно другой народ, и славяне к нему гораздо ближе, чем германцы. Но он это придумал, и, как настоящий шизофреник, всех заиндуцировал своей идеей. И когда все в это поверили, возник Третий Рейх. Под ним оказалась вся Европа и половина Африки, и он мог бы существовать и до сих пор, если бы не столкнулся со всемирным коммунистическим анклавом.

   Откроем умную книгу Талмуд. Есть чему поучиться у тех, кто читает эту книгу постоянно – их успехи весьма впечатляют.
   Перед тем, как Мойша дал иудеям заповеди на горе Синай, вначале он устроил напряжение, марш-бросок в полной выкладке на сорок лет через пески, к тому же по дороге им пришлось резаться с кочевниками. Те ребята, которые вышли из пустыни, – были совсем не те, что покинули Египет за сорок лет до этого. А затем Мойша дал им теорию. Что это была за теория? Вы – избранные, а все остальные – неизбранные, вы – один народ, божий народ, а все остальные – так, от шайтана. Когда люди в это поверили – это стало для них истиной. Что им это дало? Ортодоксальный иудей смотрит на представителя любой другой конфессии как на низшее существо.
   Нечто подобное было сделано спустя полторы – две тысячи лет, когда другим великим человеком мир был четко разделен на две категории: правоверные и неверные. Неверный для правоверного – ничто и никто. Это определяет отношение людей и к другим, и к самим себе.

   Вы можете создать себе любой миф, любую легенду, которую вы придумаете и в которую поверите.
   Вы – Нео, избранный Великим Программистом, который сидит за клавиатурой Вселенского Компьютера. Таково мое понимание Бога.
   Вы – потомок инопланетян, расы древней, мудрой и совершенной, во всем превосходящей землян.
   Вы – последний атлант, потомок сверхлюдей, с которыми нынешние жители Земли сравниться не могут.
   Вы – потомок великого героя, на ваш выбор. Например, Геракла, великого героя Эллады. Или созданного Майклом Муркоком вечного героя Эрикезе, который приходит в этот мир каждый раз, когда в нем нуждаются, а все остальное время ангелы держат его у себя.
   Вашими предками были амазонки, великие воительницы, которые отлавливали мужчин для продолжения рода, и делали наследницами своих дочерей.
   Придумайте себе миф, прочитайте про выбранных вами богов или героев и знайте – вы из их числа.

   Притча о Зеленых и Голубых

   Расскажу вам, Друзья, притчу о древних временах и далеких землях. В давние-давние времена в одной далекой-далекой земле жили-были люди. Были они очень разными. Одни носили одежду зеленую. Другие одежду голубенькую. И иногда Зеленые воевали с Голубыми. Иногда торговали. Иногда брали женщин их в жены. Своих женщин, впрочем, им не отдавали.
   Так и жили Зеленые и Голубые. Бок о бок, но не смешиваясь.
   Зеленым было нельзя пить веселящий напиток «свинотку». Зато Голубые хлебали «свинотку», безобразничали и валялись в отрубе.
   Зеленым нельзя было жить в грязи и пять раз в день надо было мыться и чистить одежду. А Голубеньким это было пофиг. Они нередко ходили, спали и жили в грязи. А Голубые Священные Животные (есть такие у Голубых) – долгое время мытье грехом почитали.
   У Зеленых была своя Умная Книга. У Голубых – своя.
   Зеленым нужно было обязательно носить бородку. Голубые брили свои личины и носили длинные волосики, так что их мужчин можно было с женщинами попутать. И они частенько путали, но речь не о том.
   Зеленые носили на поясах ножи. Это был элемент национальной зеленой одежды. Но Голубым ножи носить было нельзя. Вдруг порежутся или, не дай Бог, священных животных подрежут! Им оружие давалось, лишь когда нужно было идти воевать с Зелеными.
   И женщины их отличались весьма. У Зеленых носили платочки и скромные одежды, а у Голубых бегали с полуголыми бюстами и задницами…
   У Зеленых жены были верны своим мужьям, а Голубые, кто предпочитал женщин, ходили с ветвистыми рогами, как олени-маралы. И обращались их жены к мужьям не «Мой Господин», а «Эй, Свинота!» (в смысле – свинотки опившийся).
   И еще одно отличие было их в жизни…
   Зеленым можно было иметь несколько жен, но ни одной любовницы. А Голубым – одну жену.
   Им чаще всего и одной-то много было. А самые крутые Голубые мужики имели одну жену, от которой шлялись к любовницам, шлюхам или проституткам.
* * *
   Но появились умные люди, которые перевели Умные Книги Зеленых и Голубых.
   Сравнили люди и увидели: «Да, Зеленый цвет – это круто!»
   Зеленая Книга предписывала иметь достоинство и преклоняться перед Создателем, а Голубая Книга рекомендовала подчиняться любой силе, поклоняться священным животным, хлебать свинотку. А о достоинстве забыть.
   Сравнивали люди, когда появилась возможность сравнивать. Круто не пить, не курить, спортом заниматься, с женами любовью заниматься и детей растить. И стали многие Голубую одежонку снимать и надевать Зеленую. Отращивать бородки.
   Первыми забили тревогу производители свинотки – ну не хотят Зеленые ее хлебать ни в какую. То есть хлебают, конечно, но сами Зеленые их осуждают и за говно считают. А потом священные животные присоединились к ним. И решили бороться с Зелеными.
   Зеленые никого не звали к себе, но ко всем, кто в зеленую одежду переодевался, были приветливы и сразу называли их «Брат» и «Сестра» – так было принято у Зеленых.
   Все, кто видел подлость, лживость, тупость и бессердечие Голубой элиты, священных животных и правящих всеми производителей свинотки, сравнивали их с Зелеными, и сравнение было в пользу Зеленых.
   Те, кто был умнее, читали Умные Книги, комментарии к ним и выбирали Умную Книгу Зеленых.
   Те, кто видел, как живут Зеленые, как общаются между собой, как смерти не боятся, преодолев Голубой страх, переодевались в Зеленую одежду.
   Все это бесило священных животных, производителей и торговцев свиноткой, и всех, кому нравилась Голубая одежда.
   И придумали они «международный бандитизм». И взяли он самых крутых Голубых, переодели в Зеленую одежду и взорвали они две Голубые башни.
   И все производители свинотки и все священные животные стали пугать всех зеленым цветом.
   И пришли с войной к Зеленым и обвинили Зеленых во всех гадостях этого мира.
   И вопили по всем зомбоящикам между рекламой свинотки и массажных салонов (читай борделей):
   1. О том, что все Зеленые – бандиты.
   2. О том, что все Голубые женщины, кто замужем за Зелеными, глубоко несчастны. И робкие слова Голубых женщин в платочках что, наоборот, они счастливы, тонули в криках торговцев свиноткой и священных животных.
   3. О том, что все Зеленые будут гореть в огне после смерти.
   4. О том, что все Зеленые – дикари и режут баранов ножами, которые носят на поясах.
   5. О том, что Зеленая Книга годится только для тех, кто потомственный носитель Зеленой одежды.
   А снятие Голубой одежды – предательство предков. Которых, кстати, в голубую одежду обрядили силой, истребив половину.
   6. О том, что свобода – это возможность жрать свинотку и совокупляться всем подряд с мужчинами, женщинами, детьми и животными.
   Одновременно, оболгав Зеленых, стали запрещать комментарии на Зеленую Книгу (как на бандитскую литературу). Потому что саму Священную Книгу без комментариев понять ох как непросто.
   И стали провоцировать конфликты между Голубыми и Зелеными. И стали Голубой патриотизм подменять ненавистью к Зеленым. Чтобы, не дай Бог, Голубые не взялись резать производителей свинотки или священных животных, или их слуг из зомбоящиков.
   И стали старательно делать из Зеленых врагов…
   Воспользовались распрями между Зелеными и натравили одних Зеленых на других. И Зеленые, забыв о том, чему учит их Умная Книга, стали воевать друг с другом.
   Чем закончилось противостояние Зеленых и Голубых – неведомо. Память и летописи не сохранили событий тех давних-давних лет в тех далеких-далеких землях.
   А может, пофантазируем?
* * *
   Да не станут все Зелеными никогда!
   Зеленый – это труженик. Зеленый – это воин. Зеленый – это торговец.
   Всегда будут те, кто будет хлебать свинотку. Всегда будут те, кто захочет жить в грязи. Всегда будут те, кто в силу тупости, бездумья и раболепства будет поклоняться священным животным.
   А правители рука об руку со священными животными будут порочить Зеленых и продвигать Голубизну. И рассказывать о пользе умеренного потребления свинотки. И о том, что хлебать свинотку очень патриотично. Ибо это прекрасная национальная традиция.
   И переоденут Голубого в Зеленую одежду или возьмут отщепенца из Зеленых, чтобы сделать его верным псом священных животных. Чтобы отталкивал он от Зеленого всех своим мерзким видом, гнусными речами и поступками.
   И появилось одно священное животное, вопреки всему сохранившее порядочность. И основало оно движение Голубого трезвенничества. Но другие священные животные лишили его священства, и стал он просто животным.
   А на следующий день в Голубой крепости чествовали производителей свинотки. И награждали их медалью священного козла амурского и орденом священного барана миссисипского.
* * *
   Но появились однажды люди из числа Голубых. Только одеты были странно. Куртки зеленые, бородки, а брюки и рубашки (о, ужас!) ЧЕРНЫЕ!
   Свинотку не хлебают, на священных животных смотрят, как на говно. На Голубых – с жалостью и презрением. Зеленых называют «Брат» и «Сестра», но не смешиваются с ними. Тоже имеют несколько жен. А вот любовниц не имеют.
   И Зеленые на них поначалу настороженно смотрели, пока не увидели, что эти люди ведут себя, как лучшие из Зеленых. А Голубые тоже, преодолев страх перед зеленой курткой, стали замечать их силу, стойкость, порядочность и успешность. И лишь священные животные, торговцы свиноткой и их слуги из зомбоящиков аж захлебывались от ненависти к ним.
   Только этим, в черных рубашках, было плевать на всех. Зомбоящик они не смотрели. Свинотку не пили, любовниц, а также доступных баб не пользовали.
   И были они повсюду. И узнать их было легко, и всегда приходили они на помощь сначала друг другу, затем другим Зеленым, а потом уже остальным.
   А вот как сложилось все дальше, пофантазируем?
* * *
   Черные в зеленых куртках могут жить либо по законам Зеленых, либо по законам Голубых.
   Если они живут по законам Зеленых – они имеют шанс стать во главе Зеленых всего мира! Если они вернутся к Голубым – Голубые их сольют.
   Либо – истина, жизнь зеленая, пусть в черной интерпретации. Либо свинотка, зомбоящик и грязь.
   И если ты ходил с каменным топором и увидел у кого-то пистолет – забери его, и ходи с пистолетом. А каменный топор оставь тупым и инертным.
   Но, дорогие друзья, никаких аналогий!
   Это же просто сказка о древних временах!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация