А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как поиметь мир. Настоящие техники подчинения, влияния, манипулирования" (страница 22)

   Комплекс «следование правилам»

   И еще один комплекс – следование правилам.
   Придумываются правила, которых вы, якобы, должны придерживаться. И не важно, кем и когда они придуманы.
   Например, платная парковка. Разве существует закон, согласно которому мы должны платить за парковку? Нет такого закона. Есть какой-то нормативный акт, который придумала местная мэрия. Лучше бы его напечатали на туалетной бумаге, чтобы использовать ее по прямому назначению. У нас в городе тоже пытались сделать такое. Но я всегда говорил: «Я этот закон не признаю. Какое мне дело до чьих-то фантазий. Ты придумал свои правила, а я следую своим». Я не призываю подражать мне, но я обычно поступаю так.
   Правила предписывают определенную последовательность действий.
   В детстве было такое правило «ногами не деремся», и мы дрались только руками. И кто побеждал? Тот, кто первый ударит ногой. А потом можно сколько угодно возмущаться, что он был неправ.
   Правила придумываются для удобства тех, кто будет иметь возможность нарушать их. Поэтому всех нас с рождения терроризируют требованием проявлять высокие моральные качества: надо быть честным, надо следовать этим, как их там, извините за выражение, заповедям, «не убий», «не укради» и, не дай бог, «не прелюбодействуй». Чтобы все были определенным образом запрограммированы, а кто-то – кто может себе позволить – будет пользоваться неограниченной свободой.

   У меня есть один знакомый, я всегда называю его мошенником (кстати, закончил Финэк, кандидат экономических наук). Он занимался созданием финансовых пирамид – мошенник в чистом виде. Я знаю, что он читает только книги по экономике и иногда специальную литературу по психологии. Но однажды я застал его с томиком Достоевского. «Что случилось? По чему ты такие книги читаешь?» Знакомый отвечает: «Какие люди, какие люди!» – «Какие такие?» И слышу в ответ: «Как здорово было бы поработать с ними!» Понимаете, для чего нужна мораль? Чтобы ни одна обезьяна и не подумала протянуть лапу к банану, и тогда он достанется вам. Чтобы все помогали друг другу, и тогда вам не надо будет проявлять свою заботу. Пусть возлюбят ближних, да ранят средних. А вы будете использовать этих особей в своих интересах.

   Комплекс правил состоит из двух позиций. Первая – ты должен, вторая – ты должна. (Я всегда отвечаю: «Кому я должен – всем прощаю».) Это означает, что вы должны следовать определенному стереотипу поведения. Мужчина по определению должен делать такие-то и такие-то вещи – всего 35 позиций. Женщина должна по определению поступать так, а не иначе.
   Если вам удалось создать подобный стереотип, вы получаете возможность использовать других людей. Но они обязательно должны поверить вам. Это девиз всех моих обучающих программ – чтобы это работало, надо верить! Девиз, взятый из фильма ужасов. Человек видит перед собой вампира, знает, что тот должен бояться христианской атрибутики, снимает со стены распятие и закрывается им от вампира. Вампир улыбается, забирает у него крест, вешает на прежнее место и говорит ему: «Чтобы это работало, надо верить». И тот же вампир в ужасе шарахается от священника, который идет на него с крестом в руке. Священник верит в Бога. Вера творит чудеса.

   Притча про свиней и просо

   Метали перед свиньями бисер и возмущались: вот свиньи, мы перед ними бисер мечем, а им хоть бы что!
   А свиньи смотрели и думали: вот идиоты – мечут бисер прямо в грязь, метали бы лучше просо!
   Но молчали – свиньи же, все-таки.
* * *
   Мораль
   Не мечите бисер перед свиньями.
   Мечите просо.

   Харизматичность

   Что такое харизматичность?

   Есть такое слово – харизма. Если персона харизматична – другие люди к ней тянутся.
   Харизма бывает лидерская. Она также различается по половому признаку – существует мужская и женская харизматичность. Многие считают, что харизма – это очарование и привлекательность. Но ведь бывают привлекательные, но абсолютно не харизматичные люди. Интерес и загадка тоже не связаны с харизмой. Как правило, в человечках все очевидно, но это не мешает некоторым из них быть харизматиками. Обаяние тоже не равно харизме. Любой харизматик обладает обаянием, но не каждый обаятельный человек обладает харизматичностью.

   ВВП как президент не был харизматичным лидером. Он был главным менеджером ЗАО «Россия» и отличался всегда правильным, осознанным и осмысленным поведением. Но харизмой он не обладал абсолютно.
   Первый наш, ныне покойный, президент, ЕБН, несомненно, был харизматиком. Как-то раз он подошел к мэру Бостона, единственному темнокожему мэру в Соединенных Штатах, взял его за щеку и сказал: «Ух ты, черный как сволочь!». Совершенно невозможно представить себе ВВП с таким поведением.
   А однажды самолет нашего первого президента прилетел в Испанию. Встречающие – король, премьер-министр, гвардия – стоят в аэропорту и ждут. Но люк в самолете не открывается, и никто из него не выходит. Через два часа самолет развернулся и улетел обратно в Россию. ЕБН просто передумал общаться с испанцами. Вот пример харизматичного поведения.

   Спонтанное поведение

   Способность действовать не задумываясь

   Когда человек действует строго в рамках этикета – он однозначно не харизматичен. Харизматику свойственна непредсказуемость поведения. Он поступает спонтанно, не задумываясь, не оглядываясь на мнение окружающих, но ему все равно прощают ляпсусы в поведении.

   Представьте двоих мужчин, которым нужно уйти из большой шумной дружеской компании. Один из них объясняет: «У меня важная встреча. Мне с вами очень приятно, но, к сожалению, я должен идти». Ему отвечают: «Ну идешь – и иди!», – и смотрят на него с неприязнью или как на идиота. Второй обводит всех взглядом и говорит: «Черт возьми, меня такая девушка красивая ждет, а я сижу тут и на ваши умные лица смотрю. Все, “погнал” я». Все смеются и остаются довольными, несмотря на то, что он все-таки уходит.

   Итак, первый признак харизматичного поведения – спонтанность, то есть способность действовать, не обдумывая своих действий.
   Многие наверняка замечали, что в состоянии легкого алкогольного опьянения они гораздо легче и свободнее контактируют с людьми. Принято считать, что «тормоза отпускаются», но на самом деле для достижения подобного эффекта нужно употребить около литра крепкого спиртного. Так что в большинстве случаев это просто «отмазка», возможность оправдать свое недостойное поведение тем, что «простите, злоупотребил».

   Есть такой анекдот: в лесу открылось питейное заведение. Пришел заяц – «злоупотребил» пятьюдесятью граммами. Волк – двумя сотнями. А потом пришел медведь и попросил налить ему двадцать граммов. Волк говорит: «Ну как же так – даже заяц пятьдесят употребил!». Медведь отвечает: «Мне же для запаху только, дури-то у меня и своей достаточно!»

   Раз подавляющему большинству людей алкоголь нужен только для того, чтобы иметь оправдание своему поведению, то и пить его вовсе не обязательно. Вполне достаточно использовать парфюм с запахом алкоголя или смочить руку спиртным и провести по физиономии. После этого благоухающая персона может вести себя так, как ей угодно.
   Известно, что человек, находящийся в состоянии глубокого алкогольного опьянения, может упасть с высоты или принять участие в физическом конфликте и не получить никаких серьезных повреждений. Трезвый собранный сосредоточенный человек, идя по улице, может споткнуться и сломать ногу, а пьяный «в хлам» может вывалиться из окна третьего этажа, подняться и спокойно пойти дальше.
   У пьяного человека нет страха, из-за спонтанного поведения его тело расслаблено.
   Недаром одна из самых мощных школ боевых искусств называется «Пьяный кулак» – люди приучаются пародировать состояние и движения пьяных, оставаясь при этом в ясном сознании.
   Отсутствие чувства страха отражается на поведении. Харизматик не задумывается ни на секунду и не боится реакции окружающих – поэтому ему гораздо легче, чем обычному человеку, удается и познакомиться с кем-нибудь, и нагрубить кому-нибудь, и очаровать кого-нибудь.

   К одному мужчине в квартиру ворвался какой-то тип. Он держал в руке единицу огнестрельного оружия и кричал, что, по его сведениям, хозяин квартиры спал с его женой. В такой экстремальной ситуации большинство людей принялось бы оправдываться, и кончилось бы это печально: нападавший был «на взводе» и вполне мог выстрелить.
   Хозяин квартиры посмотрел в глаза этому типу, развел руками и произнес: «А кто с ней не спал?!» Нападавший впал в ступор, выронил пистолет и стал растирать по щекам слезы. Хозяин подобрал пистолет, спрятал его и стал утешать своего «гостя», объяснять, что все не так страшно, что они – товарищи по несчастью и так далее… В конце концов ревнивый муж успокоился и ушел. Кто была та женщина, о которой шла речь, имела ли место измена с ее стороны, и если да, то с этим мужчиной или с другим – так и осталось за кадром.

   Хозяина квартиры спасла мгновенная реакция, спонтанное поведение. Ворвавшийся к нему тип мог выстрелить в ответ на любую реплику – только Управляющая Программа Вселенской Матрицы знает, выстрелил бы он или нет. Но именно одна сказанная фраза изменила ситуацию, оказалась для него ключевой – он уронил пистолет и разрыдался.
   Человек с нормальной головой не найдет за доли секунды такой ответ. Для этого в голове надо перепрошивку сделать.

   В центре города Петербурга человек заправляет свою машину. Вдруг подъезжает роскошный автомобиль, где сидят четверо мужчин – лица у каждого во все лобовое стекло. Одно «лицо» опускает стекло и заявляет, что им гораздо важнее быстро заправиться. И что этот мужчина должен быстро отъехать, иначе они выйдут и сделают ему пластическую операцию без наркоза. Человек поворачивается, берет шланг и начинает лить бензин на крышу этого роскошного автомобиля – выливается приличное количество, пока до диспетчера наконец не доходит, что нужно отключить. Затем он достает зажигалку «Зипо», которая не гаснет на ветру, и высекает огонь. И задает вопрос: «Ну что, покойнички, отъездились?» Сидят четверо мужчин в роскошном автомобиле, и по их бледным лицам катится пот. В машину уже залилось бензина литров пятнадцать. На заправке – пятьдесят тонн бензина. А человек стоит с зажигалкой в руке. Мужчина смеется, убирает зажигалку, садится в свою машину и уезжает.
   Проходят годы. Не так давно мужчина совершенно случайно встречается с теми персонажами в спортивном клубе. Они здороваются, а потом он спрашивает, почему они тогда не нашли его по номеру машины и ничего ему не предъявили. Один из персонажей говорит: «А что можно предъявить человеку, размахивающему зажигалкой перед лужей бензина на бензоколонке!? Можно его убить, но, во-первых, за это никто не заплатит, а во-вторых, это совершенно бессмысленное занятие».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация