А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как поиметь мир. Настоящие техники подчинения, влияния, манипулирования" (страница 21)

   Стереотипное действие, или Принцип трех «да»

   В чем суть двенадцатой техники? В программировании действия. Человек, три раза сказавший «да», скажет «да» и в четвертый.
   На этом построена методика цыган. Дайте какую-нибудь маленькую денежку, я вам расскажу все, что было, что будет, что вообще не будет никогда. Дайте маленькую денежку, не жалко которую. Дай какую-нибудь старшую денежку, я расскажу о всех тайнах твоего мироздания, и побольше дай. Человеку, который один раз сделал какое-то действие, потом очень трудно остановиться.
   Например, повысили цену на бензин вдвое! К чему это приведет? К какому-то протесту. Да? Хорошо. А если повысили цену на бензин на десять процентов?! Ну, плохо! Но что делать!? Потом на двадцать процентов. Тоже плохо. Но и ладно! Потом еще на шестьдесят. Ну, ничего же не изменилось! Почему?
   Потому что человек, три раза принявший униженную позу, примет ее и в четвертый раз. Добейтесь хотя бы маленькой уступки! И в дальнейшем, человек будет гораздо быстрее делать шаги вам навстречу. Вознаградите его каким-то образом за уступку. Например, подарком на автозаправке. Каждый, кто залил десять литров подорожавшего бензина, получает в подарок инструкцию по его использованию. Или что-нибудь еще. Хотя бы китайский ароматизатор. От которого потом будет болеть голова. Просто? Очень просто! Согласно принципу «трех да».
   Больше в НЛП ничего нет, все остальное – словоблудие.

   Игры на комплексах

   Комплекс неполноценности

   Первый самый сильный комплекс – мой любимый комплекс, на котором я очень люблю играть – комплекс неполноценности. Как им управлять? Доказывая свою полноценность, человек может творить чудеса.

   У меня есть один очень хороший знакомый по прозвищу Поручик Ржевский (у него фамилия похожая по звучанию). Поручик пользуется бешеной популярностью у женских особей, для посторонних – абсолютно необъяснимой. Суть его метода проста. Общаясь с женщиной, Ржевский начинает восхищаться какой-нибудь другой особью. Если дама, с которой он обща ется, маленького роста, он начинает восхищаться какой-нибудь рослой красавицей. Если дама рослая, он восхищается миниатюрным созданием. Если дама склонна к полноте, он восхищается худышкой. Если дама худенькая, он восхищается дамой с шикарными формами. К чему стремится Поручик? Он заставляет свою даму доказывать, что тот типаж, который олицетворяет она, ничем не хуже, а даже лучше. Ему ничего не надо доказывать, а дама просто обязана превзойти соперницу.
   Еще у него дома всегда чистота и порядок, хотя Ржевский – редкостный разгильдяй. Стоит ему пригласить к себе какую-нибудь даму, Поручик начинает пространно рассуждать о падении нравов в наши дни, о том, что женщина, если это, конечно, настоящая женщина, не может находиться в свинарнике. И это бедное существо, чтобы доказать свою полноценность и подлинность, хватает швабру, веник и начинает наводить порядок в квартире.

   Что это такое? Использование комплекса неполноценности. Этот метод применяют в отношении друг друга родители и дети, мужские и женские особи. Поэтому меня всегда удивляет, когда говорят слово «человек». На свете нет ни одного человека. На свете есть три миллиарда женских особей и три миллиарда мужских. Если вы не желаете разделять мужчин и женщин, употребляйте термин «персона», потому что речь идет о разных биологических видах, которые либо не соприкасаются, либо паразитируют друг на друге. Как известно, любой симбиоз рано или поздно превращается в паразитизм. Это закон природы – спросите любого биолога.

   Комплекс «слабо»

   Тоже очень сильный комплекс.
   Как он работает? Вы спрашиваете персону: «Вы действительно можете решать эти вопросы, или надо искать вашего руководителя?» «Нет, конечно, я, только я!»
   Что вы сделали? Вы поставили под сомнение ранг человека, а значит, и его самооценку, которая во многом зависит от того, как его воспринимают окружающие. И, разумеется, стремясь доказать вам и самому себе, что его положение высоко и возможности велики, он сделает гораздо больше, чем можно было бы получить в результате простой просьбы.
   Используя этот комплекс можно очень многого добиться. Достаточно поставить задачу и усомниться в возможности ее выполнения. Все, наверное, знают фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Помните изумительную сцену: «Вы что-то сказали, сэр?» – «Нет, я ничего не говорил» – «Как? Вам нечего мне сказать? Настоящему мужчине всегда есть что сказать, если, конечно, это настоящий мужчина».
   Человек хотел спокойно молча посидеть в салуне, но его взяли «на слабо». Замечательный способ повлиять на поведение людей.

   Комплекс вины

   Еще один мой любимый комплекс – комплекс вины. Или, как я его называю, «Ну как же ты мог?» Кто использует его с самого нашего детства? Родители. «Мы для тебя, а ты!» Помню, что в ответ, ребенком, я топал ногами и кричал: «Я вас не просил!» Действительно, вы же не просили родителей произвести вас на свет.
   Если они это сделали, то не по вашим многочисленным просьбам и заявкам, а совершенно по другим причинам. Может быть, в тот день в кинотеатре отменили вечерний сеанс.
   Вас не спрашивали, хотите ли вы прийти в этот мир. И вы не просили своих родителей работать для вас с утра до вечера. Кстати, еще неизвестно, что лучше для формирования личности – душный плен родительской любви или интернат. Это моя точка зрения. Может быть, по невежественности своей я не знаю ответа на этот вопрос. Задайте его кому-нибудь другому.
   На чем построены все религии мира? На комплексе вины. Все что: а) приятно, б) полезно, в) чему-то помогает – объявлено ересью.
   Я точно могу сказать, что 100 граммов чистого алкоголя или водки, выпиваемые не чаще чем раз в 48 часов, никому и никогда не причиняли вреда. Но в одной из мировых религий потребление алкоголя объявлено вне закона.
   С другой стороны, можно сказать, что периодическое общение с противоположным полом укрепляет нервную систему, способствует улучшению самочувствия и повышению самооценки. Это справедливо как для мужчин, так и для женщин. Но в одной из мировых религий, не будем говорить, в какой, на интимное общение разнополых человеческих особей наложено вето. В отличие от двух других наиболее распространенных в мире религий.

   В одной умной книге говорится, что когда вы возлегаете со своими женами, вы творите деяния столь же угодные Всевышнему, сколь и молитва (это там где жен может быть несколько). В другой тоже очень умной книге сказано, что если вы испытываете вожделение, поспешите к своей жене и удовлетворите его там. Имею в виду Талмуд.
   А что говорит нам третье учение? «Каждый, взглянувший на женщину с вожделением, прелюбодействовал в сердце своем». Я добавлю: а взглянувший без вожделения – урод конченый. Такое мое мнение.

   Итак, если все объявлено грехом, можно ли загладить любой грех? В двух религиях предписывается покаяние только перед Всевышним.
   В третьей религии заведено каяться перед священнослужителем и делать подношение религиозному учреждению, чтобы загладить свою, мнимую конечно же, вину. Если бы Всевышний не хотел, чтобы вы получали удовольствие, он не дал бы вам органы ре продукции. Делились бы все почкованием. Но раз Всевышний сделал иначе, таков был его замысел.
   О чем говорится в Первой заповеди? Плодитесь и размножайтесь.
   Во Второй: «Я – Бог твой, и да не будет у тебя других богов». Ветхий Завет, Библия.
   Если мы возьмем «Моральный кодекс строителя коммунизма», мы и в нем найдем множество положений, призванных «включить» комплекс вины. И что бы вы ни взяли, везде стимулируется комплекс вины.
   Почему вы подаете милостыню? Не потому что вам жаль убогих попрошаек. Что значит «жаль»? Вы испытываете перед ними чувство вины. За что? За то, что у них, как вы думаете, нет средств, а у вас есть какие-то деньги, за то, что они больны, а вы здоровы. Но почему вы должны чувствовать вину? Зачем вы подаете нищим на улицах? Вы действительно поможете им маленькой подачкой? Нет. А зачем вы это делаете? Вы надеетесь загладить перед ними вину. Почему подают милостыню пожилым людям? Этим вы заглаживаете вину перед своими родителями. Почему подают детям? Вы заглаживаете вину перед своими детьми. Почему подают инвалидам?

   Приведу пример. Москва, станция метро «Тургеневская». На полу сидит безногий мужчина. На голове голубой берет, тельняшка, десантная форма. Если мимо проходит мужчина, когда-то носивший военную форму, он подаст что-нибудь инвалиду? Ну, конечно. Человек пришел с войны, потеряв конечность, а подающий в общем здоров. Он чувствует свою вину и что-то подаст безногому. Подходит мужчина, который никогда не надевал военную форму. Подаст он что-нибудь? Ну, конечно же. Ведь человек воевал и за прохожего тоже. Проходит женщина, у которой муж или сын носили или носят военную форму. Конечно, подаст. Женщина, которой удалось сыну купить военный билет, тоже, разумеется, что-то ему положит. Беспроигрышный вариант.
   Я подошел к этому товарищу и увидел у него на груди медаль, как потом оказалось «За оборону Севастополя» 1856 года. У меня был при себе аванс, крупная сумма. Говорю инвалиду: «Я вот эти деньги сейчас тебе все отдам, если ты мне скажешь, с чем ты прыгал». Он молчит. Я спрашиваю: «Парашют какой?» Он молчит. «Вот если ты сейчас мне не скажешь, я не посмотрю на твое увечье и выполню ряд физических воздействий».
   Тут ко мне подходят два милиционера: «Так, гражданин, в чем дело? Документы предъявите». А я всегда ношу с собой пачку разных документов, причем все подлинные, на разные случаи жизни. И тут я достал удостоверение общественной организации – ассоциации воинов запаса одного из родов войск. Милиционер посмотрел и говорит: «Вот вы, гражданин, шли куда-то. Идите себе дальше».

   Понимаете, на чем все это построено, что это такое? Это способ стимулировать в людях комплекс вины, вытащить его и использовать в своих интересах.
   Возможно, у кого-то из вас есть знакомый, который постоянно просит о мелких одолжениях? И вы их ему оказываете. Вам же это ничего не стоит, а ему будет полезно. И вот он постоянно занимает у вас то полтинник, то сотню. Чем он вас зацепил? Вытащил какой-то комплекс вины.
   Возникало ли у вас чувство, что вам давно уже пора дать команду особи противоположного пола: «С вещами на выход». Но вам жаль эту особь. Ну как же, оно без вас пропадет. Ничего подобного. Никто никуда не пропадет.
   Очень часто человек давно оставил бы никчемную надоевшую «половину», и каждый нашел бы себе другую. Возможно и не «половину», а «две трети». Но в голове крутится: «Жалко, невозможно оставить, пропадет без меня». Мне очень нравится фильм «Тот самый Мюнхгаузен». Помните сцену, когда адвокат, в исполнении А. Абдулова, говорит про главного героя: «Он бросил жену с ребенком». В ответ: «Он не ребенок, он офицер!» – «Он бросил жену с офицером!»
   Вас используют с помощью комплекса вины!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация