А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как поиметь мир. Настоящие техники подчинения, влияния, манипулирования" (страница 12)

   Как смотреть на собеседника

   В качестве основной техники воздействия я рекомендую держать взгляд чуть ниже глаз собеседника.
   Человек всегда подсознательно старается поймать взгляд того, с кем он разговаривает. А чтобы поймать ваш взгляд, ему придется ссутулиться, то есть принять подчиненное положение, в котором очень сложно сохранять гордость и достоинство. Эта техника тоже действует в обход сознания.
   Дедушка Фрейд был очень умный парень. Он писал о том, что мы всегда ведем два диалога: один идет на уровне сознания (слова, которые мы произносим), другой – на уровне жестов, мимики и взглядов.

   Идет конференция психологов-тренеров. Мужчина и женщина беседуют о проведении корпоративных тренингов, об инвестициях в персонал. Дама периодически опускает глаза и скользит взглядом по мужской особи. Мужская особь периодически задерживает взгляд на декольте дамы и неохотно переводит взгляд снова к ее глазам. На уровне сознания они ведут диалог о тренингах и инвестициях. На животном, подсознательном уровне это эротическая самопрезентация, эротическое мировосприятие. Одновременно идут два диалога – и так происходит всегда.
* * *
   Двое мужчин ведут переговоры по поводу слияния корпораций. Один мужчина откидывается на спинку стула и, раскачиваясь на нем, говорит другому: «Простите, я забыл ваше имя-отчество». Второй закидывает руки за голову, кладет ногу на ногу, подошвой к собеседнику и спрашивает: «Павел Павлович, простите, а вы действительно первое лицо в вашей компании?» На сознательном уровне они уточнили позиции друг друга. На подсознательном уровне все не так просто. Первый мужчина, сделав вид, что забыл, как зовут собеседника, продемонстрировал свое положение хозяина. Второй, приняв соответствующую позу (руки за головой, нога на ногу, покачивание носком ноги) продемонстрировал свое превосходство, крайнюю степень превосходства. На уровне под сознательном их диалог звучал примерно так:
   – Я – доминант. Низкоранговый, прими униженную позу.
   – Нет, это я – доминант, это ты – низкоранговый, прими униженную позу.
   Можно догадаться, что им вряд ли удалось прийти к соглашению.

   Положение тела

   Рассмотрим, каким образом можно влиять на людей жестами. Положение тела относительно собеседника тоже имеет большое значение. Вы стоите напротив собеседника – он ощущает противостояние (рис. 1). Соответствующий жест руками усиливает противостояние, собеседник воспринимает вашу позу, как агрессивную (рис. 2). Чем ближе вы подходите, тем сильнее ощущается агрессия (рис. 3).

   Рис. 1


   Рис. 2


   Рис. 3


   Рис. 4

   Если вы становитесь рядом с человеком, противостояние исчезает, даже если вы стоите достаточно близко (рис. 4). Такая поза означает, что вы как бы вместе чему-то противостоите, и не вызывает у собеседника ощущения агрессии, а напротив, объединяет вас.
   Вы сидите перед собеседником, слегка подавшись в его сторону – он воспринимает вас, как заинтересованный в общении персонаж (рис. 5). Но если усилить наклон, создав видимость готовности к прыжку (ноги внесены под центр тяжести, руки опираются о верхнюю треть бедра), собеседник ощущает довольно сильную агрессию – как будто вы можете в любой момент вскочить и броситься на него (рис. 6). Он чувствует это на подсознательном уровне.


   Рис. 5


   Рис. 6
   Вы сидите прямо, никуда не отклоняясь (рис. 7). Это положение, выражает полную нейтральность. Если вы откидываетесь назад и принимаете расслабленную позу (рис. 8),


   Рис. 7


   Рис. 8
   вы демонстрируете отсутствие интереса к разговору. Но если при этом вы садитесь рядом, ощущения собеседника меняются – такая поза показывает, что, с одной стороны, человек расслаблен, с другой стороны – дружелюбно настроен к собеседнику (рис. 9).


   Рис. 9
   Когда вы откидываетесь назад, закидывая ногу на ногу и разворачивая подошву к собеседнику, вы выражаете пренебрежение (рис. 10). Можно еще усилить это ощущение, закинув руки за голову – крайняя степень пренебрежения (рис. 11).


   Рис. 10


   Рис. 11
   В то же время, если вы закидываете ногу в другую сторону и отворачиваетесь от собеседника – вы демонстрируете уже собственную неуверенность и испуг (рис. 12). Особенно выразительно получится, если вы держите перед собой какой-то предмет – папку или книжку.


   Рис. 12
   Большинство поз принимают совершенно другое значение, если вы разговариваете с женщиной. Здесь тактика может быть немного другой. Позу «готовности к прыжку», когда ноги под центром тяжести, мужчина воспримет как агрессию, а дама, наоборот, воспримет ее позитивно, как проявление интереса – у нее другие ассоциации (рис. 13). Если вы сидите рядом, с легким наклоном в сторону собеседницы – вы также вызовете позитивные ощущения с некоторой эротической примесью (рис. 14).


   Рис. 13


   Рис. 14
   Когда вы сидите, откинувшись на спинку стула, дама, с которой вы беседуете, чувствует ваши превосходство и расслабленность (рис. 15). Закрытая поза, когда вы как бы отворачиваетесь в сторону, вызовет ощущение недоверия и напряжения (рис. 16).


   Рис. 15


   Рис. 16
   Когда вы, стоя напротив, делаете движение в сторону собеседника, ваше движение мужчину подавляет, а женщину, наоборот, притягивает и вызывает ответное движение навстречу вам (рис. 17). А вот если вы стоите рядом с дамой, развернувшись в одном с ней направлении, вы демонстрируете ей нейтральность и отстраненность (рис. 18).


   Рис. 17


   Рис. 18
   Очень близко подойдя к собеседнице, вы вызовете у нее такое же отторжение, как и у мужчины, потому что эта поза выражает слишком высокую степень агрессивности, и никакого ответного движения навстречу вам у нее не возникнет (рис. 19).


   Рис. 19
   Теперь ситуация, когда вы общаетесь, сидя за столом. Если вы садитесь напротив собеседника, вы демонстрируете свое превосходство и подавляете его (рис. 20). Откидываясь назад, вы показываете крайнюю степень пренебрежения, говорите своему собеседнику, что он – ничто (рис. 21).


   Рис. 20


   Рис. 21
   Зато, если вы садитесь сбоку, вы демонстрируете подчиненное положение (рис. 22).


   Рис. 22
   У собеседника возникает позитивное отношение. Еще более выразительная демонстрация вашей безобидности – когда вы слегка разворачиваетесь в одном направлении с собеседником (рис. 23). Вы можете говорить о чем угодно, но в этом положении вы никогда не будете вызывать негативных эмоций. Поэтому, если вы общаетесь с какой-нибудь важной персоной, старайтесь сесть сбоку. Сев таким образом, вы можете что-то объяснять, рассказывать, показывать, и вас будут слушать. А сев напротив, вы вызовете отторжение и противодействие.


   Рис. 23
   Важная персона может быть дамой, от этого ничего не меняется. Помните, что в человеческом обществе критерии «самец» и «самка» смещены. Дама может воспринимать вас как эротический объект только на глубоком подсознательном уровне. А на сознательном – она воспринимает вас как фактор. Не как персону, а как фактор, к примеру, мешающий или способствующий ее личному обогащению.
   Старайтесь не класть руки или локоть на стол собеседника. Лучше кладите какую-то бумагу и показывайте ручкой. Только краем, кончиками пальцев касаясь стола (рис. 24). Если вы посягаете на территорию собеседника (рис. 25), вы вызываете негативные эмоции. Лучше этого не делать.


   Рис. 24


   Рис. 25
   Таким образом, вы видите, что изменение положения тела относительно собеседника влияет на его психическое и эмоциональное состояние.

   Жесты

   Следующий инструмент воздействия – жесты.
   Существуют жесты, направленные на подавление воли собеседника.
   В любом обезьяньем сообществе доминантный самец подавляет низкоранговых, когда начинает вести себя в отношении низкорангового самца как в отношении самки. Тот обязан принять униженную позу, показать, что он не самец, а всего лишь самка – закрыть лапами фаллос и ссутулиться. А доминант похлопывает себя по области гениталий, тычет пальцем в область гениталий низкорангового и кричит на него.
   Итак, первая жестовая модель: вы направляете жесты из внешнего круга во внутренний. И ориентируете жест на область гениталий (рис. 26).


   Рис. 26
   Собеседник не понимает, что вы делаете, но ваши жесты подавляют его волю. Вы как будто даете команду: «Низкоранговый, прими униженную позу! Ты не самец, а всего лишь самка!» Учитывая, что в человеческом обществе понятия «самец» и «самка» смещены, женщины тоже могут пользоваться этой технологией воздействия.
   Итак, существует целая группа жестов подавления.
   Обращали ли вы внимание, какая точная жестикуляция у нашего бывшего президента, ныне премьер-министра? Конечно, с ним работают психологи – профессионалы высочайшего класса. Но, надо отдать ему должное, он их очень внимательно слушает, что редко встречается среди политических деятелей – они предпочитают думать самостоятельно.

   Именно по этой причине такое большое количество переговорщиков в 90-х годах ушли с работы – ведь в славянском мире, как и во Франции XVII века, «любой гасконец с детства академик».
   Представьте себе трех специалистов, которые ведут переговоры с вооруженными сепаратистами. Один из них – востоковед, доктор наук, знакомый с восточным менталитетом, культурой, традициями. Второй – специалист-конфликтолог. Третий – психолог-тренер, кандидат наук. Трое переговорщиков ведут беседу, и вдруг появляется какой-то обладатель мандата, который лучше этих трех специалистов знает, что делать. Он вырывает у них микрофон и начинает сам беседовать с сепаратистами. Или появляется какой-нибудь обладатель больших тяжелых звезд на погонах, у которого за спиной – ясли и военное училище, но он тоже знает все лучше, чем конфликтологи и востоковеды. В результате ведение переговоров становится бессмысленным. Ну куда конфликтологу и востоковеду до чиновника или генерала?

   Рассмотрим еще одну модель поведения – взаимодействие Путин-Шредер.

   В 2002 году произошла встреча на высшем уровне, ставшая первым потрясающим психологическим успехом ВВП.
   Вот главы государств идут навстречу друг другу. Таков дипломатический протокол. ВВП идет, поднимая руку, а когда оказывается на расстоянии рукопожатия, руку опускает и с недоумением смотрит на протянутую руку Шредера. Шредер в этот момент ощущает себя крайне неудобно. После этого, наконец, ВВП пожимает Шредеру руку, подавая ее снизу, а потом выворачивая ее наверх. Этот жест автоматически звучит как команда: «Даже если начал я вот так, то закончим мы вот так», и «Прими, Шредер, униженную позу».
   Потом ВВП поворачивается к журналистам, чтобы они видели, что главы государств пожимают друг другу руки. Шредер при этом чувствует себя неудобно и пытается вырвать руку. Занятия дзюдо сделали нашему президенту крепкую кисть, поэтому он не дает Шредеру руку вырвать. Через некоторое время, наконец, Шредер вырывает руку, а ВВП идет и что-то ему говорит. Шредеру остается только бежать за ним и участвовать в беседе, иначе произойдет нарушение дипломатического протокола, чего немецкий канцлер, как человек европейский, допустить не может. А ВВП продолжает идти. Он ниже ростом, так что Шредер вынужден наклоняться к нему, что не мешает нашему президенту периодически смотреть на канцлера сверху вниз. В результате Шредер полностью подавлен, с самых первых минут диалога, и ВВП выигрывает переговоры.

   Вот эти модели поведения очень просты. Итак, первый жест – «к ноге» (рис. 27). Он означает: «Прими униженную позу». Продолжение этого жеста – движение на область гениталий. На сознательном уровне это просто акцентуация внимания, а на подсознательном – то же самое, что делает обезьяний вожак по отношению к самцу более низкого ранга: «Ты не самец, а всего лишь самка, закрой передними лапами фаллос и прими униженную позу».


   Рис. 27
   Другой жест – широкое движение рукой, без движений пальцев (рис. 28). Он означает: «Вот оно – ваше пастбище. Я вам его выделяю. Ходите и паситесь». Очень эффективно использовать этот жест в связке с предыдущим (рис. 29). Это сочетание как бы говорит: «Вот вам ваше пастбище. Если вы примите униженные позы, паситесь на нем, сколько хотите». Например, вслух: «Мы создадим все условия для эффективной работы малого бизнеса».


   Рис. 28


   Рис. 29
   И два жеста почти одновременно: «Конечно, желающим пастись тоже придется приложить определенные усилия, то есть всем принять униженные позы». Эти движения руками незаметны, но они действуют в обход сознания.
   Жест, говорящий: «Стоп, помолчи» (рис. 30). Словами вы говорите: «Продолжайте, пожалуйста, я вас слушаю», но ваш жест говорит: «Стоп, стоп, стоп».


   Рис. 30
   Еще один останавливающий жест (рис. 31). Вы делаете этот жест и говорите: «Входите, пожалуйста», но ваш собеседник будет мяться в дверях. Он получил две взаимоисключающие команды – на словах ему было сказано: «Входите, пожалуйста», но жест показал ему: «Пошел вон», – и в результате ни войти, ни выйти он не может.
   На словах: «Простите, что вы сказали, повторите», а жестом: «Стоп, стоп, стоп». И собеседник молчит или мычит что-то невнятное.


   Рис. 31
   Жест, подводящий итог (рис. 32). На словах может быть: «Давайте еще побеседуем об этом», а жест говорит: «Подводим итог, все. Закончили прения, переходим к общим вопросам».


   Рис. 32
   Жест самопрезентации: «Я», «Я», «Я», «Вот он я», «Смотрите на меня!», – говорит этот жест. Его можно делать одной рукой или двумя (рис. 33, 34).


   Рис. 33


   Рис. 34
   Есть целый ряд комбинаций с использованием жеста самопрезентации. Например, связка, означающая «Внимание на меня» (рис. 35) Ее очень любит делать Ющенко. Эти два жеста говорят: «Внимание!», «Мне – внимание», «Что там говорят, неважно – мне внимание!». Другая комбинация, с использованием жеста «к ноге» – «Подчиняйтесь мне» (рис. 36). Тот же Ющенко любит применять связку жестов, активно привлекающих внимание.


   Рис. 35


   Рис. 36


   Рис. 37
   Как правило, он делает три жеста подряд – «к ноге», «вот он я», «внимание на меня» Это не хорошо и не плохо, просто у него такой стиль общения. Он говорит: «Примите униженную позу по отношению ко мне» и «Внимательно меня слушайте». И этот прием позволяет ему добиваться внимания даже там, где его слушать не хотят. С ним тоже, наверняка, работают хорошие психологи.
   Еще одна комбинация с использованием жеста самопрезентации означает «Только я» (рис. 37). Вслух вы говорите: «Немногие смогут справиться с этой задачей», а жест уточняет: «На самом деле – только я!».
   Воздействие жестов во многом еще зависит от того, в какой стране они используются. Например, жест, который рекомендуют Алан Пиз и Дейл Карнеги (рис. 38). У них там это означает открытость.


   Рис. 38
   А у нас – «Ничего не получилось», то есть признание своего ничтожества. Этот жест забудьте.
   Жестами можно сказать очень много, практически что угодно. Например, на семинарах для концентрации внимания аудитории я люблю использовать связку жестов «стоп», «вот он я», «внимание на меня», «примите униженную позу», «вот ваше пастбище». Перевести это можно так: «Прекратили разговоры, я – тот, кто знает ответы на ваши вопросы, поэтому почтительно ловим каждое мое слово, и будет вам счастье».
   Чтобы правильно использовать жесты и влиять ими на собеседника, нужно их повторять в процессе разговора по нескольку раз. Этих жестов немного, их нужно просто запомнить, и уметь вовремя их запустить. Этого вполне достаточно для любого конструктивного диалога.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация