А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как поиметь мир. Настоящие техники подчинения, влияния, манипулирования" (страница 11)

   Осанка и пластика

   Итак, в первую очередь мы воспринимаем запах персоны. Что мы отмечаем в следующий момент? Осанку и пластику движений, положение тела.
   Мало кто может похвастаться хорошей осанкой – ведь с детства нас приучали сутулиться. Нас отучали ходить прямыми, как струна. Если мы выпрямлялись, нам говорили, что мы гордимся, превозносимся и задираем нос. Девочкам полагалось стесняться того, что у них начинает формироваться бюст, и не выставлять его вперед, а прятать, выдвинув плечи и согнувшись.
   Более того, нам периодически хотелось выглядеть максимально безобидными перед учителями, а для этого надо было скрещивать верхние конечности на гениталиях, а нижние друг на друге. И при этом, конечно же, приходилось сутулиться и выдвигать плечи вперед, голову вжимать в плечи, а на лице носить очень умное выражение.
   Если человека бить или постоянно запугивать, он начнет держать руки, словно закрывая себя, начнет сутулиться. Как он будет при этом себя чувствовать?
   Проверьте сами. Попробуйте согнуть спину, ссутулиться. Голову и руки опустите пониже и посматривайте вокруг исподлобья. Каким вы себя ощущаете? Гордым, свободным, независимым? Наверное – нет! А теперь распрямитесь! Плечи отведите назад, ногу выставьте чуть-чуть вперед, руку уприте в пояс, голову разогните. Изменились ваши ощущения, ваша мимика? Итак, зависит ли наше внутреннее состояние от положения тела и осанки? Конечно!

   Упражнение 1
   Поднимите вверх правую руку, поднимите голову, посмотрите наверх и сильно потянитесь к потолку. Вытягивайте плечо как можно сильнее, так, чтобы хрустнула спина. Не бойтесь, не оторвется! Медленно, через сторону, опускайте руку.
   Сделайте то же самое с другой рукой. Тяните до боли, до хруста, чтобы плечо и спина потянулись как можно сильнее.
   Теперь обе руки – вверх, до боли, до хруста вверх.
   Теперь медленно опускайте плечи и тяните вверх темя.
   Плечи вперед, вверх, к ушам, и вниз, назад. Запомните вашу осанку, она должна быть именно такой.

   Упражнение 2
   Разведите руки в стороны и потянитесь руками туда, куда вам не дотянуться. Сначала правой рукой, потом левой. Медленно опустите руки.
   И еще раз: плечи вперед, к ушам, и вниз, назад.

   Сядьте на стул, держа при этом спину прямой. Руки лежат на верхней части бедра, на середине бедра. Спина прямая, прогните мышцы на спине. Отведите плечи назад. Ягодицы тоже назад, выпрямите спину так, чтобы s-образный изгиб позвоночника уменьшился.
   В таком положении можно находиться сколь угодно долго. Вы пробовали куда-нибудь идти с тяжестью на спине? Если будете сгибать спину, устанете через сотню шагов. Вы сможете идти легко, только если спина у вас прямая. Здесь – то же самое. Вы можете работать на компьютере, можете часами сидеть с прямой спиной. Запомните – спинка кресла – для инвалидов! Забудьте про нее. Просто сядьте как можно дальше ягодицами, прогнитесь в пояснице, отведите плечи назад – и все.
   Если у вас под тяжестью мозга голова клонится то к одному плечу, то к другому, вам надо с этим бороться. Каким образом?

   Упражнение 3
   Возьмите себя рукой за голову, подоприте плечом ухо, чуть-чуть потяните голову, наклоняя ухо к плечу. Теперь в другую сторону.

   После этого какое-то время голова будет держаться прямо. Потом опять начнет под тяжестью мозга склоняться либо вправо, либо влево. Тогда снова повторяйте упражнение.

   Упражнение 4
   Сядьте на левую ягодицу, правую ногу приподнимите, оттяните носочек как можно дальше. Сядьте на правую ягодицу. Тяните левую ногу как можно дальше. Сядьте прямо и, сидя, потянитесь теменем вверх.

   Эти упражнения нужно делать постоянно. Косвенные последствия – чуть прибавите в росте, пару сантиметров. Проверено! Вероятно, слегка удлинятся ноги и руки. На самом деле, конечно, кости длиннее не станут, это происходит за счет того, что суставы распрямляются, перестают быть сжатыми.
   Пластика движений тоже очень важна.
   Чем мягче и пластичнее ваши движения, тем больше ощущение силы, исходящей от вас. Вы должны двигаться всегда как бы немножко с запасом. Как будто вы показываете, что у вас чуть больше сил, чем нужно на это движение.
   Был такой штангист – Давид Ригерт. Подняв штангу, он ее всегда подбрасывал немного вверх. Перебрасывал и клал на землю. Усилия это не требовало, потому что штанга подбрасывается ногами – чуть-чуть вверх. Но как это впечатляло зрителей! Даже если он поднимал штангу из последних сил с кругами перед глазами, зрителям казалось, что он сделал это играючи.
   Для женщин существует немножко другая пластическая схема. Милые дамы, вы должны постоянно, каждое мгновение двигаться так, как будто огромное количество мужчин смотрит на вас с восхищением, одновременно на ходу облизываясь. И огромное количество женщин смотрит на вас с ненавистью и с завистью. Все время, даже наедине с самой собой, вы должны представлять, что на вас смотрят.

   Взгляд и улыбка

   Умеете ли вы смотреть прямо и улыбаться?
   Нас с детства учили глазки прятать. Например, идете вы по улице, вас держит за руку мама. Мимо на инвалидной коляске проезжает какой-то человек. Вам интересно, хочется на него посмотреть, но вы слышите: «Не пялься на дядю, это нехорошо!» Пьяная тетя ковыряется в носу, вы на нее тоже уставились, но вам опять говорят: «Не смотри на тетю, неприлично!»
   Мы слишком часто слышали: «Что ты на меня так смотришь?» – и научились опускать глаза.
   Улыбаться и смеяться нас тоже отучали. Например, учительница в школе садится на стульчик, куда кто-то из учеников заботливо подложил кнопочку – и подпрыгивает. Это очень смешно, вы захохотали, и вы за это наказаны. Папа забивает гвоздь в стену, ударяет вместо гвоздя по пальцу и разражается тирадой о несовершенстве мироздания. И вот вы уже смеетесь – и получаете подзатыльник. Нас приучили не улыбаться, не смеяться, носить на лице серьезное грустное выражение.
   Вам следует отработать у себя навык улыбаться и с улыбкой на лице разговаривать с людьми. Под улыбкой я подразумеваю не тупой голливудский «cheese», а нечто другое.

   Упражнение 5
   Расслабьте мышцы лица, смотрите прямо перед собой в глаза воображаемому собеседнику (можете стать перед зеркалом) и слегка приподнимите уголки губ. Теперь, не опуская уголков губ и глядя прямо перед собой, произнесите какую-нибудь фразу. Отработайте у себя этот навык: говорить с легкой улыбкой, глядя в глаза.

   Эта техника называется мягким подавлением. На подсознательном уровне улыбка – это оскал, прямой взгляд в глаза – агрессия. Сознание же воспринимает улыбку как проявление доброжелательности, а взгляд в глаза – как открытость и искренность. Поэтому у людей при общении с вами возникнет сильнейшее противоречие. Сознательно они будут воспринимать вас как доброжелательную и открытую персону, а подсознательно – как источник подавляющей агрессии. И вот тут-то и проявится замечательный психологический феномен: трансформация страха в уважение. Подсознательно опасаясь вас, люди начнут искать в вас положительные черты, найдут их и преисполнятся почтением к вашей персоне.
   Если человек не улыбается, и у него постоянно опущены уголки губ, это говорит о том, что перед вами – пессимист, неудачник. А неудача заразительна, как грипп. Держитесь от таких людей подальше. Если вы замечаете, что уголки ваших губ начинают опускаться, делайте такое упражнение:

   Упражнение 6
   Прикладываете большие пальцы к верхней губе и поворачиваете пальцы вовнутрь, чтобы уголки губ поднялись. И что-нибудь рассказываете, например: «Зима! Крестьянин, торжествуя, выводит из ворот свой “Хаммер”». Медленно отпускаете руки, и оставляете вот эту улыбку.

   Упражнение делаете по минуте, два-три раза в день, пока уголки губ не начнут подниматься сами.

   Все то, что нам внушали в детстве, отразилось на нашей психике – мы перестали выдерживать прямой взгляд, мы ослабли.
   У сильного человека взгляд должен быть прямой, на лице всегда должна быть легкая улыбка.
   Менеджеры корпорации «Сони», в общем, не последние бараны на свете, потратили в 2003 году 150 часов на отработку постоянной улыбки и прямого взгляда – и это в стране, где улыбаться и смотреть в глаза – национальная традиция. Эта отработка была нужна для того, чтобы научиться еще эффективнее подчинять других людей своей воле.

   Вот любопытный эпизод, показывающий, как важно правильно использовать мимику. Это история о том, как погиб в Чечне один французский врач из Международного Красного Креста. Несколько… как это назвать поделикатнее… сотрудников незаконного вооруженного формирования тащили носилки с раненым своим товарищем. А француз, как все европейцы, увидев их, им улыбнулся. Люди вышли из боя и несут раненого товарища, а перед ними стоит какая-то обезьяна и скалится. Какова их реакция? Врача застрелили на месте. Потом только выяснили, что он, оказывается, не злорад ствовал, а просто улыбался.

   Поэтому вот этого американского «keep smiling» у вас тоже не должно быть. Если человек идет вам навстречу с улыбкой до ушей, значит ли, что он открыт, доброжелателен, хорошо к вам расположен? В англоязычных странах 80-х годов – может быть. Но в славянском мире такая широкая улыбка скорее будет означать сомнение в умственной полноценности собеседника. Улыбка у вас должна быть легкая, просто ровное, расслабленное положение, слегка приподнятые уголки губ.

   Техники влияния с помощью мимики и жестов

   Существуют различные техники влияния на собеседника. Положение тела, жесты, мимика, взгляд – все это может быть инструментами вашего влияния на людей.

   Мимика

   Мимика является одним из инструментов влияния.
   Предположим, ваша цель – подавить персону.

   Техника проста: вы смотрите мимо человека, на лице у вас легкая полуулыбка – чуть-чуть приподнятые уголки губ. Вы переводите взгляд на человека – и ваша улыбка пропадает. Снова отводите взгляд в сторону – улыбка появляется.
   И так несколько раз.

   Это практически незаметно, но действует в обход сознания. Через пять-шесть повторений ваши действия – появление и исчезновение улыбки – начинают влиять на психику собеседника, на его внутреннее состояние. Человек начинает подозревать, что с ним что-то не в порядке, оглядывать свою одежду и так далее. При этом он не понимает, почему он чувствует себя дискомфортно.
   Если же вы, напротив, хотите поднять персоне настроение, расположить ее к себе, вытащить на позитивное общение – вы должны действовать противоположным образом.

   Вы сохраняете нейтральное выражение лица, когда отводите взгляд от человека, и слегка улыбаетесь, когда переводите взгляд на него. И точно так же повторяете это несколько раз. Улыбаться надо именно слегка, широкая улыбка может привести человека к мысли, что вы над ним смеетесь.

   Ваш собеседник получает позитивный эмоциональный фон, привязанный к вашей персоне. Это направленное в обход сознания воздействие на вызов позитивных эмоций.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация